Замена рулевого карданчика лачетти
Здрассьте всем! Ситуевина такая: стучит при покачивании руля, зараза. Но. Стучит не в рейке (кстати, заменена), а стучит как-будто в рулевой колонке. Загонял к дилерам - говорят, все разбирали, рейка не стучит, карданчики (или как их там правильно - элементы крепления) по всей длине от руля до рейки не люфтят. Тупо развели руками и сказали: "А хрен его знает. " Что может быть? Кто сталкивался?
у меня такая же история, когда заведен двигатель, стоя на месте при повороте руля влево вправо раздается какой то стук. когда плавно крутишь ничего нет. на сколько я понимаю, стучит тяга, но не утверждаю. Кто что может сказать по этому поводу
__________________
Нонче выбор невелик - палата № 6 или колонна № 5
и ещё:
Если хочешь добраться до источника, надо плыть против течения.
[Igor],
Тема была создана отдельно - потому что стучит именно в рулевой колонке - где-то от руля до приборной панели, был и у дилера, и где только не был - все говорят, что все хорошо. Рейка заменена - никаких люфтов.
У меня с момента покупки такая хрень. Специально ездил в автосалон и на новых машинах руль крутил. На всех стучит. Походу это нормально и не является поломкой. Вот уже третий год езжу и не парюсь (т-т-т)
у меня такая же история, когда заведен двигатель, стоя на месте при повороте руля влево вправо раздается какой то стук. когда плавно крутишь ничего нет.
У меня была такая же байда.
В дополнение ко всему - при скорости больше 100 км/час машина начинала немного "рыскать" по дороге.
Замена рейки.
После замены все стуки у "рыскания" пропали.
Ego,
Хорошо если так - мне замена рейки не помогла. Видимо, в очередной раз, придется просто забить :-)
у меня такая же история, когда заведен двигатель, стоя на месте при повороте руля влево вправо раздается какой то стук. когда плавно крутишь ничего нет. на сколько я понимаю, стучит тяга, но не утверждаю. Кто что может сказать по этому поводу
А у мну тож стук. при движении машину уводит в разные стороны. тут причина, либа люфт, либо сайлентблоки. возможно такое?
Если стук в рулевой колонке при покачивании руля появляется только на заведённом двигателе, то не парьтесь, это звуки гидравлики. Загляните в подкапонкое пространство и посмотрите как дёргаются гидравлические шланги при покачивании руля, так работает гидроусилитель, и естественно все гидроудары отдаются в рулевом механизме. В своё время, по не знанию, менял рулевую рейку на Mitsubishi RVR. Проверял в на новых Опель Антара и Mitsubishi Pajero, стук есть.
Zanoza добавил 11.10.2011 в 07:11
К стати на моей Лачуге этот звук тоже присутствует с новья
В этой статье рассмотрим такой вопрос, как замена рулевого вала Лачетти. Его замена необходима при таком симптоме, как заедание руля.
Выход из строя подшипников крестовин промежуточного вала Шевроле Лачетти довольно не редкий случай. Это проявляется в подклиниваниях или люфтах при вращении рулевого колеса. Также возможны посторонние звуки в рулевом управлении.
То есть, замена рулевого вала Лачетти необходима, когда симптомы такие — заедает руль Лачетти, плохо крутится руль Лачетти, проблемы при вращении руля Лачетти
Заедает руль Лачетти
На промежуточном рулевом валу находятся две крестовины с подшипниками — одна в салоне, а вторая в моторном отсеке. Как правило, из строя выходит именно та, которая находится под капотом из-за воздействий окружающей среды. Она хоть закрыта резиновым чехлом, но это не решает проблему полностью. Бытует даже мнение, что этот самый чехол не помогает, а наоборот, усугубляет ситуацию, препятствуя испарению влаги с крестовины и она, соответственно, начинает ржаветь и подклинивать. Поэтому некоторые удаляют защитный чехол полностью.
Но я считаю, что это ошибочное решение. Лучше набить пыльник водостойкой смазкой. Это, мне кажется, более верное решение по продлению срока службы подшипников крестовины.
1 — нижний карданный шарнир; 2 — пыльник; 3 — уплотнитель; 4 — верхний карданный шарнир.
Чтобы на некоторое время облегчить вращение руля, достаточно обрызгать крестовину из баллончика WD-40, а ещё лучше силиконовым спреем-смазкой. Например, такой, которой я обрабатывал резиновые уплотнители
Как это сделать не снимая защитный чехол? Очень просто. В чехле есть небольшая прорезь для стекания конденсата и т.п. Она находится внизу и, при ровно стоящих колёсах, её не видно.
Нужно провернуть руль либо вправо, либо влево и она окажется сверху
Достаточно вставить в эту прорезь трубочку от баллончика и не жалея набрызгать смазку под чехол
После этого покрутить руль вправо-влево и дать немного постоять, чтобы смазка проникла куда нужно. Как правило, после этого руль крутится без проблем.
Пошаговая замена рулевого вала Лачетти
Нужно установить колеса в положение прямолинейного движения автомобиля.
Опускаем рулевое колесо в нижнее положение (можно этого и не делать, но так удобнее). В районе педалей находим вал рулевого управления. На валу видим клемное соединение. Ключом на 12 мм или на 14 мм (у кого как) отворачиваем болт этого соединения. Сдвигаем вилку карданчика. Если идёт плохо, тогда можно воспользоваться WD-40, либо отверткой раздвинуть паз вилки.
В подкапотном пространстве головкой на 10 мм отворачиваем болт клеммного соединения вилки нижнего карданного шарнира промежуточного рулевого вала с хвостовиком вала-шестерни рулевого механизма и также сдвигаем его.
Замена рулевого вала Лачетти
Теперь нужно всё той же головкой на 10 мм отвернуть три гайки крепления пластины уплотнителя промежуточного вала к щитку передка. Их расположение отмечено кружочками
Теперь остается вытянуть рулевой вал на себя и снять его в сборе с автомобиля.
Новый промежуточный рулевой вал ставим в обратной последовательности. Вилки карданных шарниров промежуточного вала располагаем так, чтобы болты клеммных соединений проходили через проточки на валу рулевого управления и на хвостовике вала-шестерни. Болты затягиваем предписанным моментом, который составляет 25 Нм
Теперь по поводу замены крестовин рулевого вала. Можно не менять вал в сборе, а поменять только крестовины. Крестовина промежуточного вала — ST1639. Где 1639 — это размер в мм: длина креста 39 мм, ширина шапки подшипника 16 мм. На данный момент его цена у нас составляет 160-200 грн. Это примерно 8 у.е. Можно поставить крестовину от Ваз-2105. Её цена составляет 65 грн., что в три раза меньше оригинальной. Цена нового рулевого вала в сборе составляет 2000 грн. Это примерно 80 у.е.
Но нужно помнить, что это рулевое управление и наряду с тормозной системой это самые главные системы, от которых зависит безопасность эксплуатации транспортного средства! Любая халтура и неопытный ремонт могут привести к очень печальным последствиям.
Тут решает каждый сам, как выйти из данной ситуации. Потратить больше денег, но сэкономить время и нервы, а также сохранить безопасность, или сэкономить деньги, но потратить время, нервы и не быть уверенным в безопасности. Нужно понимать, что лучше, чем производитель, Вы не сделаете, каким бы мастером Вы не были.
Но если всё же решили менять крестовины, то работа эта не сложная. Хотя бывают трудности с выпрессовкой старой крестовины. Тут уж как пойдёт. Главное, пометьте взаимное расположение вилок карданчика, чтобы потом поставить точно также. И старайтесь использовать тиски для выпрессовки, а не кувалду)))
Как видим, замена рулевого вала Лачетти не сложна и по силам даже начинающему автолюбителю.
Промежуточный вал рулевого управления снимаем для замены при появлении люфта в подшипниках карданных шарниров вала.
Устанавливаем колеса в положение прямолинейного движения автомобиля.
В салоне автомобиля…
Сдвигаем вилку шарнира с вала рулевого управления.
В моторном отсеке…
Снимаем вилку карданного шарнира с хвостовика вала-шестерни.
Расположение отверстий под шпильки крепления пластины (для наглядности показано на снятом валу).
Сняв уплотнитель со шпилек щитка передка, вынимаем промежуточный вал.
Устанавливаем промежуточный вал в обратной последовательности.
Вилки карданных шарниров промежуточного вала располагаем так, чтобы болты клеммных соединений проходили через проточки на валу рулевого управления и на хвостовике вала-шестерни. Болты затягиваем предписанным моментом (см._Приложения).
А не проще купить новый вал. Он стоит 2200р. чем делать новый самолёт? Этот карданчик я в своё время менял на 15-ке 2 раза в год. Уж очень не качественные детали которые сделаны в России.
Добрый день. Была такаяже проблема Руль вообще заклинило. Есть два варианта
1. Как советуют менять весь вал.
2. Заменить крестовину подходит ST 1639 TOYO(примерно 300руб) в магазинах японских запчастей, либо от Шеви Нивы(100руб). У меня от Шнивы менял у диллера за 700руб. Работает как новая. Только сверху сваркой прибрать надо, чтоб не выскочила. Удичи
Под конец холодов начал после ночной стоянки подклинивать руль,пока машина не прогреется.
Сначала не мог понять - какая связь с прогревом. Потом дошло - днем на дороге лужи,всё тает и видимо в крестовинку (подраздолбаную) попала влага. Ночью подмораживает и на холодную,пока со дворов выезжаешь, закусывает из за замерзшей воды в крестовине.Чуть движок прогрелся и все нормуль.
Сейчас, когда установился + ,ни каких "закусываний" нет,что и подтвердило мою догадку о причине зависимости от температуры сего явления.
Купил крестовинку. Хочу поменять,но не знаю снимается ли вал просто после отвинчивания двух болтов (и заглушки с моторного щита конечно) или нужно подрамник ослаблять и оттягивать?
Может кто точно знает,а то нет возможности на яму или подъемник заехать
Всем доброго времени суток.
Меня крестовину вчера на даче. Все просто. откручиваем 2 болта и 3 гайки и вал у нас у руках.
Замечания по замене:
- раскернить можно либо зубилом, если такого нет то можно воспользоваться обратной стороной метчика. металл на валу мягкий, поддается легко.
- чашки крестовины из поста выше выпуклые и лучше их запрессовывать чашкой от снятой крестовины, что бы не повредить.
- после установки соединение вращается туже, не пугаться, так и должно быть
- установку обратно производить в следующей последовательности: вставляем вал из моторного отсека, наживляем пыльник, после этого одеваем часть вала которая в салоне, затем ту которая в моторном отсеке.
затягиваем и радуемся проделанной работе.
Стуков стало меньше, но они остались. Видимо придется ремонтить рейку. Не сочтите рекламой. Видел предложение на сайте gurauto. Может у кого есть положительный опыт?
Доброго всем денечка!
С началом весны начались проблемы с рулежкой моего тазика, а именно руль при вращении закусывал в определенных положениях. И с каждым новым днем усилия на руль приходилось увеличивать. В конце концов этот тренажер уже порядком надоел, тем более, что клинящий руль это в принципе не безопасно, а ведь на машине ездит и моя жена!
Полазив по тырнету наткнулся на множество записей об этой болячке и о способах ее решения. Виновником "тугого руля" в большинстве случаев оказывалась закисшая крестовина рулевого карданчика.
Конечно самым простым и разумным вариантом было бы заменить рулевой кардан целиком в сервисе, но во-первых его у нас не купить, во-вторых стоит эта запчасть и услуга кучу денег, в третьих это не так интересно))
И так, вооружившись знаниями из тырнета я начал свой путь к успеху. Если бы все так было просто, как пишут в тырнете))
Крестовину рулевого карданчика я купил из универсальных, так как оригинальный не продается как отдельная запчасть.
Найдя свободное время, я напросился к брату в гараж и приступил к работе.
Для начала я освободил пространство под рулем, что бы снять рулевую колонку. А именно, были сняты: трос открывания капота, нижняя панель торпеды (два шурупа под мини бардачком и 3 металлические скобы по периметру) и кронштейн под ним (4 болта с шляпкой на 12 по периметру). Педальный узел, в отличии от некоторых, я не стал снимать, так как он не особо то и мешает.
Далее открутил рулевую колонку, для того, что бы можно было стянуть ее с рулевого карданчика, а так же потянуть сам карданчик в салон, что бы стянуть его с рулевой рейки.
Рулевая колонка сверху крепится на 2 болтах на 12, спрятанных под кожухом, а так же на двух болтах и на двух гайках на 12 снизу за педалями.
Открученную рулевую колонку положил на сидение, так как она фактически висит на проводах, а это не есть хорошо
Далее я открутил винт на 12, который соединяет непосредственно рулевую колонку и карданчик. Для этого немного мешала педаль сцепления, и я ее просто одной рукой нажал.
Далее перемещаемся в моторный отсек и тяжко вздыхаем) Подобраться к карданчику весьма не просто, мешает буквально все, и шланги и бачок системы охлаждения, и вакуумный усилитель и трубки тормозной системы. Еще одна проблема была в том, что болт, который соединяет карданчик с рулевой рейкой весь закис, заржавел, в общем так просто не откручивается. Хорошо, что у меня есть брат рихтовщик)) А рихтовщик это не просто грубая сила, но и ум! Он знает, что важно не только то, какую силу приложить, но и как и куда. И так, мы снимаем левое колесо и проворачиваем ступицу (именно ее, а не руль, так как он уже не связан с карданчиком) в такое положение, что бы шляпка этого болта смотрела в отверстие, через которое проходит рулевые тяги. Из инструментного набора собираем удлиненную штангу с головкой на 12 и просовываем ее в это отверстие. Прикладываем небольшое усилие и срываем шляпку откручиваем болт) Выкручивается он очень туго, не смотря на то, что я его предварительно облил ВДшкой.
Далее нащупал 3 гайки на 10, которые держат пыльник рулевого карданчика и открутил их.
Две из трех гаек практически в невидимой зоне под ВУТом, только по фотке я понял где они примерно находятся)
Вытянуть карданчик в салон, что бы стянуть его с рулевой рейки естественно не получилось, так как он приржавел к нему и крепко держался, даже без болта. На помощь пришел брат с уже построенным удлинителем и жирной плоской отверткой из набора, которой мы отбили карданчик от рейки.
И далее мы имеем рулевой карданчки на руках, крестовина которого крутится только в одну сторону. Во вторую сторону руками повернуть мне не удалось. Вскрытие пыльника показало, что одна чашка крестовины покрыта ржавчиной, никакой смазки там не обнаружено.
Далее мы аккуратно выбивали крестовину в одну сторону, что бы чашка выглянула из посадочного отверстия. Вытянув чашку плоскогубцами мы увидели следующую картину:
Таким же образом мы вынули остальные чашки, освободив тем самым крестовину.
Неисправная деталь была обнаружена и демонтирована, значит можно приступать к сборке карданчика в обратной последовательности. Разобрали новую крестовину, вставили ее в карданчик, и придерживая ее, вбили чашечки в посадочные отверстия карданчика, направляя крестовину в соответствующие чашечки.
Для большей надежности я заполнил пыльник смазкой для ШРУСов.
Собирать весь механизм и монтировать его на место было уже гораздо легче, так как уже знал где, что и куда прикручивается, а все болты я так же дополнительно промазал. После я собрал салон и отвез брата домой (его БНВ восстанавливается после дтп) получая истинное, уже почти забытое наслаждение от вождения!
Читайте также: