Замена подшипников генератора ваз 2105
Видео инструкция по замене подшипников на генераторе, на классических отечественных ВАЗ 2101, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2121 Нива.
Для модификаций машин: карбюратор и инжектор 8 клапанов.
На странице представлен бланк акта.
Кликните, скачайте, заполните и используйте
для оформления и заключения сделки.
На странице представлен бланк акта.
Кликните, скачайте, заполните и используйте
для оформления и заключения сделки.
На странице представлен бланк акта.
Кликните, скачайте, заполните и используйте
для оформления и заключения сделки.
Введите ваш запрос для начала поиска.
Как решить проблему, если вдруг машина не едет.
Греются диски, идет скрежет, горит лампа ручного тормоза.
Как определить какое колесо заклинило.
Подробный разбор со всеми нюансами, как поменять подшипники.
Как разобрать закисший агрегат,
как не перепутать шайбы,
как снять детали со шкива, как не разбить втулку,
как извлечь передний и не повредить задний подшипники,
нужен ли съемник или можно обойтись без него
и другие хитрые моменты разборки/сборки генератора.
В первом видео, мастер, в режиме реального времени, разбирает гену и очень подробно рассказывает, как, что и для чего нужно делать.
На что обратить внимание и чего делать не следует.
Обратите Внимание! Начинать разборку агрегата надо со снятия верхней крышки! Ни в коем случае не пробуйте сбить нижнюю крышку молотком.
Нижняя крышка присоединена к проводам статора, если ее начать снимать, то оборвуться провода, восстановить которые будет проблематично.
Повторим: разборку начинать только со сбива передней крышки.
. Важно дополнительно купить смазку для подшипников и обильно смазать вновь устанавливаемые детали .
Дело в том, что все производители экономят и смазку не докладывают,
а смазывают ровно столько, чтобы подшипники не заржавели при хранении и продаже.
Хорошо смазанные узлы увеличивают срок службы в два-три раза!
Разборку генератора серии 372.3701 на автомобиле Ваз 2105 выполняют для ремонта с целью замены вышедших из строя элементов. Подготовьте стандартный набор инструментов, так же потребуется трех лучевой съемник для подшипника, металлическая оправка для запрессовки новых подшипников. При наличие всего необходимого, проделайте нижеследующую последовательность действий:
- В первую очередь со шкива необходимо снять крыльчатку. Для этого удерживаем ротор от проворачивания, установив отвертку между лопастями крыльчатки и уперев ее в корпус генератора по типу рычага.
- Откручиваем гайку крепления крыльчатки, снимаем ее и расположенные под ней ограничительные шайбы и сегментную шпонку на валу.
- Теперь необходимо снять регулятор напряжения. Отсоединяем от него колодку с питающими проводами.
- После чего крестовой отверткой откручиваем два винта его крепления к корпусу генератора.
- Вынимаем регулятор со своего посадочного места и убираем в сторону, чтобы он не мешал.
- Теперь необходимо снять крышку генератора. Для этого торцовой головкой на десять откручиваем четыре гайки крепления крышек и вынимаем болты.
- Упираем крышку в деревянный брусок, после чего резиновым молотком или обычным (через деревянную проставку) наносим легкие удары в торец вала, тем самым спрессовывая с него подшипник передней крышки, который так же остается на своем месте.
- Снимаем крышку и расположенную под ней дистанционную втулку.
- Если необходимо производим замену подшипника крышки. Для этого торцовой головкой на восемь откручиваем и снимаем четыре винта крепления его крышки.
- После чего, подходящей по диаметру оправкой выпрессовываем подшипник.
- Снимаем ротор. Переворачиваем генератор задней крышкой к верху и устанавливаем его на деревянные прокладки.
- Берем небольшую трубку из мягкого металла и через отверстие, где был установлен регулятор напряжения, наносим легкие удары по ротору.
- При необходимости замены подшипника ротора, используем трех лучевой съемник.
- Теперь необходимо снять статорную обмотку из корпуса генератора. Для этого с внутренней части торцовым ключом на восемь откручиваем гайки крепления выпрямительного блока, которые так же являются креплением для выводов обмоток статора.
- Вынимаем два болта и извлекаем статор из корпуса.
На этом ремонтные работы по разборке генератора 372.3701 на автомобиле Ваз 2105 завершены. Произведите необходимый ремонт и замену вышедших из строя элементов, после чего сборку выполните в обратной последовательности.
Снять интегральный регулятор напряжения можно с генератора, установленного на двигателе, но для наглядности порядок работы показан на снятом агрегате.
Отсоединяем наконечник провода от вывода регулятора напряжения.
Крестообразной отверткой отворачиваем два винта крепления регулятора напряжения.
. и снимаем его в сборе со щеткодержателем.
Устанавливаем новый регулятор на генератор и, придерживая его (преодолевая усилие сжатых пружин щеток), заворачиваем винты.
Подсоединяем к выводу регулятора провод.
Снятие генератора
Работу удобнее проводить на смотровой канаве или подъемнике.
. вынимаем болт и втулку. Генератор при этом будет держаться на кронштейне.
Снимаем генератор с автомобиля, опустив его вниз между кронштейном и поперечиной передней подвески.
Началось все как водится внезапно. Желаю съездить в магазин и прикупить себе обновок различных, да вот внезапно нет возбуждения на генератор. Ну по крайней мере не горит лампочка на приборке, но этим меня не удивить, обычно решается одним, иногда несколькими, ударом по приборке сверху, но в данном случае это не помогло. Первая мысль, сгорела лампочка. Откинул приборку, поменял лампочку с давления масла, изменений не последовало. Хм… значит щетки могли накрыться. Снимаем и проверяем, но вот тут внезапная засада, винты с генератора не желают откручиваться. Меня хватило на 30 минут попыток, после чего я начал снимать сам генератор.
Старые щетки по внешнему виду почти новые, износ минимальный и прозваниваются полностью. Странные дела.
В общем лампа не горит, и врут календари, видишь эту шелупонь то обходи. (с)
Ну если щетки неприделах, то остается ещё 2 варианта: Накрылся диодный мост или обрыв обмотки. В любом случае вскрытие покажет.
Затем эти болты надо извлечь. Сначала болты я принял за шпильки, т.к. шляпа была укрыта в слое грязи. Затем надо располовинить генератор, для этого лучше всего взять небольшой молоточек или кувалдочку. Перед тем как отстучать корпус, стоит почистить посадочные места и пролить WDшкой или любыми другими едкими жидкостями. Теперь можно отстучать части корпуса от обмоток. Как делал я, фотки к сожалению нет, но попробую объяснить так. Ту часть корпуса генератора которую мы желаем снять с обмоток, лучше начинать с лицевой, упираем себе в живот для создания хоть какого-то упора, и начинаем бить молотком/кувалдочкой по отливкам на себя. Спустя какое-то время корпус начнет сдвигаться со своего места. Способ травмобезопасный и самый удобный который я смог сообразить в практически полевых условиях.
Генератор ополовинен. В лицевой части из обслуживаемых изделий только подшипник, который судя по звукам сухой, но к нему я вернуть позже.
Осмотр обмоток показал что они абсолютно целые, разве что малость грязные.
Значит снимаем диодный мост.
Работал диодник как положено, только в одну сторону пробивался, но пока крутил его оторвался провод идущий на щетки. В помойку данную вещь, едем снова в магазин, и снова на метро, уже в лицо узнают.
Съездил все купил, теперь нужно собирать. Прежде чем начать сборку забил подшипник графиткой, ибо он был совсем сухой.
Для выполнения работы по ремонту генератора 372.3701 потребуются: двух или трехзахватный съемник, оправка для выпрессовывания переднего подшипника генератора, оправка для запрессовывания заднего подшипника генератора.
1. Удерживая отверткой ротор генератора от вращения, торцовым ключом на 19 мм отворачиваем гайку крепления шкива и крыльчатки вентилятора генератора.
2. Снимаем с вала генератора детали шкива, крыльчатку вентилятора, сегментную шпонку и ограничительные шайбы.
6. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем четыре гайки крепления крышек генератора и вынимаем соединительные болты.
7. Оперев переднюю крышку генератора на деревянный брусок, легкими ударами по валу спрессовываем крышку генератора со статора.
9. Проверяем техническое состояние переднего подшипника генератора. Удерживая крышку генератора, покачиваем и поворачиваем в обоих направлениях внутреннее кольцо подшипника. Вращение подшипника должно быть плавным, осевой люфт подшипника незначительным. Неисправный подшипник генератора заменяем. 10. При замене переднего подшипника генератора торцовым или накидным ключом на 8 мм отворачиваем четыре гайки крепления подшипника. Если гайки не отворачиваются, то стачиваем раскерненые концы болтов.
13. Оперев края задней крышки генератора (например на два деревянных бруска), выколоткой из мягкого металла выбиваем ротор.
14. Проверяем техническое состояние заднего подшипника генератора. Качение подшипника должно быть плавным, осевой люфт подшипника — незначительным. При быстром вращении наружного кольца не должно быть шума. Неисправный подшипник генератора заменяем. 15. При необходимости замены подшипника генератора, съемником спрессовываем подшипник с вала ротора.
16. Торцовым ключом на 8 мм с удлинителем отворачиваем три гайки крепления выпрямительного блока генератора и выводов обмотки статора
16. Торцовым ключом на 8 мм с удлинителем отворачиваем три гайки крепления выпрямительного блока генератора и выводов обмотки статора
Крестовой отверткой отворачиваем винт крепления конденсатора и снимаем конденсатор. Извлекаем из отверстия в крышке генератора третий болт (Б) крепления выпрямительного блока.
1. Очищаем детали генератора от грязи и пыли, продуваем сжатым воздухом, металлические детали генератора (кроме подшипников) промываем уайт-спиритом или керосином.
2. Оправкой, совпадающей по диаметру с внутренним кольцом, легкими ударами напрессовываем новый подшипник на ось ротора.
3. Проверяем посадочные отверстия подшипников в крышках генератора. Отверстия не должны быть деформированы, на их поверхностях должны отсутствовать задиры. При необходимости надфилем или шабером восстанавливаем фаску кромок отверстий. Треснувшие крышки генератора заменяем.
4. Несоосность отверстий в проушинах крышек генератора должна быть не более 0,4 мм. При сборке генератора, для взаимной ориентации крышек генератора, используем крепежный болт и буферную втулку.
5. Сборка генератора выполняется в обратной последовательности.
Читайте также: