Замена насоса гур ниссан альмера н16
Был тут у нас морозец с неделю назад, за 30 ночами, машина в принципе заводилась, хотя туговато всё же, надо автозапуск ставить.
И завожу я её очередным утром, температура за бортом всего -26, и понимаю что пришла какая-то ж.па.
Симптомы ж.пы:
1) Левый жутковатый звук при запуске
2) Кратковременное повышение оборотов за 3к и последующее их проседание
3) Под капотом все в масле
4) В голове ужас, в штанах кирпичи
Сразу стало понятно что источник сего насос гур, ибо всё в масле аккурат по ходу вращения шкива и полупустой расширительный бачок. Машина стояла во дворе, ямы и тёплые гаражи знакомых были заняты, платить дяде за то что я могу нарукожопить сам неохота, так что полез снимать насос сверху. Сразу скажу, беременным и нервным личностям лучше сразу остановиться на этом моменте и отдать машину профи, или искать яму/подъёмник. Далее постараюсь описать порядок действий, как с наименьшими временными и мозговыми потерями заменить насос сверху.
Фотать подродно конечно же было лень.
Основные работы проводим левой рукой, между кузовом и патрубком кондиционера дофига свободного места для наших телодвижений, если постараться можно рукой достать до самой защиты на днище.
Первым делом снимаем расширительный бачок: скидываем обратку (мелкий патрубок) и даём слиться жидкости в приготовленную ёмкость, отсоединяем главный патрубок от самого насоса, сливаем с него остатки жидкости и убираем вместе с бачком. Тем самым создаём дополнительное пространство для движений, да и всё равно понадобится снимать.
Далее надо скинуть ремень: ослабить гайку №1 с фотки ниже ключом на 16 и ослабить натяжитель ключом на 12, (крепёжная гайка и натягивающий болт, лучше трещёткой), дальше натяжитель вообще можно снять, по крайней мере вынуть из гура шпильку точно понадобится.
Самое сложное на этом этапе: откручиваем штуцер шланга от насоса головкой на 24. Сейчас насос свободно вращается вокруг нижней оси, так что подобрать положение поудобнее возможно. Но стронуть штуцер с места реально тяжело, возможно понадобится подходящей длинны рычаг. Когда всё же открутили не проворонте шайбы, такие медные, одна с внутренней стороны штуцера, другая с внешней.
Затем на ощупь находим и откручиваем два болта №2 с фотки выше трещёткой на 12. Так же ослабляем гайку №3, её прекрасно видно сверху, накручена на шпильку двигателя. Чёрный кронштейн, упомянутый в описании к фотке сверху крепиться к коллектору гайкой на 12, её тоже ослабляем немного, так чтоб эта фиговина отошла снизу от кронштейна насоса.
После этих действий насос вместе с его кронштейном будут болтаться только на шпильке №3. Откручиваем совсем гайку №1 и вынимаем ось, на которую она накручена. Для этого кронштейн с насосом опускаем шкивом пониже и поворачиваем шкив прорезью к оси. В таком случае ось при выходе не будет упираться в кузов.
Всё, вытягиваем насос из кронштейна, он плотненько сидит, и начинаем решать головоломку, какой стороной повернуть насос, чтоб вытащить его на свет через паутину кос проводов и патрубков. Сборка в обратной последовательности.
Первый раз я промотался весь вечер, в основном пытаясь открутить штуцер с по глупости уже открученного кронштейна насоса (не делайте так). Однако в итоге я наловчился снимать и затем ставить насос примерно за час неторопливым темпом на холоде под падающим снегом со скользкими от декстрона ключами.
Теперь сама ситуация. Текло у меня масло только под нагрузкой откуда-то из оси. Каким-то неведомым чудом во время снятия насоса выяснилось, что у меня валяется ремкомплект насоса от мазды(!) который покупался для ниссан тино(!) пару лет назад(!). За это время ничего не рассохлось, все резинки остались на вид и ощупь как новые. Что интересно, ремкомплект подошёл частично) Точнее большая уплотнительная резинка половинок насоса и сам сальник (с точностью до артикула!).
Жаль только что убитый насос чхал на сальники и прокладки, у него немного был кривоват шкив и внутренняя поверхность была немного затёртой местами. Так что на следующий день поставив насос на место и покатавшись денёк я вновь полез его снимать. Течь проявилась не сразу, но всё же.
Так что решил я брать контрактный, но при покупке тупо не учёл количество ручейков на ремне и купил 3х ручейковый, а стоял 4х. В принципе пох, по размерам тоже самое, только ремень заменить или подрезать
Но и тут я не выиграл в лотерею :( с этим насосом руль крутился ооочень туго, думал воздух где застрял в системе, но ничего не помогало, к тому же он немного стрекотал и пованивал, так что я его удачно вернул на разборку от греха подальше.
И вот, сегодня, пока я был на работе, отец надыбал мне где-то 4х ручейковый насос, ещё и ремень в придачу. Машина со вчера стояла без насоса, в 19:55 я приступил к установке, а в 20:30 уже переодевшийся в чистое выезжал со двора радостно крутя рулём из стороны в сторону) Даже полегче крутиться стало, нежели раньше. Только залита сейчас какая-то брага, изначально покупал кастрол АТФ д3, но в процессе нескольких снятий и установок пришлось доливать что было, а точнее степ ап, так что там сейчас соотношение жидкостей около 60/40. Хотя и жалоб нет, думаю слить всё при первой возможности и залить чистый кастрол.
Элементы рулевого управления автомобиля с гидроусилителем руля:
1 – рулевое колесо;
2 – рулевая колонка;
3 – левый поворотный кулак в сборе со ступицей;
4 – левый наконечник рулевой тяги;
5 – промежуточный вал;
6 – болты крепления картера рулевого механизма к подрамнику;
7 – картер рулевого механизма;
8 – сливная магистраль гидроусилителя;
9 – бачок гидроусилителя;
10 – наполнительная магистраль гидроусилителя;
11 – нагнетательная магистраль гидроусилителя;
12 – датчик давления жидкости гидроусилителя;
13 – насос гидроусилителя;
14 – подрамник;
15 – правый наконечник рулевой тяги;
16 – правый поворотный кулак в сборе со ступицей
Рулевой механизм автомобиля с гидроусилителем руля:
1 – правый наконечник рулевой тяги;
2 – рулевая тяга;
3 – чехол тяги;
4 – картер рулевого механизма;
5 – соединительные трубки гидроусилителя;
6 – приводная шестерня;
7 – левый наконечник рулевой тяги
В картере рулевого механизма на двух подшипниках установлена приводная шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатой рейкой. При повороте рулевого колеса поворачивается вал рулевой колонки, который через промежуточный вал (на концах которого имеются карданные шарниры) соединен с приводной шестерней. Шестерня перемещает рейку, которая через рулевые тяги с наконечниками и соединенные с ними рычаги поворотных кулаков поворачивает управляемые колеса автомобиля.
Регулировочная пробка 2 зафиксирована на картере рулевого механизма 1 стопорной шайбой 3, приклепанной к пробке. Буртик шайбы в двух местах вдавлен в пазы картера
Картер рулевого механизма крепится к подрамнику двумя болтами. В картере рулевого механизма рейка поджимается к приводной шестерне через упор. Регулировку бокового зазора между шестерней и рейкой выполняют вращением регулировочной пробки.
Регулировку проводят только при сборке рулевого механизма на заводе-изготовителе. В эксплуатации зазор регулировке не подлежит.
Рулевая тяга в сборе с рейкой рулевого механизма:
1 – рейка;
2 – шаровой шарнир тяги;
3 – рулевая тяга
Рулевой привод состоит из двух рулевых тяг, соединенных с рейкой рулевого механизма и рычагами поворотных кулаков. Каждая тяга крепится внутренним концом к рулевой рейке через неразборный шаровой шарнир – резьбовой наконечник шарнира вворачивается в отверстие рейки.
Наконечник рулевой тяги
В наконечнике рулевой тяги имеется неразборный шаровой шарнир, не требующий пополнения запаса смазки, заложенной внутрь него на весь срок службы.
Правая и левая рулевые тяги одинаковые, а наконечники – разные. Соединение рейки рулевого механизма и шарового шарнира рулевой тяги защищено от грязи и влаги гофрированным резиновым чехлом. Чехол закреплен пластмассовым хомутом на картере рулевого механизма, а на рулевой тяге чехол держится за счет упругости резины – при этом узкий поясок чехла должен совпасть с проточкой, выполненной на рулевой тяге.
а правом наконечнике рулевой тяги нанесена одна метка
…а на левом — две метки
При сборке рулевого механизма на заводе резьбовое соединение наконечника шарнира рулевой тяги с рейкой законтрено от отворачивания…
…обжатием конца рейки
При обжатии конца рейки геометрия резьбового соединения нарушается.
Рулевая колонка:
1 – соединительная муфта;
2 – нижний карданный шарнир;
3 – промежуточный вал;
4 – верхний карданный шарнир;
5 – вал рулевой колонки;
6 – нижний кронштейн крепления колонки;
7 – труба;
8 – верхний кронштейн крепления колонки;
9 – гнездо выключателя зажигания
Рулевая колонка – травмобезопасная, с механизмом регулировки наклона рулевого колеса.
Вал рулевой колонки крепится к приводной шестерне рулевого механизма через промежуточный вал с двумя карданными шарнирами. Промежуточный вал для обеспечения травмобезопасности выполнен составным. При фронтальном ударе автомобиля во время аварии рулевая колонка не должна перемещаться к водителю. Это достигается за счет шлицевого соединения в средней части вала. На шлицах в верхней части вала рулевой колонки установлено рулевое колесо, закрепленное винтом. Рулевая колонка прикреплена к кронштейну поперечной балки, расположенной под панелью приборов.
Насос гидроусилителя рулевого управления
На часть автомобилей устанавливается гидравлический усилитель (гидроусилитель) рулевого управления. В систему гидроусилителя входят: рулевой механизм, насос, бачок для рабочей жидкости и соединительные трубки магистралей. В нагнетательной магистрали установлен датчик давления жидкости для выдачи сигнала на электронный блок управления двигателем.
Насос приводится во вращение ремнем от шкива привода вспомогательных агрегатов. Гидравлическая жидкость из бачка поступает в насос, а от него подается под высоким давлением к распределительному устройству, расположенному в отдельном корпусе на картере рулевого механизма и механически соединенному с валом рулевой колонки.
Распределительное устройство
предназначено следить за рассогласованием углов поворота рулевого колеса и вала приводной шестерни рулевого механизма и строго дозированно изменять давление жидкости в камерах исполнительного механизма. На зубчатой рейке рулевого механизма закреплен поршень гидроцилиндра. При повороте рулевого колеса распределительное устройство соединяет одну из камер гидроцилиндра с нагнетательной магистралью насоса, а другую камеру – со сливом. При этом поршень гидроцилиндра из-за разности давлений рабочей жидкости перемещает рейку влево или вправо и через рулевые тяги и рычаги кулаков поворачивает управляемые колеса автомобиля. При отказе гидравлического усилителя возможность управления автомобилем сохраняется, но при этом увеличивается усилие на рулевом колесе.
Для контроля уровня жидкости в бачке на его полупрозрачном корпусе нанесены метки MIN и MAX.
Насос гидроусилителя рулевого управления снимаем для его замены или при демонтаже двигателя.
Грушей откачиваем жидкость из бачка гидроусилителя рулевого управления.
Вынимаем штуцер трубки из отверстия штуцера насоса и отводим трубку от корпуса насоса
Сжав пассатижами хомут крепления наполнительной магистрали, сдвигаем хомут по шлангу
Снимаем шланг с патрубка насоса
Вставляем заглушки подходящего диаметра в отверстия трубки, шланга и штуцера корпуса насоса.
Повернув шкив насоса, совмещаем отверстие в шкиве с головкой одного из двух болтов крепления насоса к кронштейну двигателя
Тем же инструментом отворачиваем два болта крепления насоса с противоположной стороны кронштейна
Вставив отвертку между корпусом насоса и кронштейном двигателя, отжимаем корпус насоса от кронштейна…
…и снимаем насос
Устанавливаем насос гидроусилителя рулевого управления в обратной последовательности.
2. Сожмите отогнутые ушки хомута крепления шланга возвратной магистрали к патрубку насоса, сдвиньте хомут по шлангу.
3. . снимите шланг возвратной магистрали с патрубка насоса гидроусилителя и слейте в подходящую емкость рабочую жидкость из бачка гидроусилителя и шланга.
4. Выверните болт-штуцер крепления трубопровода напорной магистрали к штуцеру насоса гидроусилителя рулевого управления.
5. . и отсоедините трубопровод.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Примите меры, предотвращающие вытекание рабочей жидкости из трубопроводов, заглушив их, например, деревянными пробками.
Медные уплотнительные кольца в соединении шланга напорной магистрали с насосом гидроусилителя рулевого управления при сборке замените новыми.
6. Отверните гайку крепления ползуна натяжного устройства к планке насоса гидроусилителя.
7. Выверните три болта крепления кронштейна насоса гидроусилителя рулевого управления к блоку цилиндров двигателя.
8. . и снимите насос в сборе с кронштейном.
9. Отверните гайку крепления насоса к кронштейну, выньте болт крепления через отверстие в шкиве насоса.
Виталий, у меня та же проблема. На трассе заклинил насос гура( выдовило сальник вытекла жидкость) на веревке притащили в гараж. Когда разобрал насос оказалось что шкиф прикипел к корпусу. Удалось его все таки выбить. На шкифе были сильные задиры увез к токарю там все выравняли и на корпусе тоже поменял сальник и собрал все обратно.
Значит насос вполне ремонтно пригоден. Еще один плюс в карму альке
Да работает уже два года но гудит(( а зимой на холодное масло все норм пока не нагрееться зачем так не знаю
Кстати сальник просто по номеру подобрал два сальника обошлись в 300 р( на насосе и на самой рейке менял там подтекало)
На рейке я год назад менял, вроде еще живой. Я чтото не стал заморачиваться с подбором на насос, заказал рем комплект и все.
Читайте также: