Замена рулевых наконечников субару аутбек 2008
Снятие, обслуживание и установка рулевой колонки Subaru Legacy Outback
Снятие, обслуживание и установка рулевой колонки
Описание процедур снятия/установки сборки комбинированных подрулевых переключателей приведено в Главе Бортовое электрооборудование.
1 - Травмобезопасная рулевая колонка
2 - Карданный шарнир
Усилия затягивания резьбовых соединений, Нм
1. Загоните автомобиль на подъемник.
2. Отсоедините отрицательный провод от батареи.
3. Снимите модуль водительской подушки безопасности (см. Главу Бортовое электрооборудование).
4. Снимите рулевое колесо (см. Раздел Снятие и установка рулевого колеса).
5. Поднимите автомобиль над землей и снимите карданный шарнир рулевого вала (см. Раздел Снятие, проверка состояния и установка карданного шарнира рулевой колонки).
6. Опустите автомобиль и снимите секцию нижней отделки панели приборов с водительской стороны салона.
7. Выверните винт крепления нижней крышки кожуха рулевой колонки.
8. Рассоедините контактные разъемы всех подведенных к рулевой колонке жгутов электропроводки.
9. Выверните два расположенных под панелью приборов болта крепления рулевой колонки.
10. Высвободите сборку рулевого вала из ножного упора пола.
Описание процедур снятия/установки комбинированных подрулевых переключателей приведено в Главе Бортовое электрооборудование.
Выверните два винта крепления верхней крышки кожуха рулевой колонки, а также два винта крепления сборки комбинированных подрулевых переключателей, и снимите соответствующие компоненты.
1. Установите на верхний вал колонки сборку комбинированных переключателей.
2. Установите верхнюю крышку, затем пропустите жгуты электропроводки подрулевых переключателей и выключателя зажигания между опорными выступам крышки и затяните крепежные винты с требуемым усилием (1.2 Нм).
1. Тщательно протрите наружные поверхности компонентов сборки рулевой колонки чистой ветошью и изучите их состояние. Дефектные детали замените.
2. Измерьте полную длину сборки рулевой колонки. Если результат измерения выходит за пределы допустимого диапазона (849.7 мм: для моделей Legacy и 817.8 мм: для моделей Outback), замените сборку.
1. Заправьте проходную втулку в панель ножного упора.
2. Проденьте конец рулевого вала в проходную втулку.
3. Затяните с требуемым усилием (25 Нм) расположенные под панелью приборов болты крепления рулевой колонки.
4. Восстановите исходное подсоединение проложенных под панелью приборов жгутов электропроводки.
5. Подсоедините разъем электропроводки подушки безопасности на кабельном барабане, - проследите за защелкиванием двойного замка.
6. Удерживая рычаг регулировки наклона колонки в опущенном положении, установите нижнюю крышку кожуха рулевой колонки.
7. Подсоедините карданный шарнир (см. Раздел Снятие, проверка состояния и установка карданного шарнира рулевой колонки).
8. Отцентрируйте положение контактного барабана цепи электропроводки клаксона/подушки безопасности (см. Главу Бортовое электрооборудование), - проследите, чтобы передние колеса автомобиля находились в прямолинейном положении.
9. Установите и отрегулируйте рулевое колесо (см. Раздел Снятие и установка рулевого колеса) и модуль водительской подушки безопасности (см. Главу Бортовое электрооборудование).
Видео про "Снятие, обслуживание и установка рулевой колонки" для Subaru Legacy Outback
Ремонт рулевой рейки Subaru .Ремонт рулевой рейки Subaru Outback в СПБ Ремонт рулевой рейки Subaru forester Рулевая рейка на Subaru Outback. Ремонт рулевой рейки на СубаруНайден тот самый зверь, который поселился в передней подвеске и донимал своим присутствием!
Все началось с того, что в мороз, градусов так под 30, если машина постоит минут 20, далее при прохождении поворотов слышен скрежет, напоминающий трение колеса о подкрылки, по мере движения пропадало все…Странности какие-то, да? Я подумал так же)
Вывесив переднюю подвеску убедился что колеса подкрылки не задевают, но заметил люфт с обоих сторон, хм…странно, подумал я, непорядок!
Обследование начал со ступичных подшипников-не гудят, люфта нет! Зажав рулевую тягу и приложив незначительное усилие на ступицу, заметил что в наконечниках так же все в норме. Далее сама тяга. Аналогично приложил усилие к ступице, обнаружен люфт в тяге. Сняв пыльник рулевой тяги, окончательно убедился в своих подозрениях.
Решение: заменить рулевые тяги (левую тягу даже не смотрел), заменить рулевые наконечники.
Мероприятия:
1.изучение рынка запчастей
2.заказ запчастей у моего диллера (сестра)))
3.отправка запчастей.Фото ниже
4.изучение мануала по теме как правильно все сделать
5.демонтаж старых тяг и наконечников, установка новых
Начал разбирать с правой стороны. Места ограничено, подлезть тяжело. Первая мысль-открутить три болта на выпускном, опустить трассу, а далее спокойно демонтировать тягу (отогнуть стопорную шайбу, открутить тягу). От этой идеи отказался сразу же, как только взглянул на те самые три болта, которые надо открутить на выпускном, они так прикипели, что помоему без болгарской подруги никак (шлиф. машинка), да и прокладка же там-испортить ее проблем не составит, а вот новую найти… В итоге нашел подходящий ключ на 32, обточил со всех сторон, чуть чуть подрезал, так чтобы можно было потом крутить.
Перекур…))
Отгибаю шайбу-использована большая плоская отвертка, молоток.
Далее корячась под машиной, матеря все на свете, корябая руки, проворачивая рулем влево-вправо все таки открутил)
Визуальный осмотр показал что тяга довольно-таки в печальном состоянии.
Наконечники снимаются аналогично любым шаровым. Использован ломик, молоток, так как съемника нет (Ломиком прикладываем значительное усилие к наконечнику (лучше прибегнуть к помощи мамы, папы, ну или трезвого друга))), молотком наносим легкие удары в место сопряжения наконечника и ступицы. У меня со второго удара наконечник высыпался). Ну надеюсь про то, что надо предварительно расшплинтовать корончатую гайку и потом открутить ее, расписывать нет смысла.
Далее ослабив контрольную гайку на рычаге, выкручивал наконечник, считая повороты (у меня справа 12,5 слева 13,5). Эти манипуляции нам нужны для того, чтобы потом собрать все в обратном порядке и доехать спокойно до места проведения развал-схождения. Процедура обязательная!
Визуальный осмотр показал что рулевые наконечники в хорошем состоянии (шарнир проворачивается с трудом).
Собираем все в обратном порядке, не забываем про стопорную шайбу, а так же про шплинтование корончатой гайки (в моем случае использованы самоконтрящиеся гайки).
Наконец-то все собрано, пыльники хомутами закреплены, защиты установлены.
Перекур…))
Собираем все разбросанные инструменты…)) Готовимся к пробному заезду)
Тот самый зверь, который мне покоя не давал, надоедал, клянчил денег наконец-то удовлетворен и со спокойной душой удалился))
Далее на развал.
Subaru Forester XT (SG5, 2002г.), шарнир рулевой тяги немного люфтит.
Снял пыльник с рулевой рейки, там все чисто, сухо, выглядит как новьё.
Никаких стопорных шайб, ни шплинтов в месте соединения вала рейки и головки рулевой тяги нет.
Вывернул руль, доступ свободный, вал рейки непроворачивается, но не могу сорвать рулевую тягу - в чем хитрость?
У некоторых шайба завальцована - разогнул и выкрутил, а тут ничего нет - как быть?
Фиксировать вал рейки как-то надо или просто сколько есть силы крутить, ничего в рейке не сломается?
Для снятия рулевых тяг должен в специализированном сервисе имеется спецтулс. Но такой инструмент есть не везде. Или же можно снять всю рейку и разобрать её, но это дело хлопаотное и трудоемкое. Поэтому снятие тяг, это дело творческое. Я использую съемник шаровых опор, зажимаю им шар тяги и монтировкой поворачиваю против часовой стрелки.
Про спецтулс слышал и видел, выглядит как зажим с эксцентриком - с легкостью можно использовать газовый ключ, но дело не в этом.
Может как-то контрится тяга по-хитрому или использован неразьёмный фиксатор резьбы и греть надо?
Вал рейки не может провернутся в корпусе рейки, сальникам не прийдет писец, если применить силу, а то сдуру можно и *** сломать :-)
На валу рейки есть лыски для фиксации вала ( может не на всех конечно) если оч большую силу применить , то можно вал наверно повредить , тяга на клею сидит.
Стопорная шайба там между рейкой и тягой, шайбы нужно новые, так как когда открутите тягу, шайба гнется. В экзисте в каталоге по картинке посмотрите, сразу все понятно станет.
Стопорная шайба там между рейкой и тягой, шайбы нужно новые, так как когда открутите тягу, шайба гнется. В экзисте в каталоге по картинке посмотрите, сразу все понятно станет.
Написал же - нет там никаких стопорных шайб, своими глазами видел без католожных картинок в экзисте.
На валу рейки есть лыски для фиксации вала ( может не на всех конечно) если оч большую силу применить , то можно вал наверно повредить , тяга на клею сидит.
Я использую съемник шаровых опор, зажимаю им шар тяги и монтировкой поворачиваю против часовой стрелки.
Извиняюсь за "оживление" старой темы, но очень интересно как Вы это делали, про какой съемник шаровых и спец.ключ. идет речь, желательно в картинках
"Сорвал" тягу с места рожковым ключом на 30, никаких контрящих шайб не было. Далее откручивал тягу газовым №1, т.к. на тяге всего две лыски под ключ, а место ограничено. Новую закручивал за саму тягу ключом на 13, затягивал ключом на 30 - благо лыски попали в нужное положение (или японцы так все рассчитали?). На будущее изготовил спец.ключ
P.S. Машина SG5 2005 атмо правый руль
"Сорвал" тягу с места рожковым ключом на 30, никаких контрящих шайб не было. Далее откручивал тягу газовым №1, т.к. на тяге всего две лыски под ключ, а место ограничено. Новую закручивал за саму тягу ключом на 13, затягивал ключом на 30 - благо лыски попали в нужное положение (или японцы так все рассчитали?). На будущее изготовил спец.ключ
P.S. Машина SG5 2005 атмо правый руль
У меня дома подобный ключ много лет валяется (для тойоты делали, размер не помню), только обрезанный и вместо 4хгранника приварен удлинитель от набора головок. Крутить можно из под колеса, и тянуть как угодно.
. раньше опресовка этого шарнира была рутинной операцией, кореша из подшипниковой стали сделали оправку, лазили к ним на завод через забор, сам прессом давил. Стуки проходили сразу, главное не передавить :).
Для замены рулевой тяги в Subaru Legacy Outback вам понадобятся молоток, накидной ключ, плоскогубцы, отвертка.
Перед началом работ выверните руль автомобиля в сторону противоположную колесу, на котором будет меняться тяга. Если это левое колесо, то в правую сторону, и наоборот. Поднимите машину на домкрате и снимите колесо. После необходимо демонтировать старую рулевую тягу.
При работах придется применять умеренную силу и использовать молоток, так как от натяжения и некоторой деформации элементы сильно притираются друг к другу. После демонтажа старой, устанавливается новая тяга в обратной последовательности снятия.
Какая рулевая тяга ставится на Subaru Legacy Outback и когда менять?
Номер оригинала 34140AA030, средняя цена около 1800 руб.
- CTR CRSU13 — 718 руб.
- Nakayama N3704 — 416 руб.
- TRW JAR1184 — 868 руб.
Рулевая тяга на Subaru Outback ходит обычно до 100 тыс.км. При этом, проверку рулевой системы необходимо проводить каждые 30 тыс.км.
Поддомкрачиваем авто и снимаем колесо.
Плоскогубцами вытащите шплинт с рулевого наконечника.
Выкручиваем гайку с рулевого наконечника.
Наденьте съемник на рулевой наконечник и сильно сдавите его ключем,съемником снимите рулевой наконечник, легонько ударив по нему.
Снимаем пыльник с рулевой тяги. Всего два хомута и сдергивайте его вниз.
Ррасчеканиваем стопорную шайбу. Берем отвертку и молоток и легкими ударами отгибаем шайбу в 2-х местах.
Откручиваем рулевую тягу из рулевой рейки.
Рулевая тяга в сборе. Измеряем расстояние от начала рулевой тяги до рулевого наконечника.
Устанавливаем новую тягу и вкручиваем собранную рулевую тягу в сборе в рулевую рейку. Зачеканиваем стопорное кольцо.
Универсал Subaru Outback радует своих владельцев не только повышенной проходимостью, но и чуткой управляемостью. Это позволяет водителю уверенно чувствовать себя за рулем авто и полностью контролировать дорогу. Информативный рулевой механизм отличается и высокой надежностью, поэтому серьезный ремонт рулевого управления Субару Аутбек в Москве требуется нечасто.
Рабочий ресурс системы управления универсала превышает 200 тыс. км, однако на ее состояние влияет ряд внешних факторов, которые могут ускорить выход из строя отдельных элементов механизма.
Среди основных причин поломки рулевого управления можно выделить:
- сложные климатические условия;
- езду по убитым дорогам;
- несвоевременную замену технических жидкостей;
- обилие пыли и грязи на дорогах;
- резкую манеру вождения.
В перечне услуг автосервиса:
- ремонт системы тормозов Subaru Outback;
- ремонт ходовой части Subaru Outback;
- ремонт силового агрегата Subaru Outback;
- ремонт рулевого управления Subaru Outback и другие работы.
Стоимость операций в автоцентре зависит от сложности поломки, но она гораздо ниже, чем у официальных дилеров. Мы предоставляем гарантию!
Когда проводится ремонт рулевого управления Субару Аутбек?
Безремонтный период эксплуатации рулевого механизма значительно увеличивается при соблюдении графика технического обслуживания и проверке системы каждые полгода. Если автовладелец учитывает рекомендации производителя по эксплуатации транспортного средства, ремонт рулевого управления Subaru Outback не потребуется часто и обойдется дешево.
Однако оградить универсал от всех негативных факторов не всегда реально, поэтому каждый владелец авто должен уметь различать признаки неисправной работы рулевого механизма. Среди основных симптомов:
- руль поворачивается слишком тяжело или легко;
- рулевое колесо не сразу возвращается в исходное положение;
- колеса значительно отстают от руля;
- рулевое колесо ощутимо вибрирует;
- слышны посторонние стуки в механизме;
- появляются проблемы с поддержанием прямолинейного движения.
Читайте также: