Замена подшипников на генераторе тойота карина
Замена подшипников генератора особенности, много фото и 1 видео.
Как показывает практика замена подшипников генератора рекомендована уже к 150 тысяч километров пробега, либо ранее. Помните, что шум абсолютно не влияет на эффективность работы, но он является предвестником скорой замены детали. Ведь подшипник генератора может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Подшипники перестают выполнять свои функции вскоре после появления шума со стороны автогенератора. Гул, непонятные вибрации или даже экстраординарные для этого элемента звуки — первый признак износа подшипников.
Стоит обращать внимание на то, чтобы у ротора или шкива не было люфтов в любом направлении, а при вращении шкива не было биений.
Как убедиться, что проблема именно в подшипнике?
Более точно определить, что шумит – компрессор кондиционера, натяжной или обводной ролик, автогенератор можно воспользовавшись специальным стетоскопом.
Порядок замены подшипников генератора разберем на примере генератора Бош.
Вот видео в котором можно посмотреть все действия.
Мощность генератора и модель автомобиля значения не имеют, так как подобные генераторы Бош конструктивно одинаковы.
- Снимаем заднюю пластиковую крышку, открутив две гайки на 13 или 15, а также 1 винт.
Видим диодный мост, реле регулятор напряжения генератора, пластиковую втулку заднего подшипника.
- Откручиваем 3 винта крепления реле регулятора, вынимаем реле, сдвигая его вбок. Попутно осматриваем реле напряжения на предмет износа щеток и наличия коррозии контактов.
Три винта реле напряжения
-
Откручиваем 4 шпильки, которые стягивают переднюю и заднюю крышки корпуса генератора.
Откручиваем четыре шпильки
4. Далее. Внимательно! Не сильными ударами молотка по выступам крепления генератора передней крышки начинаем располовинивать генератор. По задней крышке не бьем, так как может произойти обрыв выводов статора (обмотки) в месте крепления к диодному мосту генератора.
Как только появилась достаточная щель между передней крышкой и статорной обмоткой, двумя мощными шлицевыми отвертками с противоположных сторон продолжаем разъединение частей генератора. Если с помощью отверток не выходит продолжаем действовать ударами молотка равномерно с различных сторон генератора.
Разжимаем корпус генератора
В итоге генератор должен разобраться на 2 части: ротор с подшипниками и шкивом, с передней крышкой, и задней крышкой, статорной обмоткой и диодным мостом.
замена подшипников генератора
- Откручиваем шкив генератора. Способ первый. Если есть возможность воспользоваться пневматическим или электрическим гайковертом операция займет 10 секунд. Придерживая рукой в перчатку ротор или шкив откручиваем головкой на 24 гайку.
Откручиваем шкив гайковертом
Способ два. Зажимаем ротор в тиски и также уже обычным воротком или трещёткой и головкой на 24 также откручиваем гайку.
Откручиваем шкив воротком
- Задний подшипник снимаем обычным двулапым съемником.
Снимаем задний подшипник
7. Выбиваем ротор из переднего подшипника. Для этого необходимо поместить переднюю крышку на упоры (подойдут большие тиски).
Выбиваем вал ротора из переднего подшипника
Далее выкручиваем 4 винта крепления прижимной пластины переднего подшипника и выбиваем сам подшипник.
Откручиваем винты переднего подшипника
Если вал ротора сильно закис, выкручиваем 4 винта крепления прижимной пластины переднего подшипника и выбиваем ротор вместе с подшипником. Если передний подшипник все равно не хочет слазить с вала ротора, можно разобрать его сняв сальник, сепаратор и сместив все шарики вместе. Далее вынуть шарики и внешнее кольцо.
Разборка подшипника генератора
Внутреннюю часть подшипника снимаем с ротора специальным съемником, или в крайнем случае срезаем болгаркой.
8.Установка новых подшипников генератора. Передний запрессовываем оправкой или старым подшипником.
Запрессовываем передний подшипник
Не забываем зафиксировать прижимной пластиной на 4-х винтах. Далее обязательно очищаем вал ротора от ржавчины. Вставляем вал ротора в передний подшипник с крышкой, одеваем шайбу под шкив, шкив и закручиваем гайку.
Задний подшипник забиваем или запрессовываем длинной головкой на 17.
Запрессовываем задний подшипник
Если пластиковая втулка заднего подшипника с трещиной или имеет люфт меняем на новую.
Втулка заднего подшипника генератора
Попутно осматриваем износ коллекторных колец ротора генератора ( там где ходят щетки), если выработка большая – меняем на новый коллектор.
Далее собираем все в обратной последовательности, после желательно проверить генератор на стенде.
Для генераторов различных фирм таких как Валео, Митсубиси, Денсо, Хитачи, Делко порядок замены подшипников и применяемый инструмент может быть различным. Если не знать всех нюансов можно с лёгкостью испортить какую либо деталь генератора. Либо выполнить работу так, что потом, через небольшой срок придется её переделывать.
Замена подшипников генератора относится к сложным видам работ, не все автосервисы и сто берутся за её выполнение. Вернее будет доверить её людям, которые делали это не одну сотню раз и знают все нюансы.
У Вас есть выбор — отремонтировать генератор или полностью заменить его. Полная замена обойдется дороже, поэтому в большинстве случаев лучше купить подшипники генератора, чтобы произвести замену.
Какие подшипники генератора следует выбрать? Размеры подшипников генератора зависят от конкретной модели агрегата и могут быть определены.
Типичные размеры подшипников генератора для Bosch: передние 6303- 17*47*14, 140263- 17*52*17, 6203-17*40*12, задние 6203- 17*40*12, 140273- 15*35*11, 6202- 15*35*11 . Для Valeo передние 6303- 17*47*14, задние 6202- 15*35*11. Для Mitsubishi передние 6303- 17*47*14, 6203-17*40*12, 140754- 17*52*18, задний 140419 8*23*14.
Обратите внимание на импортную продукцию таких производителей как NSK и KOYO. Цена полной замены — от 1500 рублей. Но это цена высокого качества и оперативной замены, ведь на ремонтные работы нужно не более 1 часа с гарантией.
Также Вам предложат бесплатную диагностику агрегата или возможность приобрести проверенные подшипники для замены своими руками. В ассортименте есть все номера подшипников генератора, которые вернут агрегат к нормальной работе.
Наиболее распространенная проблема автогенераторов иномарок — это выход из строя щеток или подшипников. Достаточно заменить 1 элемент, а не тратить средства на покупку целого агрегата. В таком случае ремонт будет более выгодным решением.
Желательно доверить работу в руки специалистов, готовых выполнить как установку нового агрегата, так и снять его, чтобы выполнить ремонт.
Всем привет! Давно уже лежит генератор с поющими подшипниками, а так как пляжно-дачный сезон уже закончен, то времени стало побольше на такого рода работ…и как обычно, фотоотчёт:
В первую очередь нужно открутить гайку шкива…какими только способами я не пытался это сделать…безуспешно! Умные люди посоветовали съездить на шиномонтаж…гайковёрт рулит!
Далее снимаем заднюю крышку, что отключать и откручивать, указано стрелками:
Откручиваем блок щёток…если изношены, то меняем…есть готовые блоки аналогов, но я б не советовал их ставить (у меня такой блок отказал на 3 день, почему — ХЗ, и щётки на вид целые были, а зарядку аккуму генератор не давал, после замены на ориджинал стало всё окай!). Оригинальный блок стоит дороговато, но есть отдельно сами щётки…ВНИМАНИЕ! В комплекте — 1 шт., т.е. нужно заказывать два комплекта. Ну и просто-напросто их перепаять.
Вот такой блок щёток отказался работать:
А вот ориджинал
Едем дальше…откручиваем четыре гайки корпуса:
Откручиваем 3 винта блока радиатора со штекером…и 4 винта диодного моста…всё это снимаем:
Откручиваем пластину…выбиваем аккуратненько подшипник
А вот со вторым так просто не получится…для этого нужен съёмник:
Ну и, короче, вот так:
Подшипники поставил вот такие…мадэ ин испания))
Запрессовывал подшипники с помощью тисков, конского болта, таких же шайб и гайки, в качестве типа оправки использовал старый подшипник:
Ну вот и всё…собираем в обратном порядке:
При затягивании гайки шкива есть специальная шестигранная фигня под ключ на 10…сама гайка на 22…но для пущей надёжности я б посоветовал ещё раз скататься на шиномонтаж…опять-же, гайковёрт рулит!
Коды запчастей для ремонта:
Toyota 27371-70300 Щетки генератора
Подшипник генератора задний Espra ES1402
Подшипник генератора передний Espra ЕS1404
Оригиналы:
Подшипник генератора передний 6304 (17х52х16) Toyota - 90099-10192
Подшипник генератора задний 6302 (15х35х13) Toyota - 90099-10140
Размеры указаны в таком порядке: внутренний диаметр-внешний диаметр-толщина.
Ну и всем: мир-дружба-жвачка!
Купил я Тойоту серый металлик, и в ней поменял половину деталек!
столкнулся я с проблемой воющих подшипников на генераторе и решил заменить. Так как раньше не разбирал генератор подробного описания этого процесса не нашел и по этому решил сделать эту статейку! думаю не чего не забыл и не пропустил! надеюсь эта статья будет вам полезна!
Toyota Carina ED 1996, двигатель бензиновый 1.8 л., 125 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 19
Напиши размеры подшипников!
я не помни какие подшипники, я свои снимал и ехал с ними в магазин покупал)
ну ты заморочился :D тут ключевое — съемник) мы два раза разбирали, оба раза без съемника все бросили бы и ушли домой :D он просто выручал) у меня генератор какой-то невезучий, один раз менял засвистевшие подшипники, потом снова засвистели (возможно ремень перетянут был, хз), а затем один заклинило спустя 2 года, скрежет дичайший стоял :DDD я тогда уже сам ничего делать не стал и отдал в ремонт)
ну да заморочился, просто не нашел подробной инфы как разобрать и у меня на замену подшипников ушло 8 часов)))) и по этому я сделал эту запись))) может кому будет полезной и уменьшит время замены подшипников)
а, ну 8 часов это жесть :D мы часа два тратили на разбор-сбор) как-то по интуиции разбирали-собирали :D
мучился с гайкой шкива, а потом не было съемника снять подшипник
ага) говорю же, там ключевое — это съемник :) без него грустно туда соваться)
тож разбирали генератор.диодный мост сгорел…но так глобально еще не доходило кавырять)
пользуйтесь, надеюсь будет полезна)
очень вовремя пост)) )только вчера задумался о переборке генератора, чтобы не рычал на холодную)))
вот и у меня завыли подшипники, решил поменять а инфы не нашел!) думаю моя статья будет полезна)
На прадо точно так же в принципе, немножно по другому но принцип один. От себя скажу "колется корпус на половинки ппц как геморно", есть шанс ободраьь лак на обмотке (лечится залитием канифолью разогретым паяльником "по богатому"). При разборке даже если ток был в норме советую обратить внимание на состояние диодов моста, часто отгнивает центр. Ну и если менять то все мелочи сразу типа щеток, тем более они стоят фигню (150р)" и можно ставить спокойно не оригинал
не знаю половиниться без проблем, когда снимаешь шкив ставишь деревяшку на вал чтоб не загубить резьбу и все выскакивает без проблем)
Всем привет !
Начал увеличиваться шум, который издавал генератор, и меня он всё больше и больше начинал вымораживать .
Поэтому почитав отчёты на драйве, заказав подшипники на эмексе, и договорившись с другом у которого есть съёмники — я решил поменять подшипники на гене самостоятельно, потому как и без него денег в притык !
Купил подшипники фирмы NSK :
передний B17-101AT1XDDG8BCM — 400,51 рублей
задний D15-69T12DD — 181,50 рублей
И так начнём .
Приехал к Ваську утром на его работу ( кстати Васёк занимается ремонтом электродвигателей, если кому интересно ) снял генератор, изначально сняв плюсовую клемму с аккумулятора, откручиваем бачок омывайки — он держится на двух болтах под 10 головку, генератор снимается просто, держится на 2х болтах, под 12 и 14 головку если я не ошибаюсь, откручиваем плюс от генератора ключом на 10 и снимаем фишку, немного пошатали генератор и он у нас в руках :)
Самое сложное было открутить шкив генератора, эта огромная гайка на 22 :) Гайковёрта по близости не было, поэтому мучились руками, при этом ещё и накидной ключ на 22 надо с хорошим изгибом, чтобы не соскакивал, вал держали головкой на 10 с воротком .
Далее переходим к задней части генератора
откручиваем пластиковую хрень куда приходит +, там гайка на 10, и по периметру откручиваем 3 гайки и один болт под 8 головку, снимаем заднюю крышку генератора
откручиваем щётки генератора и диодный мост
Далее снимаем держатель
Далее половиним корпус генератора, откручиваем 4 гайки и настраиваем съёмник и стягиваем задний корпус генератора
То же самое проделываем с передней частью корпуса генератора
Выбиваем задний подшипник, выбивайте аккуратно, там внутри между подшипником и задней частью корпуса есть крышка подшипника, не сломайте её .
И аккуратно равномерно забиваем новый подшипник
Передний подшипник находится под крышкой, она прикручена четырьмя болтами по-моему под 7 головку .
Меняем его и собираем всё в обратной последовательности .
Ставим генчик на машину, натягиваем ремень (главное не перетянуть), одеваем клемму на аккумулятор и заводим автомобиль и проверяем напругу на вольтметре :)
На последок фото старых подшипников, всем спасибо за просмотр ! :)
Читайте также: