Замена свечей на волге сайбер
Всё норм, и весело. А то вокруг всё такое кризисно - печальное , если воспринимать сегодняшнюю обстановку серьёзно, то можно с ума сойти.
В свою очередь , если я кого обидел, простите меня.
Вчера заменил Чемпионы, прошедшие 38 с копейками тысяч, на ITL 16. Ближайшие тысяч 10-15 была заметна слегка увеличившаяся вибрация на ХХ в положении D, а также время от времени холостые обороты были "на толщину стрелки" меньше положенных 750. Всё 4 свечи выглядят совершенно одинаково (см. картинки). Зимами приходилось время от времени молотить на холостых минут по 40-50, а то и больше.
Прикрепленные файлы:
- Имя: Алексей
- Автомобиль: Volga Siber 2.4AT Lux
Вчера заменил Чемпионы, прошедшие 38 с копейками тысяч, на ITL 16. Ближайшие тысяч 10-15 была заметна слегка увеличившаяся вибрация на ХХ в положении D, а также время от времени холостые обороты были "на толщину стрелки" меньше положенных 750. Всё 4 свечи выглядят совершенно одинаково (см. картинки). Зимами приходилось время от времени молотить на холостых минут по 40-50, а то и больше.
Установил себе такие свечи Autolite AP5263, цена 131 руб за шт (Emex).
Как показывает опыт эксплуатации на отечественном бензине, иридивые или платинум свечи живут не намного дольше чем обычные. В США на иридиевые свечи производитель дает гарантию в 100 т.миль. У нас проблема не в выгорании электрода, а в большом кол-ве присадок в топливе от чего свечи и умирают.
Опять гон на отечественный бензин. Нормально ходят свечи иридиевые у меня на этой машине уже 47000км, конечно это 100т.м., но.
Не знаю проблем с бензином от СПБ до Смоленска и Нальчика.
За ITL яростно Плюсую, 40 отходили дак точно и ходят, нареканий нет, в основном на 92 м иногда 95й
В мануале, по ремонту машины,указан интервал замены свечей. Если изначально покупать хорошие свечи,то до следующей замены их точно хватит. Тем более,что качество бензина сейчас отвечает всем нормам
Купил недавно siber 2.4 АКПП. Поэтому поменял свечи, поставил champion re16mc производство Штаты. Старые свечи были с красным кирпичным цветом!
Купил недавно siber 2.4 АКПП. Поэтому поменял свечи, поставил champion re16mc производство Штаты. Старые свечи были с красным кирпичным цветом!
уже 65 тыс ходят денсо. уже давно замена куплена, да руки не доходят поменять: предлога нет: живучие черти
На чемпах с завода проехал около 60 т.км.Потом ещё два комплекта сменил.Сейчас в зиму NGK-разницы никакой(90% газ 10% бензин).Была проблема- движок колбасило особенно в положении Р.Диллер предлагал движок капиталить. Проблема банально проста- один раз закис контакт " провод ВВ-катушка зажигания, и провод отгорел в свечном колпаке".Второй раз купил провода ВВ но на крайслер-Волга,а у них свечные колпаки на пару мм короче,садятся туго и плотно. Один свечной колпак соскочил со свечи и были пропуски через корпус свечи.
Просмотрел темы про свечи и не нашёл ответа. Все пишут замени свечи или заменил свечи. Пытался выкручивать влево. Усилие уже на излом, но свеча не идёт.
299 раз откручивал свечи на разных моделях автомобилей, под ключ и на 21 и на 16,все были с правой резьбой.
Вот думаю, на американском двигателе, свечи случаем не с левой резьбой ?
Было разок такое, откручивал обычным свечным ключом не получилось, ключ срывало. Купил головку удлиненную и вороток открутилась сразу.
Мне приходилось выкручивать свечи у которых граней уже не было, слизали в круг, и всё было успешно, без поломки.
Написал же - усилие на излом, это значит если приложить ещё немного силы значит будет поломка: либо свечи, либо ключа, либо ГБЦ. Ключей и воротков у меня достаточно. Я думал, что может быть свечи какие-то особенные (с американским мотором у меня опыта не было). Попробую залить вд-шки, или унисмы, или чистого керосина. Может откиснет малость.
Хорошо быть бандитом, когда вокруг интеллигенты. А если вокруг людоеды, то бандитом быть дискомфортно.
Но если суждено свечке сломаться - значит, она сломается. И никакая головка не поможет. Хотя использование качественного инструмента значительно минимизирует возможность поломки свечи.
Решил не ломать в конце года. Хотел конечно увидеть состояние свечек, возможно заменить. Может померить компрессию. Но если они так сильно сопротивляются, пусть работают. Не буду создавать к празднику проблему. В следующем году я их обследую, найду способ.
4года сайберу, пробег крохотный 35тыс. Сегодня 1 не смог выкрутить, правда рычаг был маленький, 2-3-4 с небольшим усилием пошли, на завтра заказал 4шт, буду пытаться выкрутить ту одну.
Всем доброго времени суток. Я тоже с большим трудом но 1 свечу выкрутил и только качественным инструментом .3 свечника просто крутились на свече.и я почти впал в отчаяние и 3 другие отложил до тепла если достоят.
А я думал только у меня такие проблемы. Сначала у меня был свечной ключ с резиночкой внутри, которая оторвалась на второй свече. Остальные свечи сначала выкручивал, потом вытаскивал ВВ проводами. Этой зимой погнул, а потом отломал ручку свечного ключа. На авторынке купил головку за 180 руб. с тоненькими металлическими полосками, которые удерживают свечу. С помощью трещотки, удлинителя и головки все открутилось без проблем.
Попробуйте прогреть двигатель, заглушить и на горячем открутить. Первый комплект свечей только так смог открутить.
Решил проблему с одной свечой только качественной головкой из сервисмэнского набора и хорошим рычагом. Прикипела, видимо первая замена на 35тыс была.
Смазка для инжекторов и свечей Febi 26712 (он же Swag 10926712), держит температуру до 1400 градусов. Честно говоря, никогда не пользовался и не знал о их существовании, пока stinger не сказал . Может потому, что за мой 23 летний стаж, никогда не возникало таких проблем как у ТС.
когда купил машину тоже не мог открутить свечи сломал два свечника .потом купил головку обточил стенки на наждаке и только потом открутил свечи и увидел что они не родные. получалось что ключ зацеплял только два милиметра, грани слизывались и он просто плисал по кругу, те свечи которые стояли похожи на наши но средняя часть свечки (круглая )в половину меньше нашей и соответственно и свеча ниже.
Старик Ромуальдыч (25 марта 2014 - 19:49) писал:
Я всегда смазываю обычной графитной смазкой. 24 года за рулём и ни разу не возникала проблема с прикипанием свечей. Сейчас предвижу волну возражений псевдо-знатоков,что типа,это всё лишнее. Будь оно так,не было бы этой темы.
vita911 (26 марта 2014 - 11:54) писал:
Смазка для инжекторов и свечей Febi 26712 (он же Swag 10926712), держит температуру до 1400 градусов.
Сейчас их появилось великое множество,но достаточно простой графитной смазки,что бы навсегда забыть про эту проблему.
stinger (03 апреля 2014 - 22:12) писал:
маж на здоровье, это дело личное, ни в одном мануале ни к одному автомобилю нет таких рекомендаций и быть не может, ибо, там нечему "пригорать и прикипать".
stinger (03 апреля 2014 - 22:12) писал:
35 лет за рулём, ни разу в жизни не смазывал свечи и ни разу в жизни не было проблем с откручиванием свечей из-за "прикипания/пригорания". ключи и оснастку рекомендую выбирать правильную.
stinger (03 апреля 2014 - 22:12) писал:
stinger (03 апреля 2014 - 22:12) писал:
не было бы этой темы, если бы в ремонте и обслуживании соблюдались регламентные сроки и использовались правильные инструменты и оснастка.
На счёт каких бы то ни было оскорблений-это ты погорячился,этого даже и близко не было. Теперь про мануалы. Ни в одном из них не сказано,что можно свечи чистить и регулировать зазор,подгибая боковой электрод,что бы компенсировать его износ. И про промывку системы смазки нигде не прочитаешь в мануалах(импортных). Но мы то живём в России. Теперь про сроки обслуживания и регламенты. Один проезжает 10-15 тыс.(срок межсервисного обслуживания) за пол года,а другой это же расстояние презжает за 3 года,пробег вроде бы один,но условия эксплуатации совсем разные,тут может пригореть что угодно,не говоря уже про свечи. Тем более,что гораздо проще их смазать один раз при установке,чем потом высверливать обломок . Но тут уже,как говорится,каждому-своё.
Почистил, поставил - работают не хуже новых!) Вычитал интересный способ устроить пескоструй в домашних условиях: берём свечу, зажимаем её в шуруповерт или дрель и суем в кучу (ведро, таз и т.п.) песка! Пишут, что эффект как в полноценном пескоструе. Самому опробовать не получилось, ибо в самый ответственный момент над кучей песка пошёл дождь)
Интересная мысля про ведро с песком и дрелью! Надо попробовать - тем более что есть пару старых но рабочих комплектов! Со стороны наверное процесс очистки ваще сногсшибательно будет выглядеть ! Мужики в гаражах от такого действа наверняка в осадок выпадут .
- Имя: ferter
- Автомобиль: volga siber 2.4 AT
объясните ребус. почему все пишут что десна итл16 подходят к нашему двигателю а re14mcc нет?хотя по каталогам они идут как заменяемые в то время как нигде десна не идет как аналог re16 чемпиона?
При копеечной стоимости новых свечей следующим шагом может стать мойка, сушка и сворачивание использованных кондомов.
- Имя: ferter
- Автомобиль: volga siber 2.4 AT
Да, давайте еще масло менять через 2 тыс., воздушный фильтр каждую тысячу, клапан PCV через 500км и т.д. И т.п. У конкретно этих свечей цена далеко не копеечная, заявленный ресурс они не выходили, внешне отклонений от норм нет, двигатель работает нормально. Назовите хоть одну разумную причину их менять?
Мне кажется, что приведенная мной аналогия как нельзя лучше раскрывает причину.
Но если отброосить серьезность, то свечи меняются по регламенту, что является превентивным подходом. При стоимости свечи в 120 рублей и при сложности диагностики и допоговизне ремонта двигателя, такой подход кажется мне обоснованным.
В том-то и дело, что по регламенту. В мануале к Сайберу/Себрингу указан срок замены для штатных Champion. Заявленный же ресурс ITL16 - 90 тык. Они его и половины не отходили.
- Имя: ferter
- Автомобиль: volga siber 2.4 AT
В том-то и дело, что по регламенту. В мануале к Сайберу/Себрингу указан срок замены для штатных Champion. Заявленный же ресурс ITL16 - 90 тык. Они его и половины не отходили.
30ткм не более хоть золоченные. можно и более ,как говорят америкосы. а зачем что то менять катит и пусть катит ( знакомый в сша купил авто,по не опытности, потом выяснил у местных, что лучше взять в европе . тк 75 процентов америкосов вообще ТО не проводят 60-80т км и на продажу. все в авто родное с завода, ТО там кусается
Пришло время замены свечей. Запуск двигателя проблем не вызывал, но немного начало потряхивать мотор на холостых. Для замены выбрал Denso Iridium ITL16TT.
Дабы не купить левак, вооружился вот таким сверлом, диаметром 0,4 мм — для проверки толщины электрода:
Толщину проверил — соответствует, признаков подделки не обнаружил. Старые свечи выкрутил, новые слегка смазал медной смазкой и затянул моментом 28 Н*м. Троение пропало, мотор едет бодро (естественно +100 лошадей)).
Всем добра и ровных дорог!
Parts
GAZ Siber 2009, engine Gasoline 2.4 liter., 143 h. p., Front drive, Automatic — DIY
Comments 32
Катаю тт уже 60 тыс, тоже все отлично. Уже и забыл о их существовании)
Обычные Т-шки прошли заявленные 90 тыс на ура. Посчитал, что 3 комплекта обычных за этот пробег было бы дороже. Сейчас катаю ТТ — всё норм)
Стояли такие, работали отлично, проблем не было. Тысяч 40 прошли; поменял, т.к. искал причину дрыгатни на ХХ, поставил обычные NGK — тоже самое. Причина у меня не в свечах. Электроды у иридиевых за этот пробег подугарели, но они ещё бы ходили и ходили. Лежат в запасе теперь.
По смазке свечей — мои предки на Москвичах и Жигулях просто смазывали резьбу графитовой щёткой. Большая щётка с какого-то огромного мотора или генератора с мягким графитом. Так-что главное, чтобы оно работало:)
Читайте также: