Замена термостата ваз 2105
Термостат является цилиндром, который имеет три различных выхода для присоединения труб охлаждающей жидкости. Клапан цилиндра ВАЗ 2107 заполным специальным термоактивным веществом, которое двигает поршень. Как только температура повысится, поршень сдвигается и открывает нужный клапан.
Какие признаки неисправности встречаются?
Как проверить и заменить термостат ВАЗ 2107 при его неисправности?
Проверить работоспособность этого несложного устройства можно очень просто. Как только стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости становится вертикально, что указывает на прогрев двигателя до рабочей температуры, нужносделать следующее: потрогать шланг 5, или патрубок радиатора. Он должен постепенно нагреваться, так как через него начинает поступать тосол. Патрубок 14 должен быть холоднее, так как жидкость поступающая из радиатора уже охладилась.
В том случае, если он продолжает оставаться холодным, несмотря на рост температуры, то клапан застрял в закрытом положении. Если же он имеет одинаковую температуру с другими и блоком цилиндров, значит с самого начала клапан открыт, и тоже требуется замена термостата.
Как заменить термостат
- На холодном двигателе открываем горловину радиатора, расширительного бачка, отворачиваем пробку на блоке цилиндров, сливаем весь тосол.
- Откручиваем хомуты, вынимаем устройство и меняем на новый;
- Пользуясь случаем, промываем систему охлаждения специальной промывкой, лучше фирменной, с ортофосфорной кислотой и заливаем свежий тосол.
После этого нужно проверить работу термостата
Замена термостата ВАЗ 2107 — пошаговая инструкция
Описание, устройство и принцип работы.
Основные неисправности термостата ВАЗ 2107.
- Перегрев двигателя – терморегулятор открывается частично или полностью не открывается.
- При первом запуске двигатель медленно греется и не набирает рабочую температуру – терморегулятор не закрывается.
Как проверить термостат, без демонтажа?
Как заменить термостат ВАЗ 2107 своими руками – пошаговая инструкция.
Для замены потребуется:
- новый термостат
- крестовая отвертка
- хомуты (по необходимости)
- патрубки (по необходимости)
- охлаждающая жидкость
- герметик (по необходимости)
- Первым делом необходимо слить охлаждающую жидкость (только на холодном двигателе).
- загоняем машину на яму (машина должна стоять строго горизонтально!),
- рычаг подачи теплого воздуха переместите вправо,
- открутите и снимите пробку расширительного бачка,
- открутите пробку наливной горловины радиатора,
- открутите пробку сливного отверстия на блоке цилиндров (заранее установите тару под слив!),
- открутите пробку сливного отверстия радиатора (заранее установите тару под слив!),
- Остаток ОЖ можно слить, отстегнув ремень крепящий расширительный бачок и приподняв его вверх.
- Для удобства можно снять АКБ.
- Открутите старые хомуты и демонтируйте термостат.
- Далее установите новый терморегулятор (если есть необходимость можно заменить патрубки и хомуты).
- Залейте охлаждающую жидкость, протестируйте новую деталь (описано выше).
Советы.
- Когда будете сливать ОЖ, лучше сразу не открывать крышку расширительного бачка. В этом случае жидкость из-за создавшегося вакуума польется медленно.
- Когда открутите пробку на блоке, медленно откручивайте крышку бачка.
- Чтобы после залива жидкости не избавляться от воздуха в патрубке, можно снять подводящий охлаждающую жидкость к карбюратору тонкий шланг, находящийся в задней части. Залив ОЖ, смотрите, когда она польется из шланга. Это будет свидетельствовать о том, что воздух вышел, это верхняя точка ОЖ в автомобиле.
Примечание!
Чтобы заменить термостат в классике, понадобится минимальный набор инструментов, а именно: Отвёртка (Хотя это ещё смотря как у вас хомуты крепящие патрубки крепятся, если же они на болтах крепятся, тогда гаечный ключ понадобится, поэтому сразу это учтите) и ёмкость в которую слить охлаждающую жидкость вам придётся (Без сливания жидкости, термостат заменить не возможно, сливать её придётся частично и поэтому она не вся выльется из системы охлаждения, но всё же литров 5 докупить в автомагазине точно такой же жидкости, какая залита в двигатель вашего авто, придётся!
Краткое содержание:
Когда нужно менять термостат?
Термостат проверить очень легко, но проверять нужно только когда двигатель начнёт неправильно греться, симптомы могут быть разными, у кого то автомобиль нагреваться быстро начинает и перегревается и закипает в итоге, у кого то машина толком нагреться не может (Летом это ещё не слишком заметно, но вот зимой доставляется кучу проблем и не удобств ко всему этому), если у вас какой то из этих перечисленных симптомов появился, тогда приступайте к проверке термостата на работоспособность, для этого заведите автомобиль и пусть он прогревается, вы же в это время щупайте нижний патрубок который к радиатору подсоединяется и к термостату (Указан красной стрелкой) он обязан начать нагреваться, только лишь когда температура двигателя достигнет примерно 80-88 °С, если же вы заметили что он вообще не нагревается, а двигатель на перегрев уже идёт, то термостат не исправен, а так же, если вы заметили что при маленькой температуре 40-50 °С, нижний патрубок на ровне с другими начал тоже нагреваться, то это означает что клапан у термостата постоянно открыт и жидкость по большому кругу бегает, из-за чего двигатель плохо нагревается и потребление бензина существенно возрастает, термостат тоже в этом случае подлежит замене на новый.
Примечание!
Нижний патрубок к радиатору подсоединяется, поэтому можете ещё и радиатор рукой потрогать в том месте где к нему нижний патрубок подсоединён, он тоже должен начинать нагреваться только лишь, когда двигатель достигнет температуры 80-88 °С, более подробно о том как проверить старый термостат который установлен на автомобиле и новый перед покупкой в автомагазине, смотрите в видео-ролике ниже:
Как заменить термостат на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие:
1. Термостат снимается очень легко, в начале отсоедините все три патрубка которые подсоединяются к нему, при помощи отвёртки или гаечного ключа (Это всё в зависимости от того, при помощи каких именно хомутов патрубки крепятся), для наглядности на фото ниже мы указали все винты стяжных хомутов которые и крепят патрубки, данные винты ослабить будет нужно и после чего отсоединить патрубки от термостата и снять после этого термостат с автомобиля нужно.
Примечание!
Сразу хотим предупредить, на автомобилях ВАЗ 2107 последних годов выпуска, патрубки к термостату крепятся с помощью ленточных хомутов которые снимать очень сложно и нужен специальный инструмент (Данный хомут можно увидеть на правом фото), если у своего автомобиля вы заметили как раз таки эти хомуты, то их не трогайте, а просто те места где патрубки крепятся но уже не к термостату а к другим элементам (Нижний к радиатору крепится к примеру) найдите и посмотрите как они там закреплены (Патрубки с других концов должны червячными хомутами закрепляться, один из таких хомуток, показан на фото слева), если так и есть, то ослабьте винты крепящие с других концов патрубки и после чего, снимите термостат вместе с патрубками с автомобиля, после снятия разберётесь как ленточные хомуты снять (Отрезать аккуратно в принципе можно кусачками для металла)!
Установка:
Установка термостата производится в обратном порядке снятию, если у вас стояли ленточные хомуты, тогда замените их на червячные и ещё рекомендуем внутри патрубков в тех местах где они к термостату подсоединяются, смазать силиконовым герметиком, чтобы устранить подтекание охлаждающей жидкости через них.
Примечание!
При установки новый термостат рекомендуем проверить, для этого положите его в горячую воду (По термометру определяйте когда вода нагреется, примерно до 75-78 °С) и помешивая её, разогрейте воду до температуры 87±2 (Это для термостата с температурой 87 °С) или до 80.6-81.5 (Это для термостата с температурой 80 °С), данная температура на них на самих написана, когда кстати новый термостат покупать будете, вам скорее всего зададут вопрос, на каких градусах вам нужно чтобы термостат открывался, подготовьтесь к этому вопросу и идите в автомагазин уже с ответом на него, вернёмся к проверке, когда термостат разогреется, клапан его должен будет открыться, вы эту сразу заметите и обязательно прочтите маркировку термостата, ещё раз повторимся, температура открывания клапана на них самих написана, если при этой температуре он открывается (Погрешность в 2 °С учитывайте ещё), значит термостат рабочий и его можно ставить на автомобиль и двигатель не будет больше перегреваться (Исключение, очень большие летние пробки)!
Дополнительный видео-ролик:
Увидеть наглядный пример замены термостата, вы можете в ролике, который размещён чуть ниже:
Вобщем случилась у меня беда — стал недогреваться двигатель. Попросту не прогревался до рабочей температуры в 90 градусов и все тут. Максимально стрелка на приборной доске поднималась как на фото 🙁 Вобщем было принято решение во всем обвинить термостат и заменить 🙂
Итак была осуществлена ревизия подкапотного пространства и принято решение приобрести — Термостат 1 шт. Хомут — 1 шт. (на всякий случай) Тосол — 3 л. (хотя можно и 1 л.), герметик и средний патрубок ибо мой был в ужасном состоянии, видно на фото ниже:
Итак руки в ноги и на рынок за покупками! Из запланированного было приобретено все, термостат был приобретен фирмы Thomson — цена вопроса около 18 у.е. Вот фото приобретений:
И тосол Felix 3 литра 🙂
Теперь немного о тосоле. Для замены термостата его придется слить. А вот как его слить что бы с минимальными потерями и минимальными трудозатратами мне подсказал Mr.Ice 🙂 Для этого нам понадобятся три вещи — старая канистра из под тосола, кусок шланга подходящего диаметра и пластиковая бутылка:
Из пластиковой бутылки делаем лейку и надеваем на нее шланг (длинну шланга я потом подобрал опытным путем, пока взял с запасом):
Затем в канистре ближе к верху вырезаем отверствие такого размера дабы в него пролезал шланг, ибо канистра будет в лежачем положении, дабы была ниже радиатора. По итогу получился набор девайсов для слива тосола:
Приступаем к сливу тосола 🙂 Начнем с радиатора — откручиваем датчик вентилятора (на фото ниже) предварительно приготовив лейку с шлангом и канистру для сбора тосола.
Внимание! При сливе НЕ открывайте крышку радиатора, иначе напор будет настолько сильный что вы просто прольете тосол мимо лейки! В конце уже когда напор ослабеет, можно аккуратненько ее открыть дабы побыстрее слить остатки 🙂 Затем переходим к сливу тосола из блока. Пробка в виде болта находится на блоке слева, с водительской стороны, вот фото:
Итак сливаем тосолиз блока, далее приступаем к демонтажу старого термостата. Что бы облегчить задачу снимите акум с машины, иначе подобраться будет проблематично, далее откручиваем хомуты и снимаем старый термостат, поскольку я менял еще и средний патрубок то снял и его. Далее тряпкой вытираем остатки тосола на патрубках внутри, дабы новый термостат посадить на герметик. Зачем? А чтоб потом не было мучительно больно за подтекающий тосол. Выкидываем старый термостат (можно оставить для коллекции), берем новый, намазываем трубки идущие к патрубкам герметиком. После этого водворяем новый термостат на его законное место и затягиваем хомуты. Все, дело сделано, можно заливать тосол. Перед тем как заливать тосол не забудьте закрутить датчик в радиатор и пробку в блок, иначе зальете тосол в никуда. Теперь, у многих при заливке тосола возникает проблема — пробки воздушные. Дабы этого не случилось, перед заливкой делаем следующее — ниже на фото видно шланг, обтянутый хомутом, идет к коллектору под карбюратором, откручиваем хомут и снимаем шланг:
Затем заливает тосол, пока он не потечет из штуцера, на который одевается шланг этот. Как только оттуда начал литься тосол — система заполнена 🙂 Водворяем шланг на место, закрываем пробку радиатора, любуемся результатом своей работы 🙂
Затем водворяем акум на место, заводим авто, прогреваем, смотрим, следим, щупаем. Если чтото не так — задаем вопросы у нас на форуме. Удачи!
Но также потребуется дополнительный инструмент, ведь предварительно необходимо будет полностью слить воду или иную охлаждающую жидкость из системы. Подробнее об этой процедуре читайте в этом руководстве: Как слить тосол на ВАЗ 2107.
После того, как антифриз или тосол слит, можно приступать к снятию термостата. Для этого откручиваем хомуты патрубков, которые подходят к нему. Всего таких болтиков три штуки, так как патрубков тоже три:
После этого снимаем все шланги с термостата и вынимаем его наружу:
Покупаем новую деталь и производим замену. Цена термостата на ВАЗ 2107 составляет около 300 рублей. Установка производится в обратной последовательности и крайне желательно перед тем как надевать патрубки, нанести тонкий слой герметика на отводы термостата.
Что из себя представляет устройство термостата? Термостат ВАЗ 2107 представляет собой трубку с тремя выходами. Первый выход — верхний. Это входной патрубок от двигателя машины. Вверху сбоку располагается выходной патрубок от радиатора, а сбоку внизу — входной радиаторный патрубок. Все эти патрубки хорошо видны на рис. 1. На ВАЗ 2107 инжектор может быть установлен дополнительно, чтобы регулировать сжатие газов и улучшать ток жидкостей. При этом для ВАЗ 2107 инжектор устанавливается рядом с термостатом.
Как проверить термостат
Что касается серьезности таких поломок, то следует учесть:
По этим причинам целесообразно тестировать термостат на работоспособность. Сделать это довольно легко. Сначала нагрейте мотор, а когда стрелка станет в строго вертикальное положение, прикоснитесь к нижнему патрубку термостата, который отвечает за радиатор. После этого потрогайте второй радиаторный патрубок. В том случае если температура их нагрева примерно одинакова, устройство штока однозначно заклинивает.
Замена термостата ВАЗ 2107
Вначале нужно снять устройство. Для этого поставьте машину над смотровой ямой, после чего полностью слейте всю охлаждающую жидкость. Теперь при помощи круглогубцев и отвертки ослабьте хомут, который крепит радиатор к шлангу, и отсоедините патрубок термостата. Если осуществить именно так снятие не получается, можете вынуть термостат вместе со шлангами, отсоединив только все от радиатора.
Теперь желательно дополнительно проверить все. Для этого необходимо устройство просто опустить в сосуд с холодной водой. Возьмите градусник, опустите в посудину и медленно производите нагревание воды. В нормальном варианте клапаны должны начать открываться в интервале от 80,6 до 81,5°С. Если в интервал не вписываетесь, нужно заменить термостат на новый.
Термостат на автомобиле ваз 2105 и других моделях представляет из себя обычный клапан, который отвечает за циркуляцию охлаждающей жидкости по малому и большому кругу системы. Данный клапан срабатывает то есть открывается, при достижение температуры 80-85 °С в малом кругу и соответственно закрывается при падение ниже заданных пределов.
Основной принцип работы термостата заключается в следующем: при запуске двигателя, охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу, то есть без радиатора, за счет этого двигатель прогревается быстрее, далее при достижение рабочей температуры, открывается клапан термостата и пускает жидкость уже по большому кругу, то есть подключается радиатор. Если при температуре 80-85 °С нижний шланг радиатора остается холодным, значит термостат не исправен и его необходимо снять либо для полной замены, либо попробовать восстановить.
Рассмотрим процесс снятия. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего слейте охлаждающую жидкость и проделайте следующую последовательность действий:
- Ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем патрубок, идущий от радиатора и входной.
- Далее ослабляем хомуты и снимаем патрубки от водяного насоса, после чего вытаскиваем термостат из-под капотного пространства и отсоединяем от него оставшиеся патрубки.
Теперь, можно попробовать восстановить его работу. Для этого нагреваем термостат в кастрюле с водой до температуры кипения, хорошо его прогреваем, после чего опускаем в холодную воду, тем самым резко остужаем. Таким образом, проделайте 2-3 цикла. Как правило из-за перепада температуры, клапан начинает срабатывать.
На этом ремонтные работы по снятию и замене термостата на автомобиле ваз 2105 завершены. Последующую установку выполните в обратной последовательности.
Термостат на автомобиле ваз 2105 и других моделях представляет из себя обычный клапан, который отвечает за циркуляцию охлаждающей жидкости по малому и большому кругу системы. Данный клапан срабатывает то есть открывается, при достижение температуры 80-85 °С в малом кругу и соответственно закрывается при падение ниже заданных пределов.
Основной принцип работы термостата заключается в следующем: при запуске двигателя, охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу, то есть без радиатора, за счет этого двигатель прогревается быстрее, далее при достижение рабочей температуры, открывается клапан термостата и пускает жидкость уже по большому кругу, то есть подключается радиатор. Если при температуре 80-85 °С нижний шланг радиатора остается холодным, значит термостат не исправен и его необходимо снять либо для полной замены, либо попробовать восстановить.
Рассмотрим процесс снятия. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего слейте охлаждающую жидкость и проделайте следующую последовательность действий:
- Ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем патрубок, идущий от радиатора и входной.
- Далее ослабляем хомуты и снимаем патрубки от водяного насоса, после чего вытаскиваем термостат из-под капотного пространства и отсоединяем от него оставшиеся патрубки.
Теперь, можно попробовать восстановить его работу. Для этого нагреваем термостат в кастрюле с водой до температуры кипения, хорошо его прогреваем, после чего опускаем в холодную воду, тем самым резко остужаем. Таким образом, проделайте 2-3 цикла. Как правило из-за перепада температуры, клапан начинает срабатывать.
На этом ремонтные работы по снятию и замене термостата на автомобиле ваз 2105 завершены. Последующую установку выполните в обратной последовательности.
Термостат — датчик, предназначенный для поддержания определённой температуры. Термостат перекрывает путь антифризу или любой другой охлаждающей жидкости путь в радиатор до тех пор, пока двигатель не наберёт определённую рабочую температуру. Рабочей температурой двигателя считается 90 градусов. Термостат открывает путь охлаждающей жидкости на 95 градусах по Цельсию. Благодаря термостату, двигатель тратит меньше времени прогрева до рабочей температуры. Из этого следует, что термостат спасает ваши копейки в кармане и бережёт природу. А находится он между радиатором и двигателем. Сборка отечественных автомобилей, как и её составляющие детали, хорошим качеством, к сожалению, не отличаются. ВАЗовский термостат не является исключением. Главным элементом термостата является клапан и с ним могут быть всего лишь 2 проблемы:
Ремонт термостата
А если дело касается полной разборки, то следует взять во внимание, что тосол начнёт выливаться. Для предотвращения течки закрываем всевозможными способами патрубок и разбираем. После ремонта термостата, всё же настоятельно рекомендуется заменить его при первой же возможности.
Такая замена вполне возможна и на карбюраторном двигателе. В этом случае отверстие под датчик температуры в новом термостате надо надежно заглушить.
Подсчитаем расходы
На замену термостата двигателя мы потратили вместе со сборкой и разборкой порядка 30 минут.
Читайте также: