Замена топливного фильтра мерседес gl 350 дизель
На днях расскажу про свой топливный фильтр. Пробег фильтра на сегодняшний день 160 т.км. Сегодня заменил на новый. Фильтр с подогревом и водоотделителем. Старый на днях разрежу, посмотрю визуально, что с ним происходит, потом поделюсь впечатлениями.
Deverr
Пользователь
Учитывая качество нашего ДТ, я меняю каждую третью замену масла (30 000). Благо он у меня без подогрева и меняется просто за компанию с масляным.
Chasik
Пользователь
Фильтр фильтрует топливо от твердых частиц величиной больше 40 мкм, остальные частицы идут в камеру сгорания. Наличие твердых частиц в топливе, обусловлено его хранением в старых заржавленных резервуарах (обычная окалина). Никаких других способов попадания твердых частиц в топливо - нет. При окислении топлива атмосферным воздухом во время его хранения твердых частиц не образуется. Т.е. к качеству топлива (температура помутнения, цетаново число, наличие серы) фильтр отношения не имеет.
Вобщем разобрал я его. 160 т.км. пробега. Внутри стоит обычный фильтрующий элемент в пластиковой обойме бумажная гармошка.
Фильтр черный, забит полностью, на дне плавала черная жижа. Воды небыло совсем. Судя по его виду, тысяч 100 - 130 его можно эксплуатировать безбоязненно. И это при том, что заправки я ни по брендам, ни по расположению не выбираю, где "прихватило" там и заправляюсь. Для людей более разборчивых в заправках, которые заправляются только в определенных местах думаю и 150 т.км. эксплуатации топливного фильтра критическими не будут.
Эксперимент провел не ради агитации экономить на фильтре, а ради собственного любопытства.
Deverr
Пользователь
Ну если вы считаете, что качество топлива не зависит от наличия твердых частиц, то я не согласен - продавец отвечает и за это. Как они туда попали мне всё равно, но они там есть в топливе продаваемом в РФ т.к. У нас все почти положили на правила эксплуатации резервуаров. Именно по этому я и меняю, что он загрязняться этими частицами. Просто я не стал расписывать что и как, зачем и почему.
Chasik
Пользователь
Ну если вы считаете, что качество топлива не зависит от наличия твердых частиц, то я не согласен - продавец отвечает и за это. Как они туда попали мне всё равно, но они там есть в топливе продаваемом в РФ т.к. У нас все почти положили на правила эксплуатации резервуаров. Именно по этому я и меняю, что он загрязняться этими частицами. Просто я не стал расписывать что и как, зачем и почему.
Ремонт топливной системы Мерседеса GL 350 стоит недешево, гораздо выгоднее позаботиться о сохранности дизеля заблаговременно: не забывать о регулярной замене фильтра и заправляться на проверенных АЗС.
Загрязнение фильтрующего элемента приводит к:
- ускоренному износу ТНВД,
- падению мощности или невозможности запуска ДВС.
Не менее опасно и превышение допустимого количества конденсата в дизтопливе, которое:
- ухудшает смазывающие способности (от этого в первую очередь страдают насос, регулятор давления и форсунки),
усиливает коррозию стальных деталей.
Периодичность замены
В сервисном листе Мерседеса GL 350 c двигателями семейства OM642 указан максимальный интервал между заменами топливного фильтра — 75 тыс. км или 4 года. На такую же периодичность настроена и электронная система Assyst.
Но еще надо делать поправку на отечественные условия эксплуатации, возраст и состояние автомобиля. Простой пример: в баке со временем неизбежно накапливается грязь, из-за которой фильтрующий элемент быстрее теряет пропускную способность.
Наши рекомендации по обслуживанию системы питания GL 350 следующие:
- менять топливный фильтр через 30-45 тыс. км,
- перед наступлением холодов позаботиться об удалении влаги.
Необходимые запчасти
На Мерседесе GL 350 установлены дизели семейства OM642, имеющие массу модификаций. Поэтому на одинаковых с виду автомобилях могут стоять топливные фильтры разных типов:
- обычные,
- с подогревом,
- с датчиком воды.
Чтобы избежать ошибок при выборе, рекомендуем проверять совместимость расходников по ВИН-коду, самостоятельно или обратившись к специалистам.
Например, аналогами заводского фильтра A 642 090 60 52 являются:
- MANN WK 820/14,
- Knecht/Mahle KL 911,
- Filtron PP 840/3,
- Kolbenschmidt 50 014 849.
После осмотра мастер может порекомендовать замену:
- хомутов,
- топливных шлангов,
- уплотнительных колец нагревательного элемента.
Технология замены топливного фильтра Мерседес GL 350 дизель
На дизелях Мерседеса GL 350 топливный фильтр расположен в развале блока цилиндров и прикрыт воздуховодом турбокомпрессора, что затрудняет обслуживание. Для доступа к нему:
1. Выключаем зажигание.
2. Открываем-закрываем крышку бензобака (для сброса остаточного давления).
3. Поднимаем капот.
4. Снимаем верхний защитный кожух ДВС.
5. Отводим в сторону блок управления.
6. Снимаем впускной и наддувочный воздуховоды.
7. Проверяем состояние шлангов, отсутствие отложений внутри патрубков впускной системы, очищаем место установки от пыли и грязи.
Приступаем к замене:
1. Отключаем штекеры датчика конденсата и подогревателя (при наличии).
2. Отсоединяем топливопроводы.
3. Ослабляем крепежный болт, меняем фильтрующий элемент.
После сборки запускаем мотор и проверяем герметичность системы питания.
Неправильный подбор запчастей или ошибка во время обслуживания могут надолго оставить ваш Мерседес без движения. Обращайтесь в нашу сеть автосервисов, у нас работают опытные специалисты и всегда есть запас качественных расходников.
Строго говоря, используемое в нашей стране моторное топливо, особенно когда речь идет о солярке, мало совместимо с современными моторами немецкого производителя. Большое количество различных примесей и отложений, находящихся в топливном баке, способны быстро убить как двигатель, так и навесное оборудование Мерседеса. Фактически единственной преградой на пути данных примесей и грязи из бензобака к мотору, является топливный фильтр.
Его задача собирать данные частицы, пропуская дальше в топливную систему машины чистый бензин или дизельное топливо. Со временем топливный фильтр полностью забивается и требует замены.
Периодичность замены
Сервисный интервал замены топливного фильтра, установленный заводом изготовителем, для бензиновых автомобилей Мерседес составляет 80 тысяч километров пробега или 3 года. А для дизельных 20 тысяч километров, но не реже 1 раза в год. В российских условиях эксплуатации данный срок можно смело уменьшить в полтора раза. Также следует остановить выбор на изделиях известных производителей, обходя стороной китайские подделки.
Порядок ремонта
Технология замены топливного фильтра на автомобиле Мерседес:
- Открывается капот автомобиля, отключается минусовая клемма аккумулятора
- Поднимается крышка багажника и открываются задние двери
- Отодвигаются или демонтируются задние сидения (в зависимости от модели автомобиля)
- Снимается обшивка пола, откручивается крышка бензобака
- Демонтируются электрические разъемы с бензонасоса
- Колба в сборе с насосом и топливным фильтром осторожно выкручиваются из топливного бака
- Производится замена старого топливного фильтра на новый
- Осуществляется сборка автомобиля согласно обратного алгоритма
- Производится закачка топлива, машина заводится
На весь комплекс работ по замене топливного фильтра Мерседес, проводимых на нашей московской станции, устанавливаются гарантийные обязательства. В наличии широкий ассортимент фильтров оригинал и неоригинал. Мы гарантируем отличное качество выполняемых работ, оперативность и вменяемые цены.
Полноразмерные кроссоверы от автоконцерна Mercedes серии GL впервые были представлены в 2006 году. Кузов первого поколения получил название X164. Этот автомобиль оснащался дизельными и бензиновыми двигателями больших объемов.
Модификация GL350 комплектовалась дизельным двигателем серии BlueTEC. Мотор имел V-образную компоновку и рабочий объем 3 литра. Для увеличения тяговых характеристик установлена турбина с механизмом изменяемой геометрии.
Система очистки выхлопных газов от вредных примесей реализована по технологии BlueTEC. Система питания реализована по технологии Common Rail третьего поколения.
Причины своевременной замены топливного фильтра
На двигателе Mercedes GL350 топливная система состоит из топливоподкачивающего насоса, установленного в баке, топливного фильтра, насоса высокого давления, напорной магистрали и форсунок.
Из бака дизельное топливо всасывается топливоподкачивающим насосом и подается в фильтр. После тонкой очистки дизельное топливо подается в насос высокого давления. Там оно накачивается до высокого давления и подается в напорную магистраль. Форсунки под управлением электронного блока управления порционно осуществляют впрыск в цилиндры в необходимые моменты.
ВНИМАНИЕ! Топливо на заправках России оставляет желать лучшего. Помимо неудовлетворительного химического состава, часто присутствуют мелкие механические засорители. Современные системы впрыска очень болезненно реагируют на появление любых несанкционированных примесей. Поэтому своевременная замена фильтра тонкой очистки дизельного топлива чрезвычайно важна для сохранения исправного состояния системы питания.
Рассмотрим наиболее подверженные разрушающему воздействию грязного топлива элементы.
- Насос высокого давления. Нагнетающие детали насоса высокого давления, так называемые плунжерные пары, изготовлены с высочайшей точностью. Любой, даже мельчайший механический элемент, попавший в систему, может оставить бороздки на деталях плунжеров. А для нормальной работы насоса появление даже небольших дефектов чревато последствиями. Изношенный фильтр может пропускать не только мелкие засорители, но и более крупные, которые способны нанести серьезные повреждения. Снижение эффективности работы насоса высокого давления на начальных этапах будет выражаться падением мощности двигателя из-за недостаточно создаваемого давления. Особенно этот провал будет заметен при высоких нагрузках. И когда повреждения достигнут критической точки – система питания откажет из-за недостаточного давления.
- Форсунки. Форсунки на рассматриваемом автомобиле работают по третьему классу системы Common Rail. Это означает, что механизм открытия пьезоэлектрического типа. Данный механизм имеет минимальную задержку между подачей сигнала от блока управления и осуществлением впрыска. Благодаря этому достигаются высокие показатели экономичности, экологичности и гибкости работы системы питания. Но в то же время данный тип подачи топлива в цилиндры крайне уязвим к плохому качеству топлива. А попадание в магистраль загрязнителей может моментально вывести систему питания из строя.
К тому же забитый топливный фильтр может вызвать перебои в работе двигателя вплоть до полного отказа. Увеличивается нагрузка на насосы высокого и низкого давления. Иногда происходит надрыв фильтрующего элемента, что приводит к проникновению в магистраль нефильтрованного топлива.
Производитель рекомендует менять топливный фильтр каждые 20 тысяч километров пробега. Это довольно часто, в особенности по отношению к другим автомобилям, где регламентный срок замены может составлять 50-60 тысяч пробега. Однако в условиях нашего топлива этот срок может быть вполне оправданным.
Мерседес GL 350: замена топливного фильтра на СТО
Перед заменой топливного фильтра производится продувка подкапотного пространства. Сам корпус фильтра уложен между двумя головками блока цилиндров в специально отведенной для этого нише.
Просто так добраться до него невозможно, так как над ним проходит металлический патрубок, идущий от турбокомпрессора во впускную магистраль. Также демонтировать фильтр не позволит пластиковый патрубок подачи воздуха в турбину, который идет от двух воздушных фильтров, расположенных по углам подкапотного пространства.
Для автомобиля Мерседес GL 350 замена топливного фильтра состоит из следующих операций.
- Отсоединяются металлические защелки пластикового патрубка подачи воздуха от двух корпусов воздушных фильтров.
ВНИМАНИЕ! После отсоединения патрубка подачи воздуха не будет лишним проверить его состояние на наличие маслянистых отложений. Маслянистые отложения в полости этого патрубка, а также на впускном канале турбины свидетельствуют об износе уплотнителей картриджа турбокомпрессора. Также проверяется состояние воздушных фильтров. Особенно контроль воздушных фильтров актуален при эксплуатации автомобиля в условиях повышенной запыленности.
- Отсоединяется подающий воздух во впускную магистраль патрубок. Он крепится в двух точках: на нагнетающем выпускном фланце турбины и на входе во впускной коллектор. Также осматривается на наличие масла и прочих загрязнителей.
- Отсоединяется фишка от топливного фильтра. Для ее отсоединения перемещается пластиковая собачка фиксатора вверх. Проверяется состояние контактов фишки. В случае наличия окислов выполняется очистка.
- Пространство вокруг топливного фильтра обкладывается чистым обтирочным материалом.
- Разжимаются хомуты шлангов подвода и вывода топлива. Осторожно снимаются шланги. Обычно в топливной магистрали имеется остаточное давление, поэтому небольшой пролив – вполне нормальное явление.
СПРАВОЧНО! На этом этапе осматриваются концы топливоподводящих шлангов. Часто под воздействием времени и окружающей среды концы этих шлангов ветшают и расслаиваются. В этом случае, при условии, что шланги в целом пригодны для дальнейшей эксплуатации, поврежденные концы обрезаются.
- В топливный фильтр заливается небольшая порция дизельного топлива. Эта процедура не обязательна, так как современные автомобили довольно легко и быстро прогоняют воздушную пробку, но для ускорения нормализации работы питания эта процедура довольно часто проводится.
- Продувается и очищается посадочное место под фильтр.
- Производится установка фильтра и подключения шлангов. Часто для надежности меняются хомуты, особенно если установленные ранее были повреждены или имеют следы коррозии.
- Устанавливаются на свои места патрубки подвода атмосферного воздуха и магистрали высокого давления. Подключается фишка подогрева.
ВАЖНО! На этом этапе, в случае наличия засоров, производится очистка патрубков от маслянистых отложений и прочих загрязнителей.
После замены фильтра выполняется контрольный запуск двигателя и проверка его работы на различных нагрузочных режимах.
По окончании работы выдается гарантийный талон. Если в процессе эксплуатации автомобиля возникнут какие-либо осложнения с топливным фильтром или другими частями автомобиля, касающимися выполненного ремонта – мы устраним все замечания.
Читайте также: