Замена стоек стабилизатора приус 20
Неплохо, если более обстоятельно по стойке стабилизатора на ТАЙОТА prius alpha показал бы. а если там втулка разбита какие размеры левой втулки?
Вадим спасибо огромное за работу) видео класс) Мне приятель сказал на приусе альфа с стойкой стабилизатора пока все нормально Ж))
Привіт. Прошу поради. Включаю замок запалення, чи на холостому чи під час їзди чути явний звук чи свист в області генератора. Можливі причини несправності і способи їх усунення. Дякую!
Отмывай поршня,клапана в 20% растворе димексида в 650 растворителе,получ ится примерно 130р за литр жидкости!На 1 поршень надо 200мл.Утопить и отмачивать.
Желательно в деталях посоветовал бы по стойке стабилизатора на тойоте prius alpha :) У меня тоже джетта 12г по ямочной дороге стуки от колёс как будто. На асфальте ничего нет. Все Ходовики говорять втулки стабилизатора но я думаю что это все таки стойки.
ctr гавно полное менял рулевые наконечники, зимы не отходили! Думаю в рулевую говно лепить опасно вобще! Неплохо, если более обстоятельно по стойке стабилизатора рассказал бы,
Неставят для того чтобы шаровые опоры разбивало и саленблоки и чаще ездили в сервис (так мне сказал менеджер по секрету)
Хорошее видео! Респект! А что будет если не производить не каких регулировок и манипуляций с ручником? Поменял сел и поехал, что произойдет?
Мне приятель сказал на тайоте приус альфа с стойкой стабилизатора пока проблем нет >) Нахер Вы лезете к этим шаровым? Откручивайте стойку-2 болта и полуось вытаскивайте.
О какой лишней работе идет речь при замене второй стойки стабилизатора?! Ровно теже работы, только на противоположной стороне, не морочте голову.
У моего друга на тайоте приусе альфа и без стойки стабилизатора полно чего чинить :) Стойка меняется за 20 минут без всякой *бли. Резьба верхнего шарнира чистится дрелью со щеткой и гайка откручивается без проблем. Нижний шарнир выдергивается из тяги, фиксируется любыми хорошими пассатижами и так же откручивается за пару минут. При этом шестигранник вообще не нужен, как и болгарка.
Ключь с приваренной голоковкой на сколько? Ключь которым вы снимали рулевую тягу для замены фтулки рулевой рейки на Киа Рио 3
rskdg
но внешне отличаются от тех что на машине стоят.
может кто узнает производителя по внешнему виду. болты совсем не двигаются кстати от руки, это нормально?
Посмотрел - у меня точно такие же цифры на скоропостижно уставших "оригинальных" линках.
DGN
DGN
А вы их по этому коду покупали? Ибо мои оказались на 2см короче оригинальных. Если вам умудрились их поставить, немудрено их скорую смерть увидеть.
rskdg
Mangust73
Старик
После зимы потрескались пыльники стабилизаторов. Стоят оригинал. Стука и люфта вроде не замечаю, однако пыльникам пришёл видно срок. Кто менял пыльники и где, какие брали, чтоб не потрескались через месяц?
Так как ещё морозы и вода внутрь не должна попасть. Однако думаю, а не поменять ли сразу на новые CTR, Qsten или Lemforder?
alex_sxj
У жены на 11 кузове стоят третий год и не просятся на замену, если будут для 30 то возьму себе не задумываясь
DGN
А это показатель? Сколько она проехала за 3 года? У меня вот родные прошли 250ткм, левый уже имеет люфт. Менять буду однозначно на родные.
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
Koban4eg
Ты проехал на приусе 250000 км?
DGN
Я проехал 112, 139 у нее на спидометре было при покупке. В сервисной книжке ремонтов подвески не было, только аммо 5 двери.
Реклама партнёров
DGN
я против необоснованных регламентных замен. менять надо по факту износа.
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
texvek
alex_sxj
JumpMan-GT
Я не стал заморачиваться на эти мелочи и просто продал свою 30-ку и взял новую
А если честно то на бывшей 30-ке ставил говно Febest и они отходили неделю, затем взял фирмы 555 вот они себя проявили с хорошей стороны
votpuske
Реклама партнёров
votpuske
Peteris
Ниже текст взят с соседнего форума!
Линки или стоики стабилизатора. как правильно не знаю. В общем родные тойота стоят порядка 2500 т.р и своей долговечьностью не славятся в отличии от 20ки. У меня на 20ке пробег 185 тысяч и родные линки а на 30ке 60тысяч и можно было бы поменять. Так вот, решив не переплачивать, так как и дубликат проходит 40-60тысяч, зачем тогда брать родные. В предлагаемых к Приусу были все неизвестные мне фирмы и те которым доверять не стоит! А хотел как минимум CTR, moog,лемфербер, сваг. но их предлженно не было. Порыв инфу, выяснил, что длина линки 360мм, высота 45, диаметр резьбового штока М12. И оказалось, что такие же линки стоят на Rav4 -(30), Verso-(R20), Corolla седан (150), Auris хэч(150) и даже минивэн Алхард или как его там. А для них выбор линк огромен, всех каких производителей и родные тойотовские стоят уже не 2500 а 1500р. Может кому пригодится?!
DGN
кстати, тойотовские линки бывают двух видов, 4882047020 и 4882042030, вторые существенно дешевле. в чем их разница? в частности по ходимости?
гдн
Старик
[quote name='DGN' date='19.10.2015, 1:54' post='416187']
кстати, тойотовские линки бывают двух видов, 4882047020 и 4882042030, вторые существенно дешевле. в чем их разница? в частности по ходимости?
[/quote
Думаю, что для разных комплектух.. Например, на праворуких Tурингах и простых версиях разные по диаметру стабилизаторы, соответственно втулки и линки разные..
Москвич 400, 1947г.в. (сток)
ВАЗ 2101, 1973 г.в. (сток)
Приус20, 2004, пруль, S-turing, жив "курилка", продан, Приус20, 2006,Мах. Продан
Приус30, 2009, рекорд 67.8 mpg!), Продан, Приус35-Plug-in, 2013, 3.5/100
Ниссан Лиф ZE0,AZE0. Тойота Сиента NHP-170G, Приус 51, FOUR
DGN
Priusenok
Мне такое же сказали пару лет назад в Тойота центре. Я спросил сколько и как? Ответили езди, не парься пока не стучит. Пока не стучит. Хотя заменить надо. Дело не самое дорогостоящее.
kiselev-sergey85.
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
askarm
Перейти к альбомам пользователя
для меня вопрос установки полиуретана еще к работе подвески относится.
Ставил не раз после разбитого полиуретана оригинал - те же втулки оригинальные ощутимо мягче полиуретана (поначалу думал, что кажется), подвеска более собрана на последнем. Но ходит меньше, чем оригинал.
хотите большей собранности в поворотах - есть смысл поставить полиуретан.
Но вопрос еще в том, какая резина стоит. На высокой резине все равно плавать в поворотах будет.
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
Реклама партнёров
svy
Владимир
askarm
Перейти к альбомам пользователя
vyatich
svy
Владимир
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
alexe_i
А я вот всем эти костям с открытой жопой не доверяю. Как игрущечные и сзади пластик или полиуретан как у вас - расчитано на идеальные дороги. Короче я нашел себе нормальные полностью закрытые стальные с китайца и выглядят серьезно и штырь на 10, пришлось правда стаб юзать напильником. Зато пара 150 р стоит и ходят дольше и уж точно не вырвет их. Это я про меган, и на приусе думаю тоже подобрать труда не составит
Реклама партнёров
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
AEA9
Посмотрел рекламное видео на полиуретановые стойки. Безусловно, так как там показано, они установлены на рычаг, должны нормально работать.
Но на 30 ке, они установлены на стойке, которая поворачивается. В таком режиме они долго не прослужат, там нет шаровых шарниров.
AEA9
Приусу исполнилось 9 лет, пробег 149 т.км., на небольшой скорости на мелких неровностях, появились стучки.
Осмотр ходовой, дал подозреваемых, стойки стабилизатора легко двигались рукой. Были заказаны "Just Drive",
вроде как Япония, но не дорогие, по 370руб. Купленные стойки порадовали, сделаны качественно в приличной упаковке, тугие (рукой не сдвинуть). Вскрытие пыльников показало наличие графитной смазки. Пыльники были полностью заполнены мной, густой смазкой, типа "литол". Замена походила без ямы и подъёмника, за пару дней до, были очищены и смазаны гайки креплений. Не торопясь, замена произведена, за 30-40 минут. После замены стоек, все неприятные звуки ушли. Родные стойки оказались из алюминия, весом почти в двое легче новых, пыльники целые с наличием чистой смазки, что сильно удивило… но стала понятна, их живучесть. Надеюсь новые пройдут хотя-бы треть, от родных. Думаю попробовать восстановить родные стойки.
П.С. Внимательный осмотр снятых стоек, выявил истинную причину, выхода их из строя. Завальцовка шаров была произведена, с использованием алюминиевых крышек, которые прогнили насквозь, попала вода и начали ржаветь шары, вот и появился люфт. Обидно что из-за копеечной детали, загнулись дорогие стойки. Элементарное покрытие этих крышек, любой защитой, и стойки бы, пережили машину…
Разборка стоек показала, что шары залиты прямо в алюминий (сплав), а крышка нужна только для закладки смазки. Как они это делают.
mc.kinley
Смотри дальше линьки, если надорваны резиновые чехлы то меняй сразу их.
- SergeiJNAO
- Вне сайта
- Осваиваюсь на форуме
- Проживание: ЯНАО Тарко-Сале
- Постов: 20
- Репутация: 0
У меня это слабое место проходило 160000 км. Заменил на оригинал. Сейчас опять застучало,пробег 270000 км. на момент ожидания новых, подложил прокладки вырезанные из пластиковой канистры.
Да, как не странно, линьки, шаровые, рулевые тяги, стойки, до сих пор стоят родные.
- fermer
- Вне сайта
- Администратор
- Сергей Николаевич
- Проживание: Свердловская область
- Постов: 12160
- Репутация: 370
У меня это слабое место проходило 160000 км. Заменил на оригинал. Сейчас опять застучало,пробег 270000 км. на момент ожидания новых, подложил прокладки вырезанные из пластиковой канистры.
Да, как не странно, линьки, шаровые, рулевые тяги, стойки, до сих пор стоят родные.
Поделюсь опытом: чтобы определить, что виноваты втулки стабилизатора- достаточно снять любое переднее колесо, отсоеденить вертикальную стойку стабилизатора от амортизатора (вверху) и энергично подёргать её вверх- вниз. Если есть люфт - смело меняй обе сразу втулки стабилизатора, при новых втулка вертикальная стойка стабилизатора стоит мёртво. Спасибо всем.Евгений.
- SergeiJNAO
- Вне сайта
- Осваиваюсь на форуме
- Проживание: ЯНАО Тарко-Сале
- Постов: 20
- Репутация: 0
Поделюсь опытом: чтобы определить, что виноваты втулки стабилизатора- достаточно снять любое переднее колесо, отсоеденить вертикальную стойку стабилизатора от амортизатора (вверху) и энергично подёргать её вверх- вниз. Если есть люфт - смело меняй обе сразу втулки стабилизатора, при новых втулка вертикальная стойка стабилизатора стоит мёртво. Спасибо всем.Евгений.
- SergeiJNAO
- Вне сайта
- Осваиваюсь на форуме
- Проживание: ЯНАО Тарко-Сале
- Постов: 20
- Репутация: 0
У меня это слабое место проходило 160000 км. Заменил на оригинал. Сейчас опять застучало,пробег 270000 км. на момент ожидания новых, подложил прокладки вырезанные из пластиковой канистры.
Да, как не странно, линьки, шаровые, рулевые тяги, стойки, до сих пор стоят родные.
- fermer
- Вне сайта
- Администратор
- Сергей Николаевич
- Проживание: Свердловская область
- Постов: 12160
- Репутация: 370
Не забывайте еще про опорный подшипник передних стоек. Его нельзя назвать слабым местом, но он не вечный
- Sergey Ivanovich
- Вне сайта
- Новый участник
- Проживание: неизвестно
- Постов: 4
- Репутация: 0
Всем здравствуйте. Кроме выше перечисленных причин рекомендую проверить состояние с/блоков на рычаге, особенно заднего. Сам столкнулся с такой ситуацией в прошлом году. Порвался родной задний с/блок в районе технологических отверстий. Заказал и поставил с/блок из желтого полиуретана, изготовленного во Владивостоке. В последнее время опять появились глухие стучки на неровностях дороги. Вчера залез под машину и обнаружил, что полиуретан оторвало от наружной обоймы с/блока. Пробег на данном чуде российского производства около 18000 км и по сроку почти год. Исходя из всего выше изложенного, вопрос ко всем и в частности к Сергею Николаевичу:
1. какие с/ блоки лучше использовать? Родных, от японских производителей, в просторах интернета не обнаружил, хотя на схеме оригинальной программы они обозначены. Рекомендованные Сергеем Николаевичем от масумы, с номером RU-483, не пробовал в работе. И как их отличить на предмет оригинальности от производителя, существуют ли подделки? Кроме этого нет на них технологических отверстий в резине, как это скажется на надежности данных с/блоков? И существует ли на них какой либо гарантированный пробег по нашим дорогам, не лучшего состояния?
2. Может есть смысл поставить рычаг от гибридного Лексуса вместе с шаровой опорой? Родная шаровая опора Приуса на рычаг Лексуса не подходит по точкам крепления на рычаге. Разное расстояние между крепежными отверстиями, проверено в прошлом году. По цене этот рычаг дешевле, чем родной от Приуса ( у поставщиков, где я заказываю запчасти). Есть сомнения по совместимости конусов шаровой опоры. Развейте мои сомнения.
Машина у меня Приус в 30-ом кузове, издания октябрь 2009 года.
Заранее спасибо за ответы и рекомендации.
- fermer
- Вне сайта
- Администратор
- Сергей Николаевич
- Проживание: Свердловская область
- Постов: 12160
- Репутация: 370
Всем здравствуйте. Кроме выше перечисленных причин рекомендую проверить состояние с/блоков на рычаге, особенно заднего. Сам столкнулся с такой ситуацией в прошлом году. Порвался родной задний с/блок в районе технологических отверстий. Заказал и поставил с/блок из желтого полиуретана, изготовленного во Владивостоке. В последнее время опять появились глухие стучки на неровностях дороги. Вчера залез под машину и обнаружил, что полиуретан оторвало от наружной обоймы с/блока. Пробег на данном чуде российского производства около 18000 км и по сроку почти год. Исходя из всего выше изложенного, вопрос ко всем и в частности к Сергею Николаевичу:
1. какие с/ блоки лучше использовать? Родных, от японских производителей, в просторах интернета не обнаружил, хотя на схеме оригинальной программы они обозначены. Рекомендованные Сергеем Николаевичем от масумы, с номером RU-483, не пробовал в работе. И как их отличить на предмет оригинальности от производителя, существуют ли подделки? Кроме этого нет на них технологических отверстий в резине, как это скажется на надежности данных с/блоков? И существует ли на них какой либо гарантированный пробег по нашим дорогам, не лучшего состояния?
2. Может есть смысл поставить рычаг от гибридного Лексуса вместе с шаровой опорой? Родная шаровая опора Приуса на рычаг Лексуса не подходит по точкам крепления на рычаге. Разное расстояние между крепежными отверстиями, проверено в прошлом году. По цене этот рычаг дешевле, чем родной от Приуса ( у поставщиков, где я заказываю запчасти). Есть сомнения по совместимости конусов шаровой опоры. Развейте мои сомнения.
Машина у меня Приус в 30-ом кузове, издания октябрь 2009 года.
Заранее спасибо за ответы и рекомендации.
Читайте также: