Замена стоек тойота чайзер
С четвертого раза, с горем пополам, я все таки сделал это! Старые стойки были демонтированы, и с таким же трудом установлены новые. Замена несколько сложнее, чем сзади, но ничего сверхъестественного или невыполнимого самостоятельно я не обнаружил)))
Итак. Стойки Каяба, обошлись мне по 3800 за штуку. Да, переплатил. Да, дурак. Ну да ладно, сделано, и хер с ним. Найти каябу на 4вд чая далось с трудом, предлагали что угодно, только не каябу. Думаю, если доживу до следующего раза, поставлю что-нибудь другое, ради эксперимента)))
Пыльники по 450 за штуку, подходят как родные от 100 кузова. Отбойники по 500 за штуку. Отбойники не стал покупать сразу, надеялся, что старые будут целыми… Не угадал. Разбиты в хлам! Как и сами стойки. Пришлось докупать во время ремонта, что было крайне неудобно, так как гараж за городом (Эллинги, если кто знает).
Замена.
Порядок примерно следующий: Снимаем колесо, стягиваем пружину (по стандарту, как "Отче наш…"). Далее снимаем стойку стабилизатора (линьку) и провод абс (если я не перепутал). Провод этот, думаю, можно и не откручивать, но с ним будут лишние неудобства.
Далее остается снять рычаг (вилку), на котором, собственно, и размещается стойка. Другого способа мы не нашли, думаю, его и нет. Поднимаем машину как можно выше, пружины стягиваем посильнее (залог успеха). Вилка прикручена к ступице одним болтом. Применяем грубую физическую силу, вынимаем болт, и — вуаля, стойка у вас в руках! Не забудьте шток открутить под капотом))) и руль повернуть, рулевой наконечник не даст подобраться к гайке.
На левой стороне еще и бачок омывателя открутить придется, чтобы подобраться к чашке. Ничего сложного, держится на 2-х болтах.
Вообще, лучше менять все и сразу. Мы подкололись с линьками, тоже были разбиты в хлам. Решили оставить старые, за что и поплатились…
После установки стоек загремело с левой стороны. Причина стала ясна сразу. Когда снимали линьку с рычага, не смогли открутить болт от стабилизатора. Решили так и оставить, так как рычаг ничто не держало. Ну и добили эту линьку — гремит как будто по ней пятеро кувалдами бьют))) Недолго думая, решили поменять на следующий же день. правая была заменена за 2 минуты. С левой так и не справились.
При попытке открутить гайку, она проворачивалась вместе со шпилькой. Что только не перепробовали — бессмысленно. Только добили ее до конца. Так и гремит теперь. Отдам в сервис, пусть там с ней помучаются. Ну, будет нам уроком, что все надо менять вовремя, пока не пришел окончательный трындец.
Линьки кстати обошлись по 500р. за штуку. Подошли хреново, сильно короткие, гайка едва схватилась. будем ездить и держать крестики…
После установки стоек машину как будто подменили! Руль перестал бить на кочках-ямках, лежаки проходит как по маслу. Не страшно и разогнаться, и в поворот на скорости войти. Кайф, одним словом)))
Больше в подвеске ничего не будем менять до зимы. По осени поменяем все сайлентблоки, еще раз все перетрясем и будем готовыми к суровым сибирским морозам)))
Миниатюры
Поменял в субботу один, безо всяких друзей, ничего кроме стойки не снимая. Менял пол-дня, т.к. долго не мог нормально стянуть пружины, стяжки - гоBно
снимаешь яйца для освобождения стабилизатора, потом домкратишь, потом снимаешь колесо, откручиваешь болты крепления стойки, выкручиваешь влево или вправо рулевое колесо и вытаскиваешь переднюю стойку в сборе, немного надавив тормозной диск.
без стяжек, снять пружину сверх геморойно и страшновато немного, т.к. придется проволкой стягивать в взведенном положении - снятая может так по морде распружиниться, что зубы на осколки рассыпятся. Зато 300 рублей экономишь.
Народ, а кто какие стойки ставил? Я раньше обходился ремонтом, но это не надолго. Есть возможность прикупить стойки KYB. Как они по качеству?
Народ, а кто какие стойки ставил? Я раньше обходился ремонтом, но это не надолго. Есть возможность прикупить стойки KYB. Как они по качеству?
Лучше TOKICO бери, они мягенькие и комфорт при езде останется. Если KYB поставишь, будешь как на деревянной машине ездить, т.к. подвеска станет очень жёсткой!!
Продолжаю, а то на обеде времени мало было.
Пружины сжимал стяжками винтовыми 600р комплект(фоток нет.)
Проще некуда да объяснять там нечего
Миниатюры
Лучше TOKICO бери, они мягенькие и комфорт при езде останется. Если KYB поставишь, будешь как на деревянной машине ездить, т.к. подвеска станет очень жёсткой!!
Месяц назад я менял стойки на заднице. Вообщем купил новые "ШИНКАИ" пару, поставил и ох. л. Только выехал с СТО, а они как начали стучать. Я в шоке. В этот же день снял и сдал их обратно в магазин. Купил на эти деньги хорошие контрактные стойки, поставил и всё стало ГУД. Два месяцаа-полёт нормальный, но с нашими дорогами- сколькл проживут незнаю. Кстати это чудо природы "ШИНКАИ" стоит 2 рубля за штучку, а контрактная - 1,5 рубля.
p.s/ Кстати оказалось, что у этих стоек шток короче на 10 мм. Вот Г.О.Н.О.
Доброе время суток форумчане!
Все сталкнулись с такой проблеммой как слабые задние пружины. Два взрослых человека, и мы сели и фары поднялись. Решил заняться этой проблемкой. Заказал пружины для Чайзера с Барнаула с увеличенным прутком и +1 виток. и начал делать. У меня стоят проставки 1.5 см.
Машинка для замены пружин
Четыре пальца только только на пустой.
4е пальца оба колеса. С проставками по 1.5 см
Инструмент который нужен.
Половина остаётся на столе
Снятие заднего сиденья.
Убераем крепления ремня.
утапливаем их под сиденьку.
Выдёргиваем сиденьку на которой сидим.
Откручиваем болты на 10 крепления спинки
Откручиваем болты на 14 от ремней
Три ремня
Всё откручиваем
Обивку можно не снимать.
дошли до крепления. Поролон, чтобы пыль не попадала из за проставок.
Проставки. Лучшье их не ставить.
Из за них трещины могут быть
Гайки на 12
Всё WD
На домкрат
на 17 ослабляем верхнюю гайку
откручиваем гайки
Откручиваем колесо
Откручиваем амортизатор. Развал не нарушается. Всё WD
Снимаю супорт. Чтобы легче вынуть аммортизатор. 2а болта на 12.
Вот он аммортизатор
Стягиваю пружину, разбираю.
Чищу, прокачиваю.
Вниз. Зафиксировать. Перевернуть заяиксированный. Отпустить. 5-10 раз.
Сравнение пружин. Брал через интернет.
Увеличенный пруток.
На 1 шаг больше.
Собираю пружину.
Ставим в обратном порядке.
Затягиваем.
Всё ворачиваем обратно.
7 пальцев. С проставками.
Поменял новые опорники и снял проставки. Взади звуки пропали. Машинка жёсткая. Мягкость вернулась через 700 км. Не качает. Не кренит. Всё отлично!
Ни гвоздя вам ни жезла!
Сейчас проехал больше 8000 км. ниже 5-пальцев не проседает больше. Раскачки нет. Люди садятся и счастье.
Зачет,а на управляемость не повлияло ?
_________________________________________
Chaser 1997 1JZ-GE
Chaser 2000 1G-FE Beams (Два черных коня)
Респект.
Только собрался менять задние пружины - и на тебе, фотоотчет!
Спасибо.
И пара вопросов вдогонку:
Стойка нормально вытаскивается?
Верхний рычаг снимать не надо?
От самой стойки нужно что-нибудь откручивать в процессе?
Сайленты стойки были живые, менять не стал?
Молодец! лишь бы не раскачевало,и привода не выламывало угол то поменялся!Сколько стоят, как заказывал?
Автор респект! номерки, цены пружин выкладывай, магаз где брал тоже)
только немного не понятно в отчёте
Итак ответы.
Фото машины. Так стало. Расстояние на 1 см выше чем спереди. 3/4 бака, машина пустая.
Уравляемость.
Стала лучьше. Ощущается когда входишь в поворот. Крен уменьшился (пружина жёстче)
Вытаскивается нормально, ломиком отпускал ступицу (лучше делать вдвоём-намного быстрей.) Я всё один делал.
Верхний рычаг снимать не надо.
Стойка снимается целиком, вместе с опорным подш. Ставил и собранную, и опорник отдельно. Снимал 4е раза стойку. Но это уже не по теме.
Взади подвеска вся живая. Я между делом в сервис заскакиваю проверяю. На этих машинах задняя подвеска живучая.
Не раскачивает (жёстче) Про угол. Машина уж намного выше не стала, сами фотки видите. Я проставки 1.5 см снял.
Пружины брал через интернет с сайта в г.Барнаул. Там и стёкла и пружины. Много чего. Человек по аське свяжется. По яндексу посмотрите. 2100 за обе вроде и пересыл 300. Через Грузовозофф.
Про порожек. От старого хозяина. Говорит приехал на сто, колёсья поменять. А молодёж ему и херакнула. Цену сбросил.
Про 7 пальцев. Это с проставками. Я писал что менял 4е раза.
1. Сначала с проставками. Уж слишком высоко. Поставил всё обратно.
2. Разобрал решил проставки снять, они там из трёх частей. Прикисли с одной стороны снял с другой никак. Всё вернул обратно поставил.
3. Купил новые опорники (уже без проставок) Поставил всё руки помыл, радуюсь. отлично 6 пальцев. Обернулся ПЫЛЬНИК. один рваный. Жесть!
4. Новые опорники Fabest(средние какие то), новые пыльники Fabest 300р. вроде. Всё медленно и акуратно собрал.
Первые впечатления. В Баке 10-15 л. Один. Слишком жёстко. На полицейском аж попка у машинки подскакивает. Управляемость без кренов. Раскачки пропали. Жёсткость дробила. Исправилось легко. Залил полный бак. Пару раз. За месец на пустом баке дробилка пропала. Опустилась на 1 см в течении 2 мес. Народ сажаю, богажник набиток и на Волгу на шашлык. Не качает, не задеваю. Вам советую!
Внешний вид вам на обозрение.
Доброго времени суток дорогие маркообразные) Вспомнил как в первый раз полез в переднюю подвеску и как впервые менял сайлендблок сам, и подумал, может кому из ребят и пригодится набранный за это время небольшой опыт. Извините если что то упустил, а так же за ошибки. спрашивайте если кого что то заинтересует.Менял все один поэтому фото не очень удачные, не удобно было иной раз просто держать тел чтом сделать снимок.
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Мне про китайский кёрхер понравилось . Это тоже самое, когда говорят "отксерить", перемучивая название производителя . русский язык бля . )))
Миниатюры
Миниатюры
рулевой наконечник накручиваем на то же место где был старый,все равно ехать на сход развал придется как никрути.
Миниатюры
Миниатюры
Нормально так. Всё по полочкам и понятно.
Паходу он у тя был ушатаный в дрова.
Респектище! Все ясно и понятно! На некоторых фотках плохо читается комент! Но если захочешь, то прочитаешь!))
улыбнули подписи к гайкам и болтам. (17" или 19" ) откуда там система измерений в дюймах. учитывая что 1 дюйм = 2.54 см болты и гайки должны быть просто "белазовских" размеров )))))
почему не в перчатках под конец работал ? :-)
отличная работа. мне оч понравилось то что всё помыто перед работой.
Нормально так. Всё по полочкам и понятно.
Паходу он у тя был ушатаный в дрова.
было немного) улетел в январе в отпуск когда было 50 градусов все пыльники порвались,селикон не ставлю, всё равно так же рвет в 50 градусов и весной снова их менять нужно. прилетел в апреле поездил 3 недели по песку вот итог. Пыльники как всегда было некогда поменять.
P.S Если кто то подумал что за человек то такой, один контракт поставил, то я отвечу, если кто сталкивался с разбором, имею в виду изнутри, то тот знает что постоянно приходят в контейнере новый контракт(до простых покупателей он не доходит всё всегда по знакомым да себе рабочие оставляют), видать японцы только ставят запчасти и разбивают машины, и такое постоянно, в том году по 1300 купил новые токико с новыми пружинами. Кстати стойка которую снял оказалась живая. кинул в гараже пускай лежит может пригодится. Новым запчастям я конечно доверяю, но к примеру сколько стоит нижняя шаровая? я за 500р купил одну и вторую за 1550 от безвыходности, которую видили на фото это за 1550, разницы я не почуствовал, обе ушатались из за пыльников порванных. а кто ездил по якутским дорогам тот меня поймет, я езжу по трассе не редко, грунтовка,зимой мороз ужасный, летом торчат тросы и проволока везде, все рвется на раз 2. ((( разоришься на пыльниках если менять постоянно.
улыбнули подписи к гайкам и болтам. (17" или 19" ) откуда там система измерений в дюймах. учитывая что 1 дюйм = 2.54 см болты и гайки должны быть просто "белазовских" размеров )))))
когда писал отчет в 2 ночи мне козалось там всё было в дюймах)
почему не в перчатках под конец работал ? :-)
отличная работа. мне оч понравилось то что всё помыто перед работой.
фотоапарат сел, а тел жалко было брать перчатками грязными чтоб сфотографировать. пришлось снять ради отчефотоапарат сел, а тел жалко было брать перчатками грязными чтоб сфотографировать. пришлось снять ради отчета.)
Сегодня, а точнее на выходных, я решил заменить переднюю стойку и поделиться более-менее подробным фото отчетом о том, как это происходило. В общем-то все просто, причина в том, что стойки здесь немного отличаются от распространенных сейчас: стойка как бы объединена с кулаком — это будет видно ниже на фотографиях.
А все началось вот с чего:
Эта фотография из прошлых записей, где я писал, что опоры разные по высоте, правая глубокая — для системы TEMS, левая — обычная. И вроде бы все нормально, но захотелось: а) убрать колхоз; б) занизить перед. Занижать проще, осознавая, что стойки одинаковые, не так ли? :)
В общем забрал у одного парня в Иркутске правую стойку вместе с рычагом и тормозулями (он не пожелал разбирать) за какую-то 1 тыс. р., плюс 1% комиссия, плюс доставка Энергией 400 р. В итоге получил такую штуку:
Нужна мне только стойка, поэтому снял все ненужное. Как разбирается покажу на примере стойки с машины.
Домкратим машину, подкладываем что-нибудь как страховку, снимаем колесо и осматриваем фронт работ.
Удаляем стопор тормозной трубки. Дальше обычно нужно открутить тормозную трубку и вытащить ее из крепления в стойке, но у меня на этой стойке крепление было разрезано, поэтому я просто отогнул его :)
Далее нужно открутить два болта, удерживающие суппорт. Я предварительно побрызгал Унисмой — хорошая штука.
Снимаем тормозулю и кладем на что-нибудь. Колодки выпадут, за одно можно проверить их состояние :)
Следующий шаг — отсоединение нижнего рычага от стойки. Если нет ямы, то этот шаг будет удобнее сделать после снятия ступицы, тормозного диска и кожуха. Об этом дальше по тексту.
Необязательно, но крайне желательно сжать пружину стяжками.
Далее откручиваем тягу стабилизатора, рычаг подвески уйдет вниз и можно будет вытащить стойку.
Откручиваем три гайки…
Чтобы снять ступицу вытаскиваем шплинт.
Убираем корончатую шайбу, которая вместе с шплинтом не дает гайке раскрутиться.
Откручиваем гайку, снимаем ступицу вместе с тормозным диском.
И снимаем кожух, открутив 4 болта.
Теперь сравниваем стойки, как видно на стойке справа, которая стояла на машине поставили только опору от TEMS. Плюс надели другой отбойник и пыльник — слева такой, какой должен быть.
Дальше у меня сел фотоаппарат %) А я занялся тем, что снял опоры, чашки и пружины, чтобы сравнить их подробнее. В общем-то здесь тоже ничего сложного: стягивается пружина и откручивается гайка на штоке амортизатора.
Пружины мне показались одинаковыми, только та, которая стояла на машине, была на треть витка длиннее. Проверив их не точным, но доступным методом "нагрузи собой пружину", я пришел к выводу что и по жесткости они одинаковы. На машине на левой стойке было 5 витков, что равнялось количеству витков на пружине с правой стойки, которая стояла.
Короче, чтобы было максимально одинаково, поставил ту пружину, которая стояла на машине. Амортизатор не менял — оставил тот, который приехал вместе со стойкой и, наверное, зря — амортизатор, который стоял на машине, был поживее.
Собрал все в обратном порядке и поставил на машину. Сложность возникла только когда пытался прикрутить тягу стабилизатора к рычагу — он упругий, как попа Дженнифер Лопес. Подставил домкрат под рычаг и поднял на такую высоту, чтобы тяга сама села на шпильку.
Ну, в общем-то и все :) Вот еще пара фоток уже после всех работ.
По времени такая работа заняла около двух 3-ех часовых гаражных сессий, включая время на фотографирование, разбор полетов и просмотр телевизора ;)
Читайте также: