Замена термостата ниссан примера р12
Помогите! Проблемы с термостатом
Народ, выручайте, всю голову уже уже сломал. Не открывался термостат, печка на холостых еле грела, давление в верхнем патрубке росло и т.д. Поменял, теперь в салоне жара, с патрубком все нормально, но нижний всегда холодный, даже очень стараясь не смог его прогреть. Температура норм, воздух из печки горячий а патрубок нижний ледяной даже когда вентилятор включается. Что за мистика? Неужели прокладку пробило и газы давят . (уровень антифриза не меняется) Очень прошу подскажите. Заранее спасибо!
Gangster,
Может быть воздух в системе остался? Если на прогретом сжимать патрубок, который к нижней части радиатора идет от термостата?
по ощущениям нижний патрубок полный, по всем признакам циркуляция есть (давление не повышается, антифриз не выкидывет, температура в норме), да и вообще, если бы не холодный нижний патрубок я бы и не парился. все работает как надо. Неужели у двигателя такая теплоотдача что зимой ему хватает малого круга и охлаждения за счет радиатора печки. Но почему вентилятор срабатывает? Все говорят не парься.
Gangster,
у меня была похожая ситуация, заметил случайно при смене антифриза в прошлом году. вылечил заменой термостата.
Зимой действительно хватает работающей печки для охлаждения двигателя, но. термостат должен открываться! недавно менял термостат и антифриз. Добиться срабатывания вентилятора не удалось, но. термостат открывается. Нижний патрубок становится горячим.
ВООООООООООТ. Правильная мысль! Не "по-моему", а 100% их два на QR20. Кстати когда клинит один из них в закрытом положении, в 95% пробивает прокладку головки.
я так боялся даже эту тему заводить. про прокладку головки. тоже слышал об этом. Но перегрева не было 100%. Или перегревать не обязательно? Один термостат находится возле выпускного коллектора (он у меня и умер) а второй я так понимю "с торца" движка, там где датчик. Правильно? И еще в работе двигатели нет никаких сбоев, совсем никаких, на холостых идеально ровно работает, антифриз не уходит, обороты набирает без провалов, свечи все с одинаковым оттенком. Как еще прокладку проверить? ато это не та деталь которую методом тыка можно заменить. да и вообще не хотелось бы туда лезть, у меня пробег всего 65 000.
ОТЧЕТ : замена термостата QG18DE
Началось все вот с такой картины, которую стал наблюдать некоторое время назад: слабая течь из под крышки термостата
Смотреть надоело, да и запах антифриза из под капота тоже надоел.
Приобрел прокдадку термостата 16325-63011. Прокладка тоётовская, обошлась в 81р.
Почесав во лбу, решил сменить и термостат. ТАМА WV48B-88. Из четырех магазинов, что были по пути с работы, стоил такой термостат от 550, до 335 руб. Вот за 335 и взял.
Несколько раз натыкался на упоминание оригинальных термостатов на 88 градусов, но номера так и не нашел нигде.
Для работы понадобится всего ничего инструмента: 1 плоскогубцы( такие, как на фото, удобнее снимать хомуты), 2 ключ-трубка на 10, 3 вороток для ключа, бутылка пластиковая без дна, 4 иголочка.
Отмываем пыль, ошметки антифриза в месте ремонта, сдвигаем хомут,поставляем бутылку
Сдергиваем шланг, ловим немножко антфриза, шланг заворачиваем куда-нибудь вертикально (торчит рядом с блоком предохранителей)
Избавляемся от 3х болтов, снимаем крышку. Никаких уплотнений на ней нет.
Вид на термостат, когда-то давно, один балбес поставил его не правильно. Вибрационный клапан как попало расположен.
Дальше поставляем поплотнее бутылку, можно в стенке вырез сделать, чтобы дальше залезла. Дергаем термостат так, чтобы небольшая щелочка образовалась, ловим антифриз. Польется хорошо, всего около 2 литров. Сливал в 3 захода - бутылка мелковата.
Вид без термостата, видны темные ошметки старой прокладки. Есть еще какой-то странное наслоение цвета карамели, подалось все это только иголочке. Начисто вычистить - ничем другим не подлез.
Слева старый термостат, справа - новый. На старом видно слегка наклоненную тарелку клапана сверху.
Старая прокладка, задубела почти до состояния пластика. Эластичность. ну когда-то была..
Одеваем новую прокладку на новый термостат.
Ставим на место, виброклапаном вверх..от блин..старый термостат+старая прокладка сидел плотно. А вот новый нет, зазор между прокладкой и корпусом около 1 мм. Зато новая прокладка толще. Прям пухленькая такая.
Добрый час одноклубники, гости и автолюбители имеющие столь прекрасный авто как NISSAN с мотором QG18DE.
Суть изложенного отчета, поможет Вам самостоятельно и с минимальными финансовыми потерями решить одну из проблем связанную с ростом температуры при включении кондея и после стояния в пробке.
Еще можно определить неисправность данного девайса (о чем дальше пойдет речь) с помощью собственной руки и патрубка радиатора подходящего непосредственно к корпусу термостата, ну и конечно же, стрелки температуры (нестабильные показания стрелки температуры двигателя).
Так сложилось, что изначально описываю свою проблему, а потом ее выявление и решение.
Постараюсь на кастрюлях. )))
Началось все с того, что поехал по делам через/по городу. Всем известно – светофоры, скопление авто… в общем – Москва.
Было тепло, +16С, включил кондей и через некоторое время заметил, что стрелка плавно начала приближаться к красной отметке. Кондей, естественно, выключил и стрелка, вернулась в привычное положение. Я испытал изумление от поведения стрелки температуры двигателя.
Пробовал проделать вышеизложенное неоднократно и каждый раз приходил к тому, что с кондеем движение было невозможным (в противном случае росла температура).
На одной, из своих, остановок потрогал патрубок, идущий от корпуса термостата к радиатору.
Пришел термостат, и я его забрал - сегодня.
Поехал менять, на всякий случай, прихватив анаэробный герметик оставшийся после замены ГРМ.
Приехал в одно из тихих мест на своем районе и приступил.
Взял трещотку с удлинителем и головкой на 10.
Все из того же комплекта.
Достал термостат из упаковки.
И начал выкручивать болты (3 шт.).
Стоит заметить, что делал все на горячем моторе, что не рекомендуется ни мной, ни производителем.
Открутив без проблем все болты и быстренько, откинув и приподняв выше уровня, крышку корпуса термостата вытекло не много ОЖ. Под крышкой был сухой термостат, что еще раз подтверждает его НЕ работоспособность.
Смею заострить ваше внимание и на том, что герметик мне не понадобился. Т.к. термостат имеет кольцевое резиновое уплотнение по умолчанию.
Обращу ваше внимание и тут, что на том, что стоял и на том, что купил, есть цифра, говорящая о рабочем температурном режиме 82С.
Взяв в правую руку отвертку, а в левую термостат выковырнул старый и быстренько (во избежание большой потери ОЖ) воткнул новый термостат. Накинул крышку корпуса и наживил все 3 болта, затянул трещоткой.
Для того что бы избавиться от воздуха в системе охлаждения открутил контрольный болт.
Открутил крышки на радиаторе и расширительном бочке.
И стравил воздух (самотеком).
Как только ОЖ пошла без воздуха – закрутил контрольный болт на прежнее место.
Долил ОЖ через радиатор, закрутил крышку радиатора. Долил жидкость в расширительный бачок и так же закрутил крышку.
В целом потеря ОЖ составила 150 – 200 грамм.
Финансовые издержки составили;
Стоимость термостата – 470,93 руб. и остатки ОЖ от прошлых доливок или замены.
Всем желаю шершавой дорожки, не ломаться и, как говориться - не гвоздя не жезла!
Вообщем купил термостат оригинал новый, стоял и я купил на 82 градуса.
Т.к. напомню машина месяц ездила на воде, термостат был ржавенький немного, так что замена к зиме полюбас нужна была.
Крышка термостата БЕЗ герметика, на термостате есть прокладка.
Так же промыл радиатор изнутри Фантой + потом антинакипином для профилактики. На просвет снаружи он чистый, так что не из за этого грелось (я мыл его раза 4-5 уже за все время пользования, ну так для профилактики)
Короче все собрал, воздух выгнал, теперь буду ездить и тестить, эйййй жара ты гдеееее мне нужно потеститься
Никогда не позволяйте машине ездить на воде. я ездил потому что вот такой как я ее взял, она так еще месяц ездила до ремонта, просто подливал воду.
Проездив сегодня целый день, температура стояла как вкопаная, и стояла чуть ниже середины (до этого была всегда на середине). Так что я рад что поменял все и промыл
А теперь расскажем вам почему нежелательно использовать аналог, и лучше чуть переплатить за оригинал и забыть о термостате на свой век.
Отчет от gtcranky
Всем доброго дня!
В этой записи я с картинками попробую объяснить, почему при замене запчастей я стараюсь отдавать предпочтение оригинальным деталям. Разберёмся в вопросе на примере недорогой, но от этого не менее важной детали системы охлаждения двигателя. Господа и дамы, встречайте — термостат.
Возможно, заклинивший подопытный бедолага Behr — это не самый удачный вариант для сравнения с термостатом Nissan, но уж точно один из самых наглядных.
Невооруженным взглядом видна разница в устройстве деталей.
1. Уплотнительное кольцо. Только при его наличии можно говорить о полном перекрытии циркуляции жидкости по большому кругу. В недорогих термостатах его нет.
2. Перепускной клапан странной конструкции. Именно его неправильная работа стала причиной клина. После остывания клапан должен был закрыться, но зацепился за здоровенный "бочонок" перепускного клапана — в открытом и слегка перекошенном положении я достал его из корпуса.
3. Цена. В данном случае разница просто мизерная: самые дешевые аналоги от $12, проверенные варианты ≈ $15-18, Nissan — $20. А ведь работы по замене тоже стоят времени и денег (если менять на СТО). Зачем нам лишняя головная боль? Ставим оригинал.
Да, и старайтесь выбирать температуру открытия, оптимальную для вашего региона эксплуатации. В моём случае — 82°C.
Повторил процедуру раза 4, вставляю диск – запела шарманка.
PRIMERA P12
Термостат на ниссан примера р12 цена конечно вставить FM модулятор и слушать какафонию, но если вы хотите насладиться чистым японским звуком, необходимо будет не полениться, купить CD-R штук 10, и в программе Nero Express записать любимую музыку в формате Audio CD. Вы спросите почему штук 10, да потому, что лучше 20 если Вы собираетесь в дальнюю поездку, так как в данном формате на один диск влезает максимум 20 песен треков.
Звук естественно хорош, японский проигрыватель не какая -нибудь китайская …ня. Басов хватает без сабвуфера. Высокие частоты, различные балансы и басы — все это регулируется, и запоминается даже после снятия аккумулятора.
Со звуком проблем никаких. Динамика Итак, сели… Неплохо! Много места, большая передняя панель, удобные ковшеобразные термостат на ниссан примера р12 цена в которых действительно сидишь, а не проваливаешься….
Одно но, камера черно-белая, и если сбоку светит солнце, приходится прикрывать монитор рукой, чтобы что-то увидеть. Включаем D, камера отключилась, зеркала вернулись в исходное положение, поехали… двигатель не слышно, разгоняется как самолет, никаких рывков, переключений скорости.
Для спокойной езды по городу хватает до оборотов двигателя. Включаем спорт режим, двигатель завыл, обороты поднялись доавтомобиль подорвало. Ощущения невероятные, приятный звук мотора, приятно прижимает к креслу.
Спорт режим больше подходит по трассе, по городу можно легко влететь в кого-нибудь. Выезжаем на трассу, разгоняемся…. Можно и больше! Отличная аэродинамика обтекаемый кузовмультилинковая подвеска делают свое.
В моем случае так и произошло, хорошо термостат на ниссан примера р12 цена встречной никто не ехал. Не понравилось то, что автомобиль не поворотливый. На двухполосной трассе разворачивается в два этапа. Припарковаться втиснуться между двумя автомобилями также не просто в один этап. Капота не видно, к габаритам не просто привыкнуть. Далее спуск. При поддержании нажатой педали газа автомобиль ускоряется, но стоит только отпустить педаль, повышаются обороты двигателя, автомобиль притормаживает.
При Подъеме в гору автомобиль поддерживает скорость, с которой двигался до горы.
При этом, давление на педаль газа такое же как и было до горы, обороты особо не повышаются, а вот если включить в этот момент расходомер, то по нему сразу видно максимальный расход. Достоинства и недостатки Достоинств термостат на ниссан примера р12 цена же. Из основных можно выделить следующее: Скорости практически не ощущается; – Внешний вид, просторный салон; – Экономичный; – Хорошо разгоняется, на тормоз реагирует моментально; – Недорогой в обслуживании многие вещи можно делать самому.
Открутил катушку, открутил свечу. Свечи зажигания по каталогу идут простые, по руб за шт.
Термостат на Ниссан Примера
В некоторых автомобилях, например в Теане свеча идет по каталогу платиновая, по руб. Получается накладно, к тому же для того, чтобы подобраться к свечным колодцам, необходимо снять коллектор, разобрать трубки воздуховода, отсоединить еще кучу трубок. В сервисе такая процедура стоит руб. Вариатор не потерпит нагрузок на старте. Это уже серьезный недостаток; – Автомобиль не поворотлив, не легко почувствовать габариты автомобиля. Советы при покупки Nissan Primera Перед покупкой автомобиля, сначала термостат на ниссан примера р12 цена определиться, какую именно Премьеру Вы хотите.
Существуют пять вариантов: Nissan Primera 1. Nissan Primera 2. Просто и экономично! Данный вариант встречается очень редко, в Хабаровске найти не. Да и цена на такой автомобиль будет дороже, по сравнению с другими вариантами. Ослабьте хомут термостат на ниссан примера р12 цена снимите верхний шланг с крышки термостата.
На двигателях 1,6 л крышка термостата установлена к корпусу, прикрепленному болтами к переднему концу двигателя. На двигателях 1,8 и 2,0 л крышка термостат крепится болтами непосредственно к головке блока цилиндров.
При этом необходимо снять дополнительно маленький шланг.
Отвинтите болты и снимите крышку термостата, в которой закреплен термостат на фото — термостат бензинового двигателя DOCH 1,6 л. На двигателях 1,6 л снимите уплотнительное кольцо. На двигателях 1,8 ли 2,0 л снимите прокладку.
Проверка См. Очистите сопрягаемые поверхности крышки и кожуха термостата.
Установите крышку термостата вместе с термостатом и уплотнительным кольцом или прокладкой и закрепите болтами. Усложняется замена термостат на ниссан примера р12 цена на Ниссан Примера Р12 тем, что на автомобиле в этой комплектации установлено два термостата, которые находятся на головке блока и возле коллектора. Автомобилистам придется определить, какой механизм вышел из строя и заменить.
Подготовка к замене Подготовительные работы начинается со слива охлаждающей жидкости. Важно слить антифриз или тосол полностью, так как их остатки могут залить пространство под капотом, в результате чего процесс ремонта существенно усложняется. В целом, в этой процедуре нет ничего сложного. У неопытных автолюбителей могут возникнуть проблемы только со скручиванием нижнего болта корпуса.
Читайте также: