Замена сайлентблоков стабилизатора нива 21214
Помимо фирменного производства завода ВАЗ, выпуском данной детали для ВАЗ-2121 занимается также завод ВИС,расположенный в г. Тольятти. Ранее завод входил в производственную структуру АвтоВАЗ. Стабилизаторы этих производителей практически не отличаются своей ценой, а в силу простоты конструкции надежность устройств аналогична.
Стабилизатор, за и против — lada 4×4 3d, 3.4 liter, 1985 year on drive2
И снова вылетела сегодня гадская резинка на стабилизаторе! Не знаю правильно ли я сделал, но решил я все таки снять стабилизатор напрочь. При демонтаже было выявлено, что он протерся под резинками, т.е. его толщина значительно меньше нежели по всей длине. Надо же, резинка точит метал !
Теперь, дорогие мои друзья, жду ваших мнений за и против стабилизатора! Если убедите вернуть его на место, то буду ставить от шнивы, т.к. он толще сам по себе и как говорят на форумах лучше работает на ниве!
Из практической езды сегодня без стабилизатора было выявлено, что кочки проходит более незаметно, так сказать плавнее, чуть больше кренится при поворотах, да и как мне показалось, управляемость рулем стала полегче. Хотя кто его знает!
Всем добра!
Тюнинг или доработка переднего стабилизатора
Более сложным вариантом тюнинга передней подвески может стать замена стабилизатора на усиленный (двойной). Однако это довольно спорное решение, ведь простая установка стабилизатора от ChevroletNiva дает отличную управляемость на хороших дорогах.
Для обеспечения еще более комфортной езды иногда устанавливают стабилизатор на задний мост, где он конструктивно не предусмотрен. По отзывам владельцев, осуществивших подобный тюнинг, Нива с усиленным (замененным) передним стабилизатором, и дополнительно установленным задним, демонстрирует отличную, даже избыточную управляемость. Склонность заднего моста к срыву на скользкой дороге практически исчезает, занос становится легкоконтролируемым.
Если принято решение улучшить управляемость машины путем замены родного стабилизатор на аналогичный узел от ВАЗ-2123 или Chevrolet Niva, можно сэкономить время, благодаря тому, чтотакой стабилизатор идеально крепится на оригинальные установочные места в передней подвеске ВАЗ-21214, и отличить его можно только по большей толщине.
Снятие стабилизатора начинаем с раскручивания креплений правого и левого кронштейнов стабилизатора. Для этого понадобится ключ на 13. Далее, этим же ключом снимаем крепления стоек стабилизатора, и саму штангу.
Новый стабилизатор устанавливается в обратном порядке. При этом можно использовать резинки от старого стабилизатора, надев их на более толстую штангу нового при помощи какой-либо смазки. При креплении последнего конца стабилизатора может понадобиться помощь, самостоятельно это сделать довольно сложно.
Установка стабилизатора на задний мост
Установка стабилизатора поперечной устойчивости на задний мост ВАЗ-21214 вполне доступна в гаражных условиях. Для этого потребуется стандартный набор инструментов. Также привлеките помощника, чтобы упростить установку и сэкономить потраченное время.
Вначале следует сместить тормозные трубки, укрепленные на балке заднего моста, чтобы освободить место, где будут находиться крепления стабилизатора:
Далее идет собственно установка стабилизатора. При этом хомута нужно установить в требуемую позицию, и наживить их винтовые крепления, но не затягивать их. Сделать это самостоятельно очень сложно — в этот момент пригодится помощник.
Теперь снимаем болты крепящие к лонжеронам кузова короткие реактивные тяги. Меняем эти болты на шпильки из комплекта тюнингового стабилизатора,с правой стороны поступаем аналогично:
Защитный кожух топливных трубок упирается в конструктивно непредусмотренный стабилизатор. Поэтому в кожухе придется вырезать отверстие для его стоек:
Устройство стабилизатора
Стабилизатор поперечной устойчивости очень прост по конструкции: это изогнутый П-образный прут из пружинной стали, который соединяет правое и левое колесо. Стабилизатор устанавливается поперек кузова, в двух точках соединяясь с ним кронштейном с резиновыми втулками, которые дают ему возможность прокручиваться. Края узла крепятся к нижним опорным чашкам пружин.
Алексей aka ALER.
а еще, я себе при замене вдвинулсразу еще комплект средних резинок (не так уж они и дорого стоят), ну так на всякий случай, чтобы при следующей замене края не снимать.
и шпильки у меня там все оторваны, сверлил и ставил на сквозь больты.
Когда менял с\б передней подвески, заодно поменял и резинки на стабилизаторе. Из каких соображений нужно менять саму эту железку - не понимаю.
Внутренние резинки не разбирая обоймы, прокручивал по стабилизатору, сдвигая к краю.
Потом, зажав в тисках зубильцем аккуратно разжимал пластины, он легко разбираются.
На стабилизатор с мылом загонял новую резинку, наставлял обойму, прикручивал ее одной гайкой, затем рычагом или домкратом поджимал обойму с другой стороны - и вуаля.
При большом пробеге и невнимании изнашивается поверхность самОй палки стабилизатора под резинками (у меня износ значительный, больше 1 мм. Скоро буду менять )
Эт точно . У меня сгнил правый лонжерон, и от него полностью отвалился кронштейн стабилизатора. После переварки лонжа и ТЩАТЕЛЬНОГО прицеливания кронштейном - "не попал" где-то на 2 см . Насколько смог, "подвинул" его вперёд кувадлой, а то даже тяга передней балки не одевалась . Ну и, соответственно, стабилизатор сейчас стоИт как. . Проездил на нём где-то недели две по городу (рельсы, и т.д. а чё это такое? ). Обе средние резинки наполовину вылезли влево из кронштейнов, а левая крайняя - тоже влево, но полностью
Потом, зажав в тисках зубильцем аккуратно разжимал пластины, он легко разбираются.
На стабилизатор с мылом загонял новую резинку, наставлял обойму, прикручивал ее одной гайкой, затем рычагом или домкратом поджимал обойму с другой стороны - и вуаля.
G.A.R.
От литиевой смазки обычная резина разбухае, потом высыхает, а потом трескается. Крайне не советую пользоваться литолами и прочими солидолами при работе с небензостойкой резиной.
Лучше уж мыло или сало.
Хе-х! Ё-маё как я сразу не догадался! Сало - буду использовать!
По мылу хужее скользит нада водой мочить! А сало - тот же литол!
резина бывает . . и т.д., в том числе и бензомаслостойкая.
Оч сомневаюсь, чтобы шарниры ОБЩЕГО применения - ИМХО - производились на ВАЗ"е именно из такой резины.
Так что
От литиевой смазки обычная резина разбухае, потом высыхает, а потом трескается. Крайне не советую пользоваться литолами и прочими солидолами при работе с небензостойкой резиной.
совершенно согласен - при монтаже усё пучком, а ч/з хх ккм - .
Снова менять, причём по причине собственной беспечности.
снял стабилизатор, новые резинки залезли оч легко. щель в 1мм может чуть чуть больше. протерт стабилизатор.. а где не протерт не плотно без мыла можно туда сюда водить. резинки балаковские
для отчета. купил новый, в дорогом магазине вышло около 600руб.
надеты средние резинки с хомутом. резина Балокова.
хомуты которые крепятся к рычагам покрашу и покрою мовилем. там очень сильно подвержено корозии все.
продолжение.
начал ставить стабилизатор как писал ALER в FAQ. ямы нет. притянуть не получается. очень упругая железка.
поставил крепко перед на чурки.
купил стяжки для пружин, притянул пружину потдамкратил нижний рычаг. стабилизатор лег на свое место. идеально.
вставил в него резинку, хамут с верху. и притянуть не как не получается.
давил мантеровкой. максимум 1 гайку прикрутил вторую ни как.
думал, думал, придумал:
1. болгаркой спилил у хамута-домика шляпки(первая шпилька вообще сама вылетела. у нового), вынул шпильку.
2. купил на сантиметр больше 4болта, новые гроверы, гайки, все оценкованное.
3. хорошенько облил жидким мылом резинку и ее посадочное место на рычаге.
4. вставил болты и начал равномерно закручивать, постепенно притягивая. все получилось очень легко.
5. точащие концы срезал болгаркой.
можно по экспериментировать, купить длинные болты, вывешать машину одеть резинки и затягивать равномерно сразу обе стороны.(так я и сделал)
Для замены резинок стабилизатора понадобится:
1. ключ на 13 обыкновенный
2. ключ на 13 трещетка, желательно с удлинителем.
3. домкрат
4. 8 болтов, 8 гаек, 8 гроверов и 4 полушки стабилизатора. см.фото
Я делал замену резинок без ямы, просто на асфальте.
1. Поддомкрачиванием машину, снимаем колесо. Если начали делать с правого колеса, для удобства, поворачиваем руль влево. см.фото:
2. Откручиваем 4 гайки, по две гайки с каждой резинки.
3. Снимаем старые резинки, и ставим новые.
4. После того как поставили новые резинки, начинаем скручивать обратно, лучше начинать с резинки которая крепится к рычагу. см.фото:
4. Затем прикручиваем резинку, какая крепится к лонжерону. Если стабилизатор не дотягивается к своему месту, это легко решается. Ставим под поперечину передней подвески кирпичи, или, специальную опору . Опускаем машину, забираем домкрат и ставим его под нижний рычаг, и поднимаем. см.фото
5. Достаточно на пару сантиметров поднять рычаг, и пластина резинки становится на свое место.
6. Крепко прикручиваем 4 болта, ставим колесо обратно, и можно приступать к другой стороне.
Старые болты очень хрупкие при демонтаже:
Лучше поставить новые:
Если вдруг меняются только наружные подушки, то для простоты их прикручивания надо поднимать противоположную сторону. Т.е. прикручиваем подушку справа, поднимаем слева. И наоборот.
Крайние - поменяешь. Средние как правило меняются вместе со стабилизатором.
Но. Кто-то здесь писал, что менял, попробуй поиск.
Алексей aka ALER.
Сложного ничего нет. Поддомкрачиваешь угол машины диагональный от того который разбираешь или собираешь. Единственно запасись скобами - на них часто шпильки рвуться.
Вернусь к теме.
Втулки на яме, я менял без проблем. Приходилось ,кроме этого ,снимать стабилизатор,когда менял "штаны".
Желательно запастись новыми скобами и гайками М8,т.к. на старых машинах обламываются шпильки из за коррозии.
Т.к. наружние скобы не симметричны - обрати внимание как стоят старые перед разборкой. В целом, ничего сложного.
sano
Короче, я тебя понял.
В двух словах: (ну с наружными резинками, думаю, понятно) разъединяешь скобы внутренних резинок, спилив по две заклепки на каждом шарнире "болгаркой" или высверлив - как душе будет угодно. Разъединив - снимаешь резинки, выкидываешь. Одеваешь новые. Собираешь прямо на машине так, чтобы скобы стягивались теми же шпильками, которыми они крепятся к днищу. Точно сейчас не помню расположение заклепок на скобах, но, по-моему я сверлил в скобах новые дырки по осевой линии, в соответствии с расстоянием между шпильками.
Собирал так: наживил крайние скобы. Потом одел поочередно внутренние скобы и наживил их на одну гайку каждую (до второй шпильки скобы не достают). Подвел под скобу домкрат (столбик 2-х тонник) и поджал ее снизу, пока она не села на вторую шпильку. Наживил, закрутил. Когда все гайки на своих шпильках - все позатягивал. Езжу так уже 3 года. Я, может быть, и не возился бы тогда, но я в то время еще не знал, что внутренние резинки не меняются
Помнится (менял стабилизатор на первой ниве лет семь назад), средние резинки помещены в стальные обоймы из двух склепанных частей.
Алексей aka ALER.
1.Т.е. дольше прослужит,есть доказательства на практике?
2.Опять же кто знает ВАЗовский этот стабилизатор попадётся то, или обычный ширпотреб?
3.Хотя у друга с завода на новой классике резинки то тоже прошли около 20ткм.
Как выявить - не знаю. Я бы смотрел в первую очередь на качество окраски. Краски не должно быть на резинках (как правило красят до сборки) и на обоймах (они - с покрытием, если мне не изменяет память).
На первой нИве я менял стабилизатор на 40 тык - из-за съеживания резинок приемная труба стала биться об стабилизатор (продал Нивку на 67 тык). На второй не менял до продажи (80 тык). На третьей (сейчас 60 тык) проблем нет.
Когда встал вопрос о замене поездил по сервисам. В результате менял сам, т.к. мастера несли такую ахинею, что я понял живой-здоровой машинка из их рук не вывернется. Из избранного:
-Нива? Не, на Нивах сайленты не меняются (ага, типа кирдык сайлентам - покупай новую)
-Сейчас не можем газа нет. Греть надо. (на резонный вопрос что греть и не отожгут ли они рычаги. Ломастер заверещал "Я мастер, мне виднее". Был послан)
Итого: поменял самю
Ну мне лень еще раз писать.
Поищи по слову "замена сайлент-блоков"
а еще проще посмотри в мануал - там описан порядок действий
и в мой отчетик про переборку подвески (Aler его даже в ФАК добавил) - там про встреченные мной грабли про которые в мануале ни слова
Если сам менять будешь - позаботься что б под рукой был съемник, и кувалда. Ну и вэдэшка - само собой.
Верхние меняются легко и непринужденно - домкратишь и снимаешь колесо - под рычаг подставку, опускаешь машину, откручиваешь верхнюю шаровую, откручиваешь ось рычага от кузова и аккуратно что б не рассыпать шайбы - вынимаешь рычаг. Дальше начинается геморрой - выпресовываешь старые сайленты. Если не выпресовывается - выковыриваешь как можешь - у меня выдавилась резинка с внутренней втулкой, а внешнюю обойму я ножовкой срезал. Дальше замечание - на ось перед сайлентом надевается упорная шайба. Как правило при выпресоввке она ломается. Так что запасись этими шайбами заранее. Далее просто - освободив рычаг с помощью запресовывателя засаживаешь свежие сайленты на место. Все собираешь не зажимая ничего и ставишь на машину. Затягивать будешь после того как все станет на свои места и машину будет стоять на своих колесьях.
А вот с нижними у меня не вышло.
Что б не использовать стягиватель пружины я делал так - открутил стабилизатор от рычага, открутил амортизатор от рычага. Под рычаг сунут подставку и нагрузил рычаг так что б открутить нижнюю шаровую - там неудобно немного крутить, шрус мешает, но открутить можно. Потом отводим рычаг в сторону, и начинаем медленно поднимать машину - рычаг потихоньку уходи вниз и пружина наконец вываливается. После этого можно откручивать рычаг. Судя по камасутре достаточно открутить две гайки - переднюю и заднюю и выбить ось. Вот это у меня и не получилось. Увы. И как быть - я пока не знаю. Кувалды и горелки под рукой нет, да и бить страшно - домкрат у меня был хиленький, а греть тоже не совсем хорошо - перегрею и балка тю-тю! Вот и все. Теперь у меня вторая серия - после всей это бодяги понял что одна шаровая рассыпалась в хлам. Вот теперь надо менять все шаровые, и что-то придумать с нижними сайлентблоками.
А вот с нижними у меня не вышло.
Судя по камасутре достаточно открутить две гайки - переднюю и заднюю и выбить ось. Вот это у меня и не получилось.
Читайте также: