Замена подрулевого переключателя ваз 2106
В общем как-то заметил я что у меня не горит ближний свет фар, только габариты. Сразу подумал что это реле света и на следующий день поехал и купил с уверенностью что после его замены свет заработает. Ага, наивный, вроде не первый месяц за рулём Жигулей, а всё в сказки верю. Провозился возле Автомира пол часа примерно подключая переподключая по разному реле и после неудачных попыток поехал домой пока не стемнело. Почитал в интернете на форуме Ваз 2106 возможные причины, пошёл снова релюшки мучить, замкнул 2 проводка на реле, свет загорелся, этим самым исключив все варианты и оставляя только кнопку включения света и подрулевые переключатели. Т.к. к нам всё таки пришла зима, я уже сильно замёрз и пошёл домой. На следующий день пошёл в магазин за кнопкой с маленькой надеждой что всё заработает. Поменяв кнопку и не добившись эффекта, пошёл домой. Машина стояла неделю, аккум дома, денег небыло да и никуда ездить не надо было.
Перед поездкой в Белокуриху решил, всё таки сделать свет несмотря на морозы т.к. если ехать туда — то кататься до немогу, а уезжать в середине дня не вариант:) Посмотрел текущую погоду в интернете "-30", да и пох, на велосипеде в прошлом году в такую погоду ездил. Оделся потеплее, очистил машину от снега, поставил аккумулятор и аккуратно начал заводить машину. Снял машину с передачи и попробовал повключать другие передачи, но коробка замёрзла на столько что кроме нейтралки и 2ой передачи на которой стояла машина, больше не одна не втыкалась. Сначала просто крутнул стартером немного, чтобы вывести его из симбиоза, потом покрутил его чуть дольше и дольше, а потом уже начал заводить. Покрутил секунд 10 стартером и передышка на 30сек, потом снова прокрутка стартером и машина завелась правда с подсосом и выжатой педалей газа иначе просто глохла сразу же. Грел машину минут 15, после проехал 3 круга во круг Ривьеры чтобы подвеска, коробка и рулевой редуктор "оттаяли"
Подъехал к Олимпийцу, взял подрулевые переключатели с условием что — если не заработает свет, верну обратно. Снял панель приборов и у меня отвалилось стекло от спидометра. ну да ладно, воткнул переключатель и УРА: свет заработал. С мысль. о том что ещё предёться повозиться с заменой переключателя, пошёл отдал деньги за него "550р", собрал спидометр и поехал к дому менять. Сложностей небыло, машина была заведена и работала печка — поэтому и холодно тоже небыло, за 40 минут управился и с чувством полного удовлетворения пошёл домой.
Основными причинами для замены подрулевых переключателей или, как ещё называют данную деталь тубуса на автомобилях Ваз 2101-2107 являются: неисправность контактов переключателей (не работают повороты, не работает дальний или ближний свет фар), механический износ лепестка (подпружиненного контакта) звукового сигнала, поломка рычага или рычагов управления (иногда достаточно одного неловкого движения и рычажок к блоку подрулевых переключателей уже не приклеить). Думаю, тут всё ясно. И, осмелюсь предположить, что, если Вы читаете эти строки, то, как минимум одна из проблем/поломок, перечисленных выше, случалась с подрулевым переключателем на Вашем автомобиле. Если я прав, то данная статья с фотоотчётом и детальным описанием замены подрулевых переключателей на автомобилях Ваз-2106 будет для Вас интересна. В крайнем случае, я на это надеюсь))).
Сначала давайте определимся, какой подрулевой переключатель Вам необходимо будет купить. Так как в продаже на сегодняшний день есть три вида переключателей. Первый, это тубус для Ваз 2101 и Ваз 2102 с двумя рычагами (без рычага управления дворниками и омывателем). Каталожный номер детали — 2101-3726110-01. Это редкий зверь. Встретить его в продаже ещё можно, а вот увидеть на автомобиле уже довольно сложно. Потому что, большинство копеек и двоек, доживших до наших дней не знаю, как лучше сказать, уже переоборудованы или оснащены, подрулевыми переключателями от Ваз 2106. То есть, вторым видом тубуса. Подрулевой переключатель Ваз 2103 и Ваз 2106 (каталожный номер 21011-3709310-30) этот уже с тремя рычагами управления, при этом рычаг управления светом фар имеет ТРИ фиксированных положения (габаритные огни, ближний свет, дальний свет). Третий вид – подрулевой переключатель для Ваз-2104, Ваз-2105 и Ваз-2107 (каталожный номер 2105-3709310). Этот тубус тоже с тремя рычагами, только рычаг управления светом фар имеет ДВА фиксированных положения (наружное освещение и ближний свет, наружное освещение и дальний свет). Из всего выше сказанного делаем вывод – подрулевой переключатель покупаем согласно модели Вашего автомобиля. Если Вы счастливый обладатель Ваз 2101 или Ваз 2102, но при этом тубус Вашего авто вместо двух рычагов имеет три, то Вам следует покупать подрулевой переключатель от Ваз-2106. Так как именно тубус от этой модели ставят взамен родного, двух рычажного.
И пару слов о производителях… Никого, наверно, не удивлю, если скажу, что лучший выбор – это тубус (подрулевой переключатель) производства Автоарматура. Лучше или, если сказать точней, качественней детали не найти. Как альтернативу можно рассматривать подрулевой переключатель от Точмаш (Украина). Если Автоарматура – дорого, а Точмаш на авторынке не обнаружен, то тогда, пожалуй, остаётся только тубус производства AURORA (Польша). Как говориться дёшево и сердито! Плюс, рынок Авророй уже завален.
Инструмент. Для успешной замены подрулевого переключателя (тубуса) на Классике (автомобиле ВАЗ 2101-2107) Вам понадобится такой арсенал инструмента: крестовая и плоская отвёртки, торцевой или накидной ключ на 8, головка на 24 с удлинителем 250 мм, плюс трещотка или вороток.
После покупки нового тубуса (подрулевых переключателей) и подготовки необходимого инструмента можно смело браться за дело. Процесс замены подрулевых переключателей описан на примере автомобиля Ваз-2106. На автомобилях Ваз-2101, Ваз-2105 и Ваз-2107 замена тубуса проводится аналогично.
Отвёрткой поддеваем и вытаскиваем декоративную заглушку с логотипом Ваз (фото 1).
Ключом на 24 отпускаем затяжку гайки крепления рулевого колеса. Откручиваем её на пару оборотов (фото 2 и 3). Ни в коем случае не откручивайте гайку полностью! Почему её (гайку) нельзя откручивать полностью станет ясно при дальнейшем чтении.
Берём рулевое колесо двумя руками и, расшатывая его, тянем на себя (на фотографии 4 одна рука, так как вторая была занята фотосьёмкой 😉 ). Рулевое колесо, обычно, на шлицах вала сидит крепко, поэтому тянуть и шатать придётся со значительным усилием. И, в момент, когда баранка соблаговолит сорваться с вала, все Ваши усилия могут обратиться против Вас. То есть, шанс получить травму или/и сотрясение мозга очень велик. Вот поэтому гайку крепления рулевого колеса нельзя откручивать полностью. Страховка, так сказать.
Далее, откручиваем четыре винта и один саморез кожуха рулевой колонки (фото 6 и 7). Снимаем нижнюю и верхнюю половинки кожуха.
Ключом на 8 ослабеваем затяжку болта хомута подрулевых переключателей (фото 8). После того, как тубус начнёт двигаться по направляющей втулки рулевого вала, можно переходить к последней части работы.
Необходимо разъединить соединительные колодки жгутов проводов подрулевых переключателей. Для этого необходимо снять панель приборов. Так будет легче добраться к разъёмам. Легче, но панель приборов снимать не очень весело. Особенно на семёрках и пятёрках. Поэтому можно пробовать пойти другим путём. Заглядываем под торпеду (фото 9). Видим окошко, в которое ныряют провода от тубуса. В это окно, по одному (все вмести они, не пролезут), начинаем вытаскивать соединяющие колодки (фото 10). Главное не торопиться и случайно не повыдёргивать провода с контактной группы замка зажигания.
Колодки рассоединили. Можно снимать подрулевые переключатели (фото 11).
Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!
Комментарии
(
Показано комментариев: 1 .
Всего: 1 .
Хочу добавить из личного опыта — перед установкой пластмассовых кожухов рулевой колонки следует проверить и убедиться в том, что жгуты проводов уложены аккуратно и не касаются рулевого вала (для фиксации и личного спокойствия можно связать провода пластиковыми хомутами). Это важно. Так как изоляция провода или проводов сотрётся о рулевой вал довольно быстро. А короткое замыкание — это не приятный и неожиданный сюрприз в дороге.
На автомобиле ВАЗ 2106 подрулевой переключатель имеет три рычага: включения указателей поворота, переключения режима света фар и управления стеклоочистителями и стеклоомывателем. В ряде случаев при неисправности одного из них может возникнуть необходимость в снятии переключателя для его ремонта или замены.
Прежде всего, снимаем рулевое колесо. Для этого тонкой отверткой поддеваем заглушку по центру руля и головкой размером 24 мм отворачиваем гайку, удерживающую рулевое колесо.
Понемногу постукивая с разных сторон вниз рулевого колеса, снимаем его со шлицевой части вала. Установочные метки для рулевого колеса делать не нужно, так как благодаря сдвоенному шлицу, руль можно обратно поставить только в одном положении.
Далее снимаем пластиковую защиту рулевой колонки. Берем отвертку, откручиваем четыре винта, которые стягивают две половины этой защиты и один винт, прижимающий ее к колонке. Аккуратно разнимаем две половины защиты.
Отсоединяем штекерные колодки, идущие на подрулевой переключатель. Чтобы к ним добраться – понадобиться снять щиток приборов. Для этого через специальные выштамповки в двух местах снизу щитка приборов шилом проделываем отверстия, туда вставляем отвертки и, отщелкивая пружинные фиксаторы, выводим нижнюю часть щитка наружу. Отсоединяем тягу, управляющую воздушной заслонкой карбюратора и, потянув щиток на себя, рукой отворачиваем пластмассовую гайку крепления тросика к спидометру.
Снимаем подрулевой переключатель. Ключом или головкой ослабляем стяжной хомут, удерживающий переключатель, и сдвигаем его вместе с проводами по рулевой колонке вверх.
Сборку отремонтированного или нового подрулевого переключателя производим в обратном порядке. При установке пластиковой защиты рулевой колонки нужно обратить внимание на наличие резинового кольца, устанавливаемого вокруг замка зажигания.
Подрулевые переключатели на ВАЗ 2106, как и на других моделях классических Жигулей довольно долго ходят. Они редко нуждаются в замене, так как конструкция их довольно надежная. Но встречаются и исключения из правил и этот блок приходится менять. Если с вашей машиной случилась подобная беда и требуется замена подрулевых переключателей, то чтобы выполнить процедуру замены, понадобится всего лишь головка на 8 с воротком или трещоткой.
Замена подрулевых переключателей — процедура несложная, но потребует небольших подготовительных работ. Итак, прежде чем приступать к ее выполнению, необходимо будет снять рулевое колесо с вала ВАЗ 2106.
После этого с левой стороны вала, необходимо открутить болтик хомута, который стягивает и крепит блок переключателей к рулевому валу:
Теперь отсоединяете штекер с проводами от основной обмотки, как я наглядно показал на фотографии ниже:
И затем можно беспрепятственно снимать переключатель с вала, так как он больше ничем не фиксируется:
Окончательный результат выполненной работы я показал в следующей картинке:
Цена такой детали в магазинах составляет около 500 рублей. Установка производится также просто, и все делается в обратной последовательности.
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Надоело мне каждый раз при включении дворников тянуть руку к переключателю и отрывать ее от руля. Много у кого на драйве такое видел. Решил и себе поставить подрулевые переключатели от ваз-2106. Что бы управлять дворниками не отрывая рук от руля.
Для этого мне понадобылось:
-подрулевые переключатели от ВАЗ-2106 (85грн)
-подшипник рулевого вала 2140 Люкс (10грн)
далее только работа. Снимаем родные переключатели
Вытаскиваем из труби рулевой колонки внутреннюю трубу, на которой держался родной подшипник.
Далее снимаем трубу рулевой колонки, выравниваем ее сверху по диаметру, вставляем в нее подшипник и делаем метки и сверлим отверстия диметром 8,5
Потом берем внутреннюю трубу, отрезаем от нее верхнюю часть так, что бы не мешала потом подшипник поставить. Делаем ето для того, что бы втулка блокировки руля держалась как прежде и не проваливалась в низ
Ищо одно, подшипник нужно ставить так, что бы паз на нем совпадал с прорезью на подрулевых переключателях, то есть нужно делать метки для отверстий вместе с переключателями одетыми на подшипник
Далее мне пригодился подшипник рулевого вала от 412 москвича.
С него я сделал вот такую втулочку и вставил в подрулевые. ЕЕ я сделал для того, что бы переключатели не болтались, для упора.
Установка почти завершена
Теперь нас ждет подключение проводов. С помощью тестера была сделана вот такая разводка проводов
Колодка для дворников
Все подключено. Далее делаем отверстия в кожухе. У меня это получилось вот так
Ну и закрываем отверстия от от родных переключателей. у меня это получилось с помощью кнопки включения подсветки под зеркалом. А также на кнопке приютился символ следующего года.
Теперь мне не нужно тянуть далеко руку, для включения дворников. Намного удобнее стало и я етим доволен.
Читайте также: