Замена лямбда зонда опель омега б x20xev
ЧЕМ ГРОЗИТ УДАЛЕНИЕ КАТАЛИЗАТОРА ИЗ ОМЕГИ Б ?
ЧЕМ ГРОЗИТ УДАЛЕНИЕ КАТАЛИЗАТОРА ИЗ ОМЕГИ Б ?
На моей ОМЕГЕ Б (Х 20 SE) забит катализатор, кроме того лопнула железная гофра (так называемая груша).
На СТО посоветовали, гофру заменить, а катализатор полностью удалить, а вместо него приварить недостающий кусок трубы, ведь по их словах катализатор решает только экологический вопрос и на работу двигателя не влияет ! Кроме того лямбда - зонт размещен до катализатора в "штанах", так что проблем не должно быть.
ПРАВДА ЛИ ЭТО . ЧТО ПОСОВЕТУЙТЕ .
есть способ еще проще, чем вваривать трубу (надо подбрать диаметр) или еще ставят пламя госитель (российского производства) - покупаешь гофру, пиво, длинное сверло, снимаешь катализатор и сверлишь как можно больше и чаще. потом привариваешь гофру, ставишь все в зад и выпиваешь заслуженное пиво
сверлить конечно налдо на сквозь, а пиво пить холодным
идея катализатора - дожигать топливо вот народ и ставит пламягосители для этой же цели - сам в этом смысла не шибко вижу
PDV
Катализатор не топливо дожигает (при попадании топлива он сгорает сам), а дожигает он кислород (если не ошибаюсь) в отработавших газах. От этого снижается СО2 в выхлопе.
Пламягаситель ставят, вернее ставят кто попало, а нужен он на прямоточных выхлопных системах, которыми оснащают высокофорсированные моторы у которых на высоких оборотах действительно из трубы вылетает огонь. Слышал так же, что на старых газиках ставили пламягасители.
На совтеменных авто, которые оснащены резонаторм и глушителем он не нужен.
Buger
Не за что. Ссылку не я давал.
PDV
Ссылка что-то мракобесием попахивает. Может с работой катализатора я что-то и на путал, но почему для них пламягаситель и резонатор одно и тоже? Резонатор - это первая "банка" в выхлопной системе, потом глушитель.
Пламягаситель - наболдашник в самом конце системы, который предотвращает выброс пламени. Нечто подобное стоит на "пацаномобилях" - хромированная деталька под задним бампером. Бывают даже со светодиодами.
pechkin писал(а): Пламягаситель - наболдашник в самом конце системы, который предотвращает выброс пламени. Нечто подобное стоит на "пацаномобилях" - хромированная деталька под задним бампером. Бывают даже со светодиодами.
А вот и нет. Учи матчасть. Пламегаситель - это замена катализатора, ставится после гофры. Если его не ставить, то будет шумнее и резонатор выгорит очень быстро.
Dementy
А можно ссылку на матчасть. Только ссылку не на фирму, которая подобным стафом торгует, а то я уже видел как одна шинная контора мерит диаметр колеса "радиусом".
Хотя, если честно, я уже сам рою по этому вопросу - интересно стало.
кто-то писал(а): почему такое название дано детали находящейся, как правило, сразу после приёмной трубы глушителя? Потому что это деталь которая гасит пламя? Или это что-то другое? Скажем честно - незнаем откуда появилось такое название у этой части выхлопной системы. К тому же и зарубежные производители деталей системы выпуска не предлагают похожего названия на английском языке. Переводятся же употребляемые ими термины обычно как "предварительный глушитель"; "передний глушитель"; "резонатор".
1. На Омеге Б вместо катализатора лучше ставить только катализатор. Т.к. без него автомобиль работает неприятно, в работе присутствует металлический звук.
2. Выбитый, высверленный катализатор работает еще хуже, на высверленном катализаторе есть опасность его разрушения и попадания отломившихся кусков в другие части выпускной системы (резонатор, основной глушитель), которые придется заменить.
3. Пламегасители бывают нескольких типов, расчитаны под различные диаметры выпускной системы и мощность двигателя, предназначены для более тихой работы выпускной системы, частично снижают звук ее работы после удаления катализатора. Данной детали больше подходит название универсальные резонатор.
4. Каталитический нейтрализатор производит дожиг (каталитическую нейтрализацию) твердых продуктов сгорания автомобильного топлива. В Европе такая деталь расчитана на 100 - 120 000 км, после чего меняется в не зависимости от состояния.
Сварочные работы любой сложности. Аргон. Глушители, катализаторы. т. 649 23 13, 8 (926) 770 23 14
Cadillaс Catera Y 30 and Opel Omega X 30 XE
А если после катализатора стоит ещё один датчик с проводами (лямбда-зонд??), то после "удаления" катализатора что делать сним? Он ведт на мозги тоже завязан?
Guest_posthum_*
Господа одноклубники. Прежде чем сделать самому, спрошу у вас, вдруг кто-нибудь уже колхозил Итак. Есть ЛЗ, на котором помят колпачок. Тот который снаружи, а не внутри выпуска. То есть сама керамика целая. Думаю, провода просто замкнули на корпус, или между собой. Вопрос такой: никто не пытался разбирать? Какая там процедура? ЗЫ. Высказывания типа "да забей и купи новый" считаются за офф. Спасибо.
OFFLINE Trash
OFFLINE SERG_SURGUT
Менял на днях лямбду. По виду конструкция не разборная. Так что шансов думаю маловато. если не разобрать то собрать обратно
OFFLINE vitas
OFFLINE AWD
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: Opel Omega B Caravan, 1998, МКПП, Х20ХЕV- Имя: Александр
Не взирая на выводы из этой статейки от себя добавлю, что раз 10 на разных авто промывал погибшие ЛЗ в ортофосфарной кислоте. Половина из которых оживала. На сколько оживало не могу сказать, за неимением статистики.
Guest_posthum_*
Менял я их сам неск. раз.
Ещё раз повторяю повреждена ВНЕШНЯЯ часть. Рабочий элемент целый. Можно ли снять верхний колпак ( куда провода заходят) и как, вот в чём вопрос?
vitas, спасибо огромное за совет. См. пост первый внизу.
Guest_posthum_*
Guest_posthum_*
Может кому пригодится. Попробовал я разобрать лямбду. Она тупо неразборная. Можете даже не пытаться. Система совсем не та, что в статье. У нашей лямбды провода металлический патрон с проводкой просто залит керамикой, и сам элемент - не напыление под верхним колпачком, а пластинка (3х3мм), вставленная в керамику под верхним колпачком. Контакты обеспечиваются настолько мелким проводником, что их и разглядеть-то не удалось. Короче - в мусорку.
OFFLINE Trash
Ч.Т.Д.
OFFLINE bass-79
OFFLINE Sergiy
Сегодня поменял лямбду, поставил от ВАЗ 2110. Правда електронщик замутил плату-переходник, все обойшлось в 50$. Прикол в том, что если со временем она (лямбда) и здохнет, то можна будет снова поставить от ВАЗа.
OFFLINE rubin316
Помогите определиться с лямбда зондом (кислородным датчиком)
Помогите определиться с лямбда зондом (кислородным датчиком)
На диагностике выяснили, что плохо работает кислородный датчик. Хочу поменять его. Из жадности решил не покупать его прямо в мастерской, где выявили неисправность. А в магазине мне предложили на выбор 3 вида кислородных датчиков, с 1-м, 3-я и пятью проводками. Подскажите какой нужен мне датчик? Или подскажите плиз сайты на которых указав модель авто можно определиться и с необходимой запчастью.
И вопрос по замене. Где назодится датчик и на сколько сложно его заменить. И есть ли нюансы при замене?
Santa-79 писал(а): На диагностике выяснили, что плохо работает кислородный датчик. Хочу поменять его. Из жадности решил не покупать его прямо в мастерской, где выявили неисправность. А в магазине мне предложили на выбор 3 вида кислородных датчиков, с 1-м, 3-я и пятью проводками. Подскажите какой нужен мне датчик? Или подскажите плиз сайты на которых указав модель авто можно определиться и с необходимой запчастью.
И вопрос по замене. Где назодится датчик и на сколько сложно его заменить. И есть ли нюансы при замене?
dimaest писал(а): Пожалуста! . три провода. Вот только не покупай с одним, из жадности. точно не подойдёт!
Советую сначала посмотреть, потому как у меня 4 провода идет, а мотор тот же. Может связано с годом выпуска, у меня 96. Короче неполенись поддомкрать с левой стороны и залесь посмотри што у тя там.
Да и содним проводом впервые слышу, обычно 2, 3 и 4, а штоб с одним или пятью впервые слышу
Kadett 1.2S 73 g.v:Ascona C 1.8E :84g.v:Vectra B Caravan 1.6 16v 97 g.v.:Ascona C 1.3SL 86g.v:Vectra B Caravan 2.0 16v 97g.v(X20XEV):Omega B Caravan 2.2 16v 2000 g.v.
Santa-79
боюсь, что предыдущие советчики ошиблись.
На моторах X20XEV с ЭБУ Simtec используется лямбда-зонд на титановой керамике, НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЙ с другими (обычные ЛЗ - циркониевые). У него сигнальные провода специально сделаны другого цвета (красный и желтый).
Никакие "универсальные", ВАЗовские и т.п. - не подходят.
Точно пока еще не знаю как на Опелях, но когда я менял Лямбду на VW Passat (бывшее авто), ответная фишка находилась в моторном отсеке. Тем не менее при покупке в нормальном магазине, который специализируется на продаже зап.частей к определенным иномаркам, у тебя обязательно спросят помимо марки машины и года выпуска - тип двигателя и VIN. После этого тебе предложат либо оригинал либо равноценную замену. Не советую покупать лямбду б/у, в результате заплатишь дороже ( в принципе она стоит не так дорого, а гемороя может доставить.)
Сори, мальца не точно, не VIN, а серийный номер (ушатался сегодня на работе). И не вздумай чего либо приделать от ТАЗИКОВ, не надо из "немцев" делать конструкторы фирмы ВАЗ.
Лямбда от ВАЗ на x18xe1, x20xev - миф или реальность.
Лямбда от ВАЗ на x18xe1, x20xev - миф или реальность.
История эта начиналась банально - сдохла штатная лямбда.
Причем сдохла она не потому что "замерзла" и перестала измерять, а потому что обломился сигнальный проводок прям у выхода из ЛЗ. Да обломился так, что никак не подпаяешь.
Прошерстив форум, и узнав вышеуказнную прописную истину - офигел от цены на оригинал. Но, делать нечего, уже собрался заказывать оригинал с разборки, когда наткнулся на занимательную тему на Астра-клубе. Там человек, используя простенькую схемку, заставил работать циркониевую лямбду там, где стоит штатно титановая. :shock:
А почему бы и не попробовать.
Был приобретен датчик кислорода от десятки "старого образца" Bosch 0 258 005 133.
От Bosch 0 258 006 537, устанавливающегося на Калину, он отличается сопротивлением цепи подогрева (7 Ом против 2,6 Ом) и формой наконечника.
Сопротивление подогрева штатного ЛЗ 5 Ом, поэтому лучше взять . 133, т.к. в случае проблем можно повесить доп.резистор. Но как показала практика, это не потребовалось.
Затем была собран преобразователь сигнала по схеме Skif.42ru
Половина деталек была взята из компьютерного блока питания.
Кому надо, вот печатка платы от ув.Sailer (в формате Sprint Layout 6) для травления лазерно-утюжным методом. Операционный усилитель LM2904 был использован в SMD корпусе т.к. обычного в магазине небыло.
Кроме датчика кислорода был к нему куплен разъем "мама" и дополнительный комплект разъемов "мама-папа" для подключения питания. Achtung! Я использовал 4-х контактный разъем т.к. кроме "+" и "масса" мне необходимо было дополнительно в разрыв сигнального провода подключить газовый ЭБУ (ГБО с лямбда-контролем). В обычном варианте достаточно 2-х контактного разъема для "+" и "массы".
Подпаиваем провода к разъемам и к плате в соответствии со схемой. На лямбде: два белых - подогрев (контакты A и C штатного разъема, полярность неважна), черный - сигнал (In), серый - масса. На выходе: Out1 (у меня фиолетовый) на контакт D, Out2 (серый) - на контакт B
Упаковываем все провода в трубочки, герметизируем термоусадкой, и в итоге имеем вот такой адаптер.
Далее заменяем штатный ЛЗ на ВАЗовский, он прекрасно вкрутился в штатную дырку. Вот только провод его короче в два раза и разъем оказался прям возле выпускного коллектора. Потом его надо будет как-нибудь закрыть.
Подключаем к машине. "+" я взял с реле бензонасоса, массу где-то там же посадил на болтик. Сорри за подключение проводками, не успел напаять штатный разъем :oops:
Заводим машину и, если вы не перепутали провода , "мясорубка" благополучно гаснет и загораться не собирается.
И это несмотря на то, что сопротивление цепи подогрева отличается (см.выше).
Машинка завелась абсолютно также как на штатном ЛЗ. Чек погас практически сразу.
При подключении к компу самодельным адаптером - ошибок нет , показания ЛЗ прыгают 458 mV - 4 813 mV с частотой 3-4 Гц. К сожалению у меня нет осциллографа и поэтому график показать неполучится
Результат:
- Check на протяжении двух недель ни разу не загорался.
- Машина едет также, как на штатной лямбде.
- Расход (мгновенный по БК) тоже остался на прежнем уровне: на холостых - 1,3 л/ч, при равномерном движении по ровной дороге со скоростью 60 км/ч - 7,5 л/100км.
Схемка прошла температурные испытания - вначале ночами было до -18*С, сейчас в пробках движок прогревается порой до 95*С
Бюджет переделки 926 р.:
- датчик кислорода Bosch 000000 - 847р.
- разъем ДК (мама) - 32р.
- комплект разъемов (мама-папа) - 18р.
- детальки платы - 29р.
Я результатом доволен ;-)
UPDATE.
Собранная мной схема успешно интегрирована человеком с астра-клуба на X20XEV .
Подробностей к сожалению не знаю.
Всем привет! Подскажите пожалуйста у ООБ 94г.в. с двигателем x20xev стоит одна или две лямбды?
Дело в том что у меня по диагностике выдало "низкое напряжение с датчика кислорода"
Если я полностью отключу лямбду, то насколько увеличится расход?
P.S. у меня и дмрв убитый, расход под 30(
Всем привет! Подскажите пожалуйста у ООБ 94г.в. с двигателем x20xev стоит одна или две лямбды?
Дело в том что у меня по диагностике выдало "низкое напряжение с датчика кислорода"
Если я полностью отключу лямбду, то насколько увеличится расход?
P.S. у меня и дмрв убитый, расход под 30(
Если сейчас под 30 литров, то с отключенной лямбдой будет больше 30.
так замени дмрв.
Не рабочая лямда влияет на расход газа или нет? 4 колено гбо.
Не рабочая лямда влияет на расход газа или нет? 4 колено гбо.
Убитая лямда влияет на расход как на бензе так и на газу. С чего решил что датчик дмрв убитый?Если на газу то можно ездить с убитым датчиком дмрв. На бенз болт. С убитой лямдой расход сумашедший..Ставил десяточную бош катаю 4-й месяц пока норм.Работу лямды проверял опкомом горел чек..
Влияет
30 расход, конечно жестоко. ))))
у меня траса 9 ест газа. Но лямда 100% не рабочая. КАК ТАК?
у меня траса 9 ест газа. Но лямда 100% не рабочая. КАК ТАК?
Влияет не значительно)) У меня лямбда вообще оторвана была (проводка) расход был приблизительно 11л газа
Ниже написанное скомуниздил с драйва
Лямбда-зонд (λ-зонд) (ЛЗ) — датчик кислорода в выпускном коллекторе двигателя позволяет оценивать количество оставшегося свободного кислорода в выхлопных газах. Лямбда-зонд обеспечивает постоянный контроль состава топливно-воздушной смеси.
Если ЛЗ работает не правильно Электронный Блок Управления (ЭБУ) начинает работать по усредненным параметрам, записанным в его памяти: при этом состав образующейся топливно-воздушной смеси будет отличаться от идеального.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У меня 2.0 16v 1997 год. Катаюсь 2 года с не робочей лямдой на газу 4 колено, расход нормальный. Я специально поехал к газовщикам узнать информацию по лямде. При установке гбо настраевают мозги и там есть пункт брать инфу с лямды или не брать, по практике ставят не брать. Если у вас 4 колено то никаких проблем могут убрать эту галочку.
Влияет не значительно)) У меня лямбда вообще оторвана была (проводка) расход был приблизительно 11л газа
Ниже написанное скомуниздил с драйва
Лямбда-зонд (λ-зонд) (ЛЗ) — датчик кислорода в выпускном коллекторе двигателя позволяет оценивать количество оставшегося свободного кислорода в выхлопных газах. Лямбда-зонд обеспечивает постоянный контроль состава топливно-воздушной смеси.
Если ЛЗ работает не правильно Электронный Блок Управления (ЭБУ) начинает работать по усредненным параметрам, записанным в его памяти: при этом состав образующейся топливно-воздушной смеси будет отличаться от идеального.
Читайте также: