Замена реактивных тяг ваз 2106
В одном из комментариев был такой вопрос. В каких случаях происходит замена реактивных тяг? Обычно необходимость замены реактивных тяг на ВАЗ 2106 возникает не в случае их поломки, а в результате разбалтывания или рассыхания резиновых втулок. Конечно, можно менять только втулки, но это довольно сложный процесс. И в большинстве случаев меняют именно тяги целиком. Абсолютно все тяги ВАЗ 2106, как продольные, так и поперечные крепятся при помощи болтов и гаек под ключ на 19. Поэтому для выполнения ремонта понадобятся именно эти ключи. Очень желательно, чтобы были и обычные накидные, а также головки с воротками и трещотками.
Замена реактивных тяг. Порядок замены продольных штанг на ВАЗ 2106
Перед тем, как начнется замена реактивных тяг, обязательно нанесите проникающую смазку на все резьбовые соединения, так как в большинстве случаев открутить их очень проблематично.
Затем срываем гайку мощным воротком, с другой стороны придерживая обычным ключом. Когда соединение немного ослабло, воспользуйтесь трещоточной рукояткой, так как обычным воротком возиться придется очень долго.
Когда все готово, с обратной стороны необходимо выбить болт тяги. Для этого можно воспользоваться бруском, наставив его на болт и ударив по нему молотком. Либо просто ручкой молотка, если большое усилие не требуется:
Вот что должно получиться в результате этой процедуры:
Теперь можно приступать к нижней стороне, и там все делается аналогично:
Точно также выбиваем болт или вынимаем его, если для этого не требуется больших усилий:
И после этого можно спокойно вынимать продольную штангу ВАЗ 2106. Так, как показано на картинки, приведенной ниже:
На другой стороне, а также нижние штанги меняются аналогично.
Ход работы по замене поперечной штанги на ВАЗ 2106
Здесь можно было отдельно все не расписывать, так как ход выполнения работы по замене поперечной штанги, практически ничем не отличется от приведенных выше операций. Необходимо отвернуть по одной гайке с каждой стороны тяги. И таким же образом ее снять, после чего произвести замену на новую.
Примечание!
Тяги крепятся при помощи болтов на конце которых гайки завёрнуты и тому подобного, поэтому сразу думайте что для замены тяг нужно взять будет и кстати, рекомендуем всю работу на яме осуществлять с ней гораздо удобней тяги менять и про домкрат с баллонным ключом не забудьте!
Краткое содержание:
Когда нужно менять реактивные тяги?
Лучше всего конечно же тяги менять все вместе комплектом, потому что очень неприятно постоянно лазить в подвеску, лучше один раз залезть и всё сделать как надо и забыть об этом на довольно долгое время (Тяги живут года долгое время, но это зависит от дорог и от качества их исполнения, хорошие тяги как мы уже сказали довольно долгую жизнь прослужат), меняются они в том случае, если тяги погнулись, если сайлентблоки потрескались у них и при тому подобных случаях.
Как заменить реактивные тяги на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Примечание!
Если Вы решили произвести замену всех тяг, то и по поводу замены болтов подумайте, что Вам это даст, во-первых с новыми болтами будет по приятней работать, во-вторых гайки будут заворачиваться гораздо легче по резьбе чем это будет происходить со старыми заржавевшими болтами, ну и в-третьих в будущем если придётся повторно работать с тягами, новые болты будет гораздо легче отвернуть и выбить (Ничего не заржавеет потому что за небольшое время), но производить замену болтов, мы рекомендуем только в случае, когда старые болты уже испортились и все поржавели!
1. Абсолютно все тяги которые присутствуют в задней подвески классического авто, снимаются идентично, поэтому показывать про каждую тягу отдельно фото и объяснять как она меняется мы не будем, возьмём в пример центральную тягу (Другие снимаются аналогично, но есть кой какие нюансы, мы их все укажем), в общем приступим, первым делом смажьте болты и гайки крепления реактивных тяг проникающей смазкой (Таковой может выступать WD-40), после чего дайте смазки хорошенько пропитаться (5 минут достаточно) и дождавшись чего, можете приступать к работе.
2. Первом делом возьмите два ключа (Один из которых должен быть накидной, а другой вороток и головка, так гораздо удобней) и удерживая одним болт от проворачивания, другим открутите гайку, как только операция будет проведена, выбейте болт с помощью рукоятки молотка или при помощи чего ни будь подобного (Полностью болт можно выбить выколоткой или же другим болтом, подходящего размера), затем приподнимите тягу на верх и зачистите всё посадочное место от грязи, если на металлических проушинах (Это куда болт просовывается который тягу крепит, всего проушины две, на одном конце головка болта торчит, а на другом гайка) обнаружены следы ржавчины, то в таком случае возьмите наждачную бумагу и от этого её зачистите, с другой стороны центральная тяга (Где она к кузову крепится) отсоединяется точно так же, после отсоединения, снимите полностью тягу с автомобиля.
3. С центральными тягами разобрались, если решите снять поперечную штангу то откручивать её нужно точно так же (Она по бокам крепиться), но есть одна проблема в установке, при снятии штанги углы у задних колёс изменяются (Они заваливаются) и поэтому когда новую тягу поднесёте у Вас окажется то, что отверстие под болт совпадать не будет (см. фото ниже), по бороть это можно вставив в отверстие мощную отвёртку и силой, совместить эти оба отверстия и вытаскивая её, с другой стороны вставить сразу же болт который позже забить придётся и завернуть гайку этого болта, на этом штанга будет полностью установлена.
5. За время всех операций по замене, у Вас возникнут проблемы только с болтами, а именно их будет очень сложно засовывать обратно, особенно Вы их не засунете если будете работать с вывешенными задними колёсами, дадим совет, почти всегда во время замены реактивных тяг подвеска должна быть нагруженной, иногда сильно нагружена быть должна, иногда даже колёса чуть чуть земли касаться должны будут, Вы это всё учитывайте и в связи с этими особенностями, регулируйте высоту и степень нагруженности задний подвески у автомобиля.
Примечание!
И кстати, чтобы болты в будущем легко можно было вынуть и резьба не закисала, по рекомендуем смазать их перед установкой солидолом и тогда в будущем они легко отвернуться, если даже не захотите через некоторое время менять тяги сами а будете отдавать машину на СТО, то за смазанные болты они Вам только спасибо скажут, поэтому учитывайте это и проблем с болтами будет куда меньше!
Дополнительный видео-ролик:
Подробный видео-ролик в котором объясняется процесс замены всех реактивных тяг на классическом автомобиле, закреплён чуть ниже:
На ремонте у нас находится автомобиль ВАЗ 2105, 2010 года выпуска, пробег 58 тыс.км., необходимо выполнить замену реактивных тяг (штанг) на подвеске заднего моста. Покажем как сделать эту процедуру своими руками, инструкция также применима для ВАЗ 2107, ВАЗ 2106.
Поднимаем машину. Гидростойкой поджимаем мост, чтобы отвязать амортизатор и пружина не выпала. Если вы будете проводить работу на земле, можете использовать дополнительный домкрат. Гайки на 19, откручиваем нижнее крепление заднего амортизатора:
И ещё болт рядом с ним:
Теперь переходим к креплениям самих тяг:
Вытаскиваем старую штангу и берём новую, тяги у нас фирмы КЕДР, номер для заказа МК-01-2919100, к ним также были заранее приобретены новые болты крепления, их номер для заказа 21010-2919000-86. Перед установкой весь крепёж смазываем медной смазкой, чтобы при дальнейшем ремонте без проблем смогли их открутить. Устанавливаем в обратном порядке.
После откручиваем верхнею короткую реактивную тягу:
Затем переднею штангу:
Спереди шайбы стоят с двух сторон, снимаем их и переставляем на новые. При помощи монтажки немного выкручиваем мост, чтобы вставить болт:
После того как затянули штаны, можно снимать тягу панара:
Крепёж на другой стороне:
Для того чтобы вставить затем в это место новый болт, снова понадобится монтажка, которой отожмём пружину.
Видео замена реактивных тяг на ВАЗ 2105, ВАЗ 2106, ВАЗ 2107
Резервное видео как заменить реактивные штанги (тяги) в ВАЗ 2105, ВАЗ 2107:
Ну вот, наконец то я это сделал. Наверняка, люди, которые самостоятельно меняли эти тяги, не раз проклинали себя за то, что взялись за них. Так вот, я один из них. Конечно, основной проблемой являлось отсутствие условий для работы, но все же мне удалось сделать это.
Поменял я рычаги, шаровые, развал настроил и на радостях поехал все опробовать. Покатался, пообщался с друзьями и уже время идет к позднему вечеру. Собрались все домой и поехали. Естественно, как можно просто так с друзьями взять и разъехаться? Устроили соревнования, кто быстрее. Я, полный энтузиазма, пока никто не осознал, что я уже собираюсь уезжать, уже на верном пути к дому и тут решаю "дать газу". Машина набрала скорость, по ровной прямой всё ок, но как начались небольшие перепады в дороге, я понял, что меня кидает только так . Сбросил скорость и поехал домой уже спокойно. Рискнул предположить что это из-за летней резины, но через пару дней, когда все подсохло, прокатился еще раз — все тоже. Всё думал поменять эти тяги по весне, но тут отец мне привозит целый комплект новых реактивных тяг (около 700 рублей) и соблазн одолевает мною (конечно, можно было купить только втулки на тяги, но на улице уже сейчас прохладно, а условий для работы в гараже нет, так что решили поменять целиком — так проще). На следующий день, полный оптимизма, я иду раскручивать все гайки. Перед этим посмотрел в интернете нюансы разные и, знаете, я их нашел, только после того когда снял всё. В общем, откручивать я начал все сразу, ибо не знал что лучше откручивать по одной тяге. Открутил 9 болтов из 10. Если остальные болты более или менее быстро вылезли ( за исключением который крепит поперечную тягу к кузову, ведь он, при вынимание, упирается в пружину, но благо рядом были пацаны и помогли мне (за это им спасибо Warked zJax и еще несколько ребят) приподняв машину я вытащил болт между витками пружинами). Думаю, каждый задумывался какого ? он вставлен именно так, а не наоборот. Ну да ладно, если его я вытащил, может за пару минут, то последний, 10ый, я вытаскивал около 1 недели. Это болт, который держит правую продольную (длинную) тягу.Он крепится на мост (там же где и амортизатор) и выбить его никак не получалось, т.к. шляпкой смотрел "во внутрь" машины, а резьбой в сторону колеса. В первый день я устал и уже, опустив руки, пошел домой. Потом в силу обстоятельств смог вернутся в гараж только через 5 дней (в следующие выходные) и этот день был получше. Всю неделю я думал как же вытащить этот болт? Снять колесо и ударить — мешает барабан, с помощью монтировки — все усилия напрасны, но тут, я решаю выдавить его домкратом. Я не знаю, как мне эта идея пришла в голову, но это было пипец какое занятие.
Ножка домкрата упиралась в барабан, а вторая часть в этот болт. Ну и раскручивая домкрат, он потихоньку давил на болт.
Но одного домкрата мне тоже не хватило. Я уже начал потихоньку разбираться в сортах картонных коробок, т.к. пролежал на них уйму времени. Вернемся. Пока мой не мой домкрат давил на болт, я крутил трещеткой болт и он потихоньку вылез (! УРА !), ведь до этого он просто там застрял и ничего нельзя было поделать. Когда домкрат достиг своего "предела" (дальше упирался не в болт, а в крепление тяги) пришлось снимать его. На этом мои идеи закончились, а болт остался там же и все не двигался. Решил пока что прикрутить другие тяги, какие смогу. Взял новую тягу, на радостях пошел прикручивать и… где же я накосячил? А накосячил я тогда, когда снял ВСЕ тяги и мост у меня просто сдвинулся и крепление не попадало. После пары минут манипуляций, я, уже взбешенный всеми событиями, которые проходили в гараже, все бросаю, закрываю и иду домой. Дома уже весь расстроенный, что косяк за косяком у меня идет непрерывным ходом, в голову лезут мысли закончить все когда потеплеет. Но, как говорится: "Утро вечера мудренее". Я собираюсь и иду в гараж с решительной целью — все сделать раз и навсегда! Первоначальная задача (после той, что я решил поменять тяги) у меня была вытащить болт. И вот, решение пришло. Кто знает, тот поймет, что за съемник у меня был на шаровых, так вот, он спас меня, как никогда)
Домкрат, в силу своих больших размеров, не позволял более вытащить болт, а этот съемник ( маленький и более удобный) позволил сконцентрировать всю силу на болте и вот, болт у меня в руке) Одним делом меньше, остается лишь вставить новые тяги. После того, как новая тяга, встала в 1 гнездо, то во второе она конкретно отказывалась вставать. Начались делемы по поводу решения этой проблемы. Через пару минут обдумывания и наблюдательности, заметил, что редуктор немного "провис" и решил его поддомркатить чтобы он встал в одну линию с карданом. После этого, тяги начали входить одна за другой. К концу дня я успел поменять лишь 3 из 5.
День 3. В обед иду все туда же, уже с расписанным планом в 2 часа, прикрутить эти 2 оставшиеся тяги. Благо 4ая — продольная еще вошла более или менее (когда подвигал мост всяко разно), а вот поперечная заставила задуматься. Уже от от безысходности подумал, что она короче чем должна быть и поэтому не влазит. Думал накидать всяких вещей в машину, чтобы она просела и тяга дотянулась до 2ого гнезда, но решил рискнуть, хотя, это даже более правильное решение. Лежа на картонках от рычагов, уперся одной ногой в правое заднее колесо, а руками давай тянуть эту тягу к гнезду и… ДА! ПОЛУЧИЛОСЬ! Они вошли. Прикрутил все, проверил и, дождавшись вечера, поехал прокатиться. Ощущения — машина стала гораздо лучше себя вести. Едет — прямо, подруливать не надо. Сказка) А если кто-то решиться их менять и наткнется на эту запись, то не допускайте моих ошибок:
1) Не снимайте все тяги сразу, а меняйте по одной, ибо мост сдвинется и придется вытворять лишние движения
2) Когда будете закручивать болты — смажьте их либо маслом, либо литолом. Болт и зайдет лучше, и гайка закрутиться легче, и в следующий раз ( не дай Бог) если придется менять, лучше вытащится.
3) Если хотите сэкономить, то покупайте только втулки — они гораздо дешевле, но единственное — придется немного повозиться с их извлечением и запресовкой обратно. При наличие навыка — все гораздо проще и быстрее.
До смерти надоел этот скрип "откуда то сзади снизу"! После первого осмотра выяснилось, что тяги у меня не в лучшем состоянии. Точнее резинки. Но разпрессовывать и впрессовывать эти резинки никакого желания не было, ибо непонятно для новичка, да и тисков у меня нет.
В общем решение принял, время выкроил, и приступил к делам!
Сначала заехал на эстакаду, посмотрел, перчаточки надел, на домкрат поднял (даже не понял, надо ли было), попробовал открутить самую скрипящую — правую короткую. Но вот тут меня ждала первая и основная трудность всего дня! Родные болты практически не поддавались. Но благодаря неимоверным усилиям и магии WD-40 первую тягу я снял сравнительно быстро.
Заменив её я приступил к правой длинной, и тут эпик фэйл 2. Чтоб снять тягу, надо открутить амортизатор, а он так вообще не поддаётся! В общем пока бился с ним стало темнеть! Потому с фонарём во рту я затянул последнюю гайку и перебрался в ремзону автобусного предприятия на яму со светом.
Уже зная как менять короткую и длинную тяги, с левой стороной я справился быстрее, хоть и были некоторые неудобства с трубками тормозной жидкости. А вот с поперечной тягой пришлось повозиться и доже снять колесо, так как ключи у меня не пролазили на гайку слева. Но и с этим я справился!
Вообще за весь процесс приходило в голову много слов в адрес конструкторов… Но самым главным вопросом стала принципиальность размещения болта в креплении тяг. Иногда было очень неудобно вставлять болт! То пружина мешала, то ещё что-то, хотя в обратную сторону было логичнее и удобнее… Но веря всё же в секретный замысел конструкторов ставил всё как было.
Тяги брал комплектом, произведено в России, фирмой Ситек. Вариант "Профи". В дополнение взял набор болтов с гайками.
Читайте также: