Замена ремня генератора ваз 2104 инжектор
Конструкторские номера и размеры ремней для ВАЗ 2107 уточняются в эксплуатационных документах на эту модель: 2101–1308020 (гладкая поверхность), размеры — 10.0х8. 0х944.0 мм; 2107–1308020 (зубчатая поверхность), размеры — 10.7х8.
Какой размер ремня генератора на ваз 2107?
Ремень генератора Ваз 2101-2107, 2121 размер 940.
Какой размер ремня на жигули?
Сколько стоит ремень генератора на ваз 2107?
Ремень генератора 2101-07,2121 клиновой зубчатый 940 мм (ВАЗ-Gates) (Код: 001-10004, № по каталогу: 2101-1308020-82) Розничный магазин: 210 руб.
Какой размер ремня генератора на ваз 2106?
Оригинал на ВАЗ 2106 имеет размер 10х944 с углом клина 39 градусов.
Какой размер ремня генератора на классике?
Размеры ремня генератора:
длина — 944мм; ширина -10 мм; угол уклона — 39 градусов.
Какой размер ремня генератора на ваз 2101?
Какой размер ремня генератора на ваз 2110?
Размер 1115 мм. ВАЗ 2110 с кондиционером: Размер 1125 мм. Это самые основные размеры, которые точно подойдут к той или иной марке.
Какой размер ремня генератора москвич 412?
Какой размер ремня генератора на ваз 2109?
Как проверить натяжение ремня генератора ваз 2107?
Зафиксировав положение генератора гайкой на регулировочной скобе, проверяем натяжку. При нажатии на ремень между помпой и коленвалом прогиб должен быть в пределах 12-17 мм, а между помпой и генератором – 10-17 мм.
Где ремень генератора ваз 2107?
Находится в передней части автомобиля. На фото красной стрелкой представлен радиатор системы охлаждения и планка, на которой стоит аккумуляторная батарея (сейчас снята). Ремень, связывающий три шкива указан на фото синей стрелкой.
Сколько стоит ремень генератора на ваз 2114?
250руб. Ремень генератора для ВАЗ 2108, 2109, 2113, 2114, 2115, (700) инжектор, от немецкой компании Хофер (HOFER), это надежное решение для вашего автомобиля.
Как узнать размер ремня генератора?
Для того, чтобы определить длину клинового ремня, который требует замены, необходимо:
Местонахождение ремня
Находится в передней части автомобиля. На фото красной стрелкой представлен радиатор системы охлаждения и планка, на которой стоит аккумуляторная батарея (сейчас снята). Ремень, связывающий три шкива указан на фото синей стрелкой.
Когда менять ремень?
Основная причина – износ: различного рода трещины, изношенные края, стёртые зубцы. Не рекомендуем затягивать с заменой ремня, иначе разрыв приведет к перегреву двигателя и даже закипанию во время сильной жары. Аккумулятор станет быстро разряжаться в отсутствие поддержки со стороны генератора, который перестанет крутиться и отдавать энергию.
Примечание!
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать свист автомобиля? Звук издает ремень ГРМ, возникает он по разным причинам:
- сильная изношенность часто приводит к свисту;
- попадание на него воды или какой-либо жидкости (например, охлаждающая жидкость попадает на ремень при изношенных патрубках системы охлаждения, дающих течь. Распознать неполадку поможет осмотр ремня и шкивы на наличие влаги);
- слабое натяжение ремня (на помощь придет регулировка, читайте ниже);
- низкое качество ремня, бывает прям дубовый ремень (кстати, в мороз затвердевает).
Большинство автомобилей в зимнее время года издают свист при заведении мотра, а прогретая машина уже не свистит – признак задубевшего ремня.
Видеоролик ниже может спасти вам в экстренной ситуации: если вдруг рвется ремень в дороге, а запасной отсутствует – на помощь вам придет обычный ремень или галстук! Подробно смотрите в ролике и мотайте на ус, мало ли, всякое в жизни пригодится.
Меняем ремень на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Снятие
Переместитесь в нижнюю автомобильную часть и на один оборот отверните нижнюю гайку генератора (см. маленькое фото), вылезайте из-под автомобиля и переходите к подкапотному пространству. На один или два оборота ослабьте гайку верхнего крепления генератора (красной стрелкой на фото), вам поможет удлинитель с карданным шарниром и накидная головка (инструменты указаны синей стрелкой). Ослабляйте через планку установки аккумуляторной батареи.
Примечание!
Верхняя гайка, крепящая генератор к планке у всех по-разному закручена, поэтому как почувствуете, что гайка идёт легко (смотрите полностью её не выверните), то сразу прекращайте откручивать!
Переходим непосредственно к смене ремня. Руками переместите генератор к двигателю и снимите ремень. Если нужно просто отрегулировать, тогда вставьте между двигателем и между самим генератором монтажную лопатку (смотрите фото ниже), и, используя лопатку как рычаг, сместите генератор от двигателя. Удерживая лопаткой в таком положении, затяните верхнюю гайку крепления генератора к планке и нижнюю тоже. Отпустите лопатку и выньте её, проверьте натяжение ремня и по необходимости проделайте операцию повторно (в том случае, если натяжение не укладывается в норму).
Установка
В начале устанавливаться ремень на шкив коленвала. На изображении выше смотрите шкив указан цифрой 3, шкив генератора цифрой 2 и шкив помпы цифра 1. До конца сдвиньте генератор к двигателю, если он сдвинут, но ремень всё равно не устанавливается, тогда аккуратно прокрутите рукой шкив насоса (верхний), или в крайнем случае попросите помощника, чтобы он воспользовавшись кривым стартером немного прокрутил шкив, а вы в это время наденьте ремень на верхний шкив помпы.
Дополнительный видеоролик
Ниже прикреплена ссылка на видео о замене:
Примечание!
Прикрепляем видеоролик о регулировке натяжения ремня, приятного просмотра!
Здравствуйте, из этой статьи Вы узнаете, как снять, заменить и натянуть ремень генератора на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. Какого-то примерного срока службы у ремня генератора нет. Обычно его меняют, когда на ремне появляются трещины или он сильно растянут. Если при запуске мотора или при повышении оборотов из под капота раздается свист, значит ремень растянут, но как временная мера его сначала можно попробовать подтянуть, а не менять сразу на новый. Средняя стоимость ремня генератора на автомобильном рынке составляет 200-300 рублей. Для замены или натяжения ремня генератора Вам потребуются ключи на 17 и 19.
Первым делом необходимо ослабить затяжку гайки, которая крепит генератор к регулировочной планке
Далее попробуйте пододвинуть генератор в сторону двигателя, чтобы ослабить натяжение ремня генератора. Если не получится, то значит надо ослабить затяжку нижнего болта крепления генератора
После этого снимаем ремень генератора
Установка ремня генератора производится в обратной последовательности. Чтобы натянуть ремень генератора надо монтировкой или чем-то еще отодвинуть генератор от двигателя, чтобы ремень натянулся, и закрутить верхнюю гайку крепления генератора к регулировочной планке. После натяжения ремень генератора должен прогибаться, примерно, на 1 сантиметр при нажатии на него большим пальце со среднем усилием, если это не так, натяните ремень генератора еще раз.
Следует подчеркнуть, что самый популярный производитель ременных изделий для отечественного автопрома — это компания Bosch. На протяжении многих лет немецкий производитель выпускает качественную продукцию, которая как по размерам, так и по срокам службы полностью устраивает владельцев ВАЗ 2107.
КАК ПРАВИЛЬНО НАТЯНУТЬ РЕМЕНЬ НА ГЕНЕРАТОР
При самостоятельной установке генератора на ВАЗ 2107 самым сложным моментом считается именно грамотная натяжка ремня. Ведь именно через ремень будет проходить запуск генераторного механизма, следовательно, любые ошибки и просчёты при натяжении резинового изделия скажутся на работоспособности автомобиля.
Натяжка ремня выполняется следующим образом:
- Новый генератор поставить на штатное место, насадив его на шпильки.
- Гайки фиксации закрутить лишь до половины, не пережимая.
- Монтировкой установить в образовавшуюся щель между стенкой генератора и помпой. Зафиксировать монтировку в этом положении.
- Надеть новый ремень на шкив генератора.
- Придерживая монтировку, начать натяжение ремня.
- Закрутить гайку фиксации в верхней части крепления корпуса генераторного агрегата.
- После провести предварительную диагностику степени натяжения — резиновое изделие не должно сильно провисать вниз.
- Закрутить гайку нижней шпильки до конца, не пережимая.
На схеме указаны места проверок качества натяжки
Далее проводится проверка качества натяжения ремня. Двумя пальцами необходимо с силой надавить на свободную часть ремня и замерить существующий прогиб. Нормальное провисание не должно быть больше 1.5 сантиметра.
Срок службы типового ремня на генератор ВАЗ 2107 обычно составляет 80 тысяч километров пробега. Однако ременную передачу рекомендуется менять и раньше, если проводится замена генераторной установки.
Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.
Рекомендуем прочитать:
Пахнет бензином в салоне ваз 2107 инжектор причины
Подвеска от нивы на ваз 2107
Ваз 2114 прогорел клапан симптомы
Ваз 2106 падают обороты при прогреве
Сколько бензина остается в баке когда загорается лампочка у ВАЗ 2107, плюс таблица других марок
Дымит двигатель ваз 2109 карбюратор, причины и неисправности
Какие подойдут сиденья на ваз 2114
Евроручки на ваз 2107 как поставить
14.32. Виноват ремень, а виним генератор
Рано или поздно каждому автомобилисту приходится заменять старый ремень на
новый. И как правило, здесь никаких особых вопросов не возникает, если требуется
заменить ремень привода генератора – был бы он под рукой в нужную минуту. Чаще
всего на приводе генераторной установки используется ремень, имеющий клиновую
форму поперечного сечения и располагается он в соответствующей канавке шкивов.
Он может быть изготовлен с зубцами либо без них. В передаче бывает один или
несколько ремней. Во многом это зависит от передаваемой мощности на привод генератора,
масляного и водяного насосов и других потребителей энергии. Несколько тонких
ремней применяют взамен одного толстого при передаче большого усилия, высокой
скорости при малых диаметрах ведущего и ведомых шкивов с целью уменьшения напряжений
изгиба в материале. За счет этого увеличивается долговечность ремня.
Следует отметить достоинство ременной передачи – плавность и бесшумность работы.
Она не требует дополнительного обслуживания, например, смазки, предохраняет
узлы от перегрузки за счет проскальзывания.
Рабочей поверхностью являются боковые грани, и усилие передается за счет значительного
трения (заклинивания) ремня в канавку шкива. Поэтому, если вы видите, что ремень
работает нижней поверхностью, его необходимо заменить – он скоро выйдет из строя.
Чрезмерное, сильное натяжение ремня приводит к его быстрому изнашиванию, повышает
усилие на подшипники вала водяного насоса и передний подшипник генератора.
Увеличение в 2 раза нагрузки на подшипник сокращает срок его службы в 8 раз.
Поэтому чрезмерное усилие прилагать не следует.
Нормальное натяжение характеризуется определенным прогибом примерно 8–10 мм
при надавливании пальцем с усилием 3–4 кг на середину участка между водяной
помпой и генератором.
Натяжение ремня регулируется чаще всего смещением генератора. Для этого ослабляют
гайку и болты крепления генератора к натяжной планке и натягивают ремень с помощью
рычага. Рукой выполнить это трудно.
В современных автомобилях применяются не только клиновые ремни, но и зубчатые,
которые используются в синхронных передачах на приводах топливного насоса высокого
давления (ТНВД) и газораспределительного механизма (ГРМ).
Для правильной установки зубчатых ремней в этих передачах необходимо совмещение
соответствующих меток на зубчатых шкивах коленчатого и распределительного валов
с соответствующими метками на ремне и метками на крышках.
Поскольку обрыв зубчатого ремня во время работы двигателя приводит, как правило,
к значительным поломкам ГРМ и кривошипно-поршневой группы, необходимо заменять
их в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя (примерно через 80 тыс.
км).
Если же рассматривать цепную передачу для привода газораспределительного механизма,
то здесь больше недостатков чем достоинств.
Достоинства: повышенная прочность стальной цепи по сравнению с ремнем, что
дает возможность передачи большей мощности. Но такая ли уж большая требуется
мощность на привод ГРМ? Конечно, нет.
Недостатков очень много: износ шарниров цепи, дополнительные нагрузки, необходимость
смазки, износ звездочек. Но основной недостаток – повышенный уровень шума.
Замена щеток на ВАЗ 2107
Принцип работы генератора на автомобилях ВАЗ 2107 такой же, как и на перечисленных выше автомобилях. После запускания двигателя горит лампочка аккумулятора, значит, пора произвести замену щеток генератора.
Так как замена щеток генератора занимает совсем немного времени, многие автолюбители готовы самостоятельно это сделать.
Генератор ВАЗ 2107
При замене щеток генератора на ВАЗ 2107 вы можете снять генератор, но это можно сделать и не прибегая к этим мерам. Достаточно просто отсоединить провод от минусовой клеммы.
Меняем щетки
- Отсоединяется провод от клеммы.
- Откручивается два винта, которые прикрепляют корпус щеткодержателя.
- Вытаскивается сам щеткодержатель.
Перед заменой щеток лучше проверить, именно в них ли проблема.
ДЕМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Непосредственно перед снятием генератора потребуется демонтировать правое переднее колесо, так как добраться до установки можно только из-под низа машины через правое крыло.
Обязательно нужно надёжно зафиксировать положение автомобиля домкратом и вспомогательными приспособлениями (пеньки, подставки), чтобы исключить риск падения машины во время работы.
Домкрат нужно упереть в балку автомобиля
Ход работ сводится к последовательному выполнению следующих действий:
- Найти в механическом устройстве автомобиля корпус генератора, нащупать планку его фиксации к мотору.
- Гаечным ключом выкрутить гайку крепления до половины.
- Открутить гайку на кронштейне, но не снимать её со шпильки.
- Корпус генератора потянуть и сдвинуть в любую сторону — это станет возможным из-за ослабленного крепления.
- Убрать ремень с посадочных шкивов, удалить его из зоны работы.
- Отсоединить все поступающие провода к корпусу генератора.
- До конца открутить гайки крепления.
- Потянуть генератор на себя и вытащить его из-под кузова.
Сразу же после демонтажных работ следует осмотреть место посадки генератора. Все места состыковок и креплений нужно очистить от грязи, при необходимости обработать ацетоном.
Соответственно, монтаж нового генератора нужно будет проводить в обратной последовательности, при этом особенное внимание уделяя натяжке нового ремня
Читайте также: