Замена маслосъемных колпачков bmw e39
BMW M52 Отчет о замене маслосъемных колпачков
В этом фото-отчете пойдет речь о замене маслосъемных колпачков на двигателе BMW M52. Никто двигатель до меня не вскрывал, поэтому резина маслосъемных колпачков уже должна была превратиться в пластмассу. Вообщем, пора бы их заменить. Расход масла был небольшой – около 2-х литров на 10 000 км. Двигатель не дымил и не коптил. Я решил не дожидаться обильного попадания масла сверху.
Запчасти, которые понадобились:
- Прокладка клапанной крышки BMW 11 12 9 070 532 (по Reinz 15-31401-01 – 12 евро. У меня она была без колец, кольца отдельно 71-31402-00 – 2 шт. по 3 очка – 5 евро)
- Прокладка системы VANOS BMW 11 36 1 740 840 (Goetze 31-027229-10, bosch – 4 евро)
- маслосъемные колпачки BMW 11 34 9 064 457 (Goetze 24-30614-75/0 – 5 евро, комплект – 12 шт., не забываем заказать 2 комплекта. Я брал 3 на всякий случай, итого 15 евро
- запасные сухари клапанов, я взял 4 шт. (ставить желательно парой) – не понадобились, в те дни руки не тряслись особо BMW 11 34 1 461 405 – 2 евро
итого: около 38 евро.
Не плохо бы запастись специальным приспособлением для фиксации распределительных валов, но если нет, то можно обойтись и обычной добротной металлической линейкой.
1) нужно освободить доступ спереди двигателя – снимаем вискомуфту с вентилятором и его кожух.
У меня уже была сооружена самодельное приспособление. Многие обходятся и без нее – тогда нужно сильнее ударить молотком по ключу на 32:
2) Снимаем пластик сверху (аккуратно вынимаем декоративные крышечки)
3) Помечаем (мало-ли) катушки и скидываем:
4) Откручиваем по периметру и в центре клапанной крышки шпильки-гайки и снимаем ее, отсоединив пластиковый шланг на маслоотделитель:
друг ее (вместе с крышкой впускного распредвала) сразу повез на мойку, вот такая она стала:
5) Выкручиваем свечи, не забывая заткнуть свечные колодцы тряпкой во избежания попадания в цилиндры старых сухарей и грязи, которая обычно, как назло, наровит туда влететь:
6) Выставляем ВМТ на первом цилиндре (я засовываю обычно туда длинную отвертку):
- метка спереди:
- валы станут так:
7) Помечаем все, чтобы потом было проще собирать, в том числе звезды и цепи с зубьями:
8) Утапливаем вниз натяжитель малой цепи (он у меня был с минимальным износом, как и звезды и цепи) и фиксируем его металлическим штырьком через специальное отверстие:
9) Выкручиваем заглушки для доступа к болтам звезды выпускного вала:
10) Ослабляем болты звезды
11) Откручиваем гайки, крепящие систему VANOS.
VANOS откручен и крышка ходит на поршне, но не вынимается. В ТИСе написано, что нужно просто прокрутить звезду по часовой стрелке и ванос выйдет. Я так промучился 2 часа, а он все не выходил. Пока не допер ослабить тарельчатую пружину, вот эти 3 гайки (доступ для накидного ключа на 10 есть, полностью не откручиваем - просто ослабляем), прокручиваем звезду (впускного вала) обратно - против часовой и все выходит:
как оказалось - ничего сложного:
12) Ванос снят. Откручиваем звезду малой цепи с выпускного и скидываем ее, для удобства - натяжитель цепи с корпусом тоже.
13) Помечаем крышки подшипников распредвалов и неспеша откручиваем головкой на 11:
14) Помечаем гидрокомпенсаторы и аккуратно вынимаем постели. Компенсаторы попадают вниз - ничего страшного:
15) У нас поршень сверху на 1-ом и на 6-м цилиндре (самые сложные) – можно рассухаривать, аккуратно упираясь в поршни. Рассухариватель использовал от 16-ти клапанной жигули, подходит на УРА:
в 6-ом цилиндре крайние клапаны труднодоступны и не за что зацепиться – я уперся в кузов, обмотав тряпкой рассухариватель:
Старые колпачки снимаются туговато, я снимал обычными плоскогубцами, в идеале иметь спецательный съемник.
Новые садятся туговато, но от руки - никаких оправок не надо. В комплекте идут специальные насадки на клапан для удобного монтажа:
Некоторые старые колпачки при демонтаже трескались и, в целом, были довольно подгулявшие:
16) Затем, вращаем коленчатый вал – ищем ВМТ 2-5, далее 3-4 цилиндров. Не забываем придерживать рукой цепь с оставшейся звездой:
17) При установке постелей: компенсаторы вложил в колодцы и просто перетянул проводом снизу. Когда постель положил на шпильки - провод вытянул:
18) Собираем все в обратной последовательности, я все фотографировал (что всем рекомендую), забыл – посмотрел на фотике – поставил.
крышки распредвалов затягиваем с усилием 10 Нм (болт на 6 мм - ТИС рекомендует) равномерно, во много приемов:
19) Выставляем систему VANOS: поршень первого цилиндра сверху, совмещаем метку спереди на шкиве (фото сначала) валы-по меткам, как и при снятии, у меня были приспособы, но можно и линейкой. Вроде как, бывает, что сверху нет четкой плоскости - у меня была:
проворачиваем звезду выпускного до упора по часовой стрелке, затем, утопив поршень ваноса до конца надеваем его на шлицы распредвала и начинаем вращать звезду (цепь) против часовой, как только, первый зуб зайдет в звезду - давим ванос вперед (к салону). Он сам довернет звезды с цепью и станет как надо.
Дальше все залетает как по маслу.
Когда все собрал - завожу. Не заводится, как будто нет компрессии - не правильно выставлены фазы. Испугался! Подкинул комп - одна ошибка некая по впрыску. скинул. Завожу - такая же проблема. Потом немного еще покрутил - стала схватывать и завелась. Как я понял - не было масла в гидрокомпенсаторах. Так что не пугайтесь – надо крутить!.
Двигатель работает ровно, даже, мне кажется, стал еще ровнее работать, ошибок нет. Теперь буду следить за расходом масла.
У себя поменял на днях. Решил рассказать подробно как это делается!
Нужно сразу закупить запчасти:
1 прокладка клапанной крышки BMW 11 12 9 070 532
2 Прокладка ваноса BMW 11 36 1 740 840
3 маслосъемные колпачки BMW 11 34 9 064 457
4 про запас пару сухарей клапанов BMW 11 34 1 461 405
И лучше изготовить инструмент для фиксации валов!
Для начала снимаем вискомуфту ключом на 32! ставим на гайку и резким ударом молотка срываем(по направлению к воздушному фильтру). И снимаем кожух с радиатора.
Снимаем верхнюю декоративную крышку с двигателя.
Откручиваем катушки и шпильки клапанной крышки! Они двух видов. Сначала головкой на 8 откручиваем гайки крепления масс(отмечено желтым) затем на 10 (отмечено красным и желтым)
Снимаем шланг сапуна с клапанной крышки и снимаем ее!
Выкручиваем свечи и затыкаем тряпкой отверстия свечные что бы туда ничего не попало!
Выставляем мертвую точку первого цилиндра(Для проверки можно засунуть длянную отвертку в свечной колодец первого цилиндра)
Распредвалы должны встать в горизонт!Отверстиями вверх(отмечено красным)
Штрихом отмечаем положения валов и цепей относительно всего!
Утапливаем вниз натяжитель малой цепи и фиксируем его подходящим куском проволоки.
Выкручиваем заглушки болтов звезды выпускного вала.
ключом Е10 ослабляем болты выпускного вала
Откручиваем болт шланга подачи масла к ваносу ключом на 19 и гайки крепления ваноса
Ванос открутили и потянули на себя прокручивая звезду впускного вала по часовой стрелке(поршень ваноса позволяет это сделать) . ванос не снимается но откроет доступ для кключа на 10 чтобы ослабить три гайки тарельчатой пружины впускного вала(не откручиваем а ослабляем) прокручиваем звезду впускного вала обратно — против часовой и все выходит.
ванос снят. Откручиваем звезду малой цепи с выпускного и скидываем ее, для удобства — натяжитель малой цепи с корпусом тоже.
помечаем крышки подшипников распредвалов и неспеша откручиваем головкой на 11:(там есть и заводские метки но я страховался
помечаем гидрокомпенсаторы и аккуратно вынимаем постели. Компенсаторы попадают вниз — ничего страшного:
)у нас поршень сверху на 1-ом и на 6-м цилиндре (самые геморные) — можно рассухаривать, аккуратно упираясь в поршни. Рассухариватель использовал от 16-ти клапанной жиги, подходит на УРА:(и заткните тряпками все масленные каналы и отверстия что бы туда не упали сухари)
Старые колпачки снимаются туговато, я снимал обычными плоскогубцами, в идеале иметь спецательный съемник.
Новые садятся туговато, но от руки — никаких оправок не надо. В комплекте идут специальные насадки на клапан для удобного монтажа:
затем, вращаем коленвал — ищем ВМТ 2-5, далее 3-4 цилиндров…не забываем придерживать рукой цепь с оставшейся звездой: (я включал пятую передачу и талкал машину)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Опросник
- продам кузовные запчасти X6, пер.лев.крыло,пер.бампер в сборе, передние фары
- - продам кузовные запчасти X6, пер.лев.крыло,пер.бампер в сборе, передние фары
- 2 (50%)
- - продам кузовные запчасти X6, пер.лев.крыло,пер.бампер в сборе, передние фары
- 2 (50%)
- Проголосовало пользователей: 3
Полировка машины
Пару месяцев назад купил себе новое авто, но что-то последнее время мне кажется, что внешний вид у него стал не таким ярким, как был изначально. Думаю.
Ищу работу
Ребят, ищу работу! Подскажите, где в Ростове-на-Дону требуются автомеханики? Я поругался со своим руководителем и это окончательно, пришлось уйти и во.
Поддерживают ли в Европе политику России?
Понятно что не все у нас в России довольны политикой которую ведет наше правительство, так же имеются те кто оправдывают действия. По факту же, именно.
Качественные окна нужны - Мск!
Надо срочно менять окна, поскольку с моих очень сильно сквозит. Можете посоветовать реально классного производителя у которого не будет таких косяков.
Заржавели гайки
Машина у меня б/у, купил её ни так давно. Так уж получилось, что колёса ещё не менял. А тут понадобилось и ели смог открутить гайки - заржавели. Что п.
BMW-ПОЧТА
Партнеры
Модели BMW | Программы для BMW | Всё о BMW | Клуб BMW | Купить для BMW |
BMW 1 | BMW TIS | Выбор BMW | Мероприятия клуба | Заказ атрибутики |
BMW 3 | BMW ETK | Покупка BMW | Вступить в клуб | |
BMW 5 | BMW INPA | Обслуживание BMW | Клубные BMW фото | |
BMW 7 | BMW WDS | Продажа BMW | Клуб на карте | |
BMW X | BMW DIS |
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Опросник
- Срочная проблема, про гуглив все добрался до того самого узла, но там все вроде ок на первый взгляд
- - Раздатка х5, сервопривод
- 0 (0%)
- - Актуален ли вопрос?
- 1 (100%)
- Проголосовало пользователей: 1
Полировка машины
Пару месяцев назад купил себе новое авто, но что-то последнее время мне кажется, что внешний вид у него стал не таким ярким, как был изначально. Думаю.
Ищу работу
Ребят, ищу работу! Подскажите, где в Ростове-на-Дону требуются автомеханики? Я поругался со своим руководителем и это окончательно, пришлось уйти и во.
Поддерживают ли в Европе политику России?
Понятно что не все у нас в России довольны политикой которую ведет наше правительство, так же имеются те кто оправдывают действия. По факту же, именно.
Качественные окна нужны - Мск!
Надо срочно менять окна, поскольку с моих очень сильно сквозит. Можете посоветовать реально классного производителя у которого не будет таких косяков.
Заржавели гайки
Машина у меня б/у, купил её ни так давно. Так уж получилось, что колёса ещё не менял. А тут понадобилось и ели смог открутить гайки - заржавели. Что п.
BMW-ПОЧТА
Партнеры
Модели BMW | Программы для BMW | Всё о BMW | Клуб BMW | Купить для BMW |
BMW 1 | BMW TIS | Выбор BMW | Мероприятия клуба | Заказ атрибутики |
BMW 3 | BMW ETK | Покупка BMW | Вступить в клуб | |
BMW 5 | BMW INPA | Обслуживание BMW | Клубные BMW фото | |
BMW 7 | BMW WDS | Продажа BMW | Клуб на карте | |
BMW X | BMW DIS |
alleksandr
gera320i
Не надо было упирать клапаном в поршень. Можно слегка погнуть клапан и тогда. Для надёжности надо было или головку снимать или в цилиндр воздух или масло через свечную дырку компрессором подавать для упора клапаном.
alleksandr
Не надо было упирать клапаном в поршень. Можно слегка погнуть клапан и тогда. Для надёжности надо было или головку снимать или в цилиндр воздух или масло через свечную дырку компрессором подавать для упора клапаном.
Я бы согласился, если б сам не делал. Но т.к. клапаны не алюминиевые и рассухаривание происходит без напряга и заклиниваний сухарей, как это бывает на ТАЗах, могу точно сказать , что все будет нормально. Подтверждаю своим опытом - ничего не погнул. А снятие ГБЦ для этого - я считаю бредом, зачем лишний раз блок из алюминия тревожить.
На данной схеме не настаиваю, расскажите кто делал по-другому.
Nightman9
Молодец, все правильно сделал. Это все сказки то, что клапан нельзя засухарить потому как он слишком утопится до вмт поршня. Да и потом все ли тут понимают то, что клапан можно погнуть. Он же не из воска, но вот если клапан уже близок к прогару тады да он может либо треснуть, либо от него кусочек может отвалиться, что не есть гуд. И поэтому учитывая множество факторов по клапанам официалы и рекомендуют снимать бошку чтобы удостовериться что все гуд, но так не бывает так же и не бывает к приемру замена маслаков ну к примеру 50 000 -100 000 км пробега (перегрев исключаем), а меняют мослаки после 200 000км как правило или после усиливающего жора масла (кг тоже исключаем ( то есть рабочий)
rufus
Рад, что все получилось!
Но больше интересует что с расходом масла?
alleksandr
rufus
А почему решил что именно маслосъемные, а не кольца? По каким признакам определить? Я так понимаю - дымила сизым на холодную и жрала масло конкретно?
Просто похожоя ситуация - масло ест чуть меньше бензина, но не дымит при холостых, а дымить начинает после 4500 тыс. и пахнет сгоревшим маслом. Думаю что делать!
Жду результатов по расходу масла!
Валера
Uncle Vova
Мне когда в МАДИ колпачки меняли, компенсаторы в постелях фиксировали от выпадения обернутой в один виток проволокой вокруг постели по ее дилине. Когда постель оказывается на месте, проволока вытаскивается.
Только расход масла (было грамм 700 на 1000км, масло Кастрол RS 0W40) от данной операции не уменьшился. Помогла последующая раскоксовка, замена ККГ и переход на Мобил 5W50.
alleksandr
Итак, проехал 350км и расходу масла могу сказать, что снизился он очень незначительно. За этот пробег долил чуть менее 500гр. Лью Agip techsint 5w40. Теперь остались только кольца. Думаю менять или масло 10w40 лить?
bmwstyle
alleksandr
Сначала не замечал, было холодно, а вот на днях прогретую разгазовал - дымит как надо. И что меня еще удивило, когда снял с крышки ГБЦ гофрированный шланг картерных газов оттуда на любых оборотах идет легкий пар, зато из глушителя дым начинает валить, как будто двигатель только на масле работает. Сзади вообще нечего не видно.
rufus
Похоже все-таки, что кольца подошли!
У меня эксперимента с маслом не дали вообще никаких результатов: лил 5в30, 5в40, сейчас 5в50 - расход около 1,5 литров на 1000 не двигался вообще.
alleksandr
Nightman9
bmwe39
Хочу поменять колпачки, но у нас без съема головы не делают.
Такой вопрос: объязательно ли при снятии головы менять болты крепления головы к блоку? И еще, обязательно ли после такой смены колпачков менять масло (хочу также притиреть клапана)?
bmw728
По опыту гильзовки своего мотора могу сказать следущее: проанализировав все узлы понял однозначно, что всё масло (расход был около 1,5 литра/1000км) уходило в поршневую через направляющие клапанов.
Раскоксовку поршневой конечно сделай, но главное проверь, не закоксован ли слив в трубке масломерного щупа.
jbIvopbIra
Я вот не знаю что за хрень произошла. Продал я знакомому свою Е39 масло ела 700-800гр на 12-13 тыс км.. Звонит он мне и кидает предъяву типа я ему убитую тачку подогнал, масло жрёт литр на 1000. Начал разбираться, всё вроде нормально: компрессия, не льёт не где. Потом звонит мне и говорит всё нормально, масло сменил и всё жор пропал. Оказалось дело в качестве масла было, видимо продали ему масла бобруйского розлива, вот уже год отъёздил и всё нормально. Попробуй, может поможет, компрессия то у тебя нормальная, я б не спешил кольца менять.
Sanya523
alleksandr
Хочу поменять колпачки, но у нас без съема головы не делают.
Такой вопрос: объязательно ли при снятии головы менять болты крепления головы к блоку? И еще, обязательно ли после такой смены колпачков менять масло (хочу также притиреть клапана)?
Я тоже об этом читал где-то. Но по опыту снимавших слышал, что болты нужно мерить - насколько они вытянулись от номинального размера. Это и будет критерием их замены.
По опыту гильзовки своего мотора могу сказать следущее: проанализировав все узлы понял однозначно, что всё масло (расход был около 1,5 литра/1000км) уходило в поршневую через направляющие клапанов.
Раскоксовку поршневой конечно сделай, но главное проверь, не закоксован ли слив в трубке масломерного щупа.
Раскоксовку сделал, но на этот раз Винсом делал. Особой разницы не заметил.
Кольца я пока решил не менять, т.к. заметил несколько интересных моментов. Трубку щупа я снимал смотрел - она идеальна чистая, как новая, что странно. А еще меня удивило, что шланг от ККГ к аппендиксу шупа тоже идеально сухой, как я его мыл бензином 7000 назад.
Для эксперимента я снял все шланги с ККГ, заткнул в нем все дыры от них, а на отвод картерных газов из ГБЦ одел шланг и вывел под машину. Т.е. в картере давление стало равно атмосферному. За 1500км масла почти не доливал и свечи очистились. Напрашивается вывод: масло высасывается и картера и все подается на впуск из-за неправильной работы ККГ. Хотя по всем критериям его исправности он проходит как нормальный.
На днях поставил новый ККГ и заметил, что разряжение в картере при снятии заливной крышки стало значительно меньше, чем со старым ККГ. В остальном разницы нет. Проехал на новом 350км, но уже заметил, что уровень масла стал чуть ниже.
Читайте также: