Замена лямбды 1g fe beams
Навигация
Всем привет. История поиска и устранения неисправности.
Пациент: GX-110 (1G-FE vvt-i, в простонародье БИМС)
Жалобы:
- утт (заводка после 2 сек. даже если только что заглушил)
- пинается АКПП при переключении селектора (будто выработка в редукторе)
- вялый разгон - практически невозможно двигаться уверенно в городе (ваше место в правом ряду)
- шумная работа двигателя (при тапке в пол ревёт)
- вибрация двигателя
- ватные тормоза (педаль буквально пружинит обратно при надавливании)
- на холодную парит и попахивает бензом из глушителя
- расход под 25 л. (точно не замерял - но стрелка перестала сопротивляться гравитации)
История заболевания: резко, при наступлении жары, просто поставил перед фактом - даже заставил понервничать.
Итак, сразу куча мыслей - бензин фуфло, катушки свечи, вобщем как и положено - ситуация полной неопределенности. Начинаем готовится к лечению. Самое сложное - это установить диагноз - уж очень много жалоб у пациента. А я не владелец СТО, и из инструментов у меня тока балонник да домкрат (утрирую). Заправки разные испытал, топл. фильтр менял недавно, свечи недавно, катушки даже проверил - искра в норме на всех (кому интересно могу написать методы проверки), даже недавно менял наконечники на катушках на новые. При тапке в пол бывает что и до 5 тыс. выкручивает - думаю что это не насос (да и работает он пока тихо).В общем, решено что это не зажигание и не плохое топливо.
Итак, диагностика. Для этого использую ноутбук, спец. ПО и спец. кабель OBD2 - USB. Иными словами, это тоже самое что и у спецов глянуть параметры сканером. Подключаемся, смотрим - никаких ошибок - все датчики работают, вроде ничего подозрительного! Но это с "наскоку" ничего, включаем мозг и смотрим как зомби с полчаса в показатели (двигатель работает на ХХ).
Первые подозрения:
- кратковременная коррекция увеличина по обеим лямбдам (на бимсе их 2 на каждую тройку цилиндров), и составляет +3..+5%
- долговременная коррекция при этом в минусе (-0,7%), но это на ХХ пока не влияет
Это говорит о том, что когда мы не в движении, лямбда видит по факту что смесь бедная - и заставляет комп корректировать смесь в обогащение. Смотрим дальше.
- импульс на форсунках увеличен, примерно 2,5 мс. Это логично, т.к. мозги обогащают смесь по команде лямбды. Уже понятно откуда расход повысился.
Итак, на лицо такой факт: датчики сообщают неверную информацию, вследствии чего смесь готовится неправильно (бедноватая).
Первые мысли (от чего же смесь бедная):
- забиты форсунки
- недостаточное давление в рейке
- забит MAP
- звездит датчик t воздуха на впуске
- а может обе лямбды звездят?
Теперь начинаем проверять что можем:
- забитосто форсунок проверить пока трудоемкая работа, откладываем на потом (хотя делаем пометку что забитость форсунок вызвала бы намного большую коррекцию в плюс, возможно это не форсунки)
- манометра тоже нет чтобы давление в рейке померить, откладываем
- забитость MAP а. Смотрим в его показания, смотрим в мануал. На заглушенной выдает 100, на ХХ 32 (по мануалу 36-39). Думаем. Там есть фильтрик, возможно он и подзабился, но тогда бы наоборот его показания были завышены а не занижены. Решаем смотреть дальше.
- датчик t воздуха на впуске. Показывает +40. Чето на улице +22 по забортному датчику. Думаем - ну тамже двиг горячий, нагревается в коробе и т.п.
- лямбды. Снимаем с обеих показания в режиме графиков. Работают как новые - считают без задержек, четко, каждый грамм кислорода (кардиограмма вместо гладкой синусоиды как у умирающих)
Вроде что могли проверили. Думаем еще раз (контрольный). Нам нужно понять кто врет что воздуха или бензина достаточно (ведь по факту либо влздуха больше чем видят датчики, либо бензина меньше чем наливают форсунки). Цепляемся к датчику t впускного воздуха мультиметром - показывает 2,5 кОм. Смотрим в мануал на график зависимости его сопротивления от температуры. Должно быть при +22 сопротивление в интервале 1..1,5 кОм. Ну думаем, двиг же горячий. Хотя. Щупаем рукой воздушный короб - блин, да он не такой уж и нагретый, я бы даже сказал - да он холодный! Ну уж точно не +40!
Итак, предполагаем что звездит эот датчик. Как убедиться точно? Берем подстроечный резистор, и цепляем его на фишку вместо датчика. Резистор накручиваем на 1,5 кОм, смотрим на заглушенной через "сканер" - сразу же показывает температуру +20. Подкручиваем его еще чуток (гдето на 1,7 кОм) - и показания с мозгов говорят что на впуске +22 (ровно как и за бортом!). Так, мозги обманули, заводимся.
1. запуск прошел с "пол тычка"
2. двигатель стал работать тихо
Первые результаты радую, но нужно удостовериться наверняка, смотрим показания с мозгов еще раз:
- как только прогрелись лямбды, кратковр. коррекция упала почти на ноль. Даже немного в минус (-0,07%) - практически идеальная смесь готовится изначально, без поправок.
- проверяем время открытия форсунок: 2,2 мс. Также обращаем внимание что и обороты упали с 660 до 620. Выдыхаем, но чтобы совсем точно убедиться - едем по городу.
Результат - с "резюком" вместо датчика машина вновь едет как и должна! Абсолютно все болячки как рукой сняло! Сразу заруливаем в пару магазов - в наличии датчиков нет, решаем пока кататься с резюком, потому что через неделю вылет на Канары ))
Сворачиваемся, идем пить пиво, и радуемся что за час нашли причину казалось бы кончины машины (другой бы на моем месте скинул точно). Все началось в начале недели, закончилось к выходным - будь здоров МарГ, потом закажу испанского производства датчеГ (за 400 руб.) - мож кто подскажет как они по качеству?
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
@ reactor8
у меня креста 90ая, хавает 20 литров в городе, иногда больше)
диагностика показала что датчик мёртвый, собираюсь брать новый, отсюда вопросы:
дубликаты можно ставить: оригинал не потяну никак, там резьба подходит? вроде видел инфу что дубликаты не ставятся там разъём не тот..
и самый главный, как на экзисте найти страничку с кислородными датчиками? я на джапанкарс искал всез апчасти но там не нашёл кислородного, не знаю где он там в каком разделе я все прошерстил ничё не нашёл)
мёртвый датчик может расход на 8 литров завышать? думаю до 12 упадёт с новым датчиком или врятли дело только в нём? движок с трамблёром контрактный и бронепровода новые
reactor8
вряд-ли мёртвая лямбда даст расход +8 литров скорее всего 1- максимум 2 литра. Можешь проверить отключи лямбду (на разъёме). Из личного опыта нормальный расход на наших движках в городском цикле 12 литров если очень постараться без пробок можно влесть в 10 естественно двигатель полностью прогрет, а если посстоянно давить тапок в пол разгон торможение то у меня максимум 18 опять же на горячем вполне исправном движке. Если взять зимний режим с короткими перебежками и долгими стоянками то расход вылазит за 20ку. Опять же скажу мой пробег 150 тыщ, лямбда новая оригинальная, движок, форсунки, датчики и регулировки всё проверно на несколько раз. Поищи в каталоге по номеру на рисунке. Кроме лямбды, стиля езды на расход сильно влияют показания датчика температуры двигателя (для компа за генератором, не тот который для стрелки на приборке за маслянным фильтром) и состояние форсунок. Конечно много ещё чего. Диагностика кроме убитой лямбды, больше ничего не показала? Как состояние двигателя для начала компрессия? Какие свечки когда выкручиваешь?
Да ещё момент если движёк с 100 марка поставил на 90-й то по мозгам, датчикам и настройке того же датчика положения дроссельной заслонки при видимом сходстве будут различия. Проверь регулировки ДПДЗ по книжке.
В помощь----
viewtopic.php?f=8&t=82799
@ reactor8
большое спасибо за такой развёрнутый ответ.
датчик дросельной заслонки трогали руками регулировали.. движок вполне возможно с 100 марка, розовым цветом написано на нём gx100 1g-fe, хотя я на это никогда не обращал внимания, 1g fe думал он и в африке 1g fe. правда блок на котором датчик дросельной заслонки и рядом ещё какой-то, переставляли со старого движка.
свечи новые поставил 2 недели назад, те чт опоменял тоже были хорошие даже без износа, просто менял всё подряд но расход не снизился..
диагностика ещё показала что форсунки нужно чистить, хотя я не так давно заливал в бак присадку для прочистки инжекторной системы..
форсунки пришли с контрактником, их не стали менять, оставили как есть.. форсунки на расход хорошо влияют?
по мозгам вопрос, я в этом не шарю, вот если датчики со старого движка переставлены, там ещё что-то надо настраивать? (я про то что движок с gx100)
@ reactor8
kharlamov подскажи картинку где взял, я хочу найти по вину своему на джапанкарс такуюже.. не могу вот)
22region я не знаю, в городе только езжу.. может и прожорливый но не до 20 литров при спокойной езде.. у меня на старом убитом движке что тоннами хавал масло был расход 16 в городе..
reactor8
Попробуй по номеру моей лямбды выйти у тебя должна быть такая же тем более что движок с 100го (у меня сейчас выхода на сайт нет регистрацию сбросило) Но всё таки я думаю дело не в лямбде как я уже говорил максимум что она даст 1-2 литра даже если полностью её отключить(попробуй акккуратно дёрнуть фишку за насосом гидроусилителя) сбрось настройки или изъятием предохранителя EFI (под капотом, где релюшки и преды номер 7 - 20Ампер) минут на 5 -10 достаточно или отключением массы, минус клемма на аккумуляторе.
Да попробуй проверить как отрегулировали датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ здесь я выкладывал регулировки на 100-й но лучше наверное найти на 90-й
viewtopic.php?f=8&t=88006
@ reactor8
reactor8
Нет, это вариант обнулится. Комп в процессе работы прирабатывается к определённым условиям и показателям датчиков это вариант скинуть на первоначальные установки.
@ reactor8
это похоже помогло, мне когда диагностику делали вытаскивали там чё-то обнуляли по-моему, щас я залил 18 литров 95, проехал 50 км стрелка и на половину не упала, похоже это скинуло расход, не знаю доскольки правда, машину продать уже успел))
reactor8
вряд-ли мёртвая лямбда даст расход +8 литров скорее всего 1- максимум 2 литра. Можешь проверить отключи лямбду (на разъёме). Из личного опыта нормальный расход на наших движках в городском цикле 12 литров если очень постараться без пробок можно влесть в 10 естественно двигатель полностью прогрет, а если посстоянно давить тапок в пол разгон торможение то у меня максимум 18 опять же на горячем вполне исправном движке. Если взять зимний режим с короткими перебежками и долгими стоянками то расход вылазит за 20ку. Опять же скажу мой пробег 150 тыщ, лямбда новая оригинальная, движок, форсунки, датчики и регулировки всё проверно на несколько раз. Поищи в каталоге по номеру на рисунке. Кроме лямбды, стиля езды на расход сильно влияют показания датчика температуры двигателя (для компа за генератором, не тот который для стрелки на приборке за маслянным фильтром) и состояние форсунок. Конечно много ещё чего. Диагностика кроме убитой лямбды, больше ничего не показала? Как состояние двигателя для начала компрессия? Какие свечки когда выкручиваешь?
Да ещё момент если движёк с 100 марка поставил на 90-й то по мозгам, датчикам и настройке того же датчика положения дроссельной заслонки при видимом сходстве будут различия. Проверь регулировки ДПДЗ по книжке.
В помощь----
viewtopic.php?f=8&t=82799
Всем здрасте. Расход по городу 14-15 л. Через Торк посмотрел как работают лямбды. На ХХ и на скорости. Вот не пойму или Торк показывает не правильно, или лямбды подыхают.
Новый 4х контактный Бош ни куда не денется, но тратить почти 3т.р. если в гараже лежит контрактная лябда. Конечно, если я эти 3 проводка не смогу ни куда пристроить, то я возьму Бош, но для начала хотел бы с ними разобраться.
Блин, мужики. Думаете я не читал подобных тем? Или не смотрел цены на лямбду и заменители? У меня конкретный вопрос про лямбду которая у меня есть на руках. Я же не спрашиваю, на что мне менять.
Спасибо конечно за советы, ссылки. Спасибо, что стараетесь помочь, НО у меня другой вопрос))) Что можно сделать и можно ли сделать что-либо с имеющимся датчиком?
Да можно сделать, без проблем. На родном датчике 4 провода . На 1 провод идёт +12 вольт. На второй провод идёт - 12 вольт, два других это сигнальные с датчика, граунд и сам сигнал.
Так как у тебя 3 провода, это значит значит у них общая масса!
Получается, на один подашь питание +12 вольт, на другой массу, а 3 будет сигнальный.
Цоколёвка есть в интернете по маркам лямбд, цвету и количеству проводов и их значение.
Да можно сделать, без проблем. На родном датчике 4 провода . На 1 провод идёт +12 вольт. На второй провод идёт - 12 вольт, два других это сигнальные с датчика, граунд и сам сигнал.
Так как у тебя 3 провода, это значит значит у них общая масса!
Получается, на один подашь питание +12 вольт, на другой массу, а 3 будет сигнальный.
Цоколёвка есть в интернете по маркам лямбд, цвету и количеству проводов и их значение.
Да можно сделать, без проблем. На родном датчике 4 провода . На 1 провод идёт +12 вольт. На второй провод идёт - 12 вольт, два других это сигнальные с датчика, граунд и сам сигнал.
Так как у тебя 3 провода, это значит значит у них общая масса!
Получается, на один подашь питание +12 вольт, на другой массу, а 3 будет сигнальный.
Цоколёвка есть в интернете по маркам лямбд, цвету и количеству проводов и их значение.
Но по цветам как-то не могу разобраться. У меня на 3х проводном датчике 2 черных и 1 синий провод, а на 4х проводном 2 черных, 1 синий и 1 белый провода.
Не могу сообразить, что за провода.
Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться, очень нужен совет. Недавно взял себе Кресту 1997 года. 100ый кузов, движок 1G-FE, 140 л.с. По городу жрет 20 литров (Как я её бедную и не душил) , а по трассе 9 литров вышло. Поменял свечи на оригинал и воздушный фильтр. Съездил к диагностам, комп ошибок не показал. У знакомого марковник с таким же двиглом, у него по городу 12-14, а по трассе 9. Что может быть даже не знаю, заранее спасибо!
температурный датчик EFI sensor термостат лямбда зонд настройка датчика положения дроссельной заслонки и муфта вентилятора если заклинила это все влияет на расход при покупке протестировать как минимум датчики мультиметром а лучше махнуть до тебя могли не запариваться и не вникать
нихрена это не нормальный расход! у меня креста с таким же двигателем, расход 11-12, зимой 12-13
по гроду
Движок, работает как часы, думаю если бы грм, неправильно выставлен был, то троила дико бы. Движок кстати контрактный всего 76 пробежал
С живу в Ставрополе, у нас 95 в принципе не существует. 95 = 92 + присадки. Вот такие у нас заправки((
рябя смог снизить расход без затрат! снял дросельную заслонку, промыл обычным растворителем, прочистил все каналы и сопла с помощью ушных палочек, и продул компрессором.. можете снять первый датчик проверить на чистоту и пошевелить середину вдруг закоксовался). В итоге сделал 2 замера, средний расход вышел 15,5 при средней езде, джазу нет нет выдавал))) на этом дело не брошу, у друга 14 ест, и из трубы у меня бензом фачит не хило, глаза режет, переливает. (кстати замеры проводил на 92 бензе!)) если есть у кого еше советы, кто как борется пишите!
Станислав, у меня такая же проблема, двиг тот же. Спасибо за подсказку где, что мыть. Стас, просьба, замерь, пж-лста, длину маслянного щупа, есть подозрение что на моем не родной стоит.
У меня на одной заправке креста 1g жрала 20 литров сменил заправку стала 11литров, так что смени заправку ну и датчик температуры который на мозги идет смени стоит копейки стоит под генератором(Генератор лучше снять для замены датчика)
форсунки помой, еще компрессию проверь (очень сильно влияет на рассход)
через год у меня стала жрать на любом бензе 17-18 литров, были зажаты клапана, снял клапанную крышку замерил зазоры оказались все впускные клапана зажаты кроме одного, в несколько подходов снимал шайбы точил ставил, снова мерил, снова снимал точил, сделал допустимый зазор . После расход бензина стал как обычно 11 литров
ничего подобного
самый простой и надежный двигатель
у нормальной двушки давольно не плохая динамика
зы. у меня такой двиг. пробег огого ..везет как надо
Ну может быть. повезло с движком, но в основном оно так как я писала. хотя есть у меня знакомый на марке двушечном Beams который делал половинчатый марк на два корпуса!
Всё зависит от прокладки между рулём и сидинием в первую очередь. От этой же прокладки зависит и состояние двигателя и машины в целом.
1G двигатель хороший если его его не насиловать или он не был изнасилован кем-то до вас.
1g для маркообразных мало,не едет нормально машина с таким двиглом,2.5 как минимум,а 2 может порвать только умотанную в гав*о половинку либо на половинке водитель ездить не умеет.Сядьте после 2.0 на 2.5 и обратно уже не захочеться)
Не спорю 1g мож и слабоват но это помойму не убиваемый девайс да и с такими ценами на бенз скоро вообще на великах гончить будем а на тачках только по большим праздникам:(
у меня марк GX110, для спокойной езды 160 кобыл хватает, экономичный по сравнению с 2.5, но шумный ппц. а кто знает, че будет стоить кап ремонт? что будет выгодней откапиталить или с япы контрактник заказать?
для тебя же самого будет лучше контракт заказать. думай в первую очередь о себе. только дороже выйдет, хотя если где есть знакомые то может и почти даром достаться ;)
Антон, в регионе 42 сейчас 92-27,30 ну а 95--30 счемто помойму пол года назад был на пять руб дешевле
Геннадий, откапиталить надёжней кто даст гарантию что с япы сколько пролежал что с сальниками что с маслосъёмными кольцами какой пробег реально а капитала сам всё увидишь по работе 15000 з\ч 6000 комплект прокладок кольца 3-4000 вкладыши 2-3000 + ремень ролик =15-20000 САМ ДУМАЙ выработки у них нет точить не надо в 99% я за ремонт
бимс хороший двиган, этой самой двушки хватает даже на 1.5 тонны веса, вот у меня просто 1g-fe вот этот проблемный.
Читайте также: