Замена вакуумного насоса уаз патриот дизель 51432
единственный разумный вариант - снимать виску и вместо ее ремня ставить ремень для насоса
либо парить какой либо сдвоенный шкив или на насос гур или генератора
завести масло и его слить на е2 - по заводской схеме
по правде сказать, я еще ни разу не видел вблизи 514 евро2
а что, у него тоже проблемы с вакуумом?
если нужно, я могу попробовать поискать такую машину чтобы прикинуть чокуда. ну или хотя бы фотки дайте подробные что у этих моторов в том месте куда мы вакуумник цепляем.
У евро 2 вакуумный насос на генераторе, крепится к задне крышки. С насосом евро 2 проблем нет, я думаю он нечуть не хуже Фордовского. Просто когда он умирает естественной смертью - новый стоит очень дорого.
На евро 3 насос перенесен с генератора на блок цилиндров, в то место где у ЗМЗ 406 стоит трамблер. Приводится вакуумный нвсос валом привода масленного насоса, в результате конические шестерни привода оказались перегружены, и примерно к 40 - 50 т км изнашиваются, а это приводит к остановки еще масленного насоса. Контролировать состояние шестерней в процессе эксплуатации довольно проблематично, а менять еще геморойнее.
Генератор от евро 2 на евро 3 поставить без переделок тоже нельзя, так как на евро 3 изменили кронштейн крепления генератора.
В том месте куда Вы устанавливали вакуумный насос на евро 4 - передняя правая часть ГБЦ, на евро 2 и евро 3 установлен ТНВД.
Двигатель ЗМЗ 514 евро 2, вид спереди, справо. Под черным кожухом находится ремень привода ТНВД, сам ТНВД расположен на передней правой части ГБЦ. Под ТНВД виден генератор Бош с закрепленным на нем вакуумным насосом.
Двигатель ЗМЗ 514 евро 3, вид справо, сверху. Генератор уже отечественный без вакуумного насоса, кронштейн крепления генератора и ТНВД уже другой.
ЗМЗ 514 евро 3, вид слева, отсутствует вискомуфта с вентелятором и насос ГУРа.
Блок двигателя ЗМЗ 514 евро 3, вид справо. Видно отверстие крепления вакуумного насоса.
Вакуумный насос евро 3, вместо него придется установить крышку, крышка от евро 2 не подойдет. Необходимая крышка есть в комплекте для установки насоса евро 4 на евро 3.
Не нашёл инструкции по демонтажу вакуумного насоса.ничего сложного но.
Поэтому пишу свою.
Отверткой или ключом на 7 ослабляем хомуты воздуховода от фильтра и до трубы на крышке гбц. также сразу отвинчиваем хомут шланга вакуума на передней крышке гбц.
Крестовой отвёрткой отвинчиваем два винта крышки радиатора
Ключом на 10 отвинчиваем два болта крепления кожуха вентилятора и тонким ключом на 32 ПО часовой стрелке откручиваем
вентилятор( с вискомуфтой)
Ключом на 17 откручиваем нижний ролик. Заодно можно добавить смазки.болт наживляем на место
Снимаем ремень.
Ключом на 10 откручиваем 4 болта крепления шкива вентилятора помогая ключом на 17
Места очень много.
Ключом на 10 отвинчиваем три болта крепления оси вентилятора.снимаем ось.
Болты наживляем обратно.
Ключём на 24 откручиваем клапан вакуума.
Ключом на 10 откручиваем пять болтов передней крышки гбц.
Два длинных верхние.
Три коротких нижние.
Ключом на 8 откручиваем два передних интересных болта крышки гбц.и ослабляем вторую пару болтов.
Тестируем новый старый форум:)
было так:
виску выкинул нафик поэтому до кучи сделал правильный диффузор под шнивокалино радики:
Епамобиль на драйвтуру ,Дизельная пузотерка там же
оно и снаружи стоит себе есть пить почти не просит
осталось тока прокладочками из мбс резины разжиться где-нить или самому нарубить. тех что я при сборке этой порнографии нашел в мастерской хватило на 500 км растворились почти полностью:-) но я особо и не надеялся что они окажутся мбс. зато приобрел бесценный опыт
Епамобиль на драйвтуру ,Дизельная пузотерка там же
нашел офигенный магаз , называется "у Васи". Это не шутка. Там есть абсолютно _любые_ колечки, манжетки и прочее :)
купил 10 штук на 30 рублей :) и еще лист мбс-резины, нарезал прокладок для сбросной магистрали :)
Епамобиль на драйвтуру ,Дизельная пузотерка там же
Вот ещё такой насос бывает.
Здравствуйте.
Решение красивое. Можно подробности сюда тоже выложить. У нас тут драйв 2 заблокирован. :icon-redface:
и фоток тоже оттуда не видно?
текст там такой:
Многие владельцы патриотов с дизелем 51432 наслышаны, а кто-то уже сталкивался в своей жизни со скоропостижной кончиной вакуумного насоса. И хотя лично в моем случае он скончался на удивление тихо и мирно и не увлек за собой в мир иной никакие другие деталюшки, я все-таки позволю себе высказать ряд нелестных слов в адрес автора этого "гениального" изобретения.
Для начала, опишу как это было: стою значит, на светофоре, никого не трогаю, загорается зеленый свет, появляется мысль что надо ехать и тут внезапно, я бы даже сказал вероломно, без объявления войны раздается неприятный треск из мотора. Ну я легонько так прибавляю газу, треск не пропадает. Нажимаю педаль тормоза — тормоза вроде есть. Странно думаю, судя по тому что пишет народ в тырнете тормоза должны пропасть практически после пары качков… Надо заметить, что до работы мне ехать от этого светофора совсем ничего, метров 500 и я принимаю решение — дотянем. Треск постепенно становится глуше. Еду потихоньку, стараюсь практически не пользоваться тормозами. Только перед самой дверью мастерской притормаживаю пару раз — тормоза есть. Странно. Бросаю машину до понедельника. Понедельник, понятное дело, день тяжелый, но любопытство пересиливает все прочие проблемы и принимается решение — раскидываем :)
виска снялась не очень легко, пришлось по болту на шкиве через монтировку долбать, зафиксировав саму гайку вискомуфты ключом на 32.
кожух снялся легче, места на самом деле много, ставить назад нет никакого желания
Заодно выяснилось что нижний ремень сильно на подходе (это второй за 50 тыкм)
Крутнули виндовс, народ пишет что надо открутить и приподнять клапанную крышку… зачем, не поняли — передняя крышка головки снялась легко.
Заодно открыв одну из причин произошедшего (или следствие)
а именно, нет одного из болтиков крепления насоса. Остальные, понятное дело, отвернулись тоже от руки.
Ну тут в принципе можно уже было начинать матюкаться, но я пока не буду.
Идем дальше.
По непонятной причине насос не словил клина!
т.е. видно, что куски лопатки пластмассовые валяются, губки погнуты, но насос вращается.
Фактически, можно сказать что дико повезло — никаких тебе разрушений приводной звездочки (у многих при клине насоса ее цепь стачивает), разрушений успокоителя, разрушений натяжителя и т.д. — ничего этого и в помине нет.
Ради прикола прикрутили на место крышку без насоса и крутнули стартером, не надевая ремень — крутится все отлично, никаких левых звуков. Накинули ремень и крутнули уже с ТНВД — двиг завелся с полтычка и нормально себе работает, тока аварийка по маслу горит — но это и понятно. Ладно, смотрим дальше сам насос:
кое-как удалось все извлечь
но чета два кусочка — это маловато, где остальные?
и самое главное — где болтик?
Методом дедукции было принято решение о необходимости скидывать поддон, так как учитывая размер отверстий в бошку и их с болтиком взаимное расположение его попадание под клапанную крышку казалось маловероятным.
Скинули поддон — в поддоне за исключением обломков пластика из вакуумного насоса пусто:
ничего. от слова совсем
как-то это стало напрягать. потому что если болта нет в поддоне, значит он где-то застрял, надо искать.
Но что поддон скинули — это хорошо. заодно проверили наличие всех пробок в коленвале.
пробки на месте, а то были случаи их самовыкручивания у людей.
Собственно, за примерами далеко ходить не надо — на епамобиле были изначально пластиковые пробки, одна из которых выкрутилась что привело к необходимости на пробеге в 100 тыкм менять весь ГРМ.
При помощи высоких технологий, а именно смартфона асус падфон и встроенного приложения "камера", пресловутый болтик таки был обнаружен! Благо, ваш покорный слуга еще не ослеп совсем и разглядел его где-то в районе промвала.
Фотку как это выглядело в моторе чуть позже скину.
Вот он, отщепенец, отдельно от остальных лежит.
Резьба на них на всех, кстати, слегка замята. Видимо, корпус колбасило некисло.
Попутно вопрос к тем кто в теме по дизелям — растяжение цепи по выходу натяжителя и в целом по фото не подскажет никто?
Может, ее уже пора менять, пока не собрали. Пробег, повторюсь, чуть больше 50 тыкм.
Ну а теперь матЫ.
Конструкция насоса, мягко говоря, не айс. Сборка ваще не айс. Следов фиксатора резьбы не обнаружено. Гроверов никаких нет. Диаметр отверстий в корпусе насоса существенно больше диаметра болтиков, крепящих его к крышке. Т.е. если болты немного раскручены, то насос будет мотыляться очень сильно. Да чо там конструкция, учитывая их повальный непредсказуемый выход из строя на совсем смешных пробегах решение завязать этот вакуумный насос на привод ГРМ кажется, мягко говоря, непродуманным.
Что мешало поставить электрический насос — непонятно. В случае его выхода из строя мы имеем только тяжелые тормоза. Движку ничего не грозит. Здесь же, судя по отзывам в тырнете, крупный попандос на дензнаки практически гарантирован. Еще раз повторю, что походу, мне крупно повезло в этом плане, привод ГРМ не пострадал.
Пока что склоняюсь к ампутации данного чудо-изделия с последующей заменой на электрический насос. Думаю поехать по разборкам поискать, и купить на всякий случай парочку. Чтобы если чо — можно было оперативно заменить и ехать дальше.
Ну и заодно думаю виску с кожухом выкинуть и передние ЭВ впридачу, сделать охлаждение как на епамобиле.
зы. забыл сказать. для тех кто в теме — маслоподводящая трубочка стояла правильной стороной, т.е. маленьким отверстием в дрыгатель. Масляного голодания в насосе не выявлено. Царапины скорее всего уже после того как вставки сломались появились.
вот по этой фотке я его вычислил :)
Епамобиль на драйвтуру ,Дизельная пузотерка там же
Рисунок 1 Вакуумный насос на дизеле ЗМЗ51432 установлен в передней части блока цилиндров мотора.
Рисунок 2. Снятый вакуумный насос.
Насос представляет собой сборку состоящую из основания, вакуумной камеры.Привод насоса осуществляется от звездочки и цепи ГРМ, посредством вала, рисунок 2.
После откручивания болтов открывается камера насоса и собственно лопатка с насадками, которая и создает вакуум.
Для того, что бы вынуть лопатку необходимо распреcсовать звездочку:
Была предложена монолитная лопатка из пластмассы Peek c добавлением углеродного порошка.
Внешний вид лопатки из пластмассы Peek c добавлением углеродного порошка с продольными и поперечными каналами:
Суть идеи в том, что бы масло в определенные моменты времени поступало по внутренним каналам на зеркало вакуумного насоса и создавало таким образом масляный клин — смазывая и дополнительно уплотняя рабочий вакуум.
Окончательная сборка системы :
Рисунок 11,12,13 Установленная лопатка в корпус вакуумного насоса.
Лопатка (Peek’a) была установлена в собранный вакуумный насос на машину. Отверстие подачи масла на трубке при входе в насос увеличено до 1.2 мм.
Мотор запустился сразу. Педаль тормоза мягкая и можно сказать эластичная — тормозит уверенно. Пробовал нажимать несколько раз подряд на холостых — насос справляется и педаль более жесткой не становится.
Как установить лопатку самостоятельно
Для тех читателей, которые хотят познакомится поближе с вакуумным насосом ЗМЗ51432 можно рекомендовать Как это работает .
Ко мне обращаются много людей, которые хотят испытать лопатку на своих двигателях, но встречаются со следующей делимой:
1. Машина нужна каждый день (отправлять корпус насоса и ждать многие не согласны).
2. Запасного корпуса насоса нет.
3. Покупать новый насос и ставить для большинства накладно
(около 10 000 т.р. на начало 2016 г.).
4. Есть люди, которые установили электровакуумный насос (внешний), но не довольны его динамикой набора вакуума.
Все это приводит к решению и просьбе выслать лопатку в адрес для самостоятельной установки.
Я в принципе не против, поэтому напишу инструкцию для самостоятельной установке лопатки.
Прежде чем принять решение по самостоятельной установке лопатки, Вы должны четко представлять себе все технологические операции или указать на них людям, которые будут Вам устанавливать.
Ниже я приведу инструкцию по установке и некоторые нюансы по сборке насоса.
1. Первое, что необходимо сделать это снять звездочку.
Это можно сделать с помощью трех лапового съемника, либо с помощью пресса и приспособления из швеллера, которое я изготовил. Использование пресса предпочтительно, так как он нам понадобится для прессования звездочки.
3.Вставляем лопатку боковыми отверстиями к валу.
Здесь есть особенность. Так как лопатка выполнена на максимальный возможный износ поверхности зеркала, лопатку нужно доработать таким образом, что бы она свободно проходила по всему циклу вращения. Допускается на сухую несколько затрудненное вращение в особых точках, но без явного клина лопатки.
Рисунок 18. Проверка клина лопатки в особых местах на зеркале вращения.
Читайте также: