Замена лягушки заднего хода ваз 2110
Схема заднего хода ВАЗ 2110
Чтобы определить неисправность в работе ламп заднего хода достаточно взглянуть на схему включения наружного освещения:
1 — лампы габаритного света в блок-фарах. 2 — монтажный блок. 3 — переключатель наружного освещения. 4 — выключатель зажигания. 5 — контрольная лампа наружного освещения в комбинации приборов. 6 — лампы габаритного света в наружных задних фонарях. 7 — лампы стоп-сигнала во внутренних задних фонарях. 8 — фонари освещения номерного знака. 9 — выключатель освещения приборов. 10 — выключатель света заднего хода. 11 — выключатель стоп-сигнала. 12 — блок бортовой системы контроля. 13 — лампы света заднего хода во внутренних задних фонарях. К1 — реле контроля исправности ламп (внутри реле показаны контактные перемычки, которые должны устанавливаться при отсутствии реле). А — к источникам питания. В — к лампам освещения приборов.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Питание на лампа заднего хода (№13) поступает через выключатель (№10), который установлен в коробке передач, а к нему поступает от монтажного блока (Ш4-17) через предохранитель заднего хода F19 (10А).
Проверка лягушки заднего хода
Чтобы добраться до выключателя заднего хода ВАЗ 2110 не обязательно загонять автомобиль на яму. Получить доступ к датчику можно через моторный отсек, он находится с левой стороны по ходу движения, в низу, на коробке с боку.
Прежде чем менять датчик заднего хода убедитесь, что неисправность цепи именно в нем. Для этого снимите с него разъем и замкните на разъеме контакты. Если после включения зажигания лампы заднего хода горят, значит датчик неисправен.
Замена выключателя заднего хода
Менять датчик заднего хода рекомендуется на эстакаде, сняв броню двигателя. Отсоединяем разъем и выкручиваем датчик, используя ключ "на 21". После снятия датчика из отверстия будет выбегать масло, поэтому заранее приготовьте новый.
Кстати, а Вы знаете, как улучшить работу задних фонарей?
Собственно как и планировал отправил машину на досборку подвески, и замену передней тормозной системы. Теперь готовность подвески примерно 90%. Осталось только сменить тягу Панара на механизм Уатта. Заменены пружины вкруг, амортизаторы вкруг, все реактивные тяги без учёта панары (не меняю так как будет более глубокая модернизация в виде внедрения Уатта)
Конфигурация подвески на данный момент меня полностью устраивает, скоро можно будет ехать на развал. Красноярский выворот + газонаполненные амортизаторы + пружины с занижением на 3см относительно завода
Передняя тормозная система полностью заводская от ВАЗ 2110 под 13ые тормоза
Лягушка заднего хода начала подклинивать уже зимой, а проводок болтался на соплях — замена
Все работы опять таки проводил в уже проверенном мною сервисе BTTR Motorsport в Балашихе, всё как всегда на высшем уровне. Ну и для себя и тех кому интересно список использованных при данной замене запчастей (по максимуму с артикулами):
— Комплект реактивных тяг Drift Spec на 08 Сайлентблоке из толстостенной трубы D30мм
— Пружины передние Технорессор -30мм
— Пружины задние Технорессор -30мм
— Амортизаторы передние газонаполненные Терхнорессор -50мм
— Амортизаторы задние газонаполненные Терхнорессор -50мм
— Тормозные шланги передние Bosch 1987481014 2шт
— Тормозной шланг задний Lucas/TRW PHB152
— Тормозная жидкость DOT 4 05л BREMBO L04005 2шт
— Тормозные колодки передние LADA 21100350180082
— Тормозные диски передние АвтоВАЗ Lada Sport 21100-3501070-88
— Тормозной суппорт всборе левый 21100-3501013-00
— Тормозной суппорт всборе правый 21100-3501012-00
— Переходные пластины под установку 13/14 передних тормозов Turbo Tema
— Датчик заднего хода 5ст GANZ GRP12023
И как всегда всем удачи на дорогах, а кому интересно наблюдать за изменениями в моей машине подписывайтесь и следите за обновлениями.
В статье будет рассказано о том, что такое датчик заднего хода, как работает, как выявить неисправность, произвести замену датчика самостоятельно.
Датчик заднего хода ВАЗ 2110
Датчик заднего хода начинает свою работу тогда, когда включается задняя скорость, Напряжение передается на лампочку, которая дает сигнал о том, что автомобиль двигается назад. Горит белым цветом. Нужен этот датчик для того, чтобы другие водители видели, что сейчас транспорт будет давать задний ход. Раньше, да и сейчас на некоторых моделях этот сигнал подавался вручную. Теперь все происходит автоматически.
Принцип работы датчика
Чтобы включить заднюю скорость следует перевести ручку в нужное положение. Лампочка заднего хода при этом загорается из -за того, что вилка включения замыкает провод датчика. На ВАЗ 2110, как на многих других автомобилях с механической коробкой передач, лягушка (как называют в народе), вделывается непосредственно в коробку передач. И когда задний ход включается, контакты замыкаются, и к лампочкам поступает ток.
Неисправности датчика заднего хода
Бывает, что лампочка при включении задней передачи не срабатывает. Зачастую, подобное приводит к созданию аварийных ситуаций на дорогах, и доставляет много неприятностей водителю, и другим автомобилистам.
Тому есть несколько причин:
- Лампочка заднего хода уже отжила свое.
- Сгорел предохранитель питания.
- Датчик неисправен.
- Редко, но бывает такое, что просто отсоединились провода, либо окислились, либо перетерлись.
- Неполное включение концевика.
Чтобы понять, что именно неисправно, необходимо выполнить следующие действия:
- Проверить, цел ли предохранитель. Номер конкретно под определенный автомобиль должен быть прописан в техническом паспорте. Он располагается непосредственно под панелью приборов. Предохранитель в принципе контролирует работу электроприборов автомобиля. Поэтому в первую очередь проверяется именно он. Если необходимо, нужно попробовать зачистить контакт. Если причина не в этом, то стоит перейти к следующему шагу.
- Проверить лампу, и если она в рабочем состоянии, то тогда только уже переходить к осмотру датчика.
- Проверить электроцепь. Часто, зачистка контактов устраняет неисправность. Никто не утверждает, что это правильно так делать, но каждый решать должен самостоятельно. Проверяется так: сначала нужно включить зажигание, потом контакт лампочки подключить к металлической детали кузова (деталь должна быть неокрашена), второй контакт к плюсовому разъему.
Где расположен датчик заднего хода
На самом деле, долго искать не придется. Если посмотреть туда, где находятся задние колеса ВАЗа, с левой стороны сразу можно увидеть датчик. Перед этим, конечно же, нужно поставить машину на яму. Увидеть его можно и без ямы, просто сняв воздушный фильтр, но проблематично так проверить работоспособность.
Вид с другого ракурса.
Теперь можно проверять, произвести осмотр, и при необходимости замену датчика заднего хода на ваз 2110. Понадобится не так много инструментов. Всего лишь мультиметр, изоляционная лента, молоток, и возможно зубило.
Проверять необходимо последовательно:
- Первое, что нужно сделать, это отбросить клемму от датчика.
- Измерить сопротивление мультиметром, подключившись к разъемам. подключайте к разъемам
- Поставить ручку переключения скоростей в режим заднего хода и включить зажигание.
Теперь нужно посмотреть, что покажет мультиметр. Сопротивление должно быть 0 Ом, и должен быть соответствующий сигнал. Если все так, как описано выше, то датчик в норме. В ином случае, конечно же, датчик придется заменить. Если этого не сделать, то пострадает безопасность движения.
Как заменить датчик заднего хода на ВАЗ 2110
- Во — первых нужно поставить машину на яму. Датчик должен быть очищен от загрязнений, перед извлечением.
- Теперь нужно снять защиту картера.
- Найти какой нибудь стакан или банку для слива масла.
- Отодвинуть провода, чтобы не мешали.
- Выкрутить датчик и слить масло в подготовленную емкость.
- Установить новый датчик, и залить масло снова.
- Устанавливайте новое устройство.
Теперь, естественно надо проверить, На это уйдет около десяти минут. Просто, все установив на свое место, долив нужное количество масла, необходимо завести автомобиль, и посмотреть горят ли фонари заднего хода.
Если все сделано верно, то несомненно все будет работать как часы.
При самостоятельной работе, даже не особо опытный автомобилист все сделает за полчаса. Плюс ко всему, это значительно может сэкономить средства, т.к. не придется обращаться в сервис.
Покидая как-то вечером свой гараж, можно заметить, что при этом путь ничто не освещает. Ситуация, прямо скажем, неприятная и заставляет задуматься об этом. Ведь у ВАЗ 2110 задние фонари в штатном режиме должны гореть. Значит, имеется какая-то неисправность, которую предстоит найти и устранить. Кто его знает, в чем здесь причина, в этом придется разбираться. Если не горят лампы заднего хода ВАЗ 2110, то, по всей вероятности, возможно, что они просто перегорели. Может быть, дело в элементарном выходе из строя предохранителя любо датчика.
Причины почему не горят лампы заднего хода
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Необходимо определить состояние предохранителя № 19. Он рассчитан на мощность в 7,5 А. Его местом расположения является плата заднего фонаря ВАЗ 2110 монтажного блока под приборной панелью.
- Далее требуется удостовериться в том, что лампочки исправны. Если выяснится, что проблем с ними нет, надо проверить датчик заднего хода.
В последнем случае может возникнуть вопрос о месте его нахождения. При рассмотрении машины спереди она находится в правой стороне. Если же рассматривать ее в проекции по ходу движения, то он будет находиться в коробке передач, в ее левой нижней части.
Автолюбители дали этому датчику свое название, окрестив ее лягушкой. Он является не чем иным, как обычным выключателем. Коробка передач имеет отверстие, где и помещается этот датчик. Его рабочая поверхность смотрит внутрь коробки. Снаружи в нормальном положении контакты разомкнуты. Когда включается задняя передача, специальный щиток давит на рабочую поверхность датчика, что приводит к замыканию контактов. Этим обеспечивается электропитание фонарей заднего хода. От обычного выключателя датчик отличается специальной конструкцией. Устройство обладает герметичностью и устойчивостью к значительным механическим нагрузкам.
Когда его все-таки удалось найти, необходимо проверить состояние его работоспособности:
Прибор может показывать 0 Ом. Это говорит о том, что проблем с ним нет. При наличии других показателей требуется его замена. Это необходимо осуществить не только когда у ВАЗ 2110 не горит задний ход, но и когда лампочки горят, а задняя передача не включена.
Поменять его не особо сложно, но требуется выполнить следующие действия:
- Для замены авто необходимо поставит на яму либо загнать на эстакаду.
- При наличии защиты двигателя, ее необходимо снять.
- Предварительно следует приготовить какую-то емкость для масла, поскольку в тот момент, когда датчик будет откручен, определенная часть масла вытечет.
- Затем необходимо открутить провода, которые подведены к датчику.
- Старый датчик необходимо снять, а на его место поставить новое устройство.
- Вытекшее в процессе замены датчика масло, необходимо долить в коробку.
- Далее подсоединяются провода. Их предварительно необходимо вытереть насухо с целью удаления попавшего на них масла.
- Затем следует завести автомобиль, и проверить наличие света от лампочек при включенном заднем ходе.
Подобные мероприятия являются одним из вариантов устранения проблемы, при которой не горят фонари заднего хода ВАЗ 2110.
Другие причины неисправностей задний фар
Но может случиться и так, что не горит задний ход на ВАЗ 2110, а причиной этому датчик не является. Тогда возможно дело в питании. Его также необходимо проверить. При включении питание не подается, значит следует искать обрыв в проводке. Проверяют участок, на котором предохранитель соединяется с датчиком и отрезок соединения датчика с лампой.
Когда на автомобиле ВАЗ 2110 включается задняя передача, одновременно должны загораться лампочки белого цвета.
Их предназначение состоит в выполнении следующих функций:
- с горящими лапочками гораздо удобнее парковка;
- горящие лампочки дает пешеходам указание на то, что машина собирается сдавать назад;
- лампочки заднего хода служат для предотвращения аварийных ситуаций.
При возникновении проблемы, при которой не включаются лампочки заднего хода можно попытаться устранить проблему самостоятельно, либо обратиться в автосервис.
Проблему вполне можно устранить собственными силами, поскольку причинами этого, как правил, являются следующие ситуации:
Часто для устранения проблемы требуется доработка задних фонарей ВАЗ 2110. Для этого прежде необходимо демонтировать старые фонари заднего хода. Если просто перегорела лампа, то с ее заменой проблем не возникнет.
Не составит особого труда заменить и сгоревший предохранитель. А вот поменять вышедший из строя датчик гораздо сложнее. Алгоритм действий уже был озвучен в рамках данной статьи. Но для замены потребуется загнать машину на яму либо эстакаду. Без этого устранить проблему будет проблематично.
Ознакомившись с данным обзором, читатель теперь имеет представление о том, что может послужить причиной отсутствия света фонарей заднего хода. Если позволяют практические навыки, данную задачу вполне можно решить самостоятельно. Тому же, кто слабо знаком с устройством автомобиля и не обладает практическими навыками ремонта, рекомендуется обратиться в сервисный центр, где квалифицированные специалисты помогут решить проблему.
Читайте также: