Замена резистора вентилятора охлаждения пежо
Замена его совершенно несложная, но требуется одно условие, это необходимость ремонта снизу автомобиля, то есть вам потребуется эстакада, яма или подъемник.
Необходимый инструмент:
- ключ на десять, лучше головку и вороток
- отвертку торекс на 20
- головку торекс на 30 и маленький вороток (трещотку)
Приступим непосредственно к замене резистора малой скорости вентилятора, под автомобилем в передней его части необходимо снять пыльник который крепится к нижней части переднего бампера, передним локерам и защите двигателя, если такая присутствует. Не забываем отстегнуть две защелки на пыльнике которые находятся между передними болтиками.
Открутили нижний пыльник и как на фото стало видно резистор, он прикручен крупным саморезом под ключ с торексом на 30.
Откручиваем его и снимаем движением в сторону и на себя, после этого отключаем разъемы питания, разъемы немножко с хитринкой конечно, но я уверен вы с ними справитесь, меняем резистор на обновленный, устанавливаем новый кожух на резистор вентилятора, собираем все в обратной последовательности.
Поломка на Пежо 308 и 408 резистора малой скорости вентилятора
влияет на работу кондиционера, то есть не то чтобы влияет, а он попросту не будет работать, пока присутствует ошибка по вентилятору, после устранения неисправности необходимо стереть все ошибки компьютером, иначе кондиционер работать не будет.
Обнаружив поднимающую стрелку температуры охлаждающей жидкости, первым предположением становиться неработающий вентилятор радиатора охлаждающей жидкости.
Первое что необходимо проверить, это предохранитель, возможно причина в нем, находиться он в блоке предохранителей в моторном отсеке ближе к водительской стороне (левая сторона автомобиля).
Как заменить реле вентилятора на Пежо
Если предохранитель цел, то двигаемся дальше, Зачастую в Пежо 206 окисляются два реле питания, которые находятся за переднем бампером и отвечают за малую и большую скорость вентилятора, за мою память я их переделал уже наверно раз 30 если не больше. Итак как же нам посмотреть их состоянии при необходимости отремонтировать.
На верхней, передней панели бампера присутствуют клопы которые надо отстегнуть и снять переднюю решетку радиатора, вот она на фото ниже
Справа и слева она тоже пристегнута клопами, их тоже необходимо отстегнуть, так же она закреплена в центре, болтом с торексом на 30.
В общем ее необходимо снять, что бы у нас был доступ к блоку с двумя реле.
Если стоять впереди автомобиля лицом к нему, то по левую руку у нас будет вертикальная коробочка, она левее вентилятора охлаждения радиатора, крышка ее закреплена на 3 клопа которые мы тоже снимаем и открываем ее.
Как мы видим на фото на нижней колодке реле отгнил провод питания, отвечающий за высокую скорость вентилятора, верхнюю колодку и реле необходимо тоже заменить, так как окисление на ней тоже очень большое, она отвечает за малую скорость.
Так же чуть правее на фото виден разъем резистора малой скорости вентилятора, который тоже очень часто выходит из строя. Его тоже необходимо обязательно проверить.
Идем далее, если все проверки не принесли результатов, то переходим к тестированию самого вентилятора на Пежо 206, для этого нам понадобятся:
- Двойной провод
- Аккумулятор
- Снять разъем с вентилятора
Напрямую подключаем вентилятор к питанию 12 вольт (полярность не имеет значения, просто если он рабочий, то он будет крутится в ту или иную сторону)
Так же можно прозвонить тестером разъем, на целостность обмотки моторчика вентилятора.
Если же все проверки не принесли положительных результатов в поиске неисправности, остается последнее, вскрывать проводку и искать перебитый или сгнивший провод, что безусловно сложнее всего.
Внимание: На разных моделях Пежо 206 есть варианты отличия в проводке и подключения, так что надеюсь вам мой подойдет, он наиболее распространенный
Признаки выхода из строя вентилятора системы охлаждения:
Peugeot 307 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 109 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 18
Вот такую же бороду на днях починил
Он находится со стороны водителя?
Посередине примерно на 308
Как определил что первая скорость не работает?
лексией а так за 90 градусов переваливало постоянно а сейчас до 90 и еще момент начал работать климат холодить
Он находится со стороны водителя?
Как определил что первая скорость не работает?
Ещё можно включить кондей — должна первая скорость включиться.
А немножко конкретнее?
Что переделывать и как переделать.
тут все просто на яме снимаешь блок управления вентилятора
аккуратно разбираешь его что бы было две части
достаешь старый термопредохранитель и на его место вставляешь новый, правда без пайки не получилось у меня его вставить
главное не пометить как стоял старый
Отсутствие первой/второй скорости вентилятора охлаждения радиатора вызвана в большинстве случаев перегоревшим теплопредохранителем стоящим в цепи управления вентилятора охлаждения.
Их 2 типа, различаются по цвету корпуса (коричневый и серый) и сопротивлением самой спирали(0.54 Ома, и 0,23 Ома).
Такие же ставились на 406 рестайл, 807, Ситроен с5, с8.
Как описывают на форумах стоит там обычный термопредохранитель на 16А на 150 градусов.
Стоят они за бампером на радиаторе охлаждения, верхний это вторая скорость, нижний первая.
Откручивать можно снизу, короткой отвёрткой если хватит сил, если есть хороший набор инструментов, то проблемы вообще никакой не будет.
Разъем на 3 контакта. Должны прозваниваться между собой первый и третий контакт.
Внутри спираль рядом с ней термопредохранитель, который и необходимо заменить.
Начитавшись форумов, подумал, что там стоит новый всунуть, и выдрал старый, как оказалось зря. Всё почистил и вымыл.
Купил термопредохранитель на 15А на 150 градусов 5000 бел. рублей (0,6$)
У нового предохранителя одна ножка короткая и пришлось её удлинять с помощью ножки старого, потом 1 час мучений и я конечно не ювелир, но всё прозванивается и сидит крепко.
По идее нужно старый предохранитель откусить возле самого его корпуса и прикрутить новый предохранитель.
И еще важный момент - термопредохранитель стоит возле спирали на расстоянии примерно 4 мм. Это важно, поэтому новый нужно ставить на такое же расстояние.
Читайте также: