Замена сальников распредвалов ваз 2112 16 клапанов
Элемент распределительного вала, который очень часто подвергается постоянным нагрузкам и чаще всего выходит из строя является сальник или как её ещё называют манжета. На ВАЗ-2112 замену сальника можно произвести и своими руками, так как никаких особых навыков для этого не требуется.
На видео рассмотрена замена сальников на 124 двигателе при замене ремня ГРМ.
Пошаговый порядок работ
Перед тем как приступить к работе, позаботьтесь о том, что автомобиль стоит на ровной поверхности, ручной тормоз включён, а минусовой провод на аккумуляторной батарее демонтирован.
Демонтаж сальников
- Первым делом открываем капот и демонтируем все пластиковые элементы. Это касается защиты ремня ГРМ и накладки двигателя.
Если болты не покрыты коррозией, они легко открутятся
Далее может встать дилемма о том, проводить замену не снимая ГБЦ и демонтировав ГБЦ. Если вы выбрали второй вариант, то очень подробно о порядке снятия ГБЦ написано в этой статье.
Если первый вариант вам всё же ближе, то выполняем следующий порядок работ:
- Так как сальники на двигателе расположены непосредственно за шкивами распределительных валов, и никуда от их демонтажа деться нельзя.
- Далее необходимо вооружиться специальным съёмником, однако если его нет, то подойдёт обычная отвёртка с плоским жалом.
- При помощи отвёртки, не спеша убираем специальную шпонку из паза на валу.
Расположение шпонки указано стрелкой
Обратите внимание, что шпонку необходимо убрать в надёжное место, дабы не потерять её.
-
Затем, аккуратно производим съёмку сальника сначала с одной, а затем, с другой стороны.
Соблюдайте аккуратность, чтобы не повредить сам вал
Установка сальников распредвала
Перед тем как приступить к монтажу новых манжет, проверьте его состояние, осмотрев его рабочую кромку, на которых не должно быть никаких дефектов она должна быть ровной без видимых повреждений резины. Это относится и к пружине сальника, она должна быть целой, не должно быть никаких признаков растяжений и иных видимых повреждений.
Кромка под цифрой — 1. а пружина под цифрой — 2
Порядок установки
- Перед тем как приступить к установке сальника на распределительный вал, смажьте его кромку моторным маслом.
Кромка смазана маслом
Когда сальник одет, он легко пройдёт по корпусу
Постукивания должны быть не сильными, но частыми
При установке ремня, соблюдайте все правила и требования по совмещении всех меток.
Почему необходимо проводить замену вовремя?
Слева новый сальник, а справа старый
Ни для кого будет ни будет секретом, что своевременная замена сальника распредвала никак не навредит двигателю, а лишь увеличит его эксплуатационные характеристики. Срок и период для его замены никак не обусловлен и зависит только от пробега и манеры езды. Так как частая и интенсивная эксплуатация двигателя приводит к быстрейшему износу всех этих частей.
Своевременная замена сальника, предотвратит протечку масла из двигателя, что собственно и является его основной задачей.
Однако если этот момент был пропущен, и протечка всё-таки произошла, это будет сопровождаться весьма неприятными фактами :
- Расход масла увеличится.
- Двигатель будет постоянно грязный, так как к излившемуся на двигатель маслу будет постоянно прилипать пыль от дороги.
- Также масло, которое вытекло из двигателя негативно скажется на общем состоянии различных электрических контактов и элементов. В первую очередь это касается электрических колодок питания, в которых может быть ухудшен контакт.
Выводы
Как вы могли убедиться сами, в замене сальника распределительного вала ВАЗ-2112 нет ничего сложного. Эта работа не примитивна, однако не требует никаких специальных навыков. Достаточно лишь внимательно прочитать эту и все вспомогательные статьи и тогда ремонт не станет для вас чем-то необычным. Ведь делая такие работы своими руками, вы не только экономите бюджет, но и существенно увеличиваете свой опыт в ремонте собственного автомобиля.
Замена распределительных валов на 16-клапанном двигателе ВАЗ-2112 происходит при их износе и выработке опорных шеек. Чаще всего это происходит тогда, когда проходит время капитального ремонта силового блока или ГБЦ. Это достаточно сложная процедура, но ее реально сделать своими руками.
На видео ниже установка распредвалов и разрезных шестерён на 16-ти клапанный двигатель семейства ВАЗ
Видео материал расскажет, как заменить распределительные валы на ВАЗ-2112 16 клапанов, даст некоторые рекомендации и советы.
Процесс замены распредвалов
Распределительные валы с шестернями и крепежными элементами
Для того, чтобы установить распределительные валы на ВАЗ-2112 16 клапанов их необходимо сначала демонтировать. Как и любая запасная часть, они устанавливаются в обратном порядке от разборки.
Итак, рассмотрим, поэтапный процесс снятия и установки впускного и выпускного распределительного вала.
Демонтаж распределительных валов
Выкрутив крепежные болты, которые указанные на схеме снимаем крышку ГРМ
Выкрутив гайки крепления снимаем клапанную крышку
Отсоединяем датчик аварийного давления масла
Схема демонтажа и затяжки болтов корпуса подшипника распредвалов
Снимаем две задние заглушки головки блока
Вынимаем распределительные валы с посадочных мест
Снимаем сальники с распредвала. Если он не снимается, аккуратно разрежьте его или подденьте отверткой.
Установка распределительных валов
Теперь, когда все снято, можно преступить к установке новых распредвалов на автомобиль:
-
Моторным маслом смазываем кулачки и опорные шейки валов.
Смазываем шейки и кулачки распределительного вала моторным маслом
Слева показан впускной распредвал, а справа выпускной
Как необходимо наносить герметик на крышку корпуса подшипников распредвала
Прессуем новые сальники в на распределительные валы
Выбор
Распределительные валы головки блока цилиндров для ВАЗ-2112 производятся только заводом изготовителем, поэтому аналоги искать не стоит.
Оригинальные каталожные номера: впускной – 2112-1006015, выпускной – 2112-1006014 . Каждый распределительный вал стоит в среднем около 3000 рублей.
Нюансы
При установке корпуса подшипников и головки блока нельзя наносить герметик, который содержит силикон. Это связано с тем, что мотор нагревается, а соответственно и герметик, который выделяет пары, что могут попасть в цилиндры и далее по системе. Использовать стоит герметик, у которого в инструкции или на упаковке указано, что он безопасен для датчика кислорода.
При нанесении герметика на полости, не стоит много его наносить, ведь при затяжке болтов он может попасть внутрь и это приведет к закупориванию масляных каналов, а соответственно не будет смазки. Отсутствие смазочной жидкости приведет к повышенному износу деталей, которые быстро выйдут из строя.
Выводы
Замена и установка распределительных валов на 16-клапанный ВАЗ-2112 проводится не совсем легко, но вполне реально. Главное, для обеспечения результата, это осторожность и выполнение инструкций. Стоит отдельно отметить, что впускной и выпускной распределительный вал разные, и не взаимозаменяемые. На впускной есть дополнительная каемочка под датчик фаз.
Когда растачивал ГБЦ, мастер кто собирал голову посадил мне эти сальники на Казнский герметик, типа он моторист от бога и знает как лучше. А может быть оно и так, но вышло следующим образом, меняю масло телом, переливаю его выше мах, ну думаю ну нафиг лезть опять под машину и сливать и на Русское овось прокатит поехал дальше накатывать километры. Вроде все хорошо. И вот осень и опять замена масла и снова перелил его, ну думаю ну и фиг с ним, в первый же раз все ок было. А зимой вылезла ошибка, и всегда разная, то низкий то высокий уровень сигнала с датчика распредвалов, думаю, что за херь, лещу под капот и вижу картину маслом, в прямом смысле слова, масло на кожухе грм и все между ним и блоком, проверяю уровень, вроде норм, ну сразу и понял что давануло сальник и на второй раз не прокатило залив масла выше максимума. А лезть туда зимой очень как не хотелось, так и ездил я всю зиму подливая масла. И вот настало лето и есть ура есть время и я полез.
Разобрал грм,
отмывал сначала средством,
потом плюнул так как результата ноль и в ход пошла кисточка и бензин.
После отмывки вытащил старые сальники
и очистил тщательно область их установки от герметика. Далее смазал маслом новые и аккуратно установил руками потом слегка полюбил головкой на 32 и они встали на место.
Собрал все обратно.
Попутно отмыв все датчики в надежде что ошибка 0343 уйдет. Но нет, после сброса все ок, но при езде вылазиет ошибка снова. Ну тогда и поменяем датчик распредвалов.
Купил новый датчик, снял быстро, а ставил целый час и то друг попал в резьбу дальнего болта, у меня так и не получилось.
После сброса ошибки все отлично. Ехать стала немного лучше. Заводится теперь всегда с пол пинка.
Вот теперь думаю почему сальник потек, то ли такое качество его самого, то ли из-за того, что на герметик посадили. А то в перелив масла как то не очень верется, так как ну не может быть из-за этого, потому, что посути перелив не на что ни влияет.
Все всем удачи и полных баков!
Видео о замене сальников на ВАЗ-2110
Видеоматериал расскажет, как заменить сальники распределительных валов, а также поведает о нюансах и даст рекомендации.
Процесс замены
Вид снизу сальника распределительного вала
Заменить сальники распредвалов для некоторых владельцев автомобиля может стать настоящим испытание, но если придерживаться инструкции, то все получиться. Итак, рассмотрим последовательность действий для замены:
С помощью ключа на 17 и отвертки откручиваем крепления выпускной шестерни распредвала
Откручиваем впускную шестерню распределительного вала
При помощи отвертки или специального инструмента вынимаем сальники с посадочных мест
При помощи головки на 24 и молотка проводим прессовку новых сальников
Слева новый сальник, а справа старый
Выбор сальника
К выбору сальника распределительного вала стоит относиться серьезно, поскольку именно от этой детали зависит, насколько эффективно используются распределительные валы. Обычно эти детали можно подобрать по размеру.
Так, размер сальника распределительного вала для ВАЗ-2110 составляет: 42х28 мм. Но, рекомендуется покупать детали именно под автомобили.
Оригинал
Средняя стоимость составляет до 100 рублей за 1 штуку, если речь идет о изготовлении АвтоВАЗ.
Заменители
Конечно, не всегда можно найти оригинал, поэтому существует перечень аналогов, которые можно применять. Они являются сертифицированными и размер подходит.
Таблица заменителей стандартного сальника распредвала для ВАЗ-2110:
Как показывает практика, то рекомендованными для использования являются сальники распределительного вала производства Elring. Компания производит достаточно большой ассортимент резиновых уплотнительных изделий, качество которых отмечено автолюбителями на большом уровне.
Причины выхода из строя сальников распредвала
Причин выхода из строя сальника распределительного вала не много:
- Износ . Поскольку распределительные валы постоянно в движении, они сильно нагреваются, а сальник установлен с наружной стороны, то должное охлаждение – отсутствует. Так, внутренняя часть изделия, хоть и сделана со стойкого материала, но все-же изнашивается, и со временем появляются подтеки масла в местах протирания материала.
- Повреждение структуры от погодных условий . Сильные перепады температуры могут повлиять на саму структура сальника. Так, на нем могут появиться трещины или он деформируется, что станет причиной непригодности его к использованию.
Пожалуй, это все причины, по которым, деталь может выйти из строя и будет требовать замены.
Вывод
Возможные последствия
Утечка смазки через сальник не страшна лишь до поры до времени:
- Не стоит забывать и о том, чем грозит мотору утечка масла из системы смазки, во-первых, повышенный износ вследствие работы деталей на сухую, во-вторых, расход масла на доливку, цена которого тоже в копеечку
- Ремень газораспределения может перепрыгнуть через зуб шкива и даже сразу несколько зубьев и все по причине попадания масла на зубья ремня вызванное подтеканием сальника распредвала, от которого появляется масляная пленка на ремне газораспределения
- От попадания смазки (смазка это химия) ремень начинает расползаться и может оборваться под нагрузкой на полном ходу автомобиля, последствия сами представляете какие
- Поэтому при обнаружении даже незначительных масляных пятен на кожухе ремня газораспределения, необходимо не откладывая установить причину возникновения пятна
Немного о том, что такое сальник вообще:
Инструменты
Замена сальников распредвала ваз 2112 требует наличия простого инструмента:
Замена манжета
Замена сальников распредвалов ваз 2112 начинается со стандартных процедур:
До самих манжет еще предстоит добраться, поэтому снимаем все мешающие узлы и детали по порядку:
- Нам мешает приводной ремень электрогенератора, поэтому ослабляем затяжку гаек его крепления нижнюю и верхнюю
- Затем для ослабления приводного ремня подводим генератор ближе к блоку цилиндров, для этого поворачиваем регулировочный болт его против часовой стрелки, как на фото внизу
Регулировочный болт для натяжения приводного ремня, позволяет сдвигать электрогенератор ближе либо дальше от мотора, при этом отпускается либо натягивается приводной ремень.
Регулировочный болт для натяжения приводного ремня
Откручиваем крепящие болты кожуха газораспределения и снимаем кожух
Снимаем ремень газораспределения, после ослабления натягивающего ролика
- Можно снимать зубчатый шкив с распредвала и заодно вытащить шпонку, если она торчит, если шпонка утоплена, она не помешает снимать сальник, тогда можно оставить ее на месте
- Вытаскиваем из посадочного места сальник, при помощи изогнутых плоскогубцев либо отвертки
Вытаскиваем сальник при помощи отвертки
Установка сальника
Остается вставить на место новый сальник, для этого тоже нужна инструкция:
Запрессовываем манжет на место молотком с оправкой
- При этом края сальника должны находиться заподлицо с краями его посадочного места
- Аналогично поступаем с сальником второго распредвала, если есть необходимость
- Замена сальников распредвала на ваз 2112 выполнена успешно
- Затем устанавливаем шкивы, ремень газораспределения, приводной шкив генератора, кожух ГРМ и приводной ремень генератора
- Следует отрегулировать натяжение всех приводных ремней
Как видите процедуру можно выполнить своими руками, при этом нужен минимум инструмента и никаких специфических знаний.
Запомните – замена манжет выполненная своевременно избавит вас от более серьёзных проблем. Дополнительно всегда есть возможность изучить видео материалы.
Читайте также: