Замена лампочек в салоне мазда 6 gg
Подскажите кто-нибудь, как поменять лампочку в левом переднем габарите. Открыл крышку, но дальше не могу её вытащить. При всём желании подлезть не получается. Неужели надо что-то разбирать дополнительно.
Ты наверное жанглёром-гинекологом работаешь, раз у тебя такие руки ловкие. )))))) Пойду тренироваться.
Ага, я тоже голову поломал)))) Можно без разбора. Приоткрываешь возд фильтр, внутрь уводишь засщелку от него. Открываешь фару, в щель засовываешь руку (точнее два пальца) - вытягиваешь за проводочки - она там не сильно держиться. Меняешь лампочку, и вот теперь самое интересное, попасть в посадочное место. Я прилично мучился, пока не допер габариты включить. Ориентируясь по огоньку вставляеш на место. Это быстро и с пацарапанными руками. А по науке отцепляешь все сопли от фильтра воздушного (патрубки, провода), снимаешь и спокойно меняешь.
Народ, а у меня габарит это внутренняя фара. А на меcте габарита на первой фото у меня ближний свет (на фаре еще и линза стоит).
Короче, стопят меня ДПСники ночером и говорт, мол косяк - фара не горит.
Сгорела, блин, левая. Как я понял там H1 55W 12 V стоит. Попробовал снять, повернул (как на первой фото) и снял крышку, выдернул проводок с контатом с цоколя лампы. И все - как снимается лампа я так и не разобрался. Плюнул на все, 10 минут пытался одеть контакт на цоколь. Потом еще 15 минут пытался крышку на место приладить. Рука еле пролазит, да и не видно ни фига. Придется снимать крепу аккума, потом блок предохранителей.
Наверное там пружинка какя-нибудь лампочку держит. Пока езжу так.
Немного не в тему, но коли про замену ламп, вот какой вопрос: у меня Атенза, марта 2005 г., сгорела лампа ближнего света, чтобы ее поменять надо колеса с продкрылком снимать или есть возможность заменить лампочку более простым способом?
Крышку с фары я снять умудрился и рукой. Кто знает что дальше делать?))) Опыта в этих вопросах - 0)))
Почитал FAQ, вроде с моими ручками-крючками можно так поменять, ничего не снимая, а то хватить косить противотуманками под БС. ))))
Я, натренировавшись на Хондах (кто знает-поймет )), поменял все лампочки без снятия подкрылков и корпуса фильтра, так что утверждаю, что это все возможно, но лучше не на морозе (как я с габаритами) и с необходимой долей сноровки ).
Я, натренировавшись на Хондах (кто знает-поймет )), поменял все лампочки без снятия подкрылков и корпуса фильтра, так что утверждаю, что это все возможно, но лучше не на морозе (как я с габаритами) и с необходимой долей сноровки ).
Я ближний + габариты менял вообще без каких либо проблем, как у народа это не получается - вообще ума не приложу! %)
Главное знать как стоит зажим на лампочке, остальное все просто. А в мануале написано снять передний бампер)
Менял лампочки ближнего света. Тот еще цирк.
Сгорела левая. Купил филлипса с увеличенным сроком службы 2 штуки по 220. Дорого, но искать где подешевле не было времени.
Ну ни на прошлых выхах озадачился.
Крышки снимаются легко, потом снимаешь клемму с цоколя лампы. Потом на ошупь влево отгинаешь прижимную пружинку и тянешь ее вверх, потом вытягиваешь лампу. Ставишь новую в обратнолм порядке. Но т.к. все на ощупь уходит много времени. Проще при наличии времени снять гофру с воздушного фильра, открутить крепу аккумулятора и снять блок предохранителей с посадочного меcта.
C правой фарой проще: откручиваешь два болта крепления бачка омывателя и откидываешь его в сторону. Доступ сразу освобождается и замена занимает в разы меньше времени.
Но после сборки выяснилось, что правая фара не горит. Пришлось оопять все разбирать, собирать и ставить старую. И она не горит. Ну, думаю, капец. Вот они русские кривые ручонки и нежная японская техника. Потом подумал и решил лезть в предохранители. Так и есть, сгорел предохранитель правой фары на 15А. Хорошо, что япы предусмотрели некий запас (3 запасных предохрантеля, вроде как на 5, 15 и 20 ампер). Заменил и вуа-ля - все прекрасно работает!
Ты наверное жанглёром-гинекологом работаешь, раз у тебя такие руки ловкие. )))))) Пойду тренироваться.
Ещё пару замен лампочек и я думаю можно пробовать поработать в гинекологии :-))) В условиях разрастающегося кризиса мне скоро будет не в лом поменять ремесло:-))) А вообще после первой замены никаких проблем не возникает главное понять и запомнить как вставлять лампу на место и как защелкнуть пружинку, это касаемо галагенки.
Сегодня утром залез в почтовый ящик в очередной раз с надеждой увидеть наконец-таки извещение о приходе посылки от NeTuning — подарка от любимой на 14 февраля (оплатили, правда, через 2 месяца). Прошло 15 дней с момента оплаты, а вестей всё не было. Я был приятно удивлён красующимся листочком в ячейке с номером моей квартиры. Скорее помчался на почту, отстоял 40 минут в очереди (пипец, 10 рабочих мест и только 2 девушки, обслуживающих посетителей) и получил заветную коробочку.
В обеденный перерыв на работе практически вприпрыжку отправился к машине, распаковывать свои белые светодиодные лампочки (да не простые, а со стабилизатором тока :D). Открыв коробку я увидел газетный свёрток, развернув который я обнаружил 3 "колбаски" упаковочного материала… Мне нетерпелось вскрыть их. Сквозь упаковку угадывались контуры лампочек, поэтому я твёрдо знал, с какого свёртка начать.
А начал я с передних салонных ламп. Они отличаются от остальных цветом (едва различимо, 4300К vs 5000к в остальных). Развернул упаковку, увидел лампочки.
Фото на память о жёлтой подсветке салона. Кроме того, заводские лампочки сильно нагревали плафон.
Так как я уже давно изучил механизм открытия плафонов, особого труда это действо не составило. Показываю остальным: твёрдым плоским предметом (можно ножом, но лучше завернуть в тряпочку) поддеваем со стороны, которая ближе к лобовому стеклу, немного подковыриваем и вытягиваем в сторону лобовика.
Объясню почему вытягиваем: форма креплений этих плафонов весьма специфична, поэтому при любом ином извлечении можно их отломить.
Чтобы извлечь заводскую лампочку из цоколя, необходимо отогнуть оба (или один из них) края оного. Как я понял, железный отражатель между лампочкой и пластиком служит для того, чтобы уберечь пластик от плавления при долгом горении лампочки.
Я вытащил старую лампочку и вставил диодную. Я сомневался, что она окажется по размеру и не будет мешать отражателю. Но нет, левая лампочка села, как родная.
Решил сделать пару фото для сравнения света заводской с новыми светодиодными лампочками.
Ну и для сравнения сфоткал вытащенные лампочки.
А вот с правой пришлось повозиться… Почему-то она никак не хотела уживаться с отражателем… Пришлось немного отогнуть его и немного подогнуть цоколи. В результате всё вышло отлично.
Надел оба плафона, проверил — вроде замечательно. Вот только в положении "Door" они загораются постепенно, будто бы разогреваясь, и гаснут не сразу, а некоторое время мерцают.
В следующем свёртке меня ждал умопомрачительный девайс с 36 мощнейшими светодиодами для замены центральной салонной лампы.
Он представляет собой плату, к которой припаяны диоды, питание которых идёт от распределителя, представленного в виде цокольной лампочки для простоты инсталляции в светильник.
Сделал историческое фото свечения заводской лампочки и стал снимать плафон.
Технология снятия такая же, как и на передних светильниках: поддеваем острым предметом со стороны лобового стекла и тянем вниз.
Да, тут нет особых креплений, поэтому сломать имеющиеся невозможно.
Сняв плафон, я увидел уже знакомою цокольную лампочку, в голове мелькнула мысль о "жабе" завода-изготовителя, ведь на такой большой салон всего одна маленькая лампочка… Передние светильники в расчёт не берём.
Вытащил лампочку, долго мучался со вставкой цоколя платы, но в итоге, хоть и криво, но на место он был посажен.
В связи с тем, что в блогах D2 стоит ограничение на кол-во фото (пипец глупость же), приходится разбивать пост на несколько частей.
Замена ксеноновых ламп
Самостоятельная замена ксеноновых ламп в фарах представляет опасность. При неправильном обращении с ксеноновыми лампами вы можете получить удар электрическим током, поскольку для подобных ламп используется высокое электрическое напряжение. Запрещается заменять ксеноновые лампы самостоятельно.
Замена галогенных ламп
Галогенная лампа при разбивании представляет опасность. В колбе галогенной лампы находится газ под избыточным давлением. При разбивании лампы возможно тяжелое травмирование людей разлетающими осколками колбы. Если прикасаться к колбе галогенной лампы голыми пальцами, то оставшиеся жировые сле.
Замена ламп передних указателей поворота
1. Поверните патрон с лампой против часовой стрелки и выньте его. Рис. 1.197. Извлечение лампы из патрона 2. Выньте лампу из патрона, слегка утопив ее в патроне и затем повернув лампу против часовой стрелки (рис. 1.197).3. Установите новую лампу и выполните описанные выше операци.
Замена ламп боковых повторителей указателей поворота
1. Для того чтобы снять фонарь повторителя, сдвиньте его немного вперед.2. Отсоедините электрический разъем от фонаря.3. Установите новый фонарь, выполнив описанные выше операции в обратной последовательности. ПРИМЕЧАНИЕ Замена отдельной лампы невозможна, поскольку она встроена в фонарь. За.
Замена ламп стоп-сигналов/ задних габаритных фонарей, лампы задних указателей поворота
Рис. 1.198. Извлечение ламп стоп-сигналов/ задних габаритных фонарей, лампы задних указателей поворота 1. Демонтируйте пластмассовые держатели и частично снимите боковую обивку багажного отделения. Для того чтобы снять пластмассовый держатель обивки, вытяните центральный стержен.
Замена лампы фонаря освещения регистрационного знака
1. Оберните плоскую отвертку мягкой ветошью (во избежание механических повреждений рассеивателей) и осторожно нажмите на край держателя рассеивателя. Снимите рассеиватель фонаря. Рис. 1.201. Отсоединение лампы фонаря освещения регистрационного знака 2. Потяните и выньте лампу из .
Замена лампы верхнего плафона освещения/ фонарей местного освещения
Рис. 1.202. Снятие корпуса плафона в сборе 1. Оберните плоскую отвертку мягкой ветошью (во избежание механических повреждений обивки) и осторожно вставьте ее сбоку корпуса верхнего плафона, как показано на рисунке 1.202. Затем снимите корпус плафона в сборе.2. Поверните патрон с.
Электрические предохранители
Электрическое оборудование автомобиля защищено плавкими предохранителями.При отказе какого-либо прибора освещения, дополнительного оборудования или кнопок управления, проверьте исправность предохранителя соответствующей электрической цепи. Если предохранитель перегорел, внутренний проводник п.
Замена предохранителей
Замена предохранителей, расположенных в левом блоке в салоне.Если электрическое оборудование автомобиля не работает, прежде всего проверьте предохранители, расположенные в левом блоке (около основания передней левой стойки кузова).1. Поверните выключатель зажигания и другие выключатели в поло.
1) Сначала снимаем бардачок. Красными кружочками отмечены места приложения физической силы, не очень грубой. Прикладываем туда пальцы и нажимаем по направлению к середине самого бардачка (сводим обе руки по направлению друг к другу):
2) Далее снимаем амортизатор (благодаря которому крышка открывается плавно). Красным кружком отмечено место приложения силы, стрелочкой показано направление ее (силы) действия (после данных манипуляций крышка бардачка легко вынимается)
:
3) После снятия крышки бардачка берем "голову" на 10 и откручиваем болт, отмеченный на фото красной стрелкой:
4) Снимаем подстаканник. "Хватаем" его в местах, обозначенных красными кружочками и тянем вверх (сначала одну сторону, потом вторую):
5) Откручиваем набалдашник КПП и снимаем вторую часть тоннеля, не забыв отсоединить от нее лампу подсветки (лампа и место ее установки обозначены на фото зелеными стрелками) и разъем прикуривателя (обозначено красными стрелками):
6) Откручиваем два самореза, обозначенных на фото зелеными стрелками. Сама панель с магнитолой и блоком уравления климатом прикреплена этими двумя саморезами и болтом, открученным в п. 3:
7) "Тащим" на себя (на сколько это возможно) панель с магнитолой и отключаем от нее (панели) разъемы, обозначенные на фото зелеными и красными стрелками:
8)Вынимаем панель окончательно и переворачиваем ее "лицом" вниз. Откручиваем саморезы, помеченные на фото зелеными и красными стрелками:
9) Вынимаем аккуратно блок управления климат-контролем, переворачиваем его "крутилками" вниз и откручиваем 4 самореза, обозначенных на фото красными стрелками (на фото они уже выкручены):
10) поворачиваем блок на бок и аккуратно поддев тонкой отверткой, отщелкиваем 4 защелки, обозначенные на фото красными стрелками:
11) Переворачиваем блок на 180 градусов и отщекиваем еще две защелки, помечены на фото красными стрелками:
12) Снимаем крышку и видим 5 патронов (2 белых и 3 темно-серых), установленных на плате, это и есть лампы посветки, на фото показаны красными стрелками:
P.S.
Номер лампы H40-12005, стоят они 5 руб. Однако,не везде можно купить именно такие лампы,а в замен них подойдут Н39-12005. Такие лампы немного меньше по размеру,но в полне подходят.
Новую лампу вставляем в пластмассовый патрон,надеваем сверху чехол-резинку,и всё.
Читайте также: