Замена ручки двери ваз 2114
Если не открывается дверь ни изнутри, ни снаружи ВАЗ 2114, то потребуется регулировка отдельных элементов конструкции. Водительская дверца больше других подлежит износу. Заклинить эта кузовная часть может из-за неисправности замка или евроручки.
Мастера утверждают, что за автомобилем требуется регулярный уход и периодическая диагностика неисправностей. Эти действия позволят предупредить поломку или продлить жизнь отдельным элементам ТС.
Причины проблем с открыванием двери
Если замечена некорректная работа конструкции ВАЗ 2115 и при этом не открывается задняя дверь снаружи, то причина скрывается в замыкающем механизме или плохой регулировке дверного фрагмента. На необходимость ремонта указывают следующие факторы:
- дверь сильно хлопает при закрытии;
- появился неприятный скрип;
- происходит отскок от автомобильного обода;
- произошло смещение дверного полотна;
- появился увеличенный зазор между кузовом и ободом дверцы;
- проседание, провисание, отход дверной стойки в сторону;
- при закрывании хлесткая отдача, поскольку неверно выставлен люфт;
- дверца закрывается только после сильного толчка;
- сломался или заблокировался замок, не работает ручка (наружная, внутренняя);
- появился треск, грохот в дверной карте во время движения транспорта.
Особого внимания требуют зазоры, петли, внутренняя начинка двери, замок и ручка. Проводится осмотр внешнего вида автомобиля в закрытом и открытом состоянии. Также выясняется, есть ли перекос или иные изменения кузовной формы. Дверцы должны находиться на одном уровне, диаметр зазоров составлять не более 1–2 см. Изучив состояние петель, проводится поиск механического повреждения, проверяется работоспособность открывающего механизма, работа личинки замка.
Если автомобиль побывал в аварии, то регулировка выполняется после рихтовки или замены поврежденных частей.
Что понадобится для ремонта
Если не открывается передняя дверь снаружи ВАЗ 2114, то проводится анализ проблемы, исходя из чего выбирается оптимальный способ ремонта. Чаще всего для работы требуется:
- ключ на 10;
- набор отверток;
- молоток;
- пассатижи;
- силиконовая смазка;
- маркер;
- нож;
- антикоррозийное вещество.
Если установлено, что проблема в замыкающем устройстве, то приобретается личинка или цельный замок. Разборка покажет, есть ли шанс починить или отрегулировать прибор.
Замок: ремонт, разблокировка, сборка
Если не открывается задняя или другая дверь на ВАЗ 2114, то работать придется из салона. Важно позаботиться об освещении. Чтобы открыть дверцу, заменить или разблокировать замок, предусмотрена следующая инструкция:
- Снимаются заглушки на рукояти дверного элемента.
- Откручиваются три винта: два сверху, один под подлокотником.
- Демонтируется накладка.
- Отключаются фиксаторы рукояти.
- Отстегивается декоративная панель.
- Отсоединяется электропроводка.
- Снимается ручка и пластиковый колпак замка.
Далее проверяется состояние сердцевины. Если зубцы надломлены или деформированы, то их замена позволит разблокировать механизм. В противном случае потребуется съем цилиндра, установка новой детали. Алгоритм ремонтных работ:
- В раскрытом замке проводится открепление тяг.
- Извлекается скоба.
- Отстегивается пластмассовый фиксатор.
- Снимается стопорная шайба, лифтбек и провода электропривода.
- Вынимается сердцевина.
Если корпус замка не деформирован, то выполняется починка или замена личинки. Сбор осуществляется в обратном порядке.
Регулировка замка
Если внешние признакам неисправности отсутствуют, то стоит попробовать отрегулировать сам механизм. Дополнительно потребуется напильник. Во время этого на торце цилиндра ослабляются болты. Корпус следует подвигать в разные стороны, чтобы поймать момент, когда работа ключа будет корректной. После выставления положения винты затягиваются. Дополнительно проводится спилка замыкающих зубцов, придавая им закругленную форму.
Профилактика заклинивания дверей
Основная причина поломки: длительная эксплуатация, но срок использования детали сокращается, если водитель не проводит профилактические работы. Основные моменты:
- Чистка внутренних деталей, обработка специальными веществами.
- Смазка силовой петли.
- Удаление налипшей грязи. Процедура проводится не реже двух раз в год: весной и осенью. Действенные вещества для обработки: очиститель Liqui Moly Schnell-Reiniger, грязеотталкивающая белая смазка Liqui Moly Wartungs-Spray weiss.
- Смазка петель, внутренних запчастей, уплотнительных резинок, ограничителей двери.
Благодаря этим действиям улучшается фиксация. Смазки с антикоррозийным эффектом консервируют, сохраняют эластичность деталей.
Особенно актуальна процедура перед зимним сезоном, когда обработка исключает примерзание механизма во время попадания влаги. Весенняя профилактика минимизирует разрушение механизма дверей от ультрафиолета.
Доброго времени суток) сегодня занимался заменой внутренней ручки открывания двери (друг качок оторвал:D) Хочу запостить подробную инструкцию по замене, ибо сам не нашел таковой, быть может кому пригодится)) Итак, начнем.
1. Нужно вытащить заглушку. Так как вся карта двери и ручка — пластиковые, кто естессно появятся коцыки, поэтому стоит начать вынимать ее в "более-менее" незаметном месте, где-нибудь снизу. Я по неопытности выковыривал ее отверткой. Вообщем совет: ковырять где-нибудь, где потом коцыков не видно будет, и можно после замены пройтись мелкой шкуркой.
2. Далее крестовой отверткой выкручиваем два болта и снимаем рукоятку.
3. Теперь нам необходимо вынуть заглушку самой ручки, которую мы будем заменять. Начинать ее вытаскивать лучше с места, обозначенного красным цветом. И снимаем ручку стекло-подъемника. Она состоит из трех частей: сама ручка, прокладка и "защелка"(находится между двумя вышеуказанными) — её нам собственно и надо вытащить. Бывает легко снимается поступательным движением в направлении, обратном направлению ручки (у меня вытаскивалась тяжело, поэтому я по обеим сторонам запихнул по плоской отвертке и после вытащил).
4. Получится вот такая картина.
Далее откручиваем кнопку блокировки замка и снимаем карту двери. В принципе, не важно как аккуратно вы это будете делать, пластмассовые "чопики" на которых она держится в любом случае повылетают или поотрываются с корнем, поэтому запаситесь саморезами:D Места, отмеченные красным, как раз отверстия для "чопиков", они по периметру все располагаются(их там порядка десяти). После того как снимите, откручиваем 2 болтика, которые фиксируют ручку (выделенные зеленым). Вынимаем нехитрым образом старую ручку из механизма откр/закр двери и вытаскиваем ее. Далее как нарисовано фиолетовым цветом вставляем новую ручку и тут нужно будет проявить чудеса меткости и всунуть ей так, чтобы было хорошо:D Далее прикрутить на те же 2 болта (там будет не круглое, а овальное отверстие. предназначено оно для регулирования силы, которую надо приложить, чтобы открыть дверь. Если закрывается с сигналки лучше установить примерно на середину отверстия, а лучше попробовать по разному, у всех все уникальное) Главное, проверьте перед сборкой, чтобы поршневой привод, отвечающий за блокировку двери работал так, как необходимо.
6. Ну и все, собрать все в обратном порядке) Вот такие у нас сегодня с "Wigga" были приключения) Всем удачного дня и хорошего настроения)
Конструкция наружных ручек дверей на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 достаточно надежна, если рассматривать именно ручки старого образца. А вот с новыми, так называемыми евро-ручками бывают частенько проблемы. Но в данной статье мы рассмотрим именно на примере автомобилей старого образца замену наружных ручек.
Для того, чтобы произвести данный ремонт своими руками, понадобится инструмент следующего типа:
- головка на 8 мм
- удлинитель
- трещоточная рукоятка или вороток
- отвертка коротка плоская
Снятие и установка наружной ручки двери на ВАЗ 2113, 2114 и 2115
Первым делом необходимо снять обшивку двери. После этого открывается доступ к механизму замка и его тягам с внутренней стороны.
Теперь откручиваем изнутри одну гайку крепления ручки, что и показано на фото ниже.
Вторая гайка находится с наружной стороны:
С наружной стороны немного отводим ручку в сторону, как показано наглядно:
И далее необходимо с внутренней стороны отсоединить две тяги от механизма ручки ВАЗ 2114-2115. Сделать это можно при помощи плоской отвертки, и чем она будет короче, тем удобнее все это делается.
Тяги сидят на шарнирах, поэтому придется приложить среднее усилие, чтобы разъединить их с механизмом замка. После чего можно окончательно вынимать ручку и производить ее замену на новую
Стоит отметить, что цена новой заводской ручки для передних дверей составляет в районе 300 рублей, а вот задние можно купить немного подешевле — от 200 рублей за штуку. Установка происходит в порядке, обратном снятию.
Неоднократно владельцы ВАЗ-2114 сталкивались с проблемой замены дверной ручки. Этот процесс достаточно простой, но часто в нем путаются, и по незнанию повреждают сам элемент или соседнее. Статья расскажет, как заменить ручку двери снаружи без особых усилий.
Видео о замене внутренней ручке задней двери (осторожно мат):
Видеоматериал поведает об особенностях замены дверной ручки на ВАЗ-2114, а также расскажет об основных тонкостях и нюансах процесса.
Процесс замены внутренней ручки двери на ВАЗ-2114
Одной из самых простых операций становится замена ручки двери с внутренней стороны. Так, автомобилисты зачастую сами догадаются, что необходимо сделать.
Отломанная внутренняя ручка двери.
Но, все же распишем полный технический процесс замены:
-
Поддев и потянув отверткой, снимаем облицовку ручки двери.
Снимаем все элементы в том числе и облицовку ручки.
Снимаем дверную карту.
Отсоединяем тяги привода от ручка.
Устанавливаем новую ручку и присоединяем тяги.
Процесс замены наружной ручки двери
Многие автолюбители долго думают, как подойти к процессу замены, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Для определения метода крепления достаточно заглянуть в техническую документацию, где четко видно, что ручка двери крепится внутри.
На основании этого можно логически догадаться, что для того, чтобы снять наружную ручку двери, необходим демонтаж обшивки двери. Далее, процесс пойдет по накатанной:
- Когда обшивка демонтирована, снимаем с замка ручки упорные тяги.
Снимаем упорные тяги ручки двери с каркаса
Выкручиваем винты крепления тяг
Открутив крепления снимаем ручку
Выбор ручки
Общий вид наружных дверных ручек
Выбор ручки достаточно простой, если не брать евроручки. Все запасные части такого характера производятся только заводом изготовителем, а точнее АвтоВАЗом. Итак, рассмотрим артикулы:
Причины неисправности
Причин неисправности ручки двери может быть несколько. Так, автомобилист может сам повредить элемент в процессе эксплуатации, или это могут сделать посторонние. Рассмотрим, основные причины, по которым изделие придется снимать:
- ДТП . Это, пожалуй, самая распространенная причина. Так, повреждение двери будет поводом для того, чтобы снять ручку двери. Также, повреждение наружного элемента может привести к таким действиям.
- Поломка ручки вследствие износа . Обычно, это поломка пластиковой части, обрыв вследствие частого открывания или чрезмерного давления с приложением грубой силы.
- Действия третьих лиц , которые привели к поломке элемента.
Выводы
Демонтировать дверную ручку на ВАЗ-2114 достаточно просто, как внутреннюю, так и наружную. Многие автомобилисты ломают голову, как правильно это сделать, а достаточно заглянуть в техническую документацию или открыть интернет.
Читайте также: