Замена рулевой тяги ваз 2109
Не всегда появление неполадок в функционале говорит о том, что нужна замена, часто достаточно сделать ремонт рулевой рейки ВАЗ 2108, 2109 и 21099 своими руками. Эти модели автомобилей комплектуются механизмом довольно простой конструкции.
Основные признаки неисправности механизма:
- стук;
- люфт;
- загрязнение и поломка уплотнителей;
- тугой поворот руля;
- утечка смазки;
- гул в гидроусилителе.
Часто точно определить дефект можно только при полной разборке устройства. Чтобы работы выполнить корректно, нужно понимать устройство узла. Для этого следует внимательно изучить схему.
Необходимые запчасти
Для замены ремкомплекта рулевой рейки ВАЗ 2109 или восстановления работоспособности узла, согласно виду работ, потребуются такие запчасти:
Инструменты, которые нужны для корректного ремонта
Чтобы выполнить работы по ремонту или установке нового узла подготовьте такие инструменты:
Самостоятельное восстановление работоспособности узла вполне оправдано – вы экономите деньги на ремонт или замену рулевой рейки ВАЗ 2109, цена первой операции в автосервисах на 18.02.2021 года – от 2500 рублей, установка нового механизма в среднем – 2900 рублей.
Важно! Рулевая система взаимосвязана с отдельными конструктивными элементами, во время выполнения работ нужно проверять их состояние. Это колеса, рулевые тяги, подрулевой блок управления.
Порядок выполнения работ
Чтобы снять механизм, нужно воспользоваться эстакадой, смотровой ямой или домкратом. Надежно зафиксировав автомобиль можно приступать в процедуре. Сначала нужно выполнить демонтаж узла.
На заметку! Стандартного способа извлечения рулевой рейки нет, процесс при любой последовательности операций связан с разборкой разных узлов автомобиля.
- Согласно выбранной стратегии нужно снять правое переднее или оба передних колеса.
- Для создания доступа к механизму нужно отсоединить фильтр и провода.
- Выкрутить болт шлица, предварительно выровняв колеса рулем.
- Снять крепежные гайки тяг, предварительно удалив в них загрязнения.
- Демонтировать рулевые тяги, отсоединив их от картера рейки. Обратите внимание! Есть рекомендации по демонтажу картера с тягами. Снятие в тисках выполняется проще и быстрей.
- Рейка готова к изъятию. Она вынимается через арку колес. Перед фиксацией в тисках узел нужно очистить и помыть.
Так же ремонт рулевой рейки ВАЗ 2109 вы можете посмотреть на видео, в котором детально показаны все этапы восстановления работоспособности самого узла.
По аналогу с этим видео выполняются работы для ВАЗ 2108, 2113, 2114, 2115.
Обратите внимание! Если посторонние звуки появились из-за эксплуатационных или заводских люфтов, рулевую рейку можно отрегулировать. Для этого нужно подтянуть механизм. Так можно восстановить работоспособность без денежных вложений.
Операция выполняется на эстакаде или смотровой яме. Нужно найти регулировочную гайку и подтянуть ее 17-м ключом.
Ресурс наконечников рулевого управления ВАЗ 2113, 2114, 2115 существенно сокращается из-за грязи и плохих дорог. Загрязнения – нарушают целостность пыльника, вибрации – вызывает ускоренный износ шарнира. Эти два фактора – проблема на всей территории России. Поэтому замена рулевых наконечников ВАЗ 2113, 2114, 2115 выполняется по мере появления первых признаков неисправностей.
Вышедшие из строя детали нужно срочно менять, поскольку они являются преобразователями движения штока рулевой рейки в угол поворота колеса. Неисправные наконечники – причина сложности изменения направления автомобиля. Снятие и установку можно выполнить своими руками, об этом будет рассказано ниже. Но перед началом работ целесообразно ознакомиться со схемой.
На заметку! Чтобы проверить эти детали рулевого управления, нужно полностью вывернуть колесо, убрать с пыльника загрязнения. Если на кожухе есть растрескивания и разрывы – нужно менять деталь. Ту же операцию нужно сделать со 2-ым колесом. Помочь уставить неисправности помочь монтировка. Ее нужно воткнуть между кулаком и тягой, постараться сместить их взаимное расположение. Если нет люфта по вертикали – все в порядке. Если есть – нужно делать ремонт.
Необходимые запчасти
Под №1, 5 и 8 на схеме указаны рулевые наконечники. Покупать их нужно в комплекте:
Стоимость деталей в паре по брендам:
Необходимые для ремонта инструменты
Для работы вам потребуются следующие инструменты:
Работы своими руками – целесообразны экономически: замена и ремонт рулевых наконечников ВАЗ 2114 цена в автосервисах на 21.07.2019 года за единицу составляет в среднем 400 рублей. Параллельно вы сможете оценить состояние управления вашего транспортного средства.
Важно! Если детали были в эксплуатации более 1-ого сезона, выполнить демонтаж их будет трудно. Можно использовать фен или газовую горелку. Эксперты советуют заблаговременно – за пару дней до проведения ремонта начать брызгать крепежные детали специальными жидкостями, например WD-40.
Последовательность операций
Если рулевые наконечники вышли из строя, от подвески раздаются стуки во время движения по плохому дорожному покрытию, а при наборе скорости может начаться вибрация и трясения руля. Эти детали на сход-развал. Работы нужно выполнять своевременно, в противном случае начинается неравномерно и интенсивно истираться резина. Замена рулевых наконечников ВАЗ 2114 своими руками выполняется в следующей последовательности:
- Поднять транспортное средство домкратом с одной стороны и полностью снять шасси.
- Повернуть руль до положения, когда наконечник займет удобное положение для выполнения работ.
- Покрыть проникающей жидкостью все крепежи и соединения.
- Подождать и выкрутить гайку крепления.
Обратите внимание! Снимая старую деталь, нужно считать количество поворотов. Новые устройства нужно закручивать на то же число.
Резюмируем
Как видите, работы потребуют некоторой сноровки. Но, при желании, их сможет выполнить и новичок, умеющий обращаться с инструментом и обладающий здравым смыслом. Повторное выполнение операции уже не вызывает проблем.
После ремонта следует выполнить процедуру сход-развала или сделать простую проверку. Для этого нужно завести автомобиль и ехать на медленной скорости. Если при прямом положении рулевого колеса транспортное средство не затягивает вбок – все в порядке.
Для защиты крепежей с резьбой соединений от загрязнений и воды эксперты рекомендуют использовать литол или смазки на основе графита. Промазывать детали нужно тщательно. Можно дополнительно усилить защиту трубками. Их одевают на места соединений рулевых наконечников и устройствами тяги (также можно использовать термоусадку).
В автомобиле две рулевые тяги, крепящиеся к телескопическим стойкам. Благодаря данным тягам колёса перемещаются. При выходе из строя они деформируются, появляется рулевой люфт и, возможно, какое-то колесо станет неправильно (не до конца) двигаться с поворотом руля до упора.
Примечание!
Вам понадобится следующий инвентарь: специальный съёмник для рулевых тяг (приобретается в автомагазине/на авторынке, не рекомендуем покупать дорогой, т.к. пользоваться вы им будете редко), проникающая смазка наподобие WD-40, набор гаечных ключей, отвёртки, накидные головки, воротки и пассатижи!
Месторасположение тяг
Установленные тяги сложно показать на автомобиле, т.к. их закрывают множество деталей. Мы решили разместить схему, на которой можно отчётливо увидеть расположение тяг (указаны цифрой 11 и цифрой 6), находятся они под капотом авто.
Когда менять тяги?
В следующих случаях:
- появился люфт у руля;
- возникли различного рода стуки, доносящиеся из передней части автомобиля (особенно заметно во время езды по кочкам).
Примечание!
Данные симптомы свойственны также неисправной рейке и другим деталям рулевого механизма, поэтому со стопроцентной уверенностью, что именно тяги пришли в негодность нельзя. Рекомендуем проверить на работоспособность, осмотреть их на предмет ржавчины. Посмотрите пыльник (указан на фото стрелкой), порванный пыльник – тяги подлежат замене! (В принципе, допускается замена лишь одного наконечника в сборе, подробнее опишем далее в статье).
Снятие
2) Пассатижами выньте шплинт, похожий на металлическую булавку скрученную вдвое – вы его сразу же увидите и не ошибётесь. На всякий случай местонахождение шплинта обозначено на фото ниже красной стрелкой, однако шплинт уже извлечён. Затем отверните гайку, обозначенную синей стрелкой.
3) Теперь возьмите в руки специальный съёмник и установите его как показано на рисунке. Затем вращайте регулировочную гайку (зелёной стрелкой) и выпрессуйте наконечник тяги (красной стрелкой) из рычага (синей стрелкой).
Установка
Производится в обратном снятию порядке, просто немного забив наконечник тяги в рычаг. Затем, заворачивая гайку, добейтесь пока наконечник войдёт плотно в рычаг и останется там.В завершение вставьте шплинт в отверстие, чтобы гайка не отворачивалась во время езды по неровным дорогам.
Ремонт тяг
Примечание!
В данном разделе мы опишем процесс замены наконечников, а так же расскажем как поменять пыльник.
1. Начать необходимо с фиксации тягу, например, тисками. Ослабьте гайку крепления наконечника к тяге (на фото 1 стрелкой). Рукой выверните наконечник (фото 2) и снимите с тяги, но при отворачивании считайте сколько оборотов вы сделайте. Во время установки нового наконечника либо обратно старого, вам необходимо будет повторить количество оборотов как при откручивании.
2. Для замены порванного пыльник сперва снимите его с кольца уплотнительного (фото 3), затем снимите пружинное кольцо (фото 4) и в конечном итоге снимите непосредственно пыльник (фото 5). Добравшись внутрь, проверьте не сильно ли он загрязнен, затем уберите с наконечника смазку (фото 6) и ещё раз поглядите, попала ли грязь во внутреннюю часть шарнира. Попала? – меняйте наконечник, нет? – заложите прямо в пыльник на половину его объёма консистентную смазку и установите новый пыльник на место. Кромку пыльника устанавливайте на посадочное место на корпусе шарнира и надежно закрепите двумя кольцами, снятыми ранее.
Примечание!
Проверьте плотность прилегания, любое отверстие в скором времени приведет наконечник в негодность из-за попадающей внутрь грязи.
Примечание!
Для замены наконечников, требуется запастись: Специальным съёмником который идёт специально для шаровых шарниров, а так же всеми ключами которые есть в вашем арсенале и пассатижами с отвёрткой!
Краткое содержание:
Где находится рулевой наконечник?
Как мы уже сказали он состоит из корпуса и из шарового шарнира, шарнир же у наконечника вставлен в отверстие (Указан синей стрелкой), чтобы легко найти его, придётся снять колесо с автомобиля и взглянуть на телескопическую стойку, чуть ниже на фотографии было указано красной стрелкой, расположение наконечника рулевой тяги в ходовой части автомобиля.
Когда нужно менять рулевой наконечник?
У наконечника есть пыльник, для наглядности мы его указали зелёной стрелкой на фотографии выше, если данный пыльник будет порван, то сразу же не думая меняйте наконечник, даже если он ещё по вашему мнению находится в хорошем состоянии, то через некоторое время он всё же выйдет из строя и чум скорее вы его замене, тем будет лучше, при порванном пыльники в шарнир забивается грязь и вода попадает, из-за этого быстро вымывается смазка и вместо неё частички грязи появляются в шарнире, из-за этого появляется люфт у руля, он начинает вибрировать и автомобиль гораздо хуже начинает отзываться при повороте рулевого колеса у автомобиля.
Примечание!
Наконечники приходят в негодность из-за нескольких причин, первая это когда рвётся пыльник, вторая это от времени, вить при езде у шарового шарнира происходит трение между ним самим и отверстием в которое он вставляется (В стойку), ну и третья причина это недостаточное количество смазки которую толком не положил производитель или которая просто высохла и смылась от времени!
Примечание!
Прежде чем менять наконечник, убедитесь действительно ли именно это вашему автомобилю и нужно, для проверки наконечника на предмет люфта проделайте следующую операцию, загоните автомобиль на смотровую яму и возьмитесь рукой за рулевую тягу (На ней ещё рулевой наконечник находится) и пошатайте усилием руки рулевую тягу (Вниз, вверх), в то время когда шатать тягу будете, смотрите на шаровой шарнир рулевого наконечника, если он будет шататься (Люфт иметь) то в таком случае смените рулевой наконечник, в ближайшее время на новый (Другой наконечник, точно таким же образом проверьте), если оказалось такое что оба наконечника исправны и работают нормально, а люфт у руля всё равно присутствует, то смотрите на рулевую рейку возможно она виновата в этом люфте!
Примечание!
Если вдруг вам будет нужно поменять пыльник у рулевого наконечника или набить в него по больше смазки, тогда снять будет нужно его следующим образом, сперва металлическое кольцо нужно будет снять вдоль пальца шарового шарнира (см. фото 1), затем поддев отвёрткой, снимите стопор который держит пыльник на шарнире (см. фото 2) и можете смело после чего снимать сам пыльник с шарнира и набивать в шарнир смазку, только обратно подсоединяйте пыльник так, чтобы он в паз встал и плотно закрепите его, чтобы под него не попала не грязь не влага!
Установка:
Наконечник на рулевую тягу ставится в обратном порядке снятию и чтобы развал не особо сбился, заверните его на прежнее обороты как это было сказано ранее.
Дополнительный видео-ролик:
Более подробно понять как производится замена рулевого наконечника на таком автомобиле как Лада девятой модели, вы можете в ролике, который расположен чуть ниже:
При управлении автомобилем появились стуки в передней подвеске — рулевую тягу под замену. Рекомендуем следить за этим узлом и проверять его раз в 20-30 тыс. км., в зависимости от износа своевременно менять. В данной инструкции рассмотрим как правильно снять и заменить рулевую тягу и наконечник на ВАЗ 2108, 2109, 21099 своими руками.
Вам понадобятся: новая рулевая тяга, комплект ключей, тиски, домкрат или подъемник.
Домкратим автомобиль, снимаем колесо и вытаскиваем проволоку из гайки рулевого наконечника.
Выкручиваем эту гайку.
Далее выпрессовываем палец наконечника.
Затем нужно расконтрить гайку рулевой тяги.
Откручиваем гайку тяги и ослабляем соседнюю.
Далее сдвинем пластинку.
Достаем рулевую тягу наружу.
Фиксируем тягу в тисках и выкручиваем рулевой наконечник.
Снимаем рулевой наконечник.
Меняем его на новый и уже с новой рулевой тягой собираем подвеску в обратном порядке.
Читайте также: