Замена термостата ваз 21099 инжектор
Автомобиль ВАЗ 21099 широко распространен в России. Владельцы довольно часто сталкиваются с различными неисправностями своего транспортного средства. Одной из этих поломок является неисправность термостата инжекторных и карбюраторных двигателей. Мы в этой статье разберемся, как поверить, заменить термостат на автомобилях с системой впрыска карбюратор и инжектор.
Принцип работы
Термостат нужно менять каждые 50 тысяч километров пробега, но агрегат может ломаться чаще.
Принцип работы термостата заключается в следующем:
Когда мотор запускают холодным, его требуется быстрее прогреть, поэтому охлаждающая жидкость двигателя проходит только через первый круг, который по длине меньше второго и не подходит к радиатору, а когда двигатель достигнет необходимой рабочей температуры, термостат открывает краник, чтобы охлаждающая жидкость проходила по второму кругу через радиатор, охлаждая двигатель и предотвращая перегрев.
Учтите, что термостат открывается на второй круг при температуре 70 градусов.
Проверка исправности термостата
Когда количество тосола в расширительном бачке достаточное, а двигатель, несмотря на это, перегревается, то поломка заключается в термостате. Такое может случиться, если он заклинил, находясь в закрытом положении. Также термостат клинит в открытом положении. Если это случилось, то мотор будет долго достигать рабочей температуры.
На инжекторных двигателях ВАЗ 21099 термостат располагается рядом с аккумулятором и расширительным бачком. Отличить его достаточно просто по подходящим к нему двум патрубкам.
Проверить термостат на автомобиле можно несколькими способами:
- Дотроньтесьдопатрубкарадиатора. Когдадвигательтолькозапустили, шланг, вслучае, когдасистемаохлаждениямотораисправна, будетхолодным, апотомрезкостанетгорячим, послеоткрытиятермостата. Вслучае, когдаэтонепроисходит, термостатнеработоспособен.
- Демонтируйтетермостат. Прикомнатнойтемпературеондолженнаходитьсявзакрытомположении. Поместитетермостатвёмкостьсводойтак, чтобыоннекасалсястенок. Нагрейтежидкость. Преждечемводаначнеткипеть, термостатдолженоткрыться. Есликраникнеоткрылся, тотермостатнеисправен
Подготовка к замене
Чтобы заменить термостат необходимо следующее оборудование:
Слив охлаждающей жидкости
Снять термостат не сложно. Единственная трудность заключается в том, что нужно сливать охлаждающую жидкость. Если установлена защита двигателя, это станет довольно трудным занятием.
Слить жижу на карбюраторном двигателе можно очень просто. Для этого будем использовать блок подогрева карбюратора:
- Открутитекрышкурасширительногобачка.
- Ослабьтехомутпатрубка.
- Демонтируйтеконецшланга.
- Сливайтеохлаждающуюжидкостьвёмкостьнеменьше, чем4литра, иначеонаможетневместитьсявмалыйобъем.
Такой способ не подходит для инжектора. На таком двигателе можно снять патрубок с радиатора, и слить жидкость. Также так можно сделать и с карбюраторным двигателем, но этот способ подразумевает слив большего объема жидкости.
После такой процедуры уровень охлаждающей жидкости станет ниже термостата. После этого агрегат можно будет запросто заменить исправным.
Замена термостата на машине
- Используя крестовую отвертку (можно взять ключ на семь миллиметров), ослабляем две пары хомутов патрубков.
- Демонтируем вышедший из строя термостат.
- Устанавливаем исправный термостат.
Перед тем, как поставить термостат на место, очистите от влаги и герметика патрубки, поскольку куски старого герметика могут попасть в охлаждающую систему и создать засоры, нарушить циркуляцию ОЖ, из-за чего может произойти перегрев двигателя.
После установки термостата нужно долить тосол до нужного уровня и выгнать воздушные пробки.
Проверьте исправность нового термостата. Сначала должен работать малый круг, а потом большой круг охлаждающей системы.
Замена термостата на автомобиле ВАЗ 21099 – процесс не сложный. Для этого требуется только действовать согласно указанной в статье инструкции и с заменой термостата справится любой, даже начинающий автолюбитель.
Как говорится все что ломается ведет к тюнингу)
На неделе заклинило термостат. Решил не экономить и купить 6ти дырочный термостат.
Почему 6ти дырочный ?
Ответ прост: Вместе с понижением температуры в связи с постепенным приходом зимы стало холодать и в машине. Больше времени стало уходить на прогрев двигателя, затем ждать повышения температуры охлаждающей жидкости градусов до 60 чтобы включить печку и согреться. В этой связи вспомнилась доработка системы охлаждения ВАЗ 2109, когда вместо штатного термостата устанавливается 6-дырочный термостат от ВАЗ 2110. Он доработан по сравнению со штатным и имеет следующие преимущества:
— термостат доработан для обеспечения более стабильной температуры охлаждающей жидкости
— термостат сделан разборным для возможность замены термоэлемента отдельно от корпуса;
Вчера закупился всем что необходимо для переделки это было:
Термостат Luzar 750р
Хомуты 25-40 4шт.
Хомуты 16-27 8шт
Хомуты 10-16 4шт
Шпильки на 8 мм, длинной 50мм. 2шт
Прокладка под термостат.
2 тройника на абум какой подойдет)
Первым делом охладили двигатель чтоб горячий тасол в руку не плеснул!
Приступаем к разбору!
Снимаем первым делом трамблер т.к он мешает для снятие гайки со старого термостата.
Затем будет удобнее подобраться до патрубков которые под трамблером, их мы ослабели и слили потихоньку тасол.
После раскручиваем гайки и снимаем термостат.
И тут случился БОЛЬШОЙ КОСЯЧЕК…
Саксафон стоит девятошный и его можно не меняя на 12ный, можно чутка подогнуть. Тут то и случился косяк… Подогнули четко и услышали что что то течет. Тасол мать его!
То ли слабо прекручен был то ли где то треснул решил не мелочится и съездить купить:
Саксафон ваз2112
Патрубок КОД 21335
Рем комплект прокладок
Болтиков
Приехав начали мучиться с установкой саксафона… Ибо попасть в резьбу тяжело не снимая коллектора, попали на ощупь!
Начал затягивать болт и тут то сорвалась головка…Шпилька осталась в блоке двигателя…
Хотел снять коллектор и сваркой приворить болтик, но коллектор не снять т.к нужна яма.
На неделе повезу в ремонт знакомому, там уже и будет собрана полностью система)
Увы так закончилась сомостоятельная замена термостата :(
Если термостат выйдет из строя, двигатель будет очень долго нагреваться до необходимой рабочей температуры, а во время движения температура мотора резко упадет. Особенно это чувствуется зимой по плохо греющей печке.
Чтобы быстро проверить состояние термостата, снимать его не обязательно. Для этого следует запустить холодный двигатель и потрогать нижний шланг радиатора. В нормальном состоянии элемента он сначала недолго будет холодным, но потом быстро начнет нагреваться. Это говорит о том, что ОЖ движется по большому контуру.
Внешний вид устройства
Схема и конструкция
Чтобы своевременно определять неисправность, выполнять проверку или замену термостата, необходимо для начала разобраться в его схеме и элементах конструкции.
Представленная выше схема расшифровывается следующим образом.
Номер элемента
Что это?
Проверка и замена
При выходе из строя термостата его замену следует проводить незамедлительно. Говорить о том, что устройство вышло из строя лишь на основе первичной проверки нельзя.
При перегреве двигателя во время работы или недостаточно быстром прогреве до рабочих температур, выполняется проверка состояния узла. На основе полученных результатов проводится замена или ремонт.
Самый эффективный способ проверки термостата — это его демонтаж. Процедура выполняется следующим образом:
Процесс замены
Для замены термостата достаточно снять старый в соответствии с указанной инструкцией по демонтажу, и в обратной последовательности собрать узел с уже исправным устройством.
Что выбрать?
Многие владельцы ВАЗ 2109 с карбюратором сетуют на то, что заводской термостат обладает недостаточной эффективностью. Из-за этого, особенно зимой, приходится страдать от медленного прогрева, когда тяжело добиться даже 60 градусов.
Для решения данной проблемы рекомендуется на зиму и на весь период эксплуатации девятки поставить термостат от инжекторного ВАЗ 2110 с 8 клапанами. Это усовершенствованный элемент, имеющий очевидные преимущества по сравнению с родным термостатом для карбюраторного ВАЗ 2109.
- Устанавливать инжекторный термостат от десятки следует с учетом того, что речь идет не о первых версиях ВАЗ 2110, а более поздних, модернизированных.
- На 8 клапанных двигателях десятки термостаты стали разборными, в отличие от 16 клапанных ВАЗ 2110 и тех устройств, которые базово устанавливали с завода на ВАЗ 2109. Это позволяет при поломках агрегата выполнять его разборку и частичный ремонт без полной замены устройства.
- Для ремонта нового термостата, позаимствованного у ВАЗ 2110 с инжектором и 8 клапанами, зачастую достаточно разобрать устройство и заменить там термоэлемент.
- Новый агрегат оказался короче на 50 миллиметров, что позволяет увеличить свободное пространства.
- Новый элемент лишился множества хомутов, которые актуальны для термостатов от ВАЗ 2109.
- Компонент пережил довольно серьезную доработку, что позволяет обеспечивать эффективное поддержание стабильной температуры внутри системы охлаждения мотора.
Подключение
Для подключения к ВАЗ 2109 нового элемента от 8 клапанного ВАЗ 2110, вам потребуется выполнить следующие действия:
- Удалить со своего посадочного места старый элемент согласно инструкции, приведенной выше;
- Обязательно отключите обратный патрубок радиатора печки, и не разлейте при этом жидкость охлаждения;
- Для установки нового устройства потребуется подключение по стандартной схеме, но с добавлением новой трубки. Это так называемый саксофон, по которому охлаждающая жидкость сможет направляться обратно к насосу;
- Основной нюансы применения термостата на девятке от десятки заключается в том, что при запуске холодного мотора теперь жидкость охлаждения будет циркулировать по малому контуру. Сначала нагреется радиатор печки, салон прогреется максимально быстро;
- При достижении нужно температуры, новый агрегат откроется, и жидкость из системы охлаждения начнет двигаться уже по большому контуру через основной радиатор.
Замена термостата — это полезное решение для тех, кому на зиму не хочется мучиться от долгого прогрева салона. Плюс новый элемент, позаимствованный у ВАЗ 2110 на ВАЗ 2109, позволит быстрее прогревать двигатель, а потому и быстрее отправляться в дорогу даже при лютом морозе.
Ниже небольшой отчетик об установке на зубильный восьмиклапанный мотор термостата от инжекторного 2111. Актуально не только для карбюраторных моторов, но и для инжекторов, у кого стоит простой термостат все действия те же. Явных причин для замены нет, если старый работает нормально, дергаться, наверное, смысла нет, а если надо менять стоит задуматься. Также процедуру стоит совместить с описанным чуть ниже модом отопителя салона конструкция старого термостата плохо для этого подходит и тогда придется что-то изобретать. Моноблочная конструкция, минус один шланг и два хомута меньше мест возможной протечки; Расшитительный бачок цепляется в малый контур, а не в большой, как у штатного, для нормального заполнения системы не надо греть мотор до открытия термостата; Легче процедура замены термоэлемента.
Для того, чтобы поставить сам термостат, нам потребуется: ДТОЖ 23. 3828 или соответствующий болт-заглушка; Хомуты, прокладки и т. П. В продаже, кроме термостатов 21082 с шестью штуцерами, встречаются с пятью. Его брать не стоит у него нет выхода на расширительный бачок, придется врезать тройник в подводящий шланг печки.
Для удобства работы снимаем трамблер, не забыв пометить его положение относительно корпуса доп. Агрегатов, дабы не сбить зажигание. На инжекторе вообще халява там ничего не мешается. Сливаем охлаждайку, снимаем старый термостат и тройник с ГБЦ, очищаем привалочную плоскость на головке от остатков старой прокладки.
На новом термостате есть тонкий выход на подогрев дросселя он нам не нужен, глушим его подручными средствами (на первом фото уже заглушен). Здесь как родная подошла подушка радиатора от Самары со срезанным пояском получился как бы кондом, который и был надет на штуцер. В варианте с инжекторным мотором используем штуцер по назначению на подогрев дросселя. Выкручиваем верхнюю шпильку и меняем е на новую удлинненную (у нового термостата в этом месте толще прилив, штатной шпильки не хватает). Длину новой шпильки несложно прикинуть по месту с линейкой я, к сожалению, когда ставил, забыл записать. Т.
Замена термостата. ВАЗ 2109.
В этом видео подробно представлено, как можно заменить термостат.
Замена термостата ВАЗ. Сделай Сам!
Показал как заменить термостат на ВАЗ 21099 и объяснил признаки его неисправности.
К. Новый термостат короче, выход к подводящей трубе и сама труба (толстая железная, которая идет на помпу) теперь не совпадают на 2-3 см. Можно попробовать подогнуть по месту, но, если труба качественная, может не получиться. В процессе возни с подводкой и прочей автомобильной сантехникой родился куда более элегантный способ решения этой проблемы, который я и опишу.
Трубу снимаем совсем и убираем про запас, можно подарить нуждающимся она нам больше не понадобится. Проще будет сделать это сняв впускной и выпускной коллектора времени на это уйдет меньше, чем пытаться потом наощупь попасть двумя злосчастными болтами куда следует. Какой-то из шлангов печки со стороны салона (на фото видно самый хитровыгнутый). С подводящей трубой, дабы не поиметь дополнительный геморрой, будьте внимательны мне попалось как минимум две, со штуцерами, торчащими в совершенно разных направлениях. Нам нужна та, которая снизу.
Идем обратно к машине и прикручиваем трубу, не забыв про прокладку. Угловой патрубок укорачиваем по месту и тоже прикручиваем. Штуцер для отводящего шланга печки на двенашковой трубе находится ближе к левому брызговику, поэтому штатный шланг уже не подойдет.
Можно по месту подобрать шланг и расширительный бачок подключить к предназначенному для него штуцеру на термостате, но лучше, раз уж влезли, применить полезный Anti-winter-kartonka мод. Принцип мода описан в зарулвской статье Без картонки и чехла гуглите по названию. Печка зимой будет греть жарче, а картонка перед радиатором больше не понадобится. Вкратце смысл завести жидкость, выходящую из печки, до термостата, т.
К. В штатной конструкции она подмешивается к потоку, уже прошедшему термостат, из-за чего зимой при работающей печке имеем недогрев мотора, т. Е. Система охлаждения работает неправильно. Данная модификация рекомендуется всем без исключения тазоводам, кроме шнивоводов на шниве это реализовано уже с завода. Видимо, тольяттинцы тоже читают За рулем, но оочень медленно :).
Итак, здесь-то нам и пригодятся оставшиеся два купленных шланга. Берем новый подводящий шланг и соединяем отводящий штуцер печки со штуцером на термостате, предназначенном для расширительного бачка (помните, я говорил, что штуцер расширительного бачка у нового термостата выходит в малый контур? Вот тут-то это нам и пригодилось), следя, чтобы он не поджарился от штанов шланг подходит идеально. В итоге, из печки у нас теперь растет два одинаковых шланга. Остался неиспользованным штуцер печки на подводящей трубе удлиннив по месту прямым куском наш кривой шланг, подключаем к нему расширительный бачок. Шланчик подогрева карба цепляем туда же, где он и был, штуцер никуда не делся. Вс.
Внимательно проверяем надежность всех соединений, заливаем антифриз, выгоняем воздушные пробки и прогреваем мотор до включения вентилятора. Если ничего нигде не капает радуемся полчаса. На словах получилось много, на самом деле процесс не сильно сложнее обычной замены термостата. Кстати, в процессе обнаружился побочный эффект модификации печки теперь из пароотводной трубки радиатора на заведенном моторе в бачок всегда льется струйка антифриза. Это не баг, это фича такая :). А болтающийся теперь без дела ДТОЖ можно использовать по своему усмотрению.
UPDATE. В данное время вся идея модернизации печки перекидкой шлангов вообще и зарулвской статьи в частности поставлена под сомнение и требует проведения собственного всестороннего исследования. .
Он нужен для того чтоб распределить потоки ОЖ в системе охлаждения ДВС. Его функция заключается в разделении системы охлаждения на два контура. Один контур называют малым, и он состоит из рубашки охлаждения двигателя и радиатор отопления внутри машины. В большой контур, помимо ДВС и отопления салона, входит ещё и основной радиатор, который выполняет функцию охлаждения жидкости, направленной в него через термостат.
Как заменить термостат на машине ВАЗ-2109 с 8 или 16 клапанным двигателем?
Термостат представляет механический узел, его работа основана на физических правилах. Внутри него находиться воск, который чувствителен к перепадам темперы. При нагреве охлаждающей жидкости воск плавится и открывается заслонка, пропускающая ОЖ в систему, где она охлаждается.
Устройство термостата Ваз 2109: 1 – входной патрубок от радиатора, 2 – резиновая вставка, 3 – твердый термочувствительный наполнитель, 4 – пружина перепускного клапана, 5 – входной патрубок от двигателя, 6 – перепускной клапан, 7 – выходной патрубок к насосу, 8 – пружина основного клапана, 9 – основной клапан, 10 – патрубок от расширительного бачка, 11 – поршень.
От ВАЗ-2109 до современной модели Гранты, термостаты выполняют свою функцию придерживаясь одного принципа, и они взаимозаменяемы между собой. Новый узел имеет меньший размер, чем старые моделях ВАЗ, данный факт не помешает установить деталь со старой модели ВАЗ.
Чтобы печка лучше грела, для этой цели ставят термостат, от новой модели ВАЗ.
Симптомы неисправности термостата на ваз 2109
На корректную работу термостата указывает:
- необходимость долгого периода времени, для работы мотора на нужной рабочей температуре;
- быстрый перегрев двигателя;
- на повышенную температуру охлаждающей жидкости.
По причине превышения температурных норм, обычно, приходится выполнять ремонт ДВС. Чтоб избежать этого фактора, следует в короткие сроки выполнить замену термостата.
Диагностика термостата
Следует уточнить информацию, что на ВАЗ-2109 с любой модификацией двигателя, при проверке не надо сливать охлаждающую жидкость из системы охлаждения.
Данная операция выполняется по следующему алгоритму:
- запускается двигатель;
- выполняется проверка температуры на нижнем патрубке, который выходит из радиатора.
При правильной работе системы он должен быть холодным, так как ОЖ должна выполнять циркуляцию только по малому контуру. Нагрев охлаждающей жидкости происходит со временем. При достижении ОЖ температуры в пределах от 87 до 92 градусов происходит таяние воск внутри термостата, и происходит открытие заслонки, в результате жидкость начинает циркулировать по большому кругу. Если этого не происходит, то термостат функционирует не корректно и его следует заменить на исправный.
Внимание! Чтоб убедиться что термостат действительно нерабочий, его следует опустить с использованием тряпки в воду, температура которой составляет от 87 до 90 градусов. У исправного узла основной клапан будет находиться в открытом состоянии.
Как снять термостат на ваз 2109
При необходимости снятия термостат, необходимо слить охлаждающую жидкость. Есть группа автолюбителей утверждающих, что могут избежать вышеназванный процесс, но по факту получатся, что данный способ требует гораздо больших физических сил и приводит к убыванию 3-х до 5 литров ОЖ. Поэтому лучше не придумывать свой метод и выполнить все по инструкции. Для выполнения данной операции откручивается пробка, находящаяся в нижней части радиатора, и сливается охлаждающая жидкость, в подходящую по литражу и размерам тару.
- демонтируют воздушный фильтр;
- ослабляется хомуты, выполняющий функцию удержания шланга;
- отключается масса от термостата;
- раскручиваются гайка и шпилька, которая удерживает узел.
Установка термостата на ваз 2109
Установка термостата, это не сложный процесс который может выполнить даже новичок. Но есть некоторые нюансы которые важно знать.
Читайте также: