Замена ремня грм ваз 2114 16 клапанов
Как-то в дороге у меня порвался ремень ГРМ на ВАЗ 2114. Так как машина этой модели у меня была совсем недавно, я не знал, как заменить ремень грм и правильно выставить зажигание по меткам.
Притащили меня на буксире домой, ночью пересмотрел много видео роликов в интернете по замене ремня, выбрал для себя лучшие моменты по этому ремонту и без проблем поменял ремень сам.
А чтобы все нюансы можно было увидеть в одном ролике, а не собирать по разным в сети интернета, я снял свое видео по замене ремня ГРМ. Видео в хорошем качестве, без лишнего трёпа и без лишних движений. Смотрите и ремонтируйте свою ласточку сами, своими руками.
Метки ГРМ ВАЗ 2114: установка своими руками
Как правильно и точно выставить метки ГРМ ВАЗ 2114 с восьмиклапанным двигателем, будет рассказано в этой статье. По сути, моторы на 14-й модели Лады устанавливаются такие же, как и на восьмерках, девятках, десятках. Отличия в мелочах имеются. Поэтому данное руководство будет полезным и владельцам этих моделей. Давайте рассмотрим самые главные вопросы, которые задает себе автомобилист.
Как часто менять ролик и ремень ГРМ?
Здесь нет однозначного ответа. Дело в том, что все механизмы автомобиля постоянно изнашиваются, подвергаются чрезмерным нагрузкам. Поэтому на рекомендации завода-производителя можно обращать внимание лишь в том случае, если машина новая – до 5-7 лет. В этом случае замена проводится раз в 55-60 тыс. км. Если машина старая, то уменьшайте на 15 тыс. км. этот показатель смело. Дело в том, что только двигатели с объемом 1,5 литра спокойно и без последствий переживут обрыв. Но на восьмерках, например, ставили моторы 1,3, у которых клапана гнет.
Очень часто жрет ремень ГРМ на ВАЗ 2114 и аналогичных моделях. Происходит это вследствие сильного износа жидкостной помпы. Ее ресурс не более 90 тыс.км. И то лишь в случае, если она качественная. А если попался брак или явная подделка? То она может сломаться и через полчаса езды.
При износе помпы ролик жрет резину с внешней стороны. И чем сильнее износ насоса, тем виднее повреждения ремня. Значит, вывод такой: менять комплект ГРМ (ролик и ремень) каждые 40-45 тыс.км, с каждым вторым ставить новую помпу.
Метки ГРМ ВАЗ 2114: устанавливаем правильно
Сложного в работе нет ничего – всего есть три метки, на которые и нужно ориентироваться. Этап подготовки к замене заключается в следующем:
Вот и все, теперь нужно провернуть коленчатый вал до тех пор, покуда не совпадет метка на маховике с прорезью в планке. За этим наблюдаете через специальное окошко, находящееся в картере сцепления. Если проводите регулировку сами, то сначала коленвал вращаете и наблюдаете за тем, когда выемка на шкиве будет смотреть вверх. После этого точную установку через смотровое окно делаете. И не забудьте про распределительный вал – на его шкиве есть метка, которая совмещается с планкой, находящейся на ГБЦ.
Выставив метки ГРМ ВАЗ 2114, можно устанавливать ремень. И не забудьте менять ролик! Старый быстро придет в негодность, в лучшем случае начнет издавать неприятные звуки. В худшем – заклинит и порвет ремень. Установка производится в обратной последовательности. Крайне важно после затяжки убедиться в совпадении всех меток – проверните коленвал на несколько оборотов. Проверьте метки на маховике и распределительном валу. Если они совпадают, то можно колесо и кожух ставить на место.
Как выставить метки ГРМ на ВАЗ 2114, 2115 самостоятельно
Как выставить зажигание на ВАЗ по меткам
Почти на всех модификациях ВАЗ-2114 и 2115 установлены моторы с БСЗ (бесконтактным электронным зажиганием). Чтобы совершить настройку, необходимо:
- Отрегулировать зазор от датчика коленвала (расположение около шкива генератора) до зубчатого диска. Допустимое значение — до 0,7 мм.
- Если расстояние в норме, проверить, что шкив коленвала не смещен.
- Чтобы метки на маховике сошлись с таковой на картере КПП (можно наблюдать на лючке), следует прокрутить коленчатый вал. Удобно сделать это, ухватившись за болт крепления шкива.
Обратите внимание! Крутить за сам шкив распредвала запрещено.
- Метка на блоке цилиндров должна сходиться с таковой на шкиве масляного насоса. Их следует отрегулировать.
- Последняя отметка (на шкиве распредвала) должна совпасть с другой — на головке блока.
Выставив метки на модели ВАЗ, можно заметить, что поршни 1 и 4 цилиндра расположены в мертвой точке вверху, если все выполнено верно. В таком случае силовой агрегат работает правильно, потому что от датчика коленчатого вала поступают исправные данные на блок ЭБУ.
Проверка выставленного зажигания
Для проверки зажигания на двигателе 8 клапанов, инжектор, следует подготовить:
- Мультиметр.
- Набор ключей и отверток.
- Плоскогубцы (обязательно с изолированными рукоятками).
Внимание! Из-за отсутствия специального оборудования описанным методом получится проверить лишь работу цепей. Диагностика микропроцессорной части будет недоступна.
- Когда зажигание выключено, проверить, насколько плотно сидят провода высокого напряжения и какой контакт в модуле.
- Снять колодку с модуля, подключиться мультиметром (режим контроля должен быть с низким переменным током) к контактам C и B, убедиться, что есть напряжение. Проверить катушку (2-й и 4-й контакты).
- Проверить работоспособность высоковольтных проводов. В каждый колпачок по очереди установить исправную свечу, приложить один конец к блоку и провернуть мотор стартером. Наличие искры сигнализирует, что все нормально. Отсутствие ее на каждом проводе означает неисправность модуля.
Если удалось правильно выставить зажигание на модели ВАЗ и это подтвердилось проверкой, но все равно наблюдаются проблемы, необходимо проверить систему питания.
Последствия неправильного выставления меток ГРМ
Если некорректно выставлено зажигание, возможны такие негативные моменты:
- Если двигатель 16 клапанов, то они деформируются или загибаются при его работе, накапливая повреждения.
- Предыдущая проблема провоцирует повреждение головки цилиндра.
- Также могут прийти в негодность направляющие втулки.
- В других элементах мотора способны появиться трещины.
- Происходит перегрев мотора.
- Способен перегореть поршневой механизм двигателя.
- Может появиться масляный остаток на свечах зажигания.
Обратите внимание! Если мотор 8 клапанов, то последствия не настолько критичные — пропадает тяга, ремень быстро изнашивается и рвется.
После проведения ремонта такие факторы чаще всего сигнализируют о неправильно выставленном зажигании:
- Автомобиль хуже разгоняется.
- Частый перегрев мотора.
- Тяга стала значительно хуже.
Заключение
Произвести установку меток можно самостоятельно, понадобится минимальный набор инструментов. Однако выполнять действия следует предельно внимательно, особенно это актуально для владельцев авто с 16-клапанным двигателем. От корректной настройки зависит не только запуск мотора, но и его стабильная и эффективная работа в разных режимах. При значительном отклонении меток друг от друга автомобиль невозможно даже завести.
Как заменить ремень ГРМ ВАЗ 2114 цена решения вопроса
1. Несколько советов перед тем, как приступить к замене ГРМ
2. Первая фаза работ по замене ГРМ
3. Вторая фаза работ по замене ГРМ
ГРМ расшифровывается, как ремень газораспределительного механизма. Он представляет собой резиновое изделие замкнутого типа, у которого имеются насечки на внутреннем контуре. Его применяют для синхронизации коленчатого и распределительного валов автомобиля. Опытные автовладельцы считают, что менять ремень ГРМ необходимо каждые 40-50 тысяч километров пробега. В противном случае, выход из строя данного элемента автомобиля может носить очень серьезные последствия. В лучшем случае автомобиль заглохнет по среди дороги и не сдвинется с места, пока не будет заменен ремень ГРМ, причем на ВАЗ 2114 это достаточно частая проблема, так как до возникновения конечной проблемы он никак не проявляет себя. А цена на восстановление последствий сбоя может быть на много выше, чем на своевременную замену ГРМ.
Несколько советов перед тем, как приступить к замене ГРМ
Во-первых, рекомендуется вместе с заменой ГРМ сразу менять и натяжной ролик. Во-вторых, перед установкой нового ремня ГРМ необходимо проверить, есть ли смазка на ролике, и нет ли люфта в помпе. В-третьих, если после замены ремня ГРМ слышится характерный свист, то его натяжение необходимо немного ослабить.
Стоит отметить, что операция по замене ГРМ не является сложной и поэтому можно не платить мастерам в автосервисе, а провести все работы самостоятельно. Процесс замены ГРМ делится на две фазы, которые мы рассмотри ниже.
Первая фаза работ по замене ГРМ
2. Рычаг коробки передач необходимо перевести в положение четвертой или пятой передачи
3. Теперь нужно снять переднюю крышку ГРМ. Для этого, при помощи ключа на 10, необходимо открутить два болта сбоку и один в центре
4. Далее поворачиваем коленвал против часовой стрелки до тех пор, пока метка, расположенная на распредвале, не переместится от усика, находящегося на задней крышки, на пару зубчиков.
5. Снимаем ремень привода генератора
6. Ставим крепежный болт на место, чтобы снять шкив привода генератора, который располагается на коленвале
7. Переставляем ручку коробки передач в положение нейтральной скорости
8. Теперь начинаем поворачивать коленчатый вал. Делать это нужно до тех пор, пока на маховике не появится метка. Как только метка дойдет до центра, вращение необходимо прекратить
9. Метка, относящаяся к шкиву распредвала должна находиться как раз напротив установочной метки, которая, в свою очередь, расположена на защитной крышке
10. Далее ослабляем крепежную гайку натяжного ролика
11. Снимаем ремень ГРМ
12. Теперь нужно надеть новый ремень ГРМ на шкив распределительного вала и натянуть его
13. Зацепляем левую сторону ремня за ролик и надеваем его на шкив помпы, а следом и на шкив коленчатого вала.
14. Далее натягиваем ремень за счет вращения ролика по часовой стрелке, при этом следим, чтобы ремень не прогибался и не заламывался.
15. Поворачивает коленчатый вал на парочку оборотов. Целью является восстановление изначального положения меток
Вторая фаза работ по замене ГРМ
Задача ремня ГРМ состоит в том, чтобы обеспечить равномерное движение коленвала и распределительного вала относительно друг друга. От этого зависит правильный впрыск и удаление картерного газа, циклическое движение поршней и клапанов.
Сроки отсчета проверяются как минимум каждые 5-7 тысяч километров. Если трещины обнаружены, они должны быть немедленно заменены. В среднем за пояс автомобилей ВАЗ уходит около 50 тысяч при условии, что установлены качественные детали и технология смещена. Натяжной ролик меняется вместе с ним. При ношении это не обеспечивает достаточного растяжения и может стать предпосылкой для разрыва.
Ремень ГРМ является распространенной проблемой для владельцев ВАЗ-2114. Это может скользить или есть. Время от времени неравномерный износ заготовки заметен через пару дней после установки.
Если в автосервисе они хватают голову и говорят, что ремень съедается из-за согнутого штифта шкива коленвала или другой ужасной неисправности, необходимо сменить автосервис, а не штифт. Это почти наверняка развод. В большинстве случаев ремень съедается благодаря водяному насосу. Если проблема возникает после установки насоса, причина в том, что ремень ГРМ скользит или ест.
Замена ремня ГРМ и роликов с 16 клапанами ВАЗ 2110, 2111 и 2112
Задача насоса, через который питается ремень ГРМ:
- износ подшипника насоса, свободный шкив;
- разделение рабочего колеса насоса;
- заводской дефект или кованая осевая часть.
Самый популярный ответ на вопрос, почему употребление пояса прозаично. Установка насоса требует тщательной очистки поверхностей блока цилиндров и фланца насоса от грязи, остатков прокладок и герметиков. Если этого не сделать, грязная борода накапливается на фланце ближе к корпусу. Насос качается. ремень скользит, начинает кушать.
Ответ на вопрос: сколько времени это займет поставить новый Ремень ГРМ зависит от многих причин. В среднем с помощником 3-4 часа.
Замена ременной передачи ГРМ для ВАЗ 2114 предусмотрена заводом-изготовителем через каждые 60-70 тыс. км пробега. Однако, учитывая многочисленные отзывы опытных автомобилистов, а также качество запчастей, замену ремня ГРМ рекомендуется производить через вдвое меньший пробег.
Визуальный осмотр ременной передачи на наличие механических повреждений должен проводиться гораздо чаще регламентных ТО, хотя бы раз в месяц. При выявлении малейших признаков того, что ремень уже изношен, его съедает, или на нем есть какие-либо повреждения, он должен быть немедленно заменен.
Если этого не делать, то в самый неожиданный момент можно получить массу неприятностей и в лучшем случае это будет поломка натяжного ролика, выход из строя водяного насоса или блокирование вала генератора.
Подготовительные работы
Поменять ремень ГРМ на модели 2114 можно и собственными силами. Прежде чем начинать ремонтные работы, нужно проделать следующее:
- чтобы во время ремонтных работ, автомобиль не скатился назад (при подъеме передка при помощи домкрата), под задними колесами необходимо ставить упоры;
- далее можно начинать ослаблять затяжку болтов на ступице правого переднего колеса;
- полностью снять колесо.
Вот и все, теперь автомобиль готов к замене изношенного ремня ГРМ. Делать это на ВАЗ-2114 (8 клапанов, инжектор) следует таким же образом, как и на 16-клапанных силовых агрегатах. Единственное отличие – на последних установках ремень длиннее, поэтому он устанавливается на одну метку больше.
Снятие ремня
Для демонтажа отслужившего свой срок ремня ГРМ, требуется надежная фиксация коленвала – чтобы не допустить его случайного проворачивания. Для этого необходимо открутить болт шкива коленвала.
Вообще, опытные автолюбители меняют ремень ГРМ на марке 2114 буквально за считанные минуты, однако новичкам в этом вопросе не стоит торопиться, и лучше все проверить как минимум два раза.
Установка нового ремня ГРМ
Для установки новой ременной передачи ГРМ необходимо выполнить нижеописанные действия.
- Для начала устанавливаем шкивы распредвалов по меткам, после чего надежно фиксируем их от случайного проворачивания.
- Чтобы выставить по метке коленвал, необходимо открыть смотровое окно в картере сцепления. Только при условии совпадения всех меток гарантирована корректная установка новой ременной передачи.
- После выставления узлов ГРМ по меткам, ставим новые ролики (натяжения и обводной).
- Сам ремень продевается через помпу и сначала располагается на шкиве коленвала.
- Установка ремня на шкивы распредвалов происходит в последнюю очередь.
- Положение натяжителя, предварительно смазанного с обеих сторон машинным маслом, корректируется при помощи спецключа и против часовой стрелки*.
- Дальнейший монтаж производится в обратной разборке последовательности. Если случайно сбиваются метки, то их обязательно нужно выставлять заново.
- По окончанию работ следует завести двигатель и послушать, нет ли посторонних шумов. Если со стороны ГРМ доносится какой-либо шелест или гул, это скорее всего значит, что ремень натянут слишком сильно, и его нужно немного отпустить.
*Для правильного натяжения ременной передачи ГРМ необходимо, чтобы часть ремня между шкивами валов проворачивалась на 90° без прикладывания серьезных усилий. Если это делается практически без применения силы, то требуется большая натяжка ремня. Если же ремень вообще не удается повернуть, то следует ослабить натяг.
Цены на ремни ГРМ, их артикулы, оригиналы и аналоги, стоимость замены
Сегодня ремень ГРМ на любой двигатель ВАЗ-2114 можно без проблем купить в любом автомагазине. Ценники на эти детали разнятся в зависимости от производителя и в среднем составляют от 500 до 1000 рублей. Однако при замене ременной передачи лучше сразу менять и ролики, ценники на которые стартуют от 400 рублей за штуку.
Примерная стоимость работ по замене ремня ГРМ в комплекте с роликами составляет на станциях техобслуживания от 1000 рублей. Однако данный ремонт можно произвести и своими руками. Конечно, для начала необходимо купить новый ремень ГРМ и ролик, и лучше это сделать в комплекте, цена которого также варьируется в диапазоне 1000 рублей.
Учитывая возможные неисправности, вызванные обрывом ремня ГРМ, а также сложность последующего ремонта, приобретать продукцию даже известных фирм, следует предельно внимательно, чтоб не попасться на подделку.
Газораспределительный механизм имеется в каждом автомобиле имеющий двигатель внутреннего сгорания, и ВАЗ 2114 тому не исключение. Этот механизм является одним из важнейших узлов в работе двигателя. При его поломке могут возникнуть серьёзные повреждения двигателя, а так же его полная остановка.
ГРМ приводится во вращения цепью или ремнем, но в ВАЗ 2114 данный механизм вращается с помощью ремня. Данная деталь хоть и является надежной, но часто выходит из строя.
В данной статье подробно рассказывается о ГРМ ВАЗ 2114, а именно о назначении механизма, о замене приводного ремня ГРМ и так далее. Изучив статью, Вы узнаете много нового о данной детали и с легкостью проведете ее замену самостоятельно.
ГРМ что это
Газораспределительный механизм это совокупность деталей участвующих в работе двигателя. Так как данный механизм отвечает за работы ДВС он включает в себя множество деталей, которые вращаются с помощью ремня, а приводит механизмы ГРМ во вращение, коленчатый вал.
В состав ГРМ входит:
- Распределительные валы;
- Клапана;
- Шкивы;
- Ролики натяжения ремня;
Все эти детали участвуют в распределении газов образующихся при работе ДВС.
Ремень ГРМ
В качестве привода механизма ГРМ в ВАЗ 2114 используется зубчатый ремень, который приводит во вращение водяной насос (помпу), а так же распределительный вал. Для натяжки данного ремня используется специальный натяжной ролик.
Характеристики ремня ГРМ ВАЗ 2114 8 клапанов:
Последствия обрыва ремня
Когда менять
Замену ремня ГРМ лучше всего производить в пределах 50-70 тыс. км. Замену необходимо производить с заменой натяжного ролика и проверкой водяного насоса. При наличии люфтов или течи в помпе ее так же необходимо заменить на новую.
Метки ГРМ ВАЗ 2114
Метки является указателями для правильного выставления коленвала и распердвала. Если выставить данные детали не по меткам, то запуск двигателя будет невозможен, а в 16-ти клапанных двигателя и вовсе приведет к поломке. Поэтому рекомендуется тщательно проверить метки при замене ГРМ и запускать ДВС только после полной уверенности в правильности замены и выставлении меток.
Замена
Для замены необходимо подготовить набор инструментов и можно приступать к работе.
Читайте также: