Замена кондиционера на климат контроль на ниссан
Хотел написать попозже, когда всю косметику закончу, но времени ещё много может уйти, поэтому пишу сейчас.
Вдохновился записью san4ezvbg про переделку кондиционера на климат.
При его очень активной консультации (спасибо!) тоже произвел такую переделку. Правда со своими изменениями
Для приготовления климата вам понадобятся — 1. коса от донора с климатом, желательно машины примерно вашего года
2. Электромоторы с тягами три штуки (направление заслонок, тепло/холод, рециркуляция).
3. Датчик с трубкой температуры в салоне.
4. Датчик солнечной активности.
5. Панель климата контроля, она же блок управления.
6. Резистор вентилятора отопителя.
Как делал я вкратце.
1. Купил косу от донора и идя по проводам от разьема климат контроля вытащил каждый из них из косы, подписав откуда этот провод и сделав его фото. Вытащив эти провода, смотал их в косу.
2. Разобрал торпеду у машины, но снимать всю панель не стал, сняв только приборку, руль, верхнюю часть с пассажирским аирбэгом и боковые крышки (у педалей и со стороны бардачка), сам бардачок, блок педалей.
3. Установил моторы с тягами, резистор.
4. Протащил провода, воткнувшись новой косой в основную косу в точках входа на распределительные разъемы и разъемы блоков. Новую дополнительную косу стяжками закрепил на старой.
5. Отверстие в печке под датчик температуры в салоне я прорезал на печке, не стал менять переднюю панель на донорскую, так как на моей панели ещё крепления есть для проводки тэна.
6. В блоке bcm поменял лаунчем конфигурацию с кондиционера на климат (тогда начинает включается компрессор кондиционера в новом облике климата).
Конечно же у меня были траблы по ходу пьесы.
Мне нравится все по феншую и получается просто так покупать засранные запчасти с разборки, приходится искать. Из за этого я купил две печки вместо одной и три панели-рамки.
Резистор от климата в мою печку не влазил, там был внутри какой то наплыв в печке, я спилил на наждаке примерно 3 мм с резистора в той части где он упирался в моей печке.
Я сломал шпенёк на ось заслонки тепло/холод. Если вы посмотрите где он находится, то поймёте что там полная жопа. Он ещё закрыт (доступ км нему) металлическим усилителем, приваренным к трубе. Это добавило проблем. Но все успешно решено.
Панель приборов после установки климата стала врать по наружной температуре в минус на 12 градусов примерно. Я отключил 19 провод от нее и вставил в этот пин и в 20й терморезистор на 2,2 кОм. Теперь панель приборов показывает температуру в салоне.
Японцев надо отжарить за конструкцию крепления дефлекторов левого и правого к декоративным накладкам.
Схему подключения японской панели вместо европейской брал у
futeroff хочу добавить к той схеме, что на 31й выход японской панели надо подключить 3й пин от панели приборов (на схеме это не указано).
В процессе переделки выяснил, что у меня штатно в машине установлен тэн с завода. Теперь переживаю, будет ли он работать.
Крепления мафона под новую панель надо переделывать.
Если знать как все делать, займет примерно 2-3 дня. Мне понадобилось 2 дня от момента загнал машину и момента — выехал. Но реально ещё потом доделывал.
Мне повезло с машиной именно такой комплектацией. Самой бедной которая наверное бывает. Долго отказывался от этой идеи переделать ручной кондиционер на климат-контроль. Сначала думал только промыть радиаторы и корпус печки. Глянув б/ж на другие модели, таки решился на переделку. Да и честно говоря уродливей этих крутилок чем в этой машине еще нигде не встречал.
Ручной кондиционер — давай до свидания!
Неоценимую помощь оказала PDF книга. В ней все схемы, распиновки, типы разъемов и цвета проводов
вот та схема климата. Кстати очень похожа на схему от других моделей Nissan 90х и 00-х годов.
Согласно схеме выше, для переделки понадобится:
1) Блок управления: — 400р
2) Рамочка: — 250р
3) Сервоприводы (моторчики шторок): 3 шт. по 350р
4) датчики температуры наружной: — 200р
5) датчики температуры радиатора испарителя : — 200р
6) датчик температуры салона с трубкой : — 500р
7) датчик света : — 200р
Важно! — в подторпедной косе с завода спрятаных фишек под климат и сервоприводы нет.
Тянуть проводку придется в ручную. Все детали лучше покупать с ответными фишками. По цветам проводов и схеме легко разобраться какой провод куда.
Захотел убедиться что вся эта затея заработает и спаял на коленках (без датчиков), включил проверить.
Все заработало. Сервоприводы двигаются при смене режимов. Все режимы отрабатывают. В зависимости от скорости вентилятора меняется напряжение управляющего сигнала.
Теперь можно разбирать панель. Разобрал по максимуму.
Проще всего конечно провода климата — кинуть по верх основной косы и врезаться в нужные провода. Одним словом заколхозить. Я же решил сделать штатно. Хотя как сделал я это какой то мере тоже колхозинг.
Распотрошил косу и пустил в ней провода, один за другим согласно схеме. Что бы цвета соответствовали схеме — купил косу от цефиро а33 за 1500р. В ней были куча разноцветных проводов с разъемами. Как раз, которые были нужны. Провода косы, выдергивал из разъемов вместе с обжатыми ножками и кидал в свою косу один за другим.
В косе цефиры уже был кусок проводов с разъемами под климат. С них и начал монтаж. Из разъема, который идет на крутилки вынимаю все провода с пинами и вставляю в новые разъемы цвет в цвет.
Аккуратно расчехлив провода, начал монтаж.
Проводка датчика уличной температуры имеются у всех комплектаций. Находится под застежкой капота. Сам датчик крепится там же. Провода от него приходят в разъем возле ног водителя (оранжевый и зеленый)
Нужно лишь воткнуть недостающие ножки в ответном разъеме.
Провода на остальные датчики (Впускного воздуха, света, температуры салона и темп. двигателя) разнес по своим местам
В разъеме двигателя печки тоже небольшие изменения. Убрать лишние провода и воткнуть красно-зеленый управляющий оборотами.
Переделку верхнего кондиционера опишу во **второй части**.
К сожалению не все провода нужных цветов из купленной косы были обжаты нужными пинами. Обжал оставшиеся провода. Благо все для этого имелось.
Врезался в проводку тоже при помощи обжима как это сделано на заводе. Никаких скруток и паек.
Предварительно смотав косу решил проверить работу системы, что бы с уверенностью можно было запечатывать провода дальше.
УДАЛОСЬ распутать и смотать все обратно. Теперь снимаю корпус печки. С ним придется немного поработать тоже.
На центральном корпусе у главной тяги режима обдува нужно отрезать ненужный кусок и убрать все лишнее как на картинке. под нижней лопатой останется маленькая тяга шторки температуры. к ней цепляется сервопривод.
На левой половине выпиливаем отверстие под трубку датчика температуры салона.
Все промыто, смазано, собрано, сервоприводы навешаны и ждет установки на свои места.
Эти детали уходят в небытие.
На испарителе кондиционера вынимаем терморегулятор и вставляем датчик впускного воздуха. Визуально одинаковые они, но первый работает через мини-блок. Во втором видимо логика этого блока присутствует в самом блоке управления.
Собираю все обратно.
Провода замотал в новые гофры и пвх трубки т.к. прежние пвх чехлы все потрескались. Закрутил, застегнул все по своим штатным местам. Больше нигде ничего лишнего не торчит. Выглядит как новая и даже лучше прежнего.
При первом запуcке сервоприводы автоматически калибруются от начала до конца маршрута и при этом моргает красная лампа на панели. После этого все начинает нормально работать.
По итогу могу сказать следующее. Все делал в одного. Самое сложное было распутать провода и смотать в исходный вид. Пока распутываю в одном месте и тут же смешиваются в другом. В остальном все легко откручивалось и снималось. Убрал весь колхоз, который был навешан ранее. Вернул стоковое состояние.
Пока был доступ к косе, то добросил в нее еще кучу проводов под всякую дрянь. Об этом сделаю отдельные записи.
Еще промыл радиатор печки уксусом изнутри и профаном 1000 снаружи (Был забит грязью). Теперь при 24-х градусах можно обжечь руку прислонив.
Похожие публикации
@HoHoHo если что про кондей узнаешь, не сочти за труд нам тут написать) пожалуйста. Я по более старым машинам знаю, что жми не жми, муфта не включится. Защита такскзть от дурака.
Самостоятельно отключается климат контроль. В чем причина?
Сегодня поехал на работу ,прогрел машину, включил печку а от туда холодный воздух . Пока доеха задубел . В чем может быть причина . Печка крутит на всех скоростях , только воздух холодный ((((((
поделитесь пожалуйста знаниями.
проблема в том, что после каждого выключения и включения зажигания отключается климат-контроль. необходимо каждый раз включать нажатим кнопки, и тепература сама выставляется на 25 градусов.
по опыту, в другой машине (тойота), климат-контроль как оставишь настройки при выключении зажигания, так они и остаются. особенно это актуально при дистанционном пуске, летом садишься в охлажденный салон, зимой в прогретый. вот и возникает вопрос это так задуманно на кашкае или проблема индивидуальная.
Народ, помогите! Перестал работать мотор отопителя печки. Поехал в сервис приговорили на замену мотора отопителя и резистора мотора отопителя 27т.р. вместе с работой! Просмотрел все форумы, нашел как залезть и снять самому, залез снял, мотор замкнул на аккумулятор работает! Вставил в фишку контрольку, напряжения нет, подумал на резистор! Поехал в другой сервис, там сказали что и он не при чем (ток через него идет только на первых трех скоростях, а выше напрямую), говорят надо разбирать всю панель и то не факт что найдут причину! Делать надо, а что делать не знаю! Помогите, кто сталкивался.
Похожие публикации
@HoHoHo если что про кондей узнаешь, не сочти за труд нам тут написать) пожалуйста. Я по более старым машинам знаю, что жми не жми, муфта не включится. Защита такскзть от дурака.
Самостоятельно отключается климат контроль. В чем причина?
Сегодня поехал на работу ,прогрел машину, включил печку а от туда холодный воздух . Пока доеха задубел . В чем может быть причина . Печка крутит на всех скоростях , только воздух холодный ((((((
поделитесь пожалуйста знаниями.
проблема в том, что после каждого выключения и включения зажигания отключается климат-контроль. необходимо каждый раз включать нажатим кнопки, и тепература сама выставляется на 25 градусов.
по опыту, в другой машине (тойота), климат-контроль как оставишь настройки при выключении зажигания, так они и остаются. особенно это актуально при дистанционном пуске, летом садишься в охлажденный салон, зимой в прогретый. вот и возникает вопрос это так задуманно на кашкае или проблема индивидуальная.
Привет всем! Вот накатав уже за сотню на Кашкае решил помыть радиаторы, т.к. при такой жаркой погоде уж больно тяжко вентилятору остужать радиаторы, да ещё и при постоянно работающем кондее.
Чтобы до них добраться, нужно как-то снять аккуратненько бампер и желательно развести в разные стороны оба радиатора, ну или как-то их снять и хотелось бы без отключения от системы охлаждения и кондиционирования.
Так вот есть несколько вопросов:
1. Как снять аккуратно бампер (ну чтобы не поломать клипсы и сами крепления), а если кто-то это уже делал то может подскажите подробно все нюансы этого процесса?
2. Как разъединить между собой оба радиатора для удобства промывки со всех сторон?
3. И может кто подскажет какой-нить специализированный сервис, где можно это всё качественно и в одном месте сделать.
Пы.Сы: И ещё хотелось бы помыть радиатор вариатора ,т.к. он забит грязью конкретно ,ибо располагается в самом низу.
Похожие публикации
У меня был Кашкай 2011 года SE J10, сейчас 2019 SE J11 Яндекс.
Проблема в обеих машинах: замерзают стекла изнутри. Машина стоит на улице. Эксплуатируется ежедневно. Климат-контроль: 20-22 градуса, обдув лобового стекла+ноги, скорость обдува 2-3 деления. Дефлекторы обдува на панели - закрыты (они при таком положении все равно не работают). На ковриках естественная влага есть. Вечером перед тем как закрыть двери держу их (все 4, иногда открываю и багажник) открытыми минуты 2. Все равно с утра замерзший конденсат на боковых стеклах и лобовом стекле - неприятно. А на заднем изнутри всегда иней, после его обогрева аж капли воды по всему стеклу изнутри. естественно вытираешь, но на следующий день все то же самое. слой инея-обогрев-вода. И так постоянно при температуре воздуха ниже 15 градусов. При поездке на дальние расстояния - замерзают все стекла (особенно заднее - если не включать его обогрев), кроме лобового.
Я как понимаю это проблема вентиляции (обогрева) салона Кашкая.
Или же эту проблему можно как-то решить (не предлагать теплый гараж, стоянку и т.п.)
Самостоятельно отключается климат контроль. В чем причина?
Ребят подскажите месяца полтора у машины при запуске плавают обороты секунд 20 потом все нормально сейчас небольшой мороз перестала заводиться схватывает и глохнет
Приветствую всех! Друзья нужен совет : Кашкай J11 , 1,6 дизель ( пробег 65000) , при низкой температуре на улице ( примерно ниже 5 градусов ) наблюдаю следующее при запуске на холодный двигатель - первую минуту после запуска работает ровно ( обороты) потом начинают обороты плавать , и двигатель работает неустойчиво !,примерно сек 30- 60 , потом все становится на свои места обороту выравниваются и двигатель работает ровно ! Это происходит только утром , после длительной стоянки ночной .
Обращался в сервис по дизелям( не офиц) , мастер сказал , что это нормально , мол форсунки или ещё что-то , Точно не помню , из-за холодной погоды подстраиваются под работу двигателя на холодную ! Короче вот так ! У кого такая же машина дизельная, просьба дать комментарии , а как у вас на холодную обстоят дела с этим !) заранее благодарен !
Чтоб активировать: Отоприте двери - ключ в OFF - 5сек держать LOCK и тишина. :confused: Вопрос: что значит отоприте и чем? какой LOCK держать? вроде все варианты перепробовал - незапираються. Кто сам активировал можно поподробнее.
Читайте также: