Замена картриджа подушки двигателя тойота
Отчёт: О замене опор (подушек) двигателя на Toyota Funcargo (1NZ-FE) (alexnn_alt)
Давно была необходимость замены задней опоры двигателя.
Но, что то подсказывало, что нужно менять не только заднюю, но, и левую, и правую опоры. Хотя правая, внешне выглядела в полнее прилично, а левую без снятия ни как не посмотришь. Многие мастера говорили: что да, заднюю надо бы заменить, раз порвана, а правую и тем более левую не стоить, только трата денег. Была ещё проблема, прежде чем менять подушки, нужно было заменить прокладку между выпускным коллектором и глушителем, но болты были погнуты и не откручивались (прикипели).
Поэтому я решил, что сначала нужно открутить эти болты, а потом менять заднюю опору, что бы новую не повредить. Тем более, что у некоторых, эти болты не откручивались а ломались, что влекло за собой снятие выпускного коллектора и высверливание остатков болтов.
Но по данному поводу есть отдельные темы. Напишу вкратце. Обмотал эти болты тряпкой, залил WD, отмокало сутки. Потом на холодный двигатель, на яме, с использованием усиленной головки (14), удлинителя и удлиненного воротка (65 см), сначала чуть - чуть покрутил в сторону закручивания (характерный стук, хруст), а потом в сторону откручивания.
Теперь об опорах.
Меняются опоры в произвольном порядке сначала правая потом задняя и на оборот, но последней меняется левая, об этом позже.
Что для этого нужно:
головка на 10, 14, 14 удлиненная, 17,
вороток,
несколько удлинителей,
ключ на 22,
молоток,
деревянная подкладка,
домкрат,
подставка,
отвёртка плоская маленькая узкая,
отвёртка плоская длинная узкая,
долото (стамеска).
Я начал с задней опоры двигателя.
Работал в гараже, без ямы.
Поднимаем переднею часть машины и ставим на опоры (полена).
Можно снять только левое колесо.
Снимаем лямдо-зонд датчик (датчик кислорода в выпускном коллекторе двигателя), ключ на 22.
Отсоединяем его от трубы глушителя и электрического разъёма (длинной тонкой плоской отвёрткой поддев рычажок на разъёме).
Отсоединяем электрический разъём от крепления на заднёй опоре (короткой тонкой плоской отвёрткой поддев рычажок).
Отсоединяем защёлку с проводом разъема датчика лямбды от задней опоры (отвёрткой).
Замена подушек двигателя 5А левая и передняя с картинками
И так начнем. для замены левой подушки снимаем аккумулятор, корпус воздушного фильтра, с этим думаю проблем не встанет, если встанут проблемы даже с этим лучше дальше не читать :))))
Сперва откручиваем центральный болт (слева), придерживая гайку (справа)
Далее домкратим и вывешиваем левое колесо на чурках (колесо можно снять для удобства)
Нам просто нужна достаточная высота от поддона коробки до земли, что бы можно было коробку двигать вниз вверх.
далее собственно и реализуем эту двигалку коробки вверх, вниз :))))
Далее сим нехитрым механизмом, освобождаем болт в пункте 1 от давления коробки и вынимаем его (болт)
Далее выкручиваем 4 болта левой подушки
Аккуратнее с трубками кондиционера, ибо они находятся как раз на верхними болтами крепления подушки.
Вот они
Далее вынимаем подушку, вот как это выглядит под капотом
Далее вот как выглядела моя подушка. печально вообщем. :))))))))))))
Ну что. дальше нужна только грубая кувалда, и осознания, что на сэкономленные 3 штуки можно хорошо поесть горелого мяса и попить пива. ибо новая подушка стоит 3500, а сайлентблок всего 350 :)))))))))) ( это я молчу про работу по замене :)))) )
Начинаем его (старый сайлентблок) оттуда вынимать. сперва (спасибо за подсказку Юре-100рож) сделав пометку как стоял старый. я взял за ориентир цент вот этого технологического отлива и пометил его на корпусе самой подушке
Далее как на рисунке вгоняем между корпусом и сайлентблоком керн. и долбим, долбим, долбим. курим. снова долбим :))))))
Далее после нескольких перекуров и энного количества матерных слов в сторону сайлентблока, подушки, и вообще всех японцев, получается следующее. :)))
А именно вынутый сайлентблок :))))
Дальше я делал так, брал газовую горелку и нагревал корпус подушки, после этого мне удалось на половину заколотить новый сайлентблок без особых усилий. но дальше. пришлось потрудиться ударным инструментом на славу :))))
Одно правило всегда бьется равномерно по кругу, не допуская перекоса, и еще одно, бить надо по чему то, то есть не допускать ударов по самому предмету, а только передовая ему энергию. я брал молоток, его ставил на то место куда хочу ударить, а уже по нему бил, более тяжелым предметом.
А да не забываем перед тем как греть убрать пластмассовый крепеж трубок кондера. ибо расплавиться нафиг :))))
Дальше ставим все назад. прикручиваем подушку к лонжерону, и играя девайсом в пункте 2 совмещаем отверстия в подушке и ответной части на коробке, вгоняем болт тудой, и затягиваем.
Далее мучаем подушку переднюю, она находиться за радиатором. откручиваем гайку, вытаскиваем болт (поиграв девайсом из пункта 2).
Далее с низу откручиваем 2 болта крепления подушки . их не видно ибо делал, не на яме и фотать не удобно, но и так найдете, они в прорезе в поперечене, от балки до телевизора которая.
Далее помучав подушку так и сяк, понял, что лудше потерять десять минут и открутить вентилятор радиатора, чем час грея репу как же ее всетаки вынуть. откручиваем 4-ре болтика и просто сдвигаем вентилятор на сантиметр, ибо нам мешает только вот это ребро, и вынимаем подушку.
Тут нечего колотить не надо (это радует :))) ) ибо на идет целиком и неремонтопригодная. просто прикручивается все взад.
Вот моя старая.
Всем спасибо за внимание, если что спрашивайте, отвечу что не понятно.
Vitek, Моск.обл. г.Юбилейный
Май 16, 2008
Вот, соорудил фотоотчётик. Пользуйтесь на здоровье!
Для замены опоры потребуются: торцевые головки 10, 12, 14, 17; большой вороток-трещотка с удлинителем и карданчиком; маленькая трещотка, ключ на 14 с шарнирной головкой; ключи на 12, 17, отвёртка, пасатижи, монтажные лопатки.
Ещё потребуется эстакада или яма, и час-полтора свободного времени (это при условии, что руки растут из правильного места
Наконечник тросика на фото не попал. Снимается просто: выдёргивается шплинт, под ним снимается шайба, и наконечник снимается со шпильки вверх. Снимать - ставить мне показалось удобнее снизу, со стороны левого колеса-сзади.
Timur
Активный пользователь
важно: у меня слева доступ к гайкам кронштейна стабилизатора и рулевой рейки хороший, а справа выходя карданный вал и выхлопная труба (или как она называется, которая потом становиться выхлопной трубой). Поэтому было откручено левое колесо и все благополучно откручено.
3. после откручивания левых креплений рулевой рейки и кронштейна стабилизатора колесо было ввернуто на место.
Реклама партнёров
Timur
Активный пользователь
4. Затем был поддомкрачен двигатель через масляный поддон ( было много споров с батей о том поддомкрачивать ли или подкладывать ли что-то под каробку и редуктор передний – решили не заморачиваться)
5. Псоле поддомкрачивания двигателя откручены 2 гайки на 17 крепления задней подушки к поперечине ( важно: подушка двигателя задняя лешит сначала на продольной балке (лыже) затем на поперечине и все это хозяйство крепиться 2мя гайками на 17 к поперечине)
6. Затем была откручена ось задней подушки , болт откручивался головкой на 17 через удлинительл выведенный к левому рычагу через кранштейн (левый) рулевой рейки.
Timur
Активный пользователь
7. Далее приступили к откручиванию 2ух болтов на 19, которые крепят поперечину к ланжерону или кузову самого авто. В передних рычагах есть специальные отверстия, чтоб откручивать эти болты.
------------
все открутилось без проблем никаким ВД40 не пользовался, но думаю у кого как – так что на всякий случай имейте.
Timur
Активный пользователь
8. затем аккуратно сначала при помощи монтировки , а после просто усилием руки (моей одной) поперечена была опущена вниз, но это не помешало шпилькам задней подушки вылезти из своих отверстий (отверстий лыжи и поперечины) . Важно двиг всегда поддомкрачен.
Timur
Активный пользователь
9. тогда решили откручивать лыжу
а именно:
- откручена защита от грязи и брызг с двухсторон – у меня с каждой стороны держались на одном болтике на 10 (если не ошибаюсь)
- откручена защита картера ( так кажется нахывается – если неправильно извиняйте) – 4 болта на 12.
- затем откручены 2 гайки крепления лыжи к кузову авто
- затем откручены 2 гайки крепления передней подушки к лыже - 2 гайки на 14 . Важно двиг всегда поддомкрачен.
Все, лыжа висит, еще забыл 2 гайки крепления какогото нито кабеля нито шланга – 2 гайки на 10, одна гайка на лыже, одна гайка на поперечине. Все теперь лыжа свободна.
Timur
Активный пользователь
10. Далее применяется такой фокус – кручу – верчу – заднюю подушку вытащить хочу, количество положений лыжи, поперечины и подушки неограниченно. Возился минут 3-5. подушка ВЫТАЩЕНА. Смотрим разницу.
Реклама партнёров
Timur
Активный пользователь
Возился минут 3-5. подушка ВЫТАЩЕНА. Смотрим разницу.
11. с криками . УРА. достаем новую подушку заднюю пытаемся водворить ее на место старой, фокус применяется тот же, что и при вытаскивании старой подушки задней . . НО. фокус не работает. Минут через 20 пыхтения стаскиваем все нафиг назад – т.е. вытаскиваем лыжу и новую подушку заднюю и задно смотрим старую и сравниваем.
12. тут пытаемся с ужасом обнаружить 20 отличий или например, что старая подушка и новая разные ваще – в итоге обнаружили, что меньшая шпилька (она же передняя) не пролазит в переднее отверстие в Лыже. Думаем почему – оказалось, что шпильки на старой и новой подушке РАЗНЫЕ. кроме этих шпилек я заметил что коды совпадают, но на старой написано А2, а на новой А4 – звоню продавщице – говорю так и так, новая подушка не подходит . Она говорит, что ХЗ у нее только такие, Мы блин че делать…. Понимаем, что отверстие в лыже увеличивается круглым напильником, а где гайки найти – находим рядом спасительный разобранный движок – сморим, так какие-то гайки, откручиваем (они на 19) и !УРА! они подходят к этим новым шпилькам. Т.е. теперь у меня подушка задняя крепиться гайками на 19 а не на 17 как было раньше. Лыжу напильником, шпильки прогоняем гайками – смазываем. Ставим на место - все вошло – как родное.
Timur
Активный пользователь
-----------
Важно! Я старался рулевую рейку не трогать при манипуляциях с подушкой, лышей и поперечиной. Чтоб она висел проставил деревяшку между рулевой рейкой и карданным валом. Чтоб рейка на провисла или еще чего – ну это мое мнение, может и не надо ничего подкладывать.
Timur
Активный пользователь
13. далее после того, как задняя подушка вошла в свои отверстия , переходим к передней подушке. Так как мы уже открутили болты на 14 (2шт) из лыжи (кот подушка передняя крепиться к лыже), то осталась только ОСЬ подушки, ее откручиваем накидным ключом (на другой конец ключа одел трубу и она открутилась без проблем).
14. затем крутя вытаскиваем болт -ось и все, подушка падает в руки. Опять с криками !!УРА!! ставим на место старой – новую, у меня болт – ось был в ржавчине – почистил нажд бумагой смазал слитым с редуктора масло и назад. Ось я не закручивал сильно – так натянул, так как подушка крутиласьвокруг этой гайки и снчала ее нужно было прикрепить к лыже.
Timur
Активный пользователь
15. теперь начинаем прикручивать нижние гайки задней подушки двигателя ( не до конца прикручиваем, так как нужно будет еще ловить болтом-осью отверстия кранштейна и отверстии в подушке) и пытаемся вернуть все на место.
16. переднюю подушку вместе с креплением лыжи прикрутил в последнюю очередь.
Timur
Активный пользователь
СБОРКА в ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ, хотел заострить внимание на некоторых деталях.
17. сначала подняли монтажкой поперечину ( правую сторону) для того чтобы прикрутить болт (19) крпеления поперечины к лонжерону или кузову авто. Это делали с двух сторон. Потом прикрутили задние сайлентблокт передних рычагов ( я их сразу поменял.) Сильно не затягивали, где на 50 % все закрутили – потом опять было снято правое калесо и закручен кранштейн втулки стабилизатора ( я их сразу поменял) и правое крепление рулевой рейки, - затянули, проверили – колесо на место.
18. Еще Важно при затягивании 2ух болтов на 19 (крепления поперечины к лонжеронам или кузову) следить чтоб падушка рулевой рейки правильно ложилась в свое место в кронштейнах (так как рейка на месте висит, а поперечина поднимается возможны перекосы) – у нас это произошло с левой стороной
19. после подкручивания этих 2ух болтов (крпеления попречины к лонжерону или балки) и всех болтов и гаек сайлентбоков начали ловить отверстия болтом – осью межну отверстиями кранштейна и отверстием задней подушки. Пришлось в итоге монтажкой приподымать двигатель и таким образом ловить ось. (похоже домкрат как-то наклонил двигатель – хотя у меня в цифровом руководстве по экспл и ТО написано что домкратить под масл поддон двигателя, но кто-то еще писал про надежное место двигателя – но я так и не понял где оно). ИТАК ось поймана, правая рулевая подушка вошла в правый же кранштейн, 1 болт оси (17) и 2 гайки на 19 закручены намертво. Домкрат из-под двигателя убираем. Домкрат из-под двигателя убираем когда прикручены 2 болта крепления к ланжерону и 2 болта и 2 гайки задних сайлентов.
20. скручено левое колесо, закручены лев кронштейн стабилизатора (поменяна втулка) и прикручена гайка крепления рулевой рейки к левому кронштейну поперечины – колесо назад.
21. крепим лыжу 2 болта на 12 и 2 болта на 14 и затягиваем ось. Все натягиваем и проверяем.
Ну все… теперь все…
Читайте также: