Замена вентилятора печки шевроле ланос
По какой причине автомобилисты занимаются демонтажем моторчика? Для того, чтобы починить его, заменить или почистить. Расположен вентилятор в корпусе отопителя, внизу бардачка. Вытащить его несложно, но при этом крайне неудобно. Сначала нам надо будет удалить с моторчика гофрированную трубку вентиляции и разъединить штекер с проводами. Гофрированную трубку вы можете разъединить как от корпуса печки, так и непосредственно с моторчика, разницы особой нет.
А вот чтобы выдернуть штекер с проводами нужно будет надавить в верхней части на фиксатор и после этого легкими толчками из стороны в сторону вытащить его. Идем дальше и на очереди у нас отворачивание трех саморезов крепления. Делается это либо торцевой головкой на 7, либо фигурной отверткой. Затем моторчик вместе с вентилятором вытаскивается из корпуса печки. Кстати, в корпусе вы натолкнетесь на резистор, отвечающий за первые три скорости печки. Имейте в виду, что он должен быть абсолютно чистым и если это не так, то производим чистку.
Во время инсталляции вентилятора на свое штатное место осмотрите уплотнительную прокладку из резины. Она должна лежать ровно, не соскочить с поверхности, в противном случае о герметичности короба говорить не придется. Засовываем штекер с проводами и вдеваем гофрированную трубку. В моем случае речь шла о ремонте моторчика печки. Вообще, после прошлой зимы у меня было много вопросов к отопителю, потому что со своей задачей он явно не справился. Однако я постарался решить вопрос так, чтобы в следующую зиму, которая уже вот вот наступит, в салоне было так же тепло, как и летом.
Кроме модернизации отопителя я взялся за утепление салона. Заменил очень много всего, да и во время модернизации печки много стандартных запчастей пошли в топку. Углубляться в эту тему не буду, об этом нужно рассказывать отдельно. А вот моторчик вентилятора печки сломался в самый последний момент, когда я уже все поменял и думал, что к зимнему сезону готов. Уже начало морозить, моторчик же не работает. Хорошо, что я сразу среагировал и сделал восстановительные процедуры.
Наверное я сглазил работу отопителя на Ланосе, потому что если раньше она работала отлично, то теперь появились проблемы. Нет, греет она по-прежнему хорошо, только вот шумы посторонние раздаются, а это раздражает, тем более, если я уже привык к тишине. Не зря же делал шумоизоляцию всего салона.
Съездил к официальному дилеру, но это не помогло, поэтому буду разбирать печку и смазывать элементы вентилятора. Вентилятор расположен в районе ног переднего пассажира, для его демонтажа нам потребуется отвертка с крестовым наконечником и головка на 7.
Выдергиваем провода, которые подключены к вентилятору и которые могут помешать при его снятии. Не исключено, что внутри вы обнаружите скопление мусора, может быть в этом и заключается причина тарахтения, но у меня там все было чисто.
Берем головку и отворачиваем крыльчатку. В отверстия данного элемента, а их тут несколько, капаем масло или же аэрозольную смазку. Больше всего смазки я нанес в то место, где расположен подшипник. Нижнюю часть крыльчатки разбирать не обязательно, а то потом устанете собирать, достаточно в отверстия масло залить и все.
По характеру шума я определил, что все из-за отсутствия смазки, но если вы почувствовали, что у вас там рассыпался подшипник, то придется разбирать до конца. После этого все разобранное собираем в обратном порядке, подключаем провода, запускаем отопитель и сразу ставим его на четвертую скорость, при котором шума было больше всего.
Сначала шумит, но потом смазка доходит до всех элементов и шум постепенно угасает и наконец полностью прекращается.
Может быть я что-то и неправильно делал, потому что на форумах автомобилисты делают ремонт куда объемнее, но ведь все звуки у меня реально пропали, вентилятор работает бесшумно, как ему и положено, а раз причина неисправности устранена, стоит ли делать больше, чем нужно? Напомню, что отопитель у меня греет отлично, так что дорабатывать и модернизировать печку не вижу смысла.
Шевроле Ланос (Chevrolet Lanos) — хорошая машина с небольшими проблемами
Замена вентилятора
Расположен моторчик печки в корпусе отопителя справа от водительского кресла в районе бардачка. Извлечь его несложно, но вот подступиться к нему неудобно. Бардачок лучше снять. Для проведения операции потребуется торцевая головка или фигурная отвёртка.
- В верхней части корпуса надавливаем на фиксатор — отсоединяем штекер с проводами.
- Разъединяем гофрированную трубу вентиляции.
- Выкручиваем шурупы крепления.
Устанавливаем новый моторчик печки в обратной последовательности. Для профилактической смазки используйте Литол-24 или аналогичные тугоплавкие материалы.
Вывод
Шевроле Ланос (Chevrolet Lanos) со всеми своими небольшими проблемами не доставит особых проблем, если бережно к ней относится. Своевременно проводите техническое обслуживание и замену вышедших из строя деталей системы обогрева и в салоне будет тепло при любой температуре на улице.
Возможно, вы успешно решали проблему обогрева каким-либо интересным и нестандартным способом? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях. Любая информация будет очень полезна. До скорых встреч и удачи на дорогах!
Автомобиль Nissan X-Trail относится к сегменту компактных кроссоверов. Первое поколение с индексом Т30 начали
Автомобили компании Renault пользуются достаточно большой популярностью в России, странах СНГ и по всему
Говорить о необходимости замены радиатора печки на новом поколении корейского кроссовера Hyundai Santa Fe
Основная функция, которую выполняет печка в автомобиле — подача тёплого воздуха в салон и поддержка оптимальной температуры как в процессе езды, так и во время остановок. Внутри печки находится специальная жидкость, подогреваемая до больших температур, именно благодаря ей и нагревается воздух. Если герметичность печки будет нарушена, она сразу же выйдет из строя, т. к. начнёт пропускать холодный воздух. В модели Шевроле Ланос такое происходит относительно часто, поскольку конструкция печки у этого авто выполнена не самым лучшим образом. В этом случае нам понадобится замена печки Ланос. В большинстве случаев из строя выходят крепления радиатора, что может привести к следующим проблемам:
- неисправность термостата;
- утечка рабочей жидкости;
- попадание в радиатор посторонних частиц.
Дабы понять, что именно произошло у вас на Ланосе, необходимо изучить внешние проявления неисправности. Если проблема в термостате, об этом будет свидетельствовать стрелка на панели приборов, не двигающаяся даже после прогревания мотора. При виде пятен и заметном снижении рабочей жидкости проблему нужно искать в трубопроводе. Обрыв крепления, в свою очередь, приведёт к шевелению патрубков. Что делать, в случае если упала печка на Ланосе и как её закрепить — рассмотрим поэтапно.
Этап №1 — добираемся до кожуха
Ремонт печки Шевроле Ланос сам по себе не столь сложен, труднее получить доступ к нижнему кожуху. В стандартной вариации необходимо полностью снять торпеду, что занимает большое количество времени. Однако есть альтернатива — добраться до радиатора печки с нижней стороны, осуществив ремонт печки Lanos без снятия торпеды. Для этого необходимо будет сделать следующее:
- Убрать оба передних кресла;
- Снять шланги трубопровода и слить антифриз либо тосол в отдельную ёмкость;
- Ослабить хомут, присоединённый к рычагу КПП и до конца открутить крепёжный болт;
- Вытянуть ось рычага из узла тяги. Чтобы облегчить себе процесс обратного сбора, точку соединения оси и узла пометьте маркером.
Все эти манипуляции добавят нам немного рабочего пространства. Однако ремонт печки, а, точнее, её демонтаж будет возможен лишь после того, как вы снимете с боковых сторон металлические крепежи. Речь идёт о деталях, при помощи которых соединены пол и консоль.
ВАЖНО! Снятие печки Ланос должно производиться исключительно при холодном моторе.
Этап №2 — Снятие кожуха и демонтаж радиатора
Далее переходим к демонтажу самого нижнего кожуха. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Выкручиваем все винты кожуха. Поскольку делать это придётся с нижней стороны, понадобится специальная трещотка и удлинённая головка на 7. Всего этих винтов 8 шт., точнее, 10, но так как снять те 2, что находятся возле моторной перегородки, очень сложно, убирать мы будем именно 8. Выкручиваем поочерёдно. Параллельно с этим отсоединяем прикуриватель.
- Снимаем кожух. Радиатор находится перед нами. Совет — сняв бардачок, вы обеспечите себе более широкий угол обзора.
- Убираем защёлки и достаём отопитель из отверстий. Вверху корпус держится на защёлке, в нижней части также нужно будет открутить саморез.
ВНИМАНИЕ! Верхняя защёлка присоединена к пластмассовой перекладине, весьма хрупкой. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не поломать её.
Этап №3 — Обратный процесс. Что нужно учесть при сборке
Собирается корпус в точности до наоборот — от п. 3 до п. 1. Уточним, что стандартные крепления печки Ланос, которые устанавливаются при производстве автомобиля, выходят из строя очень часто. По возможности их стоит укрепить самостоятельно, сделав детали из обычного листа металла. Во время сборки очень важно не допустить возникновения зазоров. В идеале следует использовать герметики, особенно на местах соединений. Сам корпус печки Lanos перед обратным монтажом также стоит проверить на герметичность. Здесь нам поможет компрессор, при помощи которого на конструкцию с заглушёнными патрубками подаётся поток воздуха. Рабочее давление — 0,1 мПа. Для подушек нижних опор, в случае если они излишне обжаты или затвердевшие, также потребуется замена.
Лучшим решением того, как снять печку на Ланосе в такой ситуации, будет использование болгарки либо ножовки по металлу. Срезаем штуцер максимально, насколько нам это удаётся. После этого убираем кожух и дорезаем остатки штуцера. Давление внутри штуцера отсутствует, поэтому все эти процессы не несут в себе никакой опасности. По завершении процесса с целью экономии времени оптимальным вариантом будет замена штуцера своими руками на обычную трубку соответствующего диаметра, которая также эффективно обеспечит слив конденсата.
Надеемся, что эта информация дала вам представление о том, как выглядит замена печки Ланос. Если у вас есть какой-либо свой совет из практики, как отремонтировать эту конструкцию, поделитесь им с другими автомобилистами. Вместе мы всегда сможем найти оптимальное решение любой из проблем.
Автомобиль Ланос имеет автономную систему управления отопителем и вентиляцией его салона. То есть обогрев внутренней части, обдув стёкол тёплым воздухом может происходить как отдельно от функционирования кондиционера машины, так и совместно с ним. Это позволяет получить несколько дополнительных преимуществ во время работы печки. Рассмотрим их в этой публикации на конкретных примерах.
В Ланосе отопитель находится в средней части центральной панели. Назначение устройства предусматривает постоянную подачу тёплого воздуха, за счёт циркуляции в радиаторе обогревателя, прогретого до высокой температуры охлаждающей жидкости из системы. Для обеспечения корректной работы обогрева салона необходима полная герметизация.
Устройство и схема печки Lanos
Заметим, что большинство элементов конструкции печки функционируют именно при включенной системе кондиционирования, поскольку теплообменник его испарителя, а также некоторые части отопителя, располагаются в одном блоке.
Основными элементами отопления, из которых собирается схема печки Шевроле Ланос, являются:
- Радиатор печки. Его назначение основано на прогреве воздуха путём постоянной циркуляции разогретой охлаждающей жидкости внутри его теплообменника.
- Нагнетатель тёплого воздуха в салон, который представлен вентилятором (электромотор с расположенной на его валу крыльчаткой из прочного, термостойкого пластика). Он имеет несколько положений работы, благодаря чему существует возможность регулировать величину потока, подающегося на заслонки.
- Регулирующая заслонка отопителя, которая позволяет увеличить или уменьшить температуру нагрева. В зависимости от её положения меняется величина воздушной струи, проходящей через радиатор печки и обдувающей теплообменник.
- Распределительные заслонки, которые отвечают за изменение направления потока тёплого воздуха в салоне (обдув лобового и боковых стёкол, зоны ног, центральной части и других участков).
Несмотря на различия между этими элементами конструкционного и функционального назначения, они полностью взаимосвязаны друг с другом. Из-за этого возникают некоторые проблемы во время диагностики неисправностей, поскольку причиной одной и той же поломки может быть выход из строя различных деталей печки либо неправильное положение её исполнительных элементов (заслонок отопителя).
Устройство панели управления отопителем в автомобиле Ланос (Lanos)
Управление работой системы обогрева салона и обдува стёкол осуществляется при помощи расположенных на центральной консоли регуляторов и переключателей. К управляющим органам отопителя относятся:
- температурный регулятор прогрева;
- переключатель скоростей нагнетателя тёплого воздуха в салон и обдува обзорных стёкол;
- регулятор управления воздушными струями;
- кнопка включения/выключения кондиционера;
- регулятор распределения воздушных потоков (ползунок управления заслонкой отопителя);
- выключатель электрического обогревателя заднего стекла;
- ползунок управления системой рециркуляции.
Переключатель скорости вентилятора работает независимо от выбранных позиций регуляторов температуры прогрева, направления его потоков. Его принцип функционирования заключается в изменении оборотов вала с расположенной на нём крыльчаткой путём увеличения или уменьшения подачи напряжения на клеммы электропривода.
Ползунки управления рециркуляцией и положением заслонок отопителя связаны с исполнительными элементами при помощи регулируемого тросового соединения.
В каких режимах работают системы обогрева и кондиционирования?
Комбинации переключателей и ползунков на панели управления позволяют установить один из режимов её работы:
- Максимальное охлаждение. Использование этого положения рекомендовано при повышенной температуре воздуха в летний период либо при длительном простое автомобиля под лучами палящего солнца.
- Нормальное охлаждение. Его включают преимущественно в тёплую погоду, во время продолжительных поездок, поскольку этот режим способствует поддержанию умеренной температуры внутри.
- Вентиляция. В основном её включают для проветривания салона. Как полноценный режим используется крайне редко, ввиду этого большинство автовладельцев полностью игнорируют эту функцию системы.
- Максимальное отопление. Его использование предпочтительнее всего в условиях пониженной температуры зимнего периода, а также для ускоренного обогрева после продолжительного времени нахождения транспортного средства при минусовой температуре.
- Нормальное отопление. Благодаря выбору этого режима, независимо от минусовой температуры воздуха за пределами машины, внутри его всегда поддерживается установленная водителем величина прогрева, которая позволяет получить максимальный комфорт при передвижении в автомобиле зимой.
- Обдув стёкол. Позволяет максимально быстро избавиться от запотевания боковых окон и лобового стекла в транспорте. Может использоваться как режим обогрева либо охлаждения воздуха в салоне.
Как видно, схема печки Ланос не отличается особой сложностью и во многом схожа с конструкцией отопителя большинства моделей автопрома, а это существенно облегчает диагностику и устранение её неисправностей.
Автомобиль Nissan X-Trail относится к сегменту компактных кроссоверов. Первое поколение с индексом Т30 начали
Автомобили компании Renault пользуются достаточно большой популярностью в России, странах СНГ и по всему
Говорить о необходимости замены радиатора печки на новом поколении корейского кроссовера Hyundai Santa Fe
Читайте также: