Замена подшипника трамблера хонда срв рд1
Всем пламенный Привет.
Вот! Заскочил на днях на сервис, клапана подрегулировал и все-такое, и моторист сказал что кирдык подшипнику трамблера, шумит мол и норовит негодяй заклинить в ближайшем будующем. Что скажет "СОВЕТ СТАИ"? Удастся поменять подшипник или б/у - распределитель лучше купить?
Жить - ПРИКОЛЬНО.
Срочно! Нужна помощь!
Разошлите всем, пожалуйста.
Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам.
P.S.: 2 Shuriks и всем кто в Москве встретился, когда сборы устраиваете, предупреждать надо !
Ветеран форума II-й степени
Жить - ПРИКОЛЬНО.
Срочно! Нужна помощь!
Разошлите всем, пожалуйста.
Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам.
Так вот там где кулачек ВМТ1 стоит, его можно снять выпресовав какую-то маленькую шпонку сбоку около вала, а дальше дело техники, откручиваешь три болтика и снимаешь подшипник.
Жить - ПРИКОЛЬНО.
Срочно! Нужна помощь!
Разошлите всем, пожалуйста.
Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам.
Шпонку прессовать не надо, нужен один направленый удар по валу, предварительно удерживая "штуку с лопастями", позиционировать ее тоже не сложно т.к иначе ее просто не поставишь.
Совковые есть это точно проверено, сам себе делал. работает лучше нового.
нужно трамблер нахрен разобрать и вытащить вал целиком примерно как это делал Satanas. потом снять подшипник (предварительно замерив ось, внешний диаметр и высоту и купив его) (кстати кому надо Honda Integra B16A1 трамблер TEC мой подшипник 12х8х35 или чтото около него) когда снял все размеры идешь (едешь, скачешь) в любую контору которая продает совковые подш. говоришь размеры и покупаешь за 25 рублей токарю ставишь водку за изготовления колечка (если высоты твоей не было) собираешь и радуешься. Не сделаешь во-время где-нибудь встанешь см.выше Satanas и в трамблере увидишь подобные картинки (только уже наяву)
Удачи!
Всем здоровья. Извиняюсь, что я снова про автомобили)Думаю будет полезно кому-нибудь, т.к. регулярно люди благодарят за эти темы по honda-трамблёрам в моём БЖ. Уверен, что сейчас кто-то ездит думает…когда же я поменяю сальник трамблёра ? ведь с него капает…А ведь поменять его проще простого, Нужен ключ на 12 или 13 чтобы его снять и пара нормальных крестовых отвёрток.
В сообществе рукоплечей и аудитория шире и народ рукастый и смекалистый может поправят где я не прав. Надеюсь в пару постов вложусь)) Тема honda-трамблёров широка и многогранна. Да и на других авто принцип тот же.Подобные трамблёры стоят на целой грядке сивиков, аккордов, crx, прелюдов, интегр, CRV и других хондах. В оригинале бывают TEC и Hitachi. Практически одинаковы. Такой зверь как на заглавной картинке. Итак разбираем.Снимаем крышку, бегунок (винт крепления бегунка к валу с боку, под грибком:) и защитную крышку. Запоминаем (фотографируем:) проводочки.
Крышка трамблёра это уже источник проблем ) На корпус она становится через прокладочку которая стоит в пазе (на правом фото на картинке уже снята). Прокладка бывает плоской и круглой, понятно что когда изнашивается пропускает внутрь пыль и грязь, в результате окисляются контакты на крышке и на бегунке. Стрелочками показаны соскобленныес контактов окислы. Есть такой распространённый трабл… особенно на карбовых трамблёрах… когда пропускает сальник трамблёра и особенно прокладка крышки(на карбовых она плоская и тупо провиснает в нижней части) маселко и грязь попадает внутрь (а это бывает длится годами), оно там живёт своей жизнью и вместе с графитовой пылью забивает место в котором ходит графитовый цилиндрик (это контакт нулевого провода) на пружинке и он тупо залипает! Особенно зимой. Всё рабочее и коммутатор и катушка, а машина мёртвая… Нужно просто снять крышку трамблёра и почистить ферритик, немного вытащив его из крышки). Ну и следить за прокладкой.
Далее снимаем катушку и коммутатор оба на 2-х винтах. Чаще всего в подобных трамблёрах умирает катушка, реже коммутатор, ещё реже датчики, о них позже.Как проверить катушку ? которая физически является обычным повышающим трансформатором. Картинка из мануала на СС-accord.
Первичная обмотка это точки A-B. У рабочей катушки (смотрим мануал) 0,6-0,8 ОмНа практике китайский тестер может показывать до 1,4 Ома) Вторичная (между точками A и С) в интервале 13-19кОм. Мерить можно и между точками B и С, как видно по схеме это будет последовательное соединение первичной и вторичной обмоток, прибавление 1Омак 15кОм не повлияет на результат. Картинка из того же мануала с границами сопротивлений для катушки
Вот пример убитой катушки TEC, оригинальной катушки из трамблёра TEC с машины 1992го года). Первичка такая. Учитывая китае-тестер и то, что катухе 26 лет может быть.
вторичка 10,5 кОм есть вопросы… учитывая опять же китае-тестер нужно точно быть уверенным что жив коммутатор. Покупать сразу катушку и коммутатор не очень разумно.
Куммутатор это небольшое электронное устройство, задача которого по командам с ЭБУ давать скачки тока (прерывать ток), т.к. ЭДС во вторичной обмотке наводится в сердечнике катушки только при изменении магнитного поля, т.е нам необходим переменный ток в первичке. Так выглядит оригинальный коммутатор Hitachi. Снаружи, внутри+ среднестатистическая схемка коммутатора (некоего коммутатра просто для понимания принципа работы),
суть ясна силовой транзистор открывается по заданному алгоритму сигналами от датчика и ЭБУ. Встречал что люди даже чинят эти коммутаторы и успешно) но есть китай-аналоги недорогие в изобилии.
Проверить коммутатор очень просто. Делается это на машине, снимается крышка трамблёра к выходам коммутатора, что идут на первичку катушки цепляется светодиод плюсом на жёлто-чёрный провод. Хорошенько изолируем соединения, чтобы не убить коммутатор если он жив. Проводочки подлиннее от светодиода, сантиметров 20 хотя бы чтобы было видно из салона. Ну и крепим как-нибудь)Проводочки отводим от бегунка, чтобы не зацепились, когда он будет крутиться. Т.е. смысл прост – светодиодик будет загораться если коммутатор жив и даёт импульсы на первичную обмотку катушки.
Садимся за руль, ключ в замок, при повороте ключа светодиодик мигнёт один раз при живом коммутаторе, крутим стартер и смотрим на светодиодик.
в видео забавный баг, связанный с телефоном видимо (типа вспышка светодиода с частотой порядка частоты кадров ), диодик типа мигает не всё время пока крутит стартер, в реалии он мигает постоянно. Вот так можно убедится, что коммутатор жив и заказывать катушку, которая приняла удар на себя)
Кстати, почему горят катушки ? правильно) патамуша там ток бальшой ! а если серьёзно, то освежив в голове школьный курс по этой картинке многое прояснится.
Вот пример замены оригинальной катушки, катушкой производства EPS, типа Италия.
Разбери трамблёр. Смажь подшипник (у моего смазка изсохла вся)и езди на здоровье. Уже год езжу, проблем не слышу.
Да продавец сказал, но не просто сказал а ещё и сервисную книжку предъявил (она сейчас у меня). В Мотор -ойле менял.
можно ли просто подшипник поменять, или он не меняется? И подходит ли трамблер с двигателя В20В на двигатель В20Z.
1. Меняется. Главное правильно подобрать подшипник по размерам т.к. нестандартный типоразмер (поиск рулит).
2. Трамблеры почти одинаковы, НО существуют различия в разъемах фишки (искать под свою фишку). Хотя внутренний конструктив 1 в 1.
Вообще есть рекомендации сразу после покупки менять ролик и ремень ГРМ. Ремень хотя бы gates (лучше оригинал), ролик желательно оригинал.
gass5 правильно написал, еще этот подшипник обозначается NACHI 6001/012-2NSL (12,5*28*8). В экзисте и ряде других магазинов он не пробивается. В форвардавто есть. Этот подшипник подходит на целый ряд двигателей хонды в том числе и на b20
не на 100% уверен, но когда готовился свой ковырять то говорилось что с трамблером HITACHI не совместимы.
не на 100% уверен, но когда готовился свой ковырять то говорилось что с трамблером HITACHI не совместимы.
Ну я вот и пытаюсь узнать, чтобы купить точно нужный подшипник впрок. а не когда уже петух в ж клюнет.
Т.е. не наоборот, расковыряв трамблер, вынув подшипник и бежать сломя голову в нашей гнилой Рашке где всегда ничего нет, или нужно купить сразу вагон.
А так купил, пусть лежит в прок, есть-пить не просит. а вот как вычислить номер. не расковыривая. ).
Когда разбирался то встречал темы по хитачевским трамблерам - неужели в них нет номера и размеров подшипника?
По CR-V-шному могу проконсультировать - информации довольно много и сам отчет делал когда менял себе.
Причем не факт что в хитачевском он тоже нестандартный как в CR-V шном
Когда разбирался то встречал темы по хитачевским трамблерам - неужели в них нет номера и размеров подшипника?
Да я уже нашел даже оригинальный номер от ХОНДА это подшипник
с размером 12.462-28.000-8.000
от NACHI 6001/01ZZ онже от ХОНДА 91053-SM4-951 это нижний подшипник рейки аккорда.
Но тут: приводится размер 10 на 8 на 26 (а на фотоотчете вроде как как раз мой трамблер D4T94-04 Hitachi но утверждать не могу), т.к. это мотор B18C (судя по подписи)
Недочитал. Все есть:
Подшипник 10x26x8 (60002RSCM)koyo или (6000DDUCM)nsk
сальник 12X22X7 (91209-612-003)honda
Миниатюры
Да я уже нашел даже оригинальный номер от ХОНДА это подшипник
с размером 12.462-28.000-8.000
от NACHI 6001/01ZZ онже от ХОНДА 91053-SM4-951 это нижний подшипник рейки аккорда.
Но это не подшипник для трамблера D4T94-04 Hitachi стоящего на CAPA.
Но тут: приводится размер 10мм на 26мм на 8мм (а на фотоотчете вроде как как раз мой трамблер D4T94-04 Hitachi но утверждать не могу), т.к. это мотор B18C (судя по подписи)
Недочитал. Все есть:
Подшипник 10x26x8 (60002RSCM) Koyo, или (6000DDUCM) Nsk,
онже (6000LLU) от NTN, онже (60002RS) от NACHI
Всем доброго времени суток! Решил перебрать трамблер, прикупил запчастей. Остальное в фото.
Стягивал эту запятую чтоб заменить подшипник, предварительно замерите расстояние до неё и подшипника.
Запчасти
Honda CR-V 1998, двигатель бензиновый 2.0 л., 128 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 18
Может у кого есть лишний трамблер 8 контактный ? А то у моего все провода полопались и осыпаются!
На моем такая же беда, вытаскиваешь по одному пину с Фишки и в термоусадку клеевую по одному проводу изолируешь.
скажи пожалуйста, смазка skf в такой баночке синий или белый цвет имеит ?
а если нетрудно можешь артикул дать
Если не забуду, на днях посмотрю, сейчас болею.
а если нетрудно можешь артикул дать
а если нетрудно можешь артикул дать
спасибо большое, давно ищу
а если нетрудно можешь артикул дать
а если нетрудно можешь артикул дать
Везёт!
А я контактными запасся, кажись, до конца жизни хватит!
Я тоже один контрактный прикупил, сейчас надо его перебрать.
Я не парюсь. Поставил и езжу. У него пробег 50 тыс. Смысла нет его перебирать. Он новый по нашим меркам. А вот засунуть в него не дай божи поддельный, подшипник, так думаю ещё хуже сделаю!
Посмотрю на состояние, у моего пыльники подшипника рассыпались от старости. В контрактный уже заказал сальник и думаю крышку с бегунком заменить.
Мне окажутся это лишнее. Если это контракт конечно.
Я свой вскрыл — у него состояние новой запчасти. Было бы глупо покупать в него китайские запчасти. Да и оригинальные чейчас подделывают.
замена подшипника трамблера
всем привет. вобщем была проблема. на холодную тачка стучала. причем сильно.
вобщем походив вокруг да около я понял что это из трамблера стучит.
причем через пару минут после завода проходит и как будто все хорошо.
вобщем было принято решение заменить подшипник трамлера.
для этого надо ключ на 12
головку на 8
отвертку плоскую и крестовую.
тиски для выпресовывания подшипника ну и
что нить тонкое чтобы выбить шпильку.
короче ну у меня трамблер на двух болтах держитцо.
снимаем.
сняли. вобщем дальше снимаем крышку и начинаем разбирать.
откручиваем бегунок
далее два болта по бокам
аккуратненько отверткой убираем проводочки вместе с желтым каркасом
и откручиваем центральный болт
вобщем вот. далее откручиваем два болта слева.
и извлекаем пластинку. НО там есть метка буква J она находится с верху когда будем собирать в обратном порядке надо поставить ее к верху. ( это мое мнение думаю метка не спроста)
ну вбщем делее снимаем вот чо осталось два болта.
и как бы вот он бля подшипник. откручиваем оставшиеся болты.
далее перед нами задача снять вот этот хз как это назвать .
вобщем он сидит на шплинте.
ну вот извлеченный подшипник .
собсвенно берем тисочки и выпресовываем подшипник.
фотка типа замеряю подшипник. но на самом деле тачка на заднем плане ваще офигенная.
Вобщем вот размеры МОЕГО подшипника. ОНИ РАЗНЫЕ. у кого другой трамблер не берите.
10 мм внутренний диам. 26 наружн и 8 ширина.
вобщем собираем все в обратном порядке. после чего надо выставить зажигание.
делается это вот этой штукой.
ну или можно на слух вобщем это сделать как на тазике. тоже допустимо.
кароче хочу выразить благодарность автосервису ТРИО.
за предоставление мне оборудования и инструмента.
даа.. такое просто так не раскуришь, но выполнимо, нужна только подходящая компания в лице хотя бы одного специалиста и место
если честно я поменял трамблер. а старый разобрал. сделаю ео будет два.
никогда мне и так хорошо.
там написано только джапан и все.
даа.. такое просто так не раскуришь, но выполнимо, нужна только подходящая компания в лице хотя бы одного специалиста и место
я первый раз рабирал. все просто.
кстати стук на холодную исчез. ура.
мда. я сегодня начал грызть свой распределитель (TD-28U). однако хреновина замысловатая.
в общем засада, а не распределитель. в нем установлены 3 датчика, которые устанавливаются один раз, на все время эксплуатации. два внутри под центральной платформой, и один на саму центральную платформу. в центральной платформе стоит подшипник, в принципе живучий, тока может заржаветь, советую его смазывать маслом, литолом не получится, конструкция не разборная. единственно что можно сменить это прокладку, трансформатор, блок поджига и бегунок с крышкой. остальное все прикручено хитрыми болтами, которые до закрутки были залиты клеем специальным. я один болт сломал, пока откручивал центральную платформу.
значит сальник все таки я извлек, но чую все таки мне придется сменить весь распределитель, потому что регулировку датчиков сбил.
кому интересно, размер сальника 23*11*5
ахаха у меня тоже есть добрый друг в иркутске . братуха РИП. он ваще красава. всегда номерочки подгоняет и еще не разу не обманул.
слушай Пах, а ты эту штуковину, которая в распредвал вставляется, когда снимал с зажигания, метки ставил?
Читайте также: