Замена радиатора шкода фабия
Добрый день! Хочу поделиться опытом замены радиатора системы охлаждения на Skoda Fabia 1.4 AME 2001 г.в. (с кондиционером).
Ездил себе ездил и тут на тебе — потек радиатор. Х.З. почему, но менять теперь только менять. Всяким присадкам герметизирующим систему охлаждения не доверяю — купил новый радиатор. Выбор, скажу честно, большой, но я не стал экономить из недорогих аналогов и купил Berh (Hella) производства Испании, вообщем такой же как и стоял с завода. Стоимость 3600р. Помогал мне мой друг Михаил mixa600, без его помощи я бы сам наверное не справился, т.к. очень много что нужно придерживать и это делается вдвоем.
— отвёрка плоская
— T-25 и 30
— звёздочка M8
— гебельсы (переставные клещи) либо плоскогубцы
— шнур или веревка для привязывания радиатора кондиционера
— тара (поддон (обрезанная 5л бутыль), 5 л пластиковые бутылки для слива ОЖ)
— воронка для слива охлаждающей жидкости (подходит горлышко от пластиковой бутылки)
На моем (заводском) было написано 6Q0 121 253 L (производитель Behr) — замеры рулеткой привели к таким результатам 632x414x26. Думаю, подойдут и другие размеры, там разница на несколько мм.
Разобрал весь передок — работа несложная, основная проблема — снять присохшие шланги и разъединить штекерный соединитель с термовыключателя. Работа заняла 4 часа. Конденсор не отводил и не привязывал, а подложил под него 2 ведра подходящих по высоте.
Нюанс: верхний трубопровод охлаждающего средства конденсора прикручивается с помощью хомута к корпусу с вентиляторами вверху по центру, а нижний — к корпусу с вентиляторами слева внизу (лицом к лицу с машиной).
При зaмeне радиатора — сменить:
— вecь зaпрaвoчный oбъём oxлaждaющeй жидкocти
— два уплотнительных кольца N 90765301 (32Х4)
— уплотнительное кольцо тeрмoвыключaтeля N 0138272 (A22X27)
Осмотрите всё детали системы охлаждения:
— шлaнги для oxлaждaющeй жидкocти (в порядке)
— терморегулятор (в порядке)
— нacoc cиcтeмы жидкocтнoгo oxлaждeния (новый Hepu)
— быcтрoдeйcтвующую муфту (в порядке)
— кронштейны радиатора (верхние и нижние) (в порядке)
Надоело мне доливать антифриз в бачок и заказал себе новый радиатор. И тут меня постигла неудача пришёл не тот радиатор, он оказался коротким.
Правильный номер радиатора для машин с кондиционером 6Q0 123 253 Q
Причём течь была не только из соединения боковых стаканов и из-под датчика включения вентиляторов.
Для работы нам понадобиться отвёрка плоская, TORX 25 и 30, звёздочка с мелкими зубьями на 8, гебельсы( они же переставные клещи ) и немного терпения. Как выяснилось позже фрион из кондиционера откачивать на надо.
Вот собственно и пациент
Снимаем передний бампер для этого откручиваем по 4 торекса из ниши колеса, два торекса крепления подкрылка с каждой стороны, 3 пистона крепления к “телевизору”снизу и два и торекса около фар.
Снимаем фары, отсоединив от них фишки
Отсоединяем тросик открытия капота от замка, сняв фиксатор
Затем снимаем верхнюю планку накрывающюю телевизор
Снимаем передний усилитель, открутив его от лонжеронов и планку со звуковыми сигналами.
Теперь откручиваем сами радиаторы от телевизора, и телевизор от боковых усилителей и снимаем его.
Ооткручиваем 4 торекса крепления радиаторов и один торекс крепления шланга кондиционера к кожуху вентокрылов и относим радиатор кодёра в сторону, привязав его к петле капота, как показано на фотке
Откручиваем крышку расширительного бачкаи стравливаем давление в системе и откручиваем кран слива антифриза на радаторе.Затем снимаем патрубки с радиатора, отсоединяем фишку с датчика включения вентокрылов и сами фишки питания.
Снимаем радиатор и отсоединяем кожух вентокрылов
Откручиваем датчик включения вентокрылов. Он у меня стоял без уплотнительного кольца, вот поэтому и текло. На всякий случай я его поствил .
Крепим кожух к новому радиатору и ставим на место. Прежде чем подсоединять патрупки, смазываем их изнутри силиконовой смазкой – так они лучше оденуться.
Собираем всё в обратной последовательности, заливаем антифриз и прогреваем двигатель. Залил я себе антифриз G12 plus с водой 1:1, ушла на это одна полуторалитровая банка. На всё про всё, вместе с прогревом, у меня ушло где-то 2,5 часа.
раз уж бампер снят поставил себе больший бачок омывателя на 4.5 литра номер его 6Q0 955 453 T/
5. Сожмите свободные концы хомута, сдвиньте хомут по шлангу…
6. …и отсоедините шланг системы подогрева вентиляции картера двигателя от патрубка радиатора.
7. Аналогично снимите подводящий…
8. …и отводящий шланги системы охлаждения.
9. Выверните четыре винта крепления радиатора к кузову…
10. …и снимите радиатор.
11. Снимите с радиатора подушки его опор.
12. Осмотрите подушки опор радиатора, поврежденные подушки замените новыми.
13. Промойте радиатор снаружи струей воды и просушите. Если на пластмассовых бачках радиатора появились трещины, замените радиатор.
14. Проверьте герметичность радиатора, для чего заглушите его патрубки, подведите к радиатору воздух под давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2) и опустите в емкость с водой не менее чем на 30 с. Негерметичность радиатора определяют по выходящим пузырькам воздуха. Если радиатор не помещается в емкость целиком, проверьте его последовательно со всех сторон.
15. Установите радиатор и все снятые детали в порядке, обратном снятию.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.
Для того чтобы в дальнейшем исключить возможность подтекания охлаждающей жидкости, перед установкой шлангов смажьте патрубки радиатора тонким слоем силиконового герметика.
16. Залейте охлаждающую жидкость и удалите из системы охлаждения воздушные пробки.
Здравствуйте всем, дочитайте, пожалуйста до конца, в конце много важных моментов.
НЕМНОГО ПРЕДИСЛОВИЯ
Заезжал узнать что течет, сказали какая-то прокладка и это болезнь, посмотрели это не то, так и не назвали причину (патрубок картерных газов), помимо этого сказали течет радиатор и помпа, уезжал в отпуск купил все запчасти. Когда снял радиатор особых каких то деформаций и трещин не увидел, лиш один явный подтек, так что решил поменять, на помпе подтеков нет не знаю что они увидели, решил пока не трогать. Постараюсь кратко, информативно и без лишней воды.
Итак замена радиатора, запись ранее про замену патрубка, менял одновременно с радиатором, но писать в бортжурнал начал после того как уже поставил радиатор, поэтому фото будут не мои (постараюсь найти в иннете) чтоб было понятнее, ну поехали!
Итак я думаю все знают как снять колеса, домкратим машину, снимаем колеса (передние) подкладываем бруски чтоб машина могла стоять без колес (нужна яма, без ямы будет тяжело).
Далее снимаем подкрылки, шурупы находятся по контуру крыла (примерно 7-8), два к корпусу слева и справа от стойки всё на виду, и три (снизу) с края подкрылка крепятся к бамперу, проводим процедуру с обеих сторон.
Слезаем в яму снимаем броню.
После того как сняли подкрылки заглядываем под крыло и видим конец бампера, там 2 болта отмечено на "Рис. 1" (синим) на фото половина бампера, но с другой стороны все аналогично, откручиваем с обоих сторон, затем открываем капот и видим два крепления бампера (зеленым) там два шурупа, крепятся вместе с решеткой (решетку от бампера отсоединять не обязательно снимутся вместе) затем переходим ниже к туманкам, "Рис. 2",
Откручиваем шуруп (синим) аналогично со второй стороны, и снимаем бампер, не забудьте отключить туманки у кого есть, откладываем в сторону.
Перед нами открывается такая картина "Рис. 3"
Далее нужно снять фары, откручиваем два болта указано на "Рис. 4" (синим)
И 3 болт (зеленым) находится на том же месте где крепился бампер, увидите его, ту же процедуру проводим с другой стороны, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ ФИШКИ их 2, основная и поворотник, убираем фары в сторону (лучше накрыть или убрать в коробку, у меня лежали в гараже просто так, и в одну фару немного налетел песок, т.к. гараж обшит под крышей не полностью)
Итак теперь необходимо снять балку, откручиваем 2 шурупа, указано на "Рис. 5" (синим) сверху и снизу, затем 3 болта (зеленым), аналогично с другой стороны, снимаем балку убираем в сторону, и снимаем два (слева-справа) пластиковых усилителя (красным) держится на 1 болте ( уменя покрайней мере только доя 1 шурупа отверстия), сняли убрали.
Я аккуратно откручивал трубку с радиатора кондиционера "Рис. 6" отмечено (синим) и стравлял фреон, также можно выпустить через выпускное отверстие выглядит оно так "Рис. 7" (синим)
Откручиваем крышку надавливаем по системе нипеля и спускаем ( я так не сделал пртому что надо стоять, нажимать и ждать когда выйдет весь фреон). Затем когда все вышло, откручиваем вторую трубку "Рис. 6" (зеленым) для того, чтобы в дальнейшем снять.
Радиатор охлаждения — спускаемся в яму находим кранчик для слива антифриза слева на нижнем патрубке радиатора "Рис. 8"
Откручиваем против часовой до упора и вытаскиваем на себя, антифриз пошел, чтоб слилось все возможное, затем откройте крышку расширительного бачка. Слили антифриз приступаем к следующему шагу.
"Рис. 9" указаны болты (синим) и тросик (зеленым) тросик вытаскивается на себя, замок я снимал потому что не смог снять тросик, тросик не дает снять конструкцию, мой совет проще снять замок и вытащить тросик так, чем пытаться вытащить его из нутри, сняли тросик отцепили от кузова и отодвинули.
Слили антифриз снова в яму, закрываем кран, начинаем снимать патрубки с радиатора, на "Рис. 10" указано (синим), снимаем стопорные кольца, вытаскиваем патрубки, затем отсоединяем фишки с радиатора и вентилятора (зеленым), осталось совсем немного!
Далее вылезаем с ямы, начинаем снимать железную конструкцию на которой установлены радиаторы, два болта по краям указано на "Рис. 11" (синим)
Аккуратно поддерживая конструкцию, т.к. она теперь держится только на этих болтах, открутили кладем ее на пол, плашмя ( я положил на яму доски чтоб удобно было и ничего не упало) трубка от кондиционера охлаждения которая осталась в конструкции идет в центре прорезиненая и когда положите она станет прямая, здесь нет ничего страшного.
Снимаем вентилятор для удобства крепится на 4 шурупа, отмечено на "Рис. 12" (синим) снимаем убираем в сторону.
Далее октручиваем подушки на которых держится радиатор, указано на "Рис. 13" (синим)
По два шурупа в подушке с краев, итого 8 шурупов, открутили и вытащили радиатор из конструкции.
Затем откручиваем трубку кондиционера, она крепится одним шурупом к радиатору с внутренней стороны его видно на "Рис. 13" справа по центру, выше синего кружка, также откручиваем радиатор кондиционера от основного радиатора, крепится он на 4 шурупа с лицевой стороны, и вуаля, всё готово!
Собираем все в обратной последовательности, перед тем как заливать антифриз чтоб выгнать воздух, вытаскиваем датчик температуры, находится под воздуховодом, снимаем гофру воздушного фильтра, и видим датчик "Рис. 14", вытаскиваем стопорную скобу (синим) в сторону салона и вытаскиваем датчик (знленым), датчик обратно заходит туго, приготовьте скобу, начинаете заливать антифриз как только побежит из датчика, вставляем его обратно и ставим скобу (у меня входил туго, одной рукой я его держал второй надел скобу, и за счет нее он встал на место)
Аккуратно с радиатором, он лего деформируется (сам центр где идет охлаждение) тросик я ставил после бампера, с радиатором в комплете шли резинки (кольца) в патрубки их поменял тоже, датчик в радиаторе снял со своего и поставил в новый (тот датчик с которого снимали фишку).
Когда залил антифриз долго не нагревался радиатор и нижний патрубок думал в чем проблема боялся перегреть машину, т.к. нет показаний температуры на приборке, потом меня осенило и я смотрел температуру двигателя через брелок сигнализации (старлайн) грелась машина не спеша, выше 56* не поднималась (так показывпл брелок) проехав 6км, радиатор и патрубки стали горячие, опосения ушли, печка дула теплым после минут 2-3 работы двигателя. Это все было день назад, сегодня после работы завел машину загорелся значок уровня ОЖ, заглушил, открыл капот жидкость была сильнн ниже минимума, подтеков не под капотом ни под машиной нет, залил около 700-800 мл, теперь нормально (думаю ушло в систему), позже гляну еще, ДЕРЖИТЕ ЭТО НА КОНТРОЛЕ, в общем с момента сборки проехал 16км. Антифриза слил около 3-4л, залил 3+ эти 700-800мл.
Фото взял с просторов интернета, две фотки которые подошли нашел на яндексе отсылка фотогравий была на драйв на двух человек:
Ждал весь день к сожалению не ответили, но надеюсь он не против, и поймет мою ситуацию))
Читайте также: