Замена щеток генератора ниссан авенир
Комментарии к теме Замена щеток генератора Nissan Avenir
ваз2115 у меня воет генератор когда еду на скорости воет сильнее на холостом чуть меньше скидываю ремень с генератора вой изчезает я заменил пошипники но ничего не изменилось да и зарядку выдает 13,5 а раньше до воя было 14,2 может ли диотный мост гудеть пожалуйста напишите мне спасибо
с платой конеш перебор, купил бы галетный переключатель на несколько позиций, и резисторы от печки в количестве позиций переключателя, далее не хитрые манипуляции с проводами и готово. переключателей разных полно, с любым количеством позиций переключения, резисторы тоже копейки стоят. в принципе 4 скоростей было бы достаточно. а эта плата слабое звено в печке, зимой сдохнет придется экстренно потрошить проводку. а она сдохнет, и дело не в ключах, а в электролитах, которых в автоэлектрике быть не должно
So, if the battery removed while engine is running, does alternator produce electricity? If yes, how? Thx
Добрый день, подскажите как сделать адаптацию коробки al4 после замены элек. клапанов, лексия имеется. Заранее спасибо.
Здравствуйте. У меня ситуация следующая: мне тоже предстоит замена масла в вариаторе 80 000 км - первый раз. Купил 8 литров Idemitsu CVTF, механик говорит, надо минимум 12, а лучше 16 литров, так как у меня залито оригинал красное, а Idemitsu CVTF зеленое, надо полностью заместить. Что думаете по этому поводу?
I had the same problem 3 times on my Peugeot 307 2007 with this same 120A Mitsubishi alternator. First I replaced the voltage regulator with a Transpo voltage regulator and it lasted 6 hours. Then I used a Mobiltron voltage regulator and it lasted 25 days. I opted to use an external voltage regulator F540E and it has been working 2 year now. It is incredible that the bad publicity of bad reliability of the . and Peugeot (PSA) has to do with a Mitsubishi alternator. Why do this mitsubishi alternator do fail much more then other brands like DENSO or BOSCH. I found out that this voltage regulator fail or have a short lifetime expectancy because the resistance value of the rotor to create the magnetic field is 2.1 ohms when on denso it is 3 ohms and up to 6 ohms in other brands. Less resistance means more heat on the voltage regulator transistor and that means short lifetime expectancy.
Фото к сожалению не сделал. Сфоткаю как буду собирать.
Процедура на самом деле не такая уж сложная, но требует терпения.
Снимаем расширительный бачок (дергаем вверх), отсоединяем трубку. Отсоединяем жгут проводов генератора от крепления к кузову. Снимаем крепление расширительного бачка.
Теперь надо снять ремень генератора/кондиционера.
Для этого ослабляем гайку на натяжном ролике, затем крутим регулировочный болт против часовой стрелки для ослабления ремня (болт находится между генератором и компрессором. Нужен ключ на 8). Отвернув полностью гайку натяжителя можно его снять и поменять при необходимости там подшипник.
Далее скидываем ремень (тут можно проверить состояние подшипника компрессора покрутив шкив рукой).
Отсоединяем, если еще не отсоединили, минусовую клемму аккумулятора.
Отсоединяем клемму обмотки возбуждения, откручиваем силовой плюс от генератора, черный провод - землю (тут желательно маленький короткий ключ - неудобно расположен болтик).
Снимаем жгут проводов с крепления, убираем чтобы не мешался.
Генератор крепится на трех болтах два спереди и один сзади внизу.
Первые два откручиваются без проблем, чтобы открутить нижний - нужно открутить пластиковую защиту снизу и работать из под машины.
Все теперь найдя положение в котором он пройдет вытаскиваем его в сторону бачка омывателя.
Разборка
Как правильно его разбирать я так и не понял, напишу как разобрал сам.
Откручиваем четыре шпильки по бокам, откручиваем все винты сзади генератора и гайку на плюсе. Аккуратно легким молотком стягиваем заднюю крышку - она сначала соскочит с обмотки статора, потом чуть добавив усилия вынимается задний подшипник из корпуса и остается на роторе. (не теряем пластмассовую шайбочку на плюсовой клемме. )
Теперь можно отковырять статор от передней крышки и аккуратно вынуть из зацепления со щетками. Чтобы снять диодный мост - отпаеваем его мощным паяльником от статора. Он держится только на проводах.
Теперь самое сложное - открутить шкив. Тут нужны хорошие тиски и головка на 24 и труба для дополнительного усилия.
Шкив затягиваем через две деревяшки в тиски (мне подошли обрезки от старых лыжных палок). Тиски тянем с трубой. Не знаю как описать усилие, но оно очень большое. Лучше наверно методом проб и ошибок - если не дотяните он просто будет проворачиваться. Шкив очень крепкий и ничуть не помялся. Пытаемся открутить гайку (тоже с трубой). Не получилось - еще затягиваем и опять пытаемся. Желательно переодически брызгать ВДшкой на гайку шкива, стучать молотком и плясать с бубном.
Ставим генератор ухами передней крышки на два кирпича и через деревяшку выбиваем ротор вниз (ловим его чтобы ченить не поломать).
Теперь можно поменять передний подшипник (она за крышкой и легко вынимается из корпуса если не перекашивать).
Задний подшипник сбить с вала пока не смог :(. Тут наверно придется обзавестись съемником.
Собирать как незнаю пока, но думаю в обратной последовательности ))).
Да и не повторяйте моих ошибок - обращайтесь аккуратней с диодным мостом - когда забивал шпильки на место в него - сломал один диод :(.
Фото приложу позже.
Да, номера подшипников:
Передний 6303LV NTN (номер 23120-22J20)
Задний SC00A06LHI NTN (или SC00A11LHI, Размер 10x27x11)
Натяжителя 6301DULX JAPAN NSK 172
Господа,Пресажеводы.Умирает генератор.Менял кто-нибудь щётки на генераторе?Родного на наших разборках нет.Поделитесь опытом.Плиз.
Блин,до Твери от Братска(Иркутская область) тысячи четыре-пять км.Велика страна.А щётки впорядке оказались-диодный мост сгорел.
Доброго времени суток! тоже столкнулся с проблемой. Загорелась лампочка заряда АКБ на приборной панели. Измерял напряжение на АКБ, выдает 12 и потихоньку растет, но 14 не выдает. Кто подскажет проблема в щетках или диодном мосте? Как проверить?
Как проверить?Разобрать.Если щёткам конец,сразу увидишь.Я вот разобрал:щётки как новые,а в диодном мосту один диодик чёрный.Правда,у меня только на холостых зарядки нет.Сегодня привезли новый диодный мост.Поеду к электрику менять(там всё на заклёпках,и провода от обмоток паять нужно).
Разобрал, посмотрел. Щетки целые, диодный мост тоже. Разглядывал его разглядывал и что то не совсем понравилась внутрянняя обмотка на якоре которая. Поставил, завел и он за секунд 10 уже как кипятильник горячий. Скорее всего замкнуло что то внутри. Буду разбирать. А вот чё делать дальше не знаю. Новый - дорого, на разборах не нашел. кто нить знает перематывают ихнюю обмотку или нет?
Перемотать можно все. Было бы на чем. А вот сколько это будет работать тебе не скажет никто. Думаю недолго, были преценденты. Попробую поставить генератор от чего-нить другого, если нету на разборе такого, или попроси кого-нибудь из другого города выслать.
Диодный мост прозванивал?
На вид то не увидишь, нужно проверять диоды.
Тоже считаю, что перематывать смысла нет, ищи на разборах подходящий. Двигатель распространенный, найдется если не тут так в другом городе, доставка сейчас отовсюду без проблем.
По разборам звонил. Нету у них такого. Отвез в ремонт, сказали что диодный мост. 2500 взяли за ремонт и 500 за диагностику.. вот такие у нас цены.. Поставил, посмотрим что получится с этого.
Выложи схему для тех кто умеет читать схемы, но не понимает 'на пальцах'. Мопеды разные, подключение разное.
Ваз 2114 генератор 80 Подскажите что я упустил.У меня генератор выдовал 13.1.заменил подшипники,диодный мост и щётки.собрал всё и результат стал хуже 11.5. Обмотку проверил всё хорошо,катушка ротора с износом но равномерным и всё в норме как по видео (Генератор не даёт зарядки, как найти и устранить неисправность.)
всё конечно красиво, но такая же фигня за зиму приржавела так, что получасового прикладывания силы и матов взрослого мужика для снятия щётки не хватило. и это при том, что дворник железный, а крепление щётки пластиковое. позже попробую с WD. мать его так!
Валерий, здравствуйте.По жалуйста подскажите. При проверки напряжения на контакте (клемме) генератора, напряжение на вольтметре скачет-плавает 5; 10;12;9; 6 ВОЛЬТ, на аккумуляторе 13,3 в, новый ротор, новый диодный мост, новое реле зарядки.
А если снять минусовую клемму аккума на ходу и двигатель глохнет? Означает ли это однозначно, что причина в генераторе, как пишут в моем мануале?
Привет автору, пожалуйста снимите ролик про впускной коллектор, у меня там масло появилось, как ее можно почистить? Заранее спасибо.
Хлопцы, доброго времени суток! У меня ниссан примера (ваш родственник). Биение появилось сразу после замены тормозных колодок. Менял только на одном переднем колесе, т.к. проблема застала в дальней дороге- одолел визг или лязг железа об железо. Какие мысли, с чем это связано. По приезду на место поменял все колодки по кругу. У меня задние тоже дисковые. Так вот биение в вышеописанном переднем колесе до сих пор. Проехал ужо более 5 тыщ.
У РР два предела регулирования: верхний (14,3 В) и нижний (13,7 В). С верхним пределом на видео разобрались. РР срабатывает как надо и не даёт закипеть от перезарядки аккумулятору и не даёт переизбытка напряжения в бортовой сети. А что с нижним пределом? Что будет, если РР будет выдавать 13,7 В, нагрузка будет большая, а обороты генератора (двигателя) низкие - видео ответа не даёт.
Читайте также: