Замена подушек двигателя тойота платц
Отчёт: О замене опор (подушек) двигателя на Toyota Funcargo (1NZ-FE) (alexnn_alt)
Давно была необходимость замены задней опоры двигателя.
Но, что то подсказывало, что нужно менять не только заднюю, но, и левую, и правую опоры. Хотя правая, внешне выглядела в полнее прилично, а левую без снятия ни как не посмотришь. Многие мастера говорили: что да, заднюю надо бы заменить, раз порвана, а правую и тем более левую не стоить, только трата денег. Была ещё проблема, прежде чем менять подушки, нужно было заменить прокладку между выпускным коллектором и глушителем, но болты были погнуты и не откручивались (прикипели).
Поэтому я решил, что сначала нужно открутить эти болты, а потом менять заднюю опору, что бы новую не повредить. Тем более, что у некоторых, эти болты не откручивались а ломались, что влекло за собой снятие выпускного коллектора и высверливание остатков болтов.
Но по данному поводу есть отдельные темы. Напишу вкратце. Обмотал эти болты тряпкой, залил WD, отмокало сутки. Потом на холодный двигатель, на яме, с использованием усиленной головки (14), удлинителя и удлиненного воротка (65 см), сначала чуть - чуть покрутил в сторону закручивания (характерный стук, хруст), а потом в сторону откручивания.
Теперь об опорах.
Меняются опоры в произвольном порядке сначала правая потом задняя и на оборот, но последней меняется левая, об этом позже.
Что для этого нужно:
головка на 10, 14, 14 удлиненная, 17,
вороток,
несколько удлинителей,
ключ на 22,
молоток,
деревянная подкладка,
домкрат,
подставка,
отвёртка плоская маленькая узкая,
отвёртка плоская длинная узкая,
долото (стамеска).
Я начал с задней опоры двигателя.
Работал в гараже, без ямы.
Поднимаем переднею часть машины и ставим на опоры (полена).
Можно снять только левое колесо.
Снимаем лямдо-зонд датчик (датчик кислорода в выпускном коллекторе двигателя), ключ на 22.
Отсоединяем его от трубы глушителя и электрического разъёма (длинной тонкой плоской отвёрткой поддев рычажок на разъёме).
Отсоединяем электрический разъём от крепления на заднёй опоре (короткой тонкой плоской отвёрткой поддев рычажок).
Отсоединяем защёлку с проводом разъема датчика лямбды от задней опоры (отвёрткой).
Sam-navigator, спасибо за подробный ответ!
Я в форумах вижу, что многие умельцы для разных машин и разными материалами делали следующее: старые разбитые резинки опор обмазывали полиуретаном плотненько до получения монолитного блока, т.е. фактически просветы подушек заполняли. И ездили дальше. Кому-то это надо было для спортивной езды (для увеличения жёсткости есть спец. вставки в подушки, тут похожий эффект), кому-то - для обычной (восстановить функционально, продлить жизнь детали). Вот и думаю, сделать, что ль, так же?
Ещё вариант: чтобы подушка (резинка) подольше не разбивалась и была защищена от воздействий внешней среды, можно залить её мягким силиконом. У меня есть подобный состав двухкомпонентный, после застывания образует массу типа резины, только очень мягкую и пластичную. Хороший вибродемпфер, высокая механическая прочность и износостойкость.
Для информации - Опоры двигателя (они-же подушки)
делятся на правую (по ходу движения), левую, и заднюю (тоже левая, но сзади)..
Самая нагруженная получается левая, самая дорогая - правая.
ИМХО. )))
Спасибо, кэп!
Вот уж не знал, что задняя стоит слева. Так, для информации, она стоит сзади строго по центру. И задние опоры (а когда есть - и передние) на большинстве автомобилей как правило выходят из строя раньше остальных.
Подушка двигателя от калдины в первом варианте (кстати, вот посмотрел на фото - наша подушка имеет не 3, как я писал ранее, а только 2 связи, правда, довольно толстых):
Вариант с заливкой силиконом я тоже рассматривал, но тут встаёт вопрос адгезии этой массы к резине в условиях сильных перепадов температур и вибраций.
Спасибо, кэп!
Вот уж не знал, что задняя стоит слева. Так, для информации, она стоит сзади строго по центру. И задние опоры (а когда есть - и передние) на большинстве автомобилей как правило выходят из строя раньше остальных.
Пожалуйста, юнга. Информацию проверяйте, прежде чем скидывать. )))
И про большинство автомобилей -- это от лукавого. ))))
Кэп, я ошибся исключительно потому, что через мои руки проходит достаточное количество разных авто, и помнить как выглядят опоры на каждом я не обязан.
Износ задних и передних опор двигателей вызван в первую очередь амплитудой колебаний, которые они вынуждены гасить. Ах да, специально для любителей буквоедства - я имел ввиду автомобили с поперечным расположением силового агрегата.
Вариант с заливкой силиконом я тоже рассматривал, но тут встаёт вопрос адгезии этой массы к резине в условиях сильных перепадов температур и вибраций.
Подушка подрезанная получилась на 180 градусов повёрнутой. Потому и пострадала - не на сжатие работала, а на растяжение.
А адгезия - дело техники. Полиуретан, например, намертво липнет, а силикон, даже если адгезии не будет, создаст плотный "чулок", что уже гораздо лучше, чем голая резина.
Про 180 градусов не совсем понял. Я подрезал по виду оригинальной насколько это было возможным. Если ее перевернуть и подрезать, будет тоже самое. Такова структура калдиновской подушки.
Вообще невижу смысла во всех этих извращениях, потому как оригинальная подушка ходит не один год и не два, а раз в пятилетку можно позволить себе порадовать тачку хорошей запчастью а не вот такой попыткой поиметь природу.
Дим, я с тобой согласен, но не на все 100%. Я у себя как-то менял сайленты в задней балке, до этого больше чем уверен стояли родные. Пробегу было тысяч 180. Поставил оригинал. Этим летом снимал балку - "новые" сайленты за какие-то 30 тысяч стали почти как те, родные. Поставил ПУ. Я это к тому, что я не уверен в том, что даже у тойоты заводской оригинал и магазинный оригинал - это одно и то же.
А ещё мне не нравится амплитуда колебаний двигателя на резиновых подушках. Видимо, буду мутить демпфер.
Дим, я с тобой согласен, но не на все 100%. Я у себя как-то менял сайленты в задней балке, до этого больше чем уверен стояли родные. Пробегу было тысяч 180. Поставил оригинал. Этим летом снимал балку - "новые" сайленты за какие-то 30 тысяч стали почти как те, родные. Поставил ПУ. Я это к тому, что я не уверен в том, что даже у тойоты заводской оригинал и магазинный оригинал - это одно и то же.
А ещё мне не нравится амплитуда колебаний двигателя на резиновых подушках. Видимо, буду мутить демпфер.
Про сайленты задней балки, то что они с виду допустим потрескались это неговорит о том что им настал пушной зверек как и старым к примеру, сам же понимаешь резина она и в африке резина, насчет оригнала да разница есть между тем что было и что продается сейчас, но ты тоже должен понимать что как некрути оригнальная запчасть пусть и не с тем сроком годности как заводская ходит И устанавливается на свое место гораздо лучше нежели любой дубликат и прочие заменители.
Про амплитуду колебаний, я думаю это заложено изначально инженерами не просто так, а попытки поиметь природу никчему хорошему не приведут, потому что поставив демпфер ты передашь вибрацию на кузов. Ну а если разобратся то я думаю что колебания повышенные это не изза качества упрощенного оригнала а опять же изза Г бензина который и дает эти самые колебания вместо ровной работы двигателя.
Все обладатели машин с маленькими двигателями привыкли, что при активном разгоне двигатель даёт о себе знать очень богатым набором звуков. Но показалось мне, что звуков сильно много. И более странно, что по мокрой погоде (или даже после отдельных луж) диапазон звуков расширялся.
Методом пристального вглядывания и курения интернета пришёл к выводу об усталости подушек двигателя и вероятно кривому выхлопу. Было решено обойтись бомж-вариантом в виде покупке неоригинальных и наиболее дешёвых задней (TM088) и левой (TM090) опоры двигателя Febest (да-да, хейтеры, кидайте помидоры, я осознанно взял Febest). Взял целиком, а не отдельно резинку, потому что пресса нет и не хочу покоцать — всё равно в заводских условиях их лучше прессуют.
Делал, как большинство (недавно и VATNIK666 об этом писал), по мануалу с дрома. Там всё расписано. Так что вам пригодятся гараж (желательно с ямой), очки (от грязи в глаза), набор инструментов (молоток тоже) и набор матерных слов (иначе заднюю опору вы точно не снимите).
Теперь к результатам.
Задняя опора была просажена и с трещина и надрывами на резинке. Новая встала прекрасно и приподняла зад двигателя.
Левая опора расположена так, что её практически не видно. Но смотреть на неё всё равно бесполезно, самое интересное видно только тогда, когда она уже у вас в руках. А в руках я увидел, что она была как работница одной из древнейших профессии с многолетним стажем сильно уставшая. Настолько сильно, что это хорошо видно на фото и особо не нуждается в коментариях.
Новые подушки на месте, но мой взгляд всё равно пополз в поисках возможных проблемных мест. Я в итоге наткнулся на зазор в 0,5см межды выхлопом и подрамником.
Такой зазор явно маловат, поскольку на разгоне двигатель приседает на заднюю подушку, как бы натягивая выведенный вперед выхлоп, а тот уже, вибрируя, бьётся о подрамник, издавая душераздирающие звуки. Значит надо делать больше зазор. Ничего умнее не придумал, как делать это "об коленку". Открутил выхлоп сзади, заодно проверив прокладку выхлопа у глушителя — она целая, потому что там температура мизер и она в отличие от передней будет ещё 15 лет ходить без проблем. Далее опустил выхлоп в яму (переднее крепление к коллектору не раскручивал), засунул под подрамник доску 30ку (то самое "колено") и тупо поднимая выхлоп дал ему дополнительный изгиб. Вернул всё на место и увидел зазор в палец (2см), а это уже намного лучше.
По итогу, все "нештатные" звуки на разгоне пропали. Они, как выяснилось, были ещё при покупке машины, а значит выхлопом зажались ещё предыдущие хозяева. 4 года это оставалось без должного внимания потому что женский стиль езды без интенсивного педалирования не давал частых поводов обратить на это внимание (а в Витце я чаще пассажир). Зато на кочках даже будучи пассажиром стало заметно отсутствие подпрыгивания двигателя в рваных подушках.
По поводу Фебест или не Фебест. Резина в опорах на ощупь хорошая, плотная, в меру податливая. При переключениях R-D-R пинков нет, вибрации на холостых нет (ну как нет — остался небольшой зуд, но и машина не новьё, да и правая подушка не меняна ибо стоит огого). Короче, если такая подушка отходит даже в 3 раза меньше оригинала (как и стоит) — я считаю такую замену вполне обоснованной, потому что те подушки, что были всё равно уже умершие и хуже точно не стало. Конечно, время скажет про надёжность, но на данный момент все довольны результатом проделанной работы, чего и вам желаю.
вот интересно, чем же всетаки отличаются подушки от 1нз, ведь одна из нашего списка вообще от 2нз. по фото правая наша на 1нз-шную похожа.
П.С. Знаю к чему ведет кроилово, но все же.
вот интересно, чем же всетаки отличаются подушки от 1нз, ведь одна из нашего списка вообще от 2нз. по фото правая наша на 1нз-шную похожа.
П.С. Знаю к чему ведет кроилово, но все же.
Отличный отчет! Спасибо автору. У меня такой вопрос к автору и тем кто менял подушки- пришло время тоже менять себе подушки двигателя. Недавно менял сцепление и прочувствовал каково вытаскивать и засовывать на место заднюю подушку. В связи с этим встал вопрос- а если выбить шпильки и приварить к кронштейну гайки чтоб легко его было менять? Нашел б/у подушки, заказал в них новые сайлентблоки, и теперь вот думаю на счет гаек- ничему они мешать не будут?
Отличный отчет! Спасибо автору. У меня такой вопрос к автору и тем кто менял подушки- пришло время тоже менять себе подушки двигателя. Недавно менял сцепление и прочувствовал каково вытаскивать и засовывать на место заднюю подушку. В связи с этим встал вопрос- а если выбить шпильки и приварить к кронштейну гайки чтоб легко его было менять? Нашел б/у подушки, заказал в них новые сайлентблоки, и теперь вот думаю на счет гаек- ничему они мешать не будут?
Спасибо!
Я так не делал.
Попробуйте, потом напишите, как получилось.
Моё мнение, не стоит так делать и на счёт "приварить к кронштейну гайки", и менять сайлентблок в б\у подушке.
Спасибо!
Я так не делал.
Попробуйте, потом напишите, как получилось.
Моё мнение, не стоит так делать и на счёт "приварить к кронштейну гайки", и менять сайлентблок в б\у подушке.
Меняется на оригинальную подушку целиком, без замены сайлентблоков.
В этой теме по данному вопросу есть обсуждения.
сегодня поменял нижнюю подушку на 1SZ-FE (Toyota Platz 1 литр)
Спасибо большое автору темы, без неё наверное на СТО поехал, а тут сам решился.
Оказалось даже проще чем у автора.
1.купил RBI T09NC4EAZ (вышла 1189руб)
2.пробрызгал все откручиваемые гайки и болты WD40
3.сорвал 2 гайки с низу и 1 болт
4.снял левое колесо и сорвал болт в центре подушки.
5.поддомкратил ЛЕВУЮ часть машины, залез под неё:
-выкрутил полностью болт в центре подушки - он довольно легко вынулся, хотя двигатель немного опустился.
-выбил молотком болты держащие подушку (стучал долго. умаялся)
-выкрутил болт(который снизу вкручивается в подушку)
6.поставил новую подушку, пришлось поднимать двигатель вторым домкратом, т.к. несходилось примерно на 1.5 сантиметра, поднял, вставил болт и всё закрутил в обратном порядке.
В целом всё получилось за полтора часа примерно. Если делать не в первый раз, я думаю, минут 20-30 на всё про всё.
В итоге: машина рычала при резком нажатии на газ при трогании с места, особенно в дождь - проблема решена, не рычит. Это и было основное, из-за чего менял.
Кажется, что стала меньше тряска на D при нажатом тормозе(когда стоишь на светофоре).
алексей терехов
Тойотофил
Цитата |
Тойотофил |
Venom
Износ подушек можно определить плавностью трогания с места, плавностью перехода с передачи на передачу при движении. Ощущения при изношенных подушках как будто едешь на восьмерке. У меня пробег 170 000 км, верхняя правая надорвана, левая в предсмертном состоянии, до нижней задней так и не добрался но думаю что она не лучше.
Новые оригинальные 3 подушки стоят около 7 000 руб., купил контрактные, обошлись все 3 шт в 2700 руб. (состояние более чем хорошее)
На выходных заморочусь с самостоятельной установкой.
artem1y
Тойотофил
Yaris 1NZ-FE, NSP13, 2002гв
AVA-not true
Venom
artem1y
Тойотофил
Venom
я менял верхнюю правую, все равно бывают дергания при старте, надо заднюю смотреть и может сцепление подмирает
Yaris 1NZ-FE, NSP13, 2002гв
AVA-not true
Реклама партнёров
Читайте также: