Замена штатной акустики ниссан теана j32
В обсуждении: Миды от JBL в передние двери вместо штатных захрипевших BOSE
Являюсь счастливым обладателем Теаны j32 (второе поколение) 2008 года с опциональной аудиосистемой BOSE. Езжу на машине долго, музыка почти всегда на 80-90% выкручена. 11 динамиков BOSE дают, как по мне, прекрасное звучание для той музыки, которую я слушаю.
Пару лет назад захрипел мидбасс в водительской двери. Похрипел, похрипел и выключился окончательно. Нашел я даже некоторый плюс в этом - теперь от вибраций не хрустела обшивка двери и стекло под левым ухом. Недавно появился небольшой хрип в правой двери, который стал в какой-то момент невыносимым. Плюс заработал и левый. Как вы понимаете, с лютым хрипом. Как человек, который 8 лет до этого проездил с почти всегда выкрученной на максимум громкостью (к счастья, аудиосистема чудо и радовала каждый день как в первый), срочно решил что-то с этим делать.
После снятия обшивки дверей вопрос в причине хрипов быстро отпал - на динамиках были видны следы влаги, а при раскачивании диффузора (не уверен, что этот бумажный элемент, расположенный с фронта, называется именно так) был слышен громкий сочный хруст.
До установки послушали - появилось у меня подозрение, что как-то странно звучат - выдают только низы, средних вообще почти не слышно. Ну, может, так и надо.
Было решено установить новые колонки на штатные пластмассовые проставки. Для этого были отклеены-отрезаны старые, выпилены площадки для прикручивания ушек. В общем, новые динамики встали на штатные места идеально как родные. Поставили обшивку, я поехал. Музыка на максимум, ничего не хрипит. Кайф, по которому так скучал. Но спустя какое-то количество прослушанных треков начал понимать, что что-то не так. Клубняк вроде бы играет нормально. Рэпчинка вроде тоже неплохо, но что-то не то. Заиграл Scorpions, Би-2 и тут стало ясно, что каких-то инструментов не слышно абсолютно. Похоже, что полностью провалились миды, и новые колонки только басят, при этом далеко не так, как родные BOSE. Средние и высокие частоты из дверей совсем не идут, из-за чего получается некоторый дизбаланс со стороны передней панели.
Есть ли идеи, в чем может быть проблема? Можно ли что-то сделать, чтобы новые колоночки все таки заиграли?
Не судите строго за глупые вопросы, в акустике не разбираюсь совсем) и простите за большое количество текста, но хотелось как-то поживее и поподробнее описать столь насущную для меня проблему.
ramshik
Продвинутый Теановод
Настроил задержки и частоты - и все запело очень даже не плохо.
буду рад, кидай в тему
Реклама партнёров
Kukuruzo
Перейти к альбомам пользователя
Лучше помолчите вы :-) Парень знает что говорит
Ну и если не верите, то убедитесь сами ссылка
ramshik
Продвинутый Теановод
Всем добрый день как обычно прошу помощи у продвинутых умельцев.
Вообщем задача такова человек хочет штатные динамики скинуть и поставить другие Сразу скажу что интересует только фирма каррозерия(не надо писать что я бы поставил лучше такие или такие и дешевле и лучше и.т.д.)
Тут играет принцип, я здесь не причем.
Первый вариант идельно подходит цена вопроса за 4шт 5000 примерно с оф магазина японские на всю жизнь вообщем. Без лишних проводов(коротких путей) и главное большого затрата времени + все делаешь сам не кому не надо не чего отдавать.(Я не рекламирую просто говорю что думаю)
Мой знакомый который в этом деле шарит и помогал мне ставить мою машину музыку уехал в ТАЙЛЕНД СИТИ поэтому выручайте.
Конфигурация колонок 17 см IMCC НЧ-динамик,
2,9 см полутвердый купольного типа диафрагма твитера
Момент максимальный входной 150 Вт
Номинальная потребляемая 30 Вт
Группа Играть частоты 32 Гц ~ 26000 Гц
Выходной уровень звукового давления 91 дБ
Масс-спектр (1) 0,92 кг
Вопрос по ходу влезут ли они в проставки, не повлияет ли наличие встроенного высокочастотного динамика на работу родных динамиков которые в панеле по бокам (будет все играет вместе ?)
Какая мощность будет пиковой от головы 45 или 50W ?
И главное будет ли разница? я себе поставил одни из последних моделей разница конечно небо и земля BOSE вообще рядом не было, ни разу, вообщем доволен как слон. Дорого но за то качество как говорится.
Убедительно прошу вчитаться в постановку задачи Бюджет вариант и без головника!
Либо не стоит заморачиваться, но это уже по дороже вариант ставить средний класс динамиков и подрубать их к усилку - человеку не надо что бы супер долбило нужно что бы по приятней звук был.
Спецификация
Конфигурация колонок 17 см IMCC сабвуфер
2,9 см полутвердый купольный твитер диафрагма
Момент максимальный входной 150 Вт
Номинальная потребляемая 30 Вт
Группа Играть частоты 32 Гц ~ 24000 Гц
Выходной уровень звукового давления 91 дБ
Импеданс 4 Ω
Длина шнура 30 см (15 + 15)
в общей сложности 150 см (100 + 50)
в общей сложности 60 см (45 + 15)
Масс-спектр (1) 0,67 кг
0,034 к
У многих была такая проблема, меняй динамик на новый,либо с разборки, только с учётом аудиосистемы , есть boze и обычная.
Проблема эта почти у всех возникает из за того, что наружный уплотнитель стекла нижний, что с хромом начинает пропускать воду, которая попадает на динамик и он изменяя геометрию начинает хрипеть. Поэтому замена динамика поможет не на долго.
Николай, спасибо реально помогли
Илья Синяков
Николай, 2 года езжу с бэу (11 года выпуска динамик) - все норм. У меня машина 13 года, отъехал водительский
Илья, возможно у вас проблема не в уплотнителе была, возможно вода попала при мойке или вовсе динамик вышел из строя по другой причине. Я написал такой вариант, т.к. встречал уже несколько раз именно такую причину.
Илья Синяков ответил Николаю
Николай, там видно было, что вода попадает на мембрану, ее жевать начало, отсюда и звук хрипеть начал
Николай, и у себя так же когда снял обшивку, решил полить водой стекло и вода попала в не большом количестве на динамик.
Илья Синяков ответил Николаю
Николай, хз Мне главное работает
Николай, нашли способ чтобы туда вода не попадала? Тоже было так, покрыл динамик жидкой резиной с той стороны, вроде помогло, но иногда хрипит, особенно зимой в холодном салоне. Думаю о замене, но хотелось бы для начала устранить причину.
Денис, у знакомого на J32 была такая же проблема, начал хрипеть динамик. Он где на форуме прочитал, что со временем динамик ссыхается и начинает хрипеть, для этого нужно разобрать обшивку и динамик залить силиконом, и пройдёт хрип и улучшиться даже звук! Я в это не поверил, т.к. хрип в колонке у него был нормальный. Но решили попробовать, если не получилось бы то все равно новый покупать! И к моему удивлению, реально помогло и колонка стала лучше играть и басить, и тогда во всех дверях это сделали! Звук стал качественнее! Цена вопроса 100-150р(баллончик силикона)
Отметим, что соразмерного этому техническому и художественному прогрессу улучшения звучания штатных систем в общем-то не случилось, а деятельность по его улучшению затруднилась многократно. А люди, народ то есть, по-прежнему стремятся к нормальному, а не штатному звуку, пусть не все, но зато иногда сильно. И нередко вынуждены отказываться от такой необходимой составляющей духовной жизни, как автозвук, из-за причуд заморских дизайнеров и системотехников. Несправедливость вопиющая.
К решению этой проблемы есть три подхода. Смелый и кровавый — внедряться в нервную систему машины с хитрыми устройствами сопряжения, параллельно рубя в капусту фирменный дизайн, если есть хоть небольшая надежда, что свой, новый, станет не хуже. Хитрый, исподтишка, подход подсказали гранды индустрии car audio: Alpine первой предложила Vehicle Hub — скрытный, но легальный вход в штатную систему, по этому пути идут сейчас и другие, а сепаратная отрасль интерфейсных блоков просто расцветает.
Звуки же система создавала совсем не космические, тем более что вариант комплектации был довольно простой, где даже управления с руля предусмотрено не было. А хотелось заказчику при этом получить, как он сформулировал, звук мягкий и детальный одновременно. И ещё: по каким-то своим мотивам он однозначно определил марку головного устройства — Alpine, и только.
Для фронта взяли топовую трёхполосную модель Elate 6, это которая уже с новым купольным среднечастотником CDM 88, для тыла, а в фонотеке заказчика электроника, где без тыла нехорошо, занимала довольно прочные позиции: Integra Ovation в варианте XO6 — шестидюймовые точечные излучатели с выносным кроссовером.
СЧ и ВЧ-излучатели установлены по распространённой схеме
В этой комплектации кнопок на руле почему-то предусмотрено на было
Тыловая акустика целиком ушла в задние двери
Три усилителя, все — двухканальные, все — одинаковые, ясность схемы — предельная
SQ
Возможности акустики Morel по смягчению яркого от природы звучания Alpine оказались несколько переоценены, алпайновская нотка в звуке превалировала над морелевской. Это выразилось в акцентированной атаке, особенно заметной на средних частотах. Бас прозвучал мощно, но собранно, он не тянулся хвостом за собственной атакой, а как бы приклеивался к ней. Интересно, что уровень баса на слух не казался излишним, даже когда он ощущался правой ногой по подрагиванию педали (от баса, а не от мотора, мотор был заглушен), но чего-то недоигрывал, солидности ему как-то недоставало. Голос звучал более открыто, чем было привычно, а на семи барабанах мы отметили две особенности: в смысле геометрии сцены — некоторое слипание крайних пар (1-2 и 6-7), в смысле тонального баланса и динамики — подчёркивание эхо-отзвуков, которые как будто очень далеко разлетались по салону после каждого удара.
На соло ударника была ясно слышна не только тональность, но и анатомия каждого из инструментов, в том числе и тембровая разница тарелок, сделанных то ли из разного металла, то ли разными мастерами. В общем — слышно много…
RTA
Читайте также: