Замена втулок стабилизатора паджеро спорт 2
Замена втулок стабилизатора переднего и заднего
Буквально позавчера проводил замену втулок стабилизатора переднего и заднего своими силами и походу сделал небольшой фото отчёт. Качество снимков желает лучшего, кроме телефона ничего под рукой не было, поэтому строго не судить.
Втулки стабилизатора переднего и заднего, я позволю себе считать расходными запчастями на Паджерике. Срок службы втулок зависит напрямую от условий эксплуатации. Узел ничем не защищён и поэтому дорожная пыль, грязь и вода срок службы естественно сокращают. Срок службы втулок переднего стабилизатора обычно колеблется от 15 до 35 тыс. км., заднего в два три раза дольше. На своём Паджерике я передние менял где то на 30 тыс. км., а 65 тыс.км. заменил и передние и задние. Выработка во втулках вроде и небольшая, едва заметен эллипс, но эффект после замены есть. На выработанных втулках в подвеске был глухой стук, после замены тишина.
Сама процедура замены не представляет ни каких сложностей. Проще всего замену производить на смотровой яме или эстакаде. Почему именно так? Потому что подвеска и стабилизатор остаются не нагружены и позволяет свободно произвести демонтаж и монтаж.
Для удобства проведения работ необходима трещотка, удлинитель на трещотку и головки на 12 и 14.
И так начнём со втулок переднего стабилизатора.
Снимаем переднюю металлическую защиту, открутив два передних болта полностью, два задних только ослабляем.
Видим узел стабилизатора в сборе.
Снимаем скобу втулки открутив головкой на 14 два болта.
Снимаем старую втулку (втулки имеют разрез для удобства демонтажа и монтажа)
Одеваем новую втулку
Аналогично делаем замену на второй стороне. Устанавливаем защиту.
По замене втулок заднего стабилизатора ни каких отличий, всё то же что и с передним. Так же два болта , скоба, втулка.
Ну вот собственно и всё. Я не стал приводить номера втулок, потому что кому что нравиться, оригинал, заменители, полиуретан.
Обычно втулки имеют разрез с завода, но некоторые производители не утруждают себя и оставляют втулки без разреза.
K.S., спасибо за подробный отчёт!
1 Втулка стабилизатора переднего - 4056А121
2 Втулка стабилизатора заднего - 4156А041
Не долго я наслаждался тишиной в подвеске. Буквально через два дня глухой стук появился вновь, и стал усиливаться. Сегодня Паджерик вновь на яме, протрёс всю подвеску, но ничего криминального не нашёл. Так как под рукой нового комплекта втулок не было, решил воспользоваться старым проверенным способом. Под скобы на передний стабилизатор подложил резину ,вырезанную из камеры, и затянул.
Проехал после сборки - тишина. Ни чего не пойму. Не могло же втулки за два дня разбить.
Вот бляха. что-то напряг ты меня. может отменить заказ (а я заказал именно MR554271). И заказать всё таки - 4056А121? Хоть они и на 100р. дороже.
Я вчера когда шубу подкладывал, штангелем промерил диаметр посадочного места и сам стабилизатор в горизонтальной и вертикальной плоскости. Размер получается от 30,5 до 31 мм.
K.S. писал(а): Я вчера когда шубу подкладывал, штангелем промерил диаметр посадочного места и сам стабилизатор в горизонтальной и вертикальной плоскости. Размер получается от 30,5 до 31 мм.
Млинн . загадка какая-то. Номер верный всё должно чётко подходить! В чём же засада? Модет на П-4 бензинках - 3,8, другой диаметр прута стабилизатора.
Судя по Каталогу Экзиста втулки для П-4 поставляемых для России, хоть дизелей - 3,2 хоть инжекторов - 3,8 одни и те же. т.е. диаметр должен быть одинаковым.
Вроде на всех Паджеро/Монтеро 4 31 мм. передний стабилизатор. А вот для MONTERO(MMNA) V75,77W 02/2000г.в. - 08/2006г.в. для Северной Америки имеет стабилизатор 30 мм. втулка стабилизатора MR 374520. Вот эти втулки отстояли на моём Паджерике почти 35 тыс.км.
K.S. писал(а): Вроде на всех Паджеро/Монтеро 4 31 мм. передний стабилизатор. А вот для MONTERO(MMNA) V75,77W 02/2000г.в. - 08/2006г.в. для Северной Америки имеет стабилизатор 30 мм. втулка стабилизатора MR 374520. Вот эти втулки отстояли на моём Паджерике почти 35 тыс.км.
K.S. писал(а): Не долго я наслаждался тишиной в подвеске. Буквально через два дня глухой стук появился вновь, и стал усиливаться. Сегодня Паджерик вновь на яме, протрёс всю подвеску, но ничего криминального не нашёл. Так как под рукой нового комплекта втулок не было, решил воспользоваться старым проверенным способом. Под скобы на передний стабилизатор подложил резину ,вырезанную из камеры, и затянул.
Проехал после сборки - тишина. Ни чего не пойму. Не могло же втулки за два дня разбить.
Главная / Энциклопедия ремонта Мицубиси / Энциклопедия ремонта Мицубиси Pajero Sport / Замена втулок переднего стабилизатора Mitsubishi Pajero Sport
Замена втулок переднего стабилизатора Mitsubishi Pajero Sport
Для чего вообще нужен стабилизатор поперечной устойчивости?
При входе в поворот автомобиль под действием центробежной силы начинает крениться на противоположный бок. В этот момент в дело вступает стабилизатор – он прижимает кузов автомобиля со стороны поворота обратно, к колёсам. За счёт этой простой детали (стабилизатор поперечной устойчивости Митсубиси Паджеро Спорт представляет из себя обычный металлический пруток) величина кренов сокращается. Без исправного стабилизатора автомобиль мало того, что плохо управляется, но и может попросту перевернуться. Из-за изношенных втулок стабилизатора острота управления Паджеро Спорт резко снижается. Связь автомобиль-водитель становится размытой, что напрямую ведёт к снижению пассивной безопасности. Ведь когда Вы заходите в поворот, то должны знать, как поведёт себя автомобиль. Процедура замены втулок стабилизатора передней подвески MPS проста и доступна по деньгам.
Подняв автомобиль на подъёмник, снимаем передние колёса.
Откручиваем болт крепления скобы втулки к рычагу подвески и снимаем скобу.
Тоже самое проделываем и с другими скобами.
После чего снимаем стабилизатор.
Устанавливаем новые втулки и возвращаем стабилизатор на место.
Продолжаю тему практических советов по ремонту Mitsubishi Pajero 4 от Демидова Артема. В предыдущий статье вы узнали, как самостоятельно поменять тормозные колодки, в этот раз Артем рассказал о более популярной операции — замене втулок стабилизатора поперечной устойчивости. Напомню, что эту тему я уже поднимал у себя на сайте — Меняем втулки переднего стабилизатора на Паджеро 4, однако в той статье были больше теоретические изыскания, благодаря Артему теперь мы можем увидеть весь процесс замены втулок с практической стороны. Итак приступим.
Автор текста и фотографий: Демидов Артем
Будучи воодушевленными успешной заменой тормозных колодок, мы принялись за втулки стабилизатора поперечной устойчивости. Все манипуляции будут осуществляться в этой части автомобиля:
Стрелочками выделены серьги (опять высокоинженерное понятие) и втулки.
Так выглядит крепление втулки стабилизатора поперечной устойчивости вблизи. По-видимому, черные потертости с боков от втулки позволили судить сервисменам об их износе^
Новые оригинальные втулки. Кстати, не исключена идея замены оригинальных на что-нибудь более стойкое, типа полиуретана.
Серьги откручиваются абсолютно без проблем обычной трещеткой.
После откручивания серег стабилизатор уходит вниз, где с него легким движением снимаются старые втулки и ставятся новые.
Временные затраты – 22 минуты.
Нужно больше информации о Pajero 4? Тогда вам в раздел Мой Mitsubishi Pajero 4, где есть еще много полезного!
Сегодняшний день
Поэтому на всякий случай решил провести полную диагностику подвески, в качестве сервиса был выбран Автоэксперт на проспекте Абая. Сервисники подошли ответственно и ковырялись в машине больше получаса, отрабатывая свои 1000 тенге.
Паджеро 4 на осмотре
Мой предварительный диагноз подтвердился. Кроме втулок ничего больше выявлено не было, сервисмен даже удивился. Я не стал его разочаровывать и объяснять, что все шаровые поменял еще в прошлом году.
Попытался найти в городе полиуретановые втулки, читал, что они ходят значительно дольше, однако обзвон магазинов автозапчастей результата не дал, поэтому пришлось опять установить обычные резиновые.
Втулка переднего стабилизатора в упаковке
Злостная втулка переднего стабилизатора
После установки скрежет пропал, машина стала заводиться без посторонних звуков.
Затраты
Стоимость втулок 1400-1500 тенге.
Время работы 30 минут с выпиской документов и небольшой очередью. Реально сама работа занимает не больше 10 минут, ее вполне можно выполнить самостоятельно, если руки растут из нужного места и есть желание и время. У меня нет ни первого, ни второго, ни третьего, но все это компенсируется символической стоимостью работ, которая составила всего 1800 тенге.
Делим на 5, чтобы получить приблизительную цену в рублях.
Итак, в части подвески готовность к лету есть. Остался только мелкий, но давно раздражающий фактор, как щелчки тормозных колодок при начале движения. Кто нибудь знает, как устранить это явление? Буду весьма признателен за совет!
Нужно больше информации о Pajero 4? Тогда вам в раздел Мой Mitsubishi Pajero 4, где есть еще много полезного!
Начнем !Погодка просто кайф!Солнышко теплый южный ветерок +24! Ляпота.
Прошлый раз на шиномонтаже заметил что задние втулки тяги стоек линков уже подустали (был виден элипс на внутренней части).
Были заказаны на зад фирмы CTR, почему они --потому что оригинала нет в наличие и теперь самое интересное в оригинале идут именно они (об этом свидетельствует надпись на самих изделиях)-хорошо, удивили.
Начинаем процесс замены:
Домкрат ставим под задний мост по центру, ослабляем гайки колес, домкратим и снимаем задние колеса.
Загоняем колеса под кости заднего моста.
Так сказать немного безопасности не повредит.
Берем вороток, удлиннитель и головку на 14 мм.
Подлазим к болтам крепления скоб втулок и преспокойненько откручиваем болты с обоих сторон(по одному с каждой сороны).
Снимаем крепежные скобы, снимаем с тяги старые втулки.
Промываем везде, протираем.
На резьбовые части наносим медную смазку.
Надеваем новые втулки на тягу и собираем все в обр.последовательности.
По времени у меня заняло примерно 1 час.При всем при этом я залез туда впервые и не читая никаких талмудов.
Идем далее:
На очереди втулки передней тяги стоек стабов.
Эти в продаже были, взял оригинал.
Тут тоже просто все, откручиваем первый передний лист защиты картера двигателя.
2 болта передние под ключ на 13, задние 2 болта под ключ на 14.
Далее убрали лист защиты (в моем случае загнутый об пенек в лесу, метод рихтовки впереди)
Видим тягу и втулки.
Берем головку и вороток с удлиннителем под ключ на 17мм.
Откручиваем крепежные скобы снимаем втулки, моем тягу, смазываем резьбовые части.
Одеваем новые втулки, все собираем Вобратной последовательности.
Заодно проверил передние линки (новые уже куплены, но и старые еще вполне себе живые, с заменой линков погодим пока).Взял тоже Корею CTR.
Теперь передний лист защиты:
Кувалдочки нет при себе, в авто не вожу, дома только молотки.Поэтому изогнутый лист защиты положил на асфальт и хорошенько несколько раз уеб@л по изогнутым местам куском лежащего рядом тротуарного бардюра)))весело чо и эффективно.
Далее установил защиту на место.
Красим защиту.
Вот так кат-то, тут времени ушло примерно так-же час .Тоже самое делал все впервые на этом авто и без букварей.
P.s:Всем добра и теплого мая!
Читайте также: