Замена термостата тойота эстима 2 az fe
В выходные поменял термостат в движке 2AZ-FE. Замена оказалась намного проще чем я думал и чем описано в руководстве и заняла по времени час неспешных действий. Из инструментов только два накидных ключа - на 10 и на 12 и отвертка, ну и руки канешно. Ослаблять и тем более снимать генератор не надо, защиту снизу тоже оставьте в покое. С сохранением старой жижи не заморачивался, было куплено 8 литров новой TLC -50гр. Старую слил в снег, можно было в тазик , но оный после долгих поисков не нашелся. Перед процедурой поставил машину так чтобы перед был немного ниже зада, чтобы жидкость хорошо слилась из всех печек, а их у меня две. Итак, ключем на 12 откручиваем 4 болта крепления защиты выпускного коллектора, резкими движениями они прекрасно срываются. Ключем на 10 откручиваем болт крепления расширительного бачка, он там один, снимаем бачек вверх и сливаем с него остатки жижи. Теперь у нас появился свободный доступ к кранику слива ОЖ в радиаторе, просовываем руку, нащупываем краник, он пластмассовый с ушками, и резким движением пытаемся его сорвать, у меня получилось с первого раза. Откручиваем несколько оборотов, из носика в кранике польется ОЖ. Кому нужно сохранить ее, можно на носик одеть подходящий шланг и опустить в чистую посуду, в нижней защите специально предусмотрено отверстие под это дело. Для доступа воздуха в систему снимаем крышку радиатора. Ждем пока не сольется все с радиатора. Затем нужно открутить две гайки крепления патрубка термостата накидным ключем на 10. Патрубок находится чуть левее труб выпускного коллектора, еще его можно найти по толстому шлангу, который уходит в низ радиатора. Верхняя гайка откручивается легко, она на виду, нижнюю гайку не видно, ее придется нащупывать, в принципе, накидной ключ легко его находит сам если пошарить им гдето под патрубком. Снимаем патрубок со шпилек и отводим его в сторону. В ложе видим термостат, не спешите его вытаскивать, ибо за ним есть еще какое то количество ОЖ которая тут же выльется на двигатель ( что у меня и получилось), сначала нужно слить ее с блока. После снятия патрубка и сдвига его вбок у нас появился доступ к кранику слива жижи с блока, он находится внизу блока под самим патрубком . Краником является просто болт на 10 который нужно приотвернуть ключем, у меня он прикипел, поэтому поддался не сразу, но после нескольких резких рывков все таки сорвался. Все манипуляции делать только накидными ключами, не в коем случае не рожковыми, закруглите головки болтов потом будут большие проблемы. Открутив на несколько оборотов болтик краника сливаем ОЖ с блока двигателя. Кому нужно сохранить жидкость опять же надеваем на носик слива шланг и в чистую посудину.
После слива с блока уже можно пытаться вытащить термостат. У меня он сидел плотно, руками не вытаскивался, поэтому пришлось поддевать его толстой длинной отверткой и шевелить, после небольшого усилия он выскочил. Ну теперь осталось поставить новый термостат и собрать все в обратном порядке. При установке термостата ориентируйте отверстие с гвоздиком вверх, не обязательно чтобы было строго вверх до микрона, в руководстве по ремонту двигателя на рисунке обозначен некий угол на который можно ошибиться при установке, на глаз это приблизительно градусов 10 влево или вправо. До установки патрубка на место не забудьте закрутить болтик краника слива на блоке, иначе доступ к нему будет уже затруднен. Закручиваем гайки патрубка, закручиваем краник слива в радиаторе, ставим расширительный бачек, в бачке снизу есть штырь, это нижнее крепление бачка, который при установке нужно воткнуть в отверстие в блоке вентиляторов, одновременно попадая верхним креплением в паз. Теперь осталось залить новую ОЖ и выгнать из системы воздух. Через воронку заливаем жидкость в радиатор, при этом я жамкал толстые шланги по которым бегает ОЖ выгоняя воздух из системы. Как только жидкость перестанет уже влазить можно запускать двигатель. Заливаем жидкость в расширительный бачек до уровня FULL, закрываем крышку радиатора. Запускаем двигатель, даем прогреться до рабочей температуры. Теперь нужно поменять положение авто, что бы перед был выше зада для выхода воздуха из системы. Периодически глушим двигатель и доливаем ОЖ в радиатор. Не спешите откручивать крышку радиатора сразу после остановки двигателя, дайте давлению в системе снизиться, иначе жидкость выплеснется из радиатора, можете получить ожог. Как только жидкость в радиаторе перестанет уходить можно считать процедуру замены законченной. У меня влезло 6 литров, хотя в руководстве написано с задней печкой объем 7,5 литров, возможно не все слилось.
Мне тоже было лень снимать, поэтому попробовал без снимания, получилось.
Завтра залезу под капот, попробую вспомнить все, может что упустил в описании, но писал сразу после замены, поэтому должно быть достоверно. Но то что не откручивал ни генератор ни трубки это точно
Вот сделал пару фоток, как видно на второй фотке расстояния до трубок кондиционера достаточно чтобы сдвинуть крышку-патрубок термостата и генератор тоже не мешает, по крайней мере у меня так
Миниатюры
Вот сделал пару фоток, как видно на второй фотке расстояния до трубок кондиционера достаточно чтобы сдвинуть крышку-патрубок термостата и генератор тоже не мешает, по крайней мере у меня так
У тебя выпускной коллектор с одной банкой катализатора с одной лямбдой, я правильно понимаю? По этому и места подлезть хватает. На фоте odyssey777, коллектор с двумя банками на две лямбды- он ширее!
Камрады! подскажите- разьясните пж.!
Собираюсь менять термостат и помпу на асм, т.к. уж очень быстро прогревается и температура двиг. скачет в районе 90-96 до срабатывания карлсона( в пробке раз до 98 дошла).
Понимаю что многим вопрос покажется глупым, но все же. однозначного ответа на форумах не нашел
Вопрос: в инструкции указано на необходимость смазать герметиком поверхности, подождать- прижать- закрутить, а если есть прокладка как у помпы так и термостата что делать с ней?
у наших машин прокладки на помпе нету,герметик и терпение вам помогут.Фоты поглядел,Возник вопрос,Родной-ли движка,или выпускной колектор стоит на авто?
Движка родной, как в ПТС, ПТС владивостока, я первый хозяин, чо там японец с ней делал я не знаю. Единственно, у меня северный вариант, может в этом есть какие нюансы
Ну вот и настал час спокойно катавшемуся в бардачке новому термостату встать на его законное место. Симптом к замене старого очень долгий, вернее отсутствующий выход на холостые обороты без начала движения.
Этапы работ свелись к следующим:
1.Снятие ремня привода навесного оборудования.
2.Снятие расширительного бачка, снятие генератора.
3.Слив охлаждайки.
4.Снятие/установка термостата.
5.Установка генератора, расширительного бачка.
6.Установка ремня привода навесного оборудования.
7.Заливка охлаждайки.
Делов с неспешными перекурами и на холодный двигатель часа полтора.
По инструменту использовал (применительно к вышеуказанным этапам):
1.Головка на 19 с ключом трещоткой (можно заменить на подходящий) условие короткий переходник, кусок трубы в помощь.
2.Накидные ключи на 14, 12 и 10.
3.Ведро емкостью 5 литров.
4.Накидной ключ на 10, головка на 10 с шестигранником (заменяем на подходящий) длинной с учетом головки 16-17 см, кусок трубки в помощь.
По самой работе (так же поэтапно):
1.Нашли сверху под ремнем навесного отлив под головку на 19, установили головку, ключ, трубу на ключ, давим в сторону радиатора и скидываем ремень сначала с промежуточного ролика потом со шкива генератора и оставляем его под шкивом.
2.Откручиваем ключом на 10 расширительный бачек, убираем в сторону. Откручиваем ключом на 14 (сверху) и ключом на 12 (снизу), генератор, отсоединяем клемную колодку находящуюся внизу от генератора и откручиваем ключом на 10 крепление колодки на головке блока. Сняли генератор, убрали в сторону.
3.Нащупали спереди, справа, на пластиковой защите моторного отсека, отверстие для слива охлаждайки (ориентир кран слива охлаждайки из радиатора у меня там шлантик торчит) подставили ведро и открыли кран слива на радиаторе (в общей сложности слилось у меня литра 4 сначала с открытой крышкой радиатора потом с закрытой)
4.Ключом на 10 сверху и головкой на 10 снизу откручиваем посадку термостата (сольется грамм 30 охлаждайки), отводим в сторону. Расшевелили термостат (сидит туго, сольется еще грамм 80 охлаждайки), сняли, достали новый (с уплотнительным кольцом, можно оставить и старое) и ориентируя болтающуюся на нем бобышку относительно верхней шпильки его посадки, установили.
5.Ну а далее все начиная соответственно с текущего пункта 5 (при монтаже ремня навесного, на промежуточный шкив брызнул вдшкой чтобы ремень заскочил уверенней, вес бараний, силов не хватало).
Вроде бы учел все, пардон за качество снимков снимал на мобильный. Надеюсь форуму фото отчет пригодится.
Миниатюры
Ребята, у кого эстимы 2.4 за сколько времени нагревается до максимума в мороз -20. что то у меня подозрение, что термостат раненько открывается.
на днях с автозапуска завел, машина в гараже стояла, температура двигателя была где то -8 в гараже -12, печка на минимуме, за 12 минут градусов до 70-80 прогрелась, но это в гараже там ветра совсем нет, а при минус 20 думаю минут 20 займет
Добрый день вопрос такой! машина TOYOTA ESTIMA LUCIDA 1992 года двигатель 3с-т. в морозы заводится отлично, вот только тягости нет ни какой такое ощущение как будто за ***у кто то держит когда газу даешь! и самое интересное турбину слышать начинаешь когда включена 4 передача! подскажите в чем проблема.
Купил недавно эстиму, выявилась одна проблема. На морозе 30 градусов появился писк, заменил два подшипника на муфте подключения заднего моста, не помагло. Может кто нибуть подскажет в чем проблема
Сег на эстиме 91года голову снял. Почему то попер антифриз в масло.. Трещин не увидел. Причина? Мотор- бензин.
Всем привет! Недавно купил Toyota Estima Lusida,1993г, 4wd. МКПП, 3C .Печка не греет. Поднял расширительный бачёк,выгонял воздух из двс через пробку,патрубки верхние тепла не дождался.Перед печкой стоит помпа,но и она не помогает.Подскажите что делать?
Сег на эстиме 91года голову снял. Почему то попер антифриз в масло.. Трещин не увидел. Причина? Мотор- бензин.
А почему ты уверен что трещины или дырочки должны быть видны обязательно снаружи? У меня есть пример из моей практики когда дыроку в разделительной стенке между масляной магистралью и каналом рубашки охлаждения "прогрыз" левый сто лет не менявшийся тосол! Причём снаружи всё было ЗЭР ГУТ ! И только полная разборка с тщательным мытьём и дефектовкой, показали эту партизанскую дырочку всего около 1мм ! Сколько крови она выпила до этого.
Профессиональный ремонт ДВС (чОрный пояс по AZ, GR, ZZ, ZR, AR, MZ, CD, так же корейские KD, KE, NA. ) трансмиссии и ходовой "Быстро, качественно, недорого" - выберите два нужных условия!
Было тогда на улице + 3"С (середина декабря 2015 г.). С досадой отметил…Двадцать минут прогрева, а стрелка прибора-сами видите на 1 фото!Печка греет соответственно температуре двигателя.Все подозрения на термостат.Решение…Замена однозначно!Время начала процедуры 10:30.Прикупил вот такую "железяку".Не зная что термостат идет с уплотнительной резинкой, заказал и оную(фото 2).Для уверенности в работоспособности необходим тест( прошел на 5+)фото 3.Начался процесс замены.Как снимать вод.кресло опускаю.Нужно демонтировать опору кресла(надо, значит надо)фото 4 .Отсоединил усилитель муз.центра(фото5).Открутил "подиум"(фото 6).Снял пластмассовый кожух ТНВД. Отсоединил трос "газа"(фото 7).Параллельно этим действиям сливается антифриз (краник в нижней части радиатора).Слил 2,5 литра О.Ж (в дальнейшем понял, что мало слил) фото 8,9 .Открутил вот этот болтик (фото 10) и приблизился к самому термостату.Вот тут аккуратней.Открутились болты довольно легко.Но знаю, что у людей бывало отламывались(фото 11).Снял патрубок и…Потек антифриз.Еще с 0,5 литра (успел подставить тару фото 12).Вынув "больной зуб" увидел удручающую картину.Так выгладит старый термостат(фото 13).Резина в хлам, а сам рабочий (та же процедура теста, что и с новым).Открывается по заданной температуре 82"С (фоткать уже не стал).Вставляю на место новый.Проворачиваем термостат так, что бы он своими ребрами вошел в эти пазы(фото 14).Иначе узел не собрать.Но это касается не всех термостатов.Есть такие, у которых ребра жесткости до пазов не достают и термостат вращается в своем посадочном месте на 360".Это совсем не критично.Сборка в обратном порядке.Пришлось помучатся с установкой "подиума" на место.Очень мешает вот эта "приблуда"(фото 15). Сложил из тротуарной плитки что то вроде импровизированной эстакады, под передние колеса, на 40 см, заливал антифриз (при работающем на хол.об.ДВС).
Вышло несколько "булек".После, уже на ровной площадке, долил О.Ж до положенного уровня.Окончание сего "аттракциона" 12:15 (с проливкой системы). Теперь указатель выглядит так(фото 16).
Может это повествование многим и не нужно, а может кому и пригодится…
Спасибо за внимание!С ув.Николаевич!
Снятие и установка термостата двигателя 2AZ-FE Toyota Camry
Термостат снимаем для проверки или для замены
Признаком замены термостата является нестабильный температурный режим - перегрев или недостаточный прогрев двигателя
Чтобы проверить термостат на автомобиле, запускаем холодный двигатель и трогаем правый (отводящий) шланг радиатора - он должен быть холодным.
После того как температура охлаждающей жидкости достигнет 80º С, шланг должен быстро нагреваться, это указывает на начало циркуляции жидкости по большому кругу.
Если этого не происходит, а датчик температуры охлаждающей жидкости и блок управления двигателя исправны, нужно заменить термостат.
Подготавливаем автомобиль и устанавливаем его на подъемник или смотровую канаву
Сливаем охлаждающую жидкость из системы охлаждения, как указано в статье "Как заменить охлаждающую жидкость двигателя 2AZ-FE Toyota Camry"
Ослабляем хомут крепления отводящего шланга радиатора, сжав пассатижами, отогнутые ушки хомута, сдвигаем его по шлангу
Снимаем шланг с патрубка термостата
Откручиваем две гайки крепления патрубка термостата
Снимаем уплотнительное кольцо с термостата и осматриваем его. Сильно обжатое или надорванное кольцо заменяем
Чтобы убедиться в исправности термостата, помещаем его в емкость с водой и подогреваем емкость. При нагреве термостата, его клапан должен открыться
Термостат устанавливаем в положение, показанное на рисунке
Устанавливаем все детали в обратном положении и заливаем охлаждающую жидкость двигателя
Читайте также: