Замена вентилятора охлаждения форд фиеста
Отшелкнул кожух, снял короб впуска, отогнул шланг и не сливая фриз, вытащил виновника.
Люфт…люфтище я бы сказал, был конкретный, что намекает о том, как контачили меж собой части мотора, заставляя трещать по швам любой положенный по закону предохранитель.
Диаметр родной крыльчатки 344мм.
Мощность 230Вт.
Два контакта, одна скорость.
Идём в Тазомагазин, находим вентилятор от Калины (1118, это первое поколение Калища) или от Нивы 2123 (Шнива, Шеви нива, как угодно, их просто там два сразу).
Стоимость только вентилятора без кожуха около 2 тысяч, какой-нить Luzar или китай, казалось бы, самое оно! Но нет… стоит заехать на соседний авторазбор.
Оригинал, ранних годов, ещё отдающий качеством совдепа — за 1 тысячу рублей, с крыльчаткой и кожухом, который уйдет в мусорку.
Берем, проверив потребление тока не более в 20А от аккума авто. 12В на 20А = 240Вт, а штатное значение у Фиесты собственно 230Вт, с учётом погрешности в 10Вт нам подходит. В момент пуска потребление кратковременно растет до 40А (именно такой пред стоит в коробке предов Фиесты).
Приезжаю на дачу и разбираю супостатов: свой и от Калища.
Орига не радует конструктивом: латунна втулка под ось (подшипник скольжения) и закрытый подшипник с другой стороны, не особо большого кстати размера.
Калищный мотор — совсем другое дело. Два закрытых подшипника, один прям здоровый яб сказал, да и пайка, обмотка — всё толстое, надёжное.
По крепежам как видите — моторы идентичны (123мм между шпильками/винтами).
Теперь достаем кожух Фиесты и вырезаем серединку, она нам не нужна, и в случае возвращения штатного — мы не теряем ничего.
Примеряем мотор. Я подложил по 3 шайбочки. В зависимости от годов выпуска тазовентилятора у вас может быть по разному.
Как родной.
Кстати у тазовентилятора диаметр крыльчатки 340мм, слегка меньше нашего. Неужто всё так просто?)
Далее крепим, собираем.
Чуть было не было.
Обслуживать надо вовремя машину.
…
Ну и как все фордоводы — купил ниссановских клипс, отребилдил полку.
Пишут, что они серые, но мне попались две чёрные.
Собрал вместе с клеем.
…
Вот такой сытный пост вышел.
Всем прохлады и комфортной езды!
Всем, привет! Напомню, что на пяти годах и 70 000 км. пробега у меня сгорел заводской оригинальный вентилятор двигателя. Подробнее ситуацию описывал в отдельной записи: ГАРАНТИЯ Замена вентилятора охлаждения двигателя (первая) Причина его поломки тогда была точно не известна (ну Форд то думаю знает, конечно), единственно что могу сказать — было короткое замыкание (из него шёл характерный дымок). Заменён он был по гарантии, и была надежда, что это брак, а не конструктивный просчёт и можно про него забыть на очень долгое время…
И так, спустя четыре года и 45 000 км. пробега, приключилась странная вещь… После поворота направо на парковке у меня появилась странная вибрация под капотом! Заглушил машину, завёл снова — всё ОК. Через какое то время данный трабл повторился снова (уже не на парковке, а на дороге), но уже сильнее! Не глуша двигатель, я выбежал из машины и увидел там вот такое:
Выглядело в реальности жутковато. Перезапуск двигателя полностью исправлял ситуацию. Мозг отказывался признавать тот факт, что оригинальный вентилятор охлаждения двигателя мог отрыгнуть на пробеге 45 000 км! В общем опущу я подробное описание экспериментов на парковке (оказалось, что при повороте налево то же активируется самоуничтожение, но значительно реже), поездку к дилеру (где сказали, что всего скорее это он — Карлсон), щупание мною и знакомыми крыльчатки (а там был реальный люфт), скажу лишь, что снял я вентилятор (силами автомеханика Алексея) и отвёз его в мастерскую по ремонту стартёров, генераторов и вентиляторов. Через час мне отзвонились и сказали, что ему кабзда и делать его никто не возьмётся. Всему виной большой износ втулки и вала коллектора электродвигателя. В общем забрал я его домой (благо на улице было уже не жарко и можно было ездить в режиме печки на крайний случай) и вот что увидел:
2. Отожмите фиксатор…
3….и отсоедините колодку жгута проводов от дополнительного сопротивления электровентиляторов.
4. Поддев отвёрткой…
5….извлеките держатель из кронштейна.
6. Отожмите фиксатор колодки жгута проводов электродвигателя вентилятора…
7….и отсоедините колодку жгута проводов электродвигателя вентилятора. Отведите провода в сторону.
Рис. 5.36. Система охлаждения двигателя: 1 – пробка расширительного бачка; 2 – подводящий шланг отопителя; 3 – отводящий шланг отопителя; 4 – корпус распределителя; 5 – подводящий шланг радиатора; 6 – радиатор; 7 – отводящий шланг радиатора; 8 – паровой шланг расширительного бачка; 9 – водяной насос; 10 – жидкостный шланг расширительного бачка; 11 – расширительный бачок.
Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости. Устройство системы охлаждения показано на рис. 5.36. Система состоит из рубашки охлаждения, радиатора 6 с электровентилятором, расширительного бачка 11, водяного насоса 9, термостата, корпуса распределителя 4, отводящего патрубка 6 водяной рубашки, запорного клапана 8 и шлангов.
Циркуляцию жидкости в системе создает водяной насос. Из насоса жидкость подается в рубашку охлаждения двигателя, омывает цилиндры и камеры сгорания и затем поступает к термостату. В зависимости от положения клапана термостата жидкость поступает или в малый контур системы охлаждения (при низкой температуре), или в радиатор (при высокой температуре).
Радиатор с горизонтальным потоком жидкости, с трубчато-ленточной алюминиевой сердцевиной и пластмассовыми бачками.
В нижней части левого бачка радиатора находится сливная пробка. В бачках выполнены подводящий и отводящий патрубки шлангов к водяной рубашке двигателя, а также патрубок парового шланга, соединяющего радиатор с расширительным бачком.
Расширительный бачок служит для компенсации изменяющегося объема охлаждающей жидкости в зависимости от её температуры.
Он изготовлен из полупрозрачной пластмассы.
В пластмассовой пробке бачка, закрывающей его горловину, установлены впускной и выпускной клапаны.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Исправность клапанов пробки расширительного бачка очень важна для нормальной работы системы охлаждения. Однако при возникновении проблем (например, закипание охлаждающей жидкости) автолюбители обращают внимание только на работу термостата и забывают проверить клапаны. Негерметичность выпускного клапана приводит к снижению температуры закипания охлаждающей жидкости, а его заклинивание в закрытом состоянии – к аварийному повышению давлению в системе, что может вызвать повреждение радиатора и шлангов.
Водяной насос вихревого типа обеспечивает принудительную циркуляцию жидкости в системе охлаждения. Он расположен на передней поверхности блока цилиндров и приводится во вращение поликлиновым ремнем, от шкива коленчатого вала. В насосе установлены закрытые подшипники, не нуждающиеся в пополнении смазки.
Насос ремонту не подлежит, поэтому при отказе (течь сальника или повреждение подшипников) его заменяют в сборе.
Термостат с твердым термочувствительным наполнителем поддерживает нормальную рабочую температуру охлаждающей жидкости и сокращает время прогрева двигателя. Термостат установлен в корпусе, закрепленном на блоке цилиндров.
При температуре охлаждающей жидкости до (82±1,5) °С термостат полностью закрыт и жидкость циркулирует по малому контуру, минуя радиатор, что ускоряет прогрев двигателя. При повышении температуры выше (82±1,5) °С термостат начинает открываться, а при 97 °С открывается полностью, обеспечивая циркуляцию жидкости через радиатор.
Электровентилятор системы охлаждения (с пластмассовой восьмилопастной крыльчаткой) служит для дополнительного обдува радиатора, включается и выключается по сигналу электронного блока управления двигателем. Причем в зависимости от напряженности теплового режима и алгоритма работы кондиционера электровентилятор может вращаться с малой и большой скоростью. Изменение скоростного режима вентилятора обеспечивается блоком управления двигателем путем подключения дополнительного сопротивления.
Электровентилятор в сборе с кожухом закреплен на радиаторе системы охлаждения.
Отводящий патрубок водяной рубашки служит для распределения потоков охлаждающей жидкости в зависимости от режимов работы системы охлаждения. В корпус патрубка ввернут датчик температуры охлаждающей жидкости, по информации которого электронный блок системы управления двигателем управляет тепловым режимом двигателя.
Запорный клапан (на двигатели объемом 2,0 л не устанавливают) предназначен для ограничения циркуляции охлаждающей жидкости через расширительный бачок при работе непрогретого двигателя. Это уменьшает время прогрева двигателя и дает дополнительнуюэкономию топлива. При температуре охлаждающей жидкости 80 °С запорный клапан открывается полностью и жидкость начинает циркулировать через расширительный бачок.
В систему охлаждения с помощью шлангов включен и радиатор отопителя салона.
Систему заполняют жидкостью (антифризом), не замерзающей при температуре окружающей среды до –40 °С. Тип охлаждающей жидкости, залитой в систему охлаждения, – MOTORCRAFT SUPER PLUS 2000 (оранжевого цвета).
Жидкость MOTORCRAFT SUPER PLUS 2000, как и большинство современных охлаждающих жидкостей, изготовлена на основе моноэтиленгликоля.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
Не рекомендуется заполнять систему охлаждения водой, так как в состав антифриза входят антикоррозионные и антивспенивающие присадки, а также присадки, препятствующие отложению накипи.
Охлаждающая жидкость токсична- Избегайте вдыхания её паров и попадания на кожу.
Своевременно устраняйте нарушение герметичности системы охлаждения, чтобы избежать попадания паров охлаждающей жидкости в салон автомобиля при его эксплуатации.
В электронный блок управления двигателем заложена программа защиты двигателя от перегрева. В самом начале перегрева по информации от датчика температуры охлаждающей жидкости блок управления двигателем подает команду на перемещение стрелки указателя температуры охлаждающей жидкости в красную зону.
Если водитель не останавливает двигатель и его температура продолжает повышаться, блок управления двигателем включает сигнальную лампу, которая предупреждает водителя о том, что температура двигателя приближается к критическому пределу и двигатель необходимо остановить.
Если водитель игнорирует показания указателя температуры охлаждающей жидкости и включение сигнальной лампы, электронный блок управления двигателем отключает подачу топлива в два цилиндра двигателя и ограничивает частоту вращения коленчатого вала 3000 мин–1. Одновременно загорается сигнальная лампа неисправности двигателя, что указывает на возможность значительного повреждения двигателя и резкого повышения токсичности отработавших газов. В этом режиме в отключенные цилиндры всасывается воздух, что позволяет снизить температуру двигателя. Причем отключаемые цилиндры чередуются между собой для более равномерного охлаждения.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Если двигатель перешел в режим работы только двух цилиндров, вернуть его в режим работы четырех цилиндров можно только путем выключения и последующего включения зажигания.
Если температура двигателя продолжает повышаться и после всех принятых мер, блок управления останавливает двигатель.
Если в это время нажатием ноги педаль управления дроссельной заслонкой переместилась на большой угол (например, водитель выполняет обгон), то двигатель будет остановлен только через 10 с после отпускания педали
Циркуляцию воздуха в салоне всех моделей автомобиля Fiesta обеспечивает четырехскоростной центробежный вентилятор. Вентилятор расположен в центре под панелью приборов около перегородки моторного отсека, перед радиатором отопителя. Добавочные резисторы ступенчато изменяют подаваемое напряжение, что обеспечивает изменение частоты вращения электродвигателя вентилятора. На четвертой скорости вентилятор работает с максимальной частотой вращения. Мощности вентилятора всегда хватает для обеспечения циркуляции воздуха в салоне независимо от скорости движения автомобиля.
Снятие вентилятора
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
1. Если вентилятор не работает, проверьте сначала плавкий предохранитель вентилятора под панелью приборов (предохранитель №16).
2. Если предохранитель исправен, проверьте переключатель вентилятора. Для этого необходимо снять блок управления.
Рис. 16.6. Расположение универсального контактного разъема (вверху) переключателя вентилятора
3. Отсоедините от переключателя универсальный контактный разъем и проверьте наличие напряжения на его контактах (рис. 16.6). Если напряжения нет, проверьте состояние провода от блока предохранителей.
4. Универсальным измерительным прибором проверьте работу контактных групп при всех положениях переключателя.
5. Неисправный переключатель лучше замените, так как практика показывает, что нет смысла ремонтировать неисправный выключатель.
Рис. 16.7. Расположение болта (1) крепления переключателя и направление поворота (2) при одновременном нажатии для снятия переключателя с блока управления
6. Выверните болт крепления переключателя, нажмите и одновременно поверните переключатель по часовой стрелке, снимите его с блока управления (рис. 16.7).
снимаем вентилятор печки,ford fiesta 2005
Не работает вентилятор печки на 1,2,3, положении. Ford Fiesta. Форд Фиеста.
Читайте также: