Замена насоса гур шевроле авео т200
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
рулевое управление Chevrolet Aveo , ремонт рулевого управления Chevrolet Aveo , моменты затяжки Chevrolet Aveo , рулевое управление Daewoo Kalos , ремонт рулевого управления Daewoo Kalos , моменты затяжки Daewoo Kalos
2. Гидравлический усилитель руля (ГУР)
Гидравлический усилитель руля (ГУР) не только обеспечивает комфорт, но и повышает безопасность движения. Он помогает водителю сохранить контроль над автомобилем даже в случае разрыва передней шины. Надежность этого дорогостоящего устройства зависит от своевременного обслуживания.
К появлению усилителей привела необходимость снизить усилие, прилагаемое водителем к рулевому колесу, что особенно важно для грузовых автомобилей. Даже при сложном устройстве и, как следствие, высокой стоимости гидроусилители получили большое распространение благодаря тому, что помимо основной функции (усиления) они:
Насос обеспечивает давление и циркуляцию рабочей жидкости в системе. Наибольшее распространение получили пластинчатые насосы благодаря их высокому КПД и низкой чувствительности к износу рабочих поверхностей. Насос крепится на двигателе, а его привод осуществляется ременной передачей от коленчатого вала.
Распределитель направляет (распределяет) поток жидкости в необходимую полость гидроцилиндра или обратно в бачок. Если его золотник (подвижный элемент) перемещается при этом поступательно – распределитель называют осевым, если вращается – роторным. Он может находиться на элементах рулевого привода или на одном валу с рулевым механизмом. Распределитель – это прецизионный (высокоточный) узел, очень чувствительный к загрязнению масла.
Гидроцилиндр преобразует давление жидкости в перемещение поршня и штока, который через систему рычагов поворачивает колеса. Может быть встроен в рулевой механизм или располагаться между кузовом и элементами рулевого привода.
Рабочая жидкость (специальное масло) передает усилие от насоса к гидроцилиндру и смазывает все пары трения. Резервуаром для жидкости служит бачок. В нем расположен фильтрующий элемент, а в пробке – щуп для определения уровня.
Соединительные шланги обеспечивают циркуляцию жидкости по системе усилителя. Шланги высокого давления соединяют насос, распределитель и гидроцилиндр, а по шлангам низкого давления жидкость поступает в насос из бачка и возвращается в него из распределителя.
В современных автомобилях электронный блок (на рисунке не показан) корректирует работу гидроусилителя в зависимости от скорости движения. Это дополнительно повышает безопасность на высокой скорости, так как водителю сложнее резко (непроизвольно) повернуть руль и, соответственно, отклонить автомобиль от траектории.
Схема работы ГУР
Работа гидроусилителя с осевым распределителем (без электронного блока) схематично представлена на рис. 2.
Рис 2. Схема работы гидроусилителя с осевым распределителем:
а – при неподвижном руле; б – при повороте руля; 1 – рулевой механизм; 2 – золотник; 3 – корпус распределителя; 4 – гидроцилиндр; 5 – поршень гидроцилиндра; 6 – реактивная шайба; 7 – центрирующая пружина; 8 – нагнетательная магистраль; 9 – клапан; 10 – насос; 11 – сливная магистраль; 12 – бачок; 13 – фильтр.
При неподвижном рулевом колесе (рис. 2, а) золотник удерживается в среднем (нейтральном) положении центрирующими пружинами. Полости распределителя соединены между собой так, что жидкость свободно перетекает из нагнетательной магистрали в сливную. Насос усилителя работает только на прокачку жидкости по системе, а не на поворот колес.
При наезде на препятствие (например, камень) оно воздействует на управляемые колеса, стремясь их повернуть, что особенно опасно на высоких скоростях. Колеса, начав вынужденный поворот, перемещают корпус распределителя относительно золотника, перекрывая сливную магистраль. Масло под давлением поступает в полость цилиндра. Поршень передает усилие на колеса в обратном направлении, не позволяя им поворачиваться дальше. Так как ход золотника небольшой (около 1 мм), автомобиль практически не изменит направление движения. Гидроусилитель не только облегчает водителю поворот колес, но и оберегает пальцы его рук от ударов спицами руля при наездах на препятствия. Небольшой толчок на руле все же будет ощущаться из-за реактивных шайб, давление над которыми возрастет.
Принцип работы гидроусилителя с вращающимся (роторным) золотником аналогичен вышеописанному.
Для того чтобы гидроусилитель не вышел из строя раньше времени, необходимо следить за его работоспособностью – если она в норме, усилие на руле будет значительно меньше, чем при выключенном двигателе, а также соблюдать требования инструкции по эксплуатации автомобиля и проводить следующие операции:
- проверять уровень масла в бачке;
- следить за герметичностью системы и как можно быстрее устранять различные утечки;
- проверять и при необходимости регулировать натяжение ремня привода;
- заменять фильтрующий элемент и масло один раз в 1-2 года. Необходимо также производить их замену, если изменился цвет масла.
Во избежание выхода их строя деталей гидроусилителя недопустимо:
- удерживать рулевое колесо в крайнем положении более 5 сек. – это может вызвать перегрев масла;
- длительно эксплуатировать автомобиль с неработающим насосом – это приводит к быстрому износу деталей рулевого механизма и распределителя, так как они не рассчитаны на такой режим.
При появлении первых признаков неисправности необходимо установить причину и по возможности как можно быстрее ее устранить.
Узлы рулевого гидроусилителя требуют для ремонта квалифицированный персонал и высокоточное оборудование, поэтому он возможен только в специализированных мастерских. Целесообразность ремонта или замены узла определяется его ценой. В большинстве случаев для отечественных автомобилей выгодней приобретение нового узла, для иномарок – ремонт может обойтись дешевле.
Последний мой визит к govorunov1986 перед новым годом показал, что Масик потиху начинает нуждаться в более тщательном уходе и ремонте. Я попросила Женю посмотреть и послушать сцепление — меня смущал шипящий звук при нажатии педали сцепления. Как и ожидалось, проблема есть. Сцепление, хоть и работает, но нуждается в ремонте (скорее всего придется менять) и это будет темой моего следующего репортажа о болячках Масика и как мы с ними справляемся. Но Женя заметил ещё кое что не заглядывая даже под капот. На холостом ходу, при поворотах руля, Масик сбрасывает обороты, а это означает, что насос гидроусилителя руля нуждается в ремонте.
И вот мы снова пришли к доктору.)))
Насос был извлечен из недр Масика и предстояло решить — бежать сразу за новым насосом или попытавшись разобрать родной, добраться до "больной" детальки, так называемого сальника, и заменить только его…
Не без усилий Женя разобрал насос и добрался до самой его сути подшипника и сальника. Некоторые детальки, спрятанные очень глубоко, невозможно сразу заказать, не посмотрев на них своими глазами и не поняв, возможна ли в принципе их замена. Так вот, насосы гидроусилителя руля делятся на два вида repairable энд not repairable. Мой, по какой-то причине оказался из разряда вторых и предстояло найти ему достойную замену. Беглый опрос интернет ресурса показал, что насосы не самая ходовая часть продаж на авторынках и что это не так-то легко сделать, когда машина нужна для перемещений каждый день, а лучше — прямо сейчас, поэтому Женя-таки собрал обратно старый и установил его на место. Кроме полезной тренировки по разборке-сборке насоса (как бойцы тренируются на "калашах"), мы с Женей, уповая на чудо, что после детального осмотра и очистки мелкого содержимого насоса, и на случай, если нового друга руля придется подождать и пока поездить как есть, решили поставить насос на место и посмотреть, как он себя будет вести. Но, чудеса бывают только под Новый год, а не в канун 8 марта и конечно же насос потёк, хоть и не сразу. Благо он оказался ещё раз removable and changable на б\ушный в хорошем состоянии — "сухой", как выражается про них Женя.
.сколько, оказывается, много всяких железяк спрятано под стальным корпусом маленького насоса и всё для того, чтобы руль крутился плавно и без усилий.
Вечер и следующие пол дня ожидания для меня тянулись вечно, пока я не узнала, что нужный насос найден и устанавливается. Я успела сильно соскучиться по Масику и уверена, что он по мне тоже. во всяком случае, когда я снова пришла к Жене в мастерскую
Я готова была обнять свою машинку, но белая куртка мне этого не простила бы. Зато я с удовольствием обняла Женю и поинтересовалась, не шалил ли мой питомец пока меня не было.)))
Довольные быстрым исходом дела и плавно вращая руль, мы с Масиком возвращались домой, соскучившись друг по другу как никогда раньше.;)
Некоторые автомобилисты сталкивались с тем, что на Chevrolet Aveo начинал гудеть насос ГУРа. Это может быть связано с износом внутренних элементов, либо повреждения корпуса. Заменить данный элемент достаточно проблематично у себя в гараже, но некоторые автомобилисты это выполняют.
Видеоматериал
Видео более детально расскажет, как провести замену насоса ГУРа на Chevrolet Aveo
Процесс замены
Для того чтобы провести насос ГУРа замену на Chevrolet Aveo необходимо иметь инструментарий, который поможет в проведении процесса. Для этого понадобится набор головок и отвёрток, которые можно найти в любом гараже. Приступаем непосредственно к процессу замена насоса ГУРа на Chevrolet Aveo:
Теперь можно завести автомобиль и смело ехать. Если насос качает неправильно, то необходимо устранить недочёты или долить жидкость.
Выбор детали
Оригинальный каталожный номер насоса ГУРа для Chevrolet Aveo — 96535224 . Стоимость такой детали составляет 5000 рублей.
Основные признаки неисправности насоса ГУРа
Теперь необходимо узнать, какие же признаки неисправности и выхода со строя насоса ГУРа:
- Возвратные усилия необходимо для поворота, значит насос ГУРа не качает жидкость.
- Руль не возвращается после поворота в нормальное изначальное положение.
- Тяжёлый поворот руля вместе со скрипками на небольшой скорости.
- Уход жидкости через сам насос, при наличии трещин.
Вывод
Как видно со статьи поменять насос ГУРа на Chevrolet Aveo своими руками достаточно проблематично. Это может занять достаточное количество времени поскольку придется снимать фару и подушку двигателя. Если автомобилист не может сделать это самостоятельно необходимо обратиться в автосервис, где за деньги всё поменяют и прокачают.
Если вы стали замечать проблемы (появился гул или шум при поворачивании руля и т.п.) в работе гидроусилителя руля (ГУР) — стоит задуматься о замене масла в ГУР. Обычно подобные признаки означают, что гидравличекое масло загрязнилось и требуется его замена.
Видео
Видео расскажет, как поменть масло в гидроусилители руля Шевроле Авео
Замена масла ГУР
Чтобы выполнить замену жидкости ГУР вам потребуются следующие материалы:
Схема гидроусилителя руля.
- Медицинский шприц на 20 дм (будет хорошо, если подберете для него трубочку длиной 10-15 см).
- Торцевой ключ на 10.
- Домкарат (понадобится в случае вывешивания передней части автомобиля).
- Плоскогубцы.
- Емкость для слива старой жидкости.
- Лейка.
- Ветошь.
- Помощник (вдвоем проделать всю процедуру, а также прокачать от воздуха систему будет значительно легче).
Процесс замены
Многие автолюбители уже давно меняют масло ГУР самостоятельно. Этот процесс, не сложный, и проводится в течение часа. Итак, рассмотрим поэтапно всю процедуру:
В бачке находится несъемный фильтр, загрязнение которого также негативно влияет на работу гидравлической системы рулевого механизма. Поэтому если фильтр не поддается очистке, следует заменить бачок на новый.
Шприцом высасываем жидкость и сливаем в канистру.
Шприц для выкачки жидкости.
Плоскогубцами отожмите зажим возвратного шланга и отсоедините его от бачка. Отщёлкиваем хомут.
Открутите гайки крепления бачка.
Отсоедините от бачка второй шланг и снимите бачок.
Установите емкость для слива в свободное место и направьте в него отсоединенный шланг. Если емкость будет установлена ниже уровня жидкости, то часть ее будет стекать из системы самостоятельно.
Как, вариант для полного выкачивания жидкости, можно подключить насос или компрессор к бачку и продуть систему, выдавливая оставшееся масло.
Отработанное масло ГУР. Слитое масло.
Заливаем новую жидкость. Жидкость залита.
Вывод
Таким образом, замена масла в гидроусилители Шевроле Авео довольно простая процедура и не требует особых навыков. Стоит ответственно и тщательно выбирать жидкость, поскольку от её качества и свойств будет зависеть эффективность использования силового агрегата и ресурс.
Рулевое управление
Насос гидроусилителя руля считается высокотехнологическим агрегатом, нагнетающим жидкость, под определенным давлением, в механизм руля и обеспечивает циркуляцию жидкости в системе руководства рулем. Сегодня мы более подробно обсудим насос гидроусилителя руля Шевроле Авео.
Насос гидроусилителя руля считается высокотехнологическим агрегатом, нагнетающим жидкость, под определенным давлением, в механизм руля и создает циркулирование жидкости в механизме руководства рулем. Сегодня мы подробнее поговорим о насосе рулевом гидроусилителе для машин Шевроле Авео.
Итак, в представленной статье размещены ответы на такие довольно распространенные вопросы:
- Что собой представляет гидроусилитель?
- В чем заключается принцип действия ГУР?
- Что такое насос рулевого гидроусилителя?
- Как правильно проводится установление гидроусилителя на транспортное средство марки Шевроле Авео?
- Неисправности насоса рулевого гидроусилителя на авто марки Шевроле Авео?
- Как правильно ремонтировать насос рулевого гидроусилителя на машине Шевроле Авео?
Основная информация
Практически все современные транспортные средства оснащаются гидроусилителями рулевого колеса. Рулевой гидроусилитель или, как его сокращенно называют ГУР, является гидравлической системой транспортного средства, частью механизма руля, которая предназначается для облегчения руководства направлением передвижения транспортным средством при сохранении нужной обратной связи, а также обеспечении стабильности функционирования и однозначности задаваемой траектории. Усилитель руля является одним из самых важных элементов руководства любым транспортным средством. Основное предназначение усилителя руля заключается в создании побочных усилий в момент поворота руля за счет наличия электропривода.
Автомобилисты с опытом выделяют несколько основных преимуществ гидроусилителя руля на авто марки Шевроле Авео, таких как:
- Высокий уровень надежности;
- Высокая информативность;
- Небольшие затраты топлива;
- Удобство регулировки технических характеристик руководства.
Гидроусилитель руля для автомобилей марки Шевроле Авео включает в себя такие основные элементы:
- Насос. Благодаря этому устройству обеспечивается циркуляция функционирующей жидкости и давления.
- Рулевой редуктор с распределителем. С его помощью обеспечивается поток воздуха, который направляет масло в необходимый цилиндр или же назад в бачок.
- Цилиндр. При помощи цилиндра происходит преобразование давления жидкости в передвижение поршня и штока.
- Масло, которое передает сопротивление от насоса к цилиндру, а также смазывает все пары. Оно располагается в пластмассовом бачке с встроенным фильтрующем веществом, а в его пробке размещается щуп, определяющий уровень жидкости. К тому же, все узлы объединяют шланги с высоким давлением, которые создают циркулирование жидкости в системе усилителя.
Насос гидроусилителя руля является элементом, который входит в механизм руля автомобиля, а предназначается он для нагнетания жидкости и обеспечения ее циркуляции в механизме руководства рулем.
Сегодня довольно распространен пластинчатый насос рулевого гидроусилителя, потому как благодаря его низкой чувствительности к изнашиванию поверхностей и высокому коэффициенту полезного действия.
Установление гидроусилителя руля на Шевроле Авео является просто необходимым, потому как благодаря этому оборудованию обеспечивается поворот рулевого колеса. А благодаря торсину обеспечивается передача крутящего момента к рулевой системе, одновременно с этим происходит измерение закручивания и угла поворота этого колеса. Для проведения таких измерений применяются специальные датчики, а полученная информация передается к гидроусилителю. Именно так происходит поддержание функционирования гидроусилителя в необходимом режиме.
После этого крутящий момент переходит в рулевой механизм и ведущие колеса автомобиля. Крутящий момент обеспечивается электронной схемой руководства при помощи максимального функционирования двигателя авто.
Проведение ремонта насоса гидроусилителя руля
Из-за активного использования и больших нагрузок насос гидроусилителя руля довольно часто нуждается в ремонте. Для начала давайте рассмотрим основные причины, по которым насос гидроусилителя может сломаться.
Итак, причины поломки насоса гидроусилителя руля:
- Перегревание насоса;
- Вытекание жидкости из системы;
- Завоздушивание системы;
- Накопление пыли и грязи в системе;
- Неправильный монтаж, обслуживание или ремонт системы;
- Использование неправильно подобранной жидкости;
- Несвоевременное проведение замены жидкости;
- Перегибание масляных магистралей системы.
Все детали можно отремонтировать и насос гидроусилителя руля не исключение. Сложность заключается только в том, что насос гидроусилителя руля для автомобиля марки Шевроле Авео не разбирается, а значит, в нем нет никаких крышек или стопорных колец. Но отремонтировать насос гидроусилителя руля все же можно. Для начала нужно снять и разобрать насос гидроусилителя по инструкции, которая прилагается к комплекту. После этого нужно тщательно почистить его от грязи и пыли, а также осмотреть для обнаружения причины поломки. Причиной поломки может стать износ сальника, в таком случае его нужно заменить. При установлении сальника может нужно будет немного подточить валик.
Закрепить новый подшипник в конструкции насоса можно несколькими способами:
- Сделайте выточку с внешней стороны подшипника, просверлите отверстия с резьбой в стенке насоса, установите новый подшипник и закрепите его при помощи заточенных болтиков.
- Закрепите подшипник в середине насоса гидроусилителя руля при помощи загнутых краев корпуса.
После завершения ремонта нужно собрать насоса гидроусилителя насоса в обратном порядке. Обратите внимание на то, что после проведения ремонта новые детали могут создавать некий шум, но это все на всего притирка новых деталей. После проведения ремонта обязательно замените жидкость гидроусилителя руля.
Как правильно проводится установление гидроусилителя руля?
Из-за отсутствия гидроусилителя руля на автомобиле марки Шевроле Авео многие автолюбители принимают решение установить усилитель самостоятельно на свое авто. Естественно также нужно будет провести настройку датчика скорости коробки передач, иначе на начале движения на маленьких скоростях водитель не заметит какие-то изменения. То есть рулевое колесо будет немного тяжелее крутиться.
В момент набора больших скоростей рулевое колесо будет переходить владельцу транспортного средства с маленьким уровнем сопротивления.
Самой сложной процедурой считается проведение замены редуктора. Для проведения этой процедуры необходимо будет вырезать дырку в переднем щитке и немного доработать сошку. Для установления редуктора необходимо будет установить кронштейн, к которому прикручивается насос гидроусилителя руля, на голову блока цилиндра. После этого нужно поменять шкив на коленчатом валике, а привод для насоса при помощи ременной передачи. Далее вам необходимо будет продумать месторасположения расширительного бачка, а также объединить все шланги и залить масло.
Читайте также: