Замена гидрокорректора фар ваз 2110
Продолжаю готовиться к ТО. И один из последних пунктов у меня был гидрокорректор, который не работал уже чёрт знает сколько. Конечно, я хотел установить электрокорректор, но как-то не подвернулся, да и стоит ого го, не дешево. Поэтому посмотрим, сколько родной проходит. Опять же, читал, что на ВАЗ 2111 свой корректор, шток у него чуть длиннее (или его ход), но в магазине об этом даже не слыхали. Ладно, ставим что есть.
Вот он, собственной персоной.
О замене гидрокорректора написано достаточно, но я постараюсь остановиться на значимых на мой взгляд моментах.
Для начала снимаем жабо, а с ним и шумоизоляцию, и отставляем бачок охлаждающей жидкости в сторону (шланги можно не отсоединять). Стоит сказать, что для удобства я уже выдернул не разбирая все трубки, просто по откусав их в удобных местах(осторожно, из них может капать жидкость), и вытащив остатки вместе с главным цилиндром. В общем сняв всё это мы обнаружим отверстие с резинкой (или уже без нее), в которое и предстоит продеть трубки. В моем случае я обнаружил кучу мусора в углу под моторчиком стеклоочистителя.
Для удобства продеваем в отверстие верёвку, лучше проволоку, но ее под рукой не оказалось.
С обратной стороны привязываем верёвку к рабочему цилиндру гидрокорректора.
Через нишу монтажного блока подводим его максимально к отверстию, по возможности продеваем его туда под наиболее удобным углом (т.к. цилиндр и трубка образуют угол в 90 градусов, лучше просовывать его штоком вверх). Затем со стороны капота придерживая и натягивая верёвку, другой рукой вынимаем цилиндр корректора. Эту процедуру мы проделываем соответственно дважды.
В общем то эта процедура отнимает не много времени. Если бы, как всегда, не одно НО. Есть ещё резиновое уплотнение, которое нужно вставить в отверстие для герметичности. Учитывая, что отверстие находится аккурат между тем местом, куда постоянно попадает вода, и монтажным блоком, установке этого элемента следует уделить особое внимание. Не знаю есть ли рациональные способы установки этого элемента, но кроме как из ниши монтажного блока, левой рукой, с периодическим отдыхом, я ничего больше не придумал. Пальцами последовательно загоняешь края резинки пазом в кромку кузова. Рука сильно устаёт, поэтому, делаем паузы. В конце концов мне это удалось.
Всем привет, народ! Как говорится" всё новое- хорошо забытое старое" . Поэтому решил я начать заменять старое и начать именно с гидрокорректора фар. Сей девайс уже давненько пылится у меня в закромах. Недавно наткнулся на него, сдул пыль и пошел устанавливать. Покупал я его за 340 рублей. Если почитать по его установке, то ничего сложного нет-нет снял старый, поставил новый.но как всегда в ремонте- ничего просто не бывает.
Помучался с просовыванием с салона в подкапотное пространство. Поэтому скажу сразу, что нужно снимать жабо и подкапотное обшивку. Иначе не просунуть.
Процесс долгий, но того стоит.)) Старый гидрокорректор откусил кусачками, чтобы не мучиться его вытаскивать.все равно не работает
Проверил вечером его работу. Пучок света поднимается и опускается. До этого у меня был отвратительный ближний свет.неудобно было ехать по трассе — светило под себя. Теперь есть возможность поднять выше. Ну и заодно почистил салонный фильтр.
На это пока всё.будут вопросы — пишите в комментариях. Всем полных баков и удачи!)
Лада 2110 2003, двигатель бензиновый 1.5 л., 120 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 14
Привет. Сейчас работает корректор? В скором будущем собираюсь устанавливать печку нового образца, а также заменит мотор дворников (часть зубьев шестерен сломано. Знаю потому что в полевых условиях открывал редуктор, выбросил обломки и развернул шестерню на 180 градусов). Ну и если у тебя корректор до сих пор жив. То грех не поменять когда все вокруг разобрано. Пока сомневаюсь колхозить от Нексии электрические или поставить сток. Все запчасти есть нет только времени.
Да, всё работает. Зачем колхоз?! Есть гидрокорректор-цена у него не кусается.
Электрокорректор тысячи 2 стоит.выбирать тебе
Спасибо. Просто многие говорят гидрокоректор долго не работает. Покупать электрические для 10-ки не буду. А с Нексии электрические лежат в запасе. Но год это срок. Начну со сток корректора.
Примечание!
Для того чтобы заменить гидро-корректор фар, вам нужно будет запастись: Удлинителем с накидной головкой, а ещё возможно вам понадобиться отвёртка!
Краткое содержание:
Где находится гидрокорректор фар?
Прежде чем начать объяснять, взгляните на самый первый рисунок который находиться вверху статьи, на данном рисунке изображён этот самый гидро-корректор фар, как вы видите он имеет длинную форму и поэтому он располагается одним концом в салоне автомобиля (Цифра 1), а другим своим концом он подсоединяется к обоим передним фарам (Цифра 2, показано на примере только одной фары).
Когда нужно менять гидрокорректор фар?
Его нужно менять в том случае, если из какой либо трубки, либо же из какого ни будь другого места гидро-корректора, начнёт вытекать жидкость, она может идти очень маленькой струёй, а может просто по чуть-чуть капать, поэтому просто осмотрите сами трубки этого самого корректора и если обнаружите на них следы подтёка, то весь гидро-корректор вам нужно будет заменить на новый.
Примечание!
Кстати, этот самый корректор идёт как одно целое и если хоть какая либо одна из трубок выйдет из строя, то есть деформируется, порвётся и т.д. То вам нужно будет менять уже весь корректор, потому что он идёт как уже было сказано ранее как одно целое и в случае выхода из строя какого либо элемента, данный корректор заменяется целиком и ремонту пригодности он не подлежит, только под замену!
Ещё гидро-корректор фар подлежит замене, если ход штока у исполнительных цилиндров перестал укладываться в норму, а именно от 6,5 и до 7,5 мм, о том как проверить ход штока этих цилиндров, мы вам объясним чуть позже.
Примечание!
Если окажется что ход штока не будет укладываться в норму, то данный корректор фар вам нужно будет заменить на новый!
А так же его ещё нужно менять, если он перестал регулировать фары, то есть вы его крутите а фары как стояли в одном положении так и стоят, обычно после поломки гидро-корректора фары ещё бывает либо задираются высоко вверх, либо же наоборот опускаются в самый низ и не подлежат дальнейшей регулировки, это и говорит то что корректор пришёл в негодность.
Примечание!
Так же корректор может выйти к примеру только на правой фаре, то есть левая будет регулироваться а правая нет, и наоборот он может выйти только на левой фаре а правая при этом будет пучок света регулировать, но всё же в этом случае вам придётся заменить полностью гидро-корректор на новый, потому что как уже было сказано чуть ранее отдельно он не меняется а меняется он только весь целиком!
Как заменить гидроккоректор фар, он же просто корректор на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?
Снятие:
1) В самом начале операции, откройте капот и переберитесь к обратной стороне обоих фар автомобиля, так вот на обоих сторонах к фарам будут подсоединены так называемые исполнительные цилиндры корректора фар (Один из таких цилиндров указан ниже на фото стрелкой), так вот вам нужно будет их отсоединить (По одному цилиндру на каждую фару), для этого возьмите за них рукой и просто аккуратно поверните против часовой стрелки и после того как услышите щелчок а сам исполнительный цилиндр провернётся, то после этого извлеките его из отверстия и переходите к отсоединению другого данного цилиндра.
Примечание!
Чуть ранее мы уже упоминали на счёт этих самых исполнительных цилиндров, так вот на них вы увидите штоки, к примеру возьмём один из исполнительных цилиндров (См. фото ниже) и укажем на этом цилиндре его шток красной стрелкой, так вот данный шток должен иметь ход от 6,5 и до 7,5 мм, для того чтобы этот ход узнать просто покрутите ручку гидро корректора фар (Показано на примере маленького фото) и замерьте этот самый ход штока!
2) Далее переберитесь в салон автомобиля и снимите ручку с самого корректора фар, вернее ту ручку которая его регулирует, она находиться с левой стороны под рулёвым колесом автомобиля и снимается очень просто, для её снятия просто возьмитесь за неё рукой и аккуратно потяните на себя и когда она сойдёт из зацепления, то просто снимется.
3) После того как ручка будет снята, присмотритесь в это отвёрстие и вы увидите что там будет гайка и будет ещё торчать сам шток, так вот эта гайка крепит главный цилиндр корректора фар к панели приборов, поэтому если вы хотите снять корректор тогда с помощью удлинителя с накидной головкой, или же при помощи чего ни будь ещё, отверните полностью эту гайку (На фото на неё человек показывает пальцем).
4) Когда гайки будет вывернута, нажмите на кнопку которая находиться под самим гидро-корректором (На фото указана красной стрелкой), так вот после нажатия на эту кнопку нижняя панель с предохранителями которая указана синей стрелкой упадёт вниз и тем самым вы обеспечите себе полный доступ к главному цилиндру корректора фар.
5) Теперь просуньте руку через отверстие которое появилось в следствии нажатия на кнопку которая на фото выше указана красной стрелкой и через это отверстие разыщите главный цилиндр корректора фар, а после того как разыщите аккуратно извлеките сперва его шток который идёт с ним как одно целое из отверстия в панели, а потом и выньте сам главный цилиндр как показано на маленьком фото чуть ниже.
6) После того как вы извлечёте главный цилиндр и он у вас будет в руках и при этом оба исполнительных цилиндра которые идут на каждую фару тоже будет сняты, тогда потяните за главный цилиндр на себя и тем самым попытайтесь вынуть его, если он где ни будь у вас зацепиться к примеру в подкапотном пространстве тогда выпутайте его от туда и в итоге тяните за главный цилиндр дальше и вы вынете данный корректор.
Установка:
Установка нового гидро-корректора фар происходит в обратном порядке снятию.
Примечание!
При установки обязательно помните одно главное правило, а именно гидро-корректор фар устанавливается через салон автомобиля а не через подкапотное пространство, там в салоне если отогнуть весь стандартный шумоизоляционный материал то вы можете увидеть отверстие (Указано красной стрелкой), через которое нужно будет засунь оба исполнительных цилиндра (Один цилиндр указан синей стрелкой), а засовывать их нужно будет по одному и после того как они туда пролезут просто подойти к подкапотному пространству автомобиля и уже там их принять и подсоединить к каждой фаре!
Дополнительный видео-ролик:
Более подробная замена гидра-корректора фар показана на видео-ролике, который размещён чуть ниже:
Принцип работы гидрокорректора фар ВАЗ 2110
Конструктивные особенности
Конструкция гидрокорректора предусматривает такие составляющие:
- Главный цилиндр, который закреплён на приборной панели;
- Исполнительные цилиндры, которые монтируются на блок-фарах и поворачивают их;
- Соединительные трубопроводы гидрокорректора, фиксируемые хомутами;
- Рабочая жидкость, которая отличается повышенной морозостойкостью.
Схема гидрокорректора фар ВАЗ 2110
Обнаружение неисправности
Если отрегулировать фары невозможно, спешить тотчас менять корректор бывает нецелесообразно, ведь вполне возможно, что дело в чем то другом. Если вы удостоверились, что подтекание жидкости отсутствует, а регулировочными винтами направленность светового потока нельзя изменить, замерьте ход штоков. Для чего снимите исполнительные цилиндры и произведите замеры. Нормальным ход считается, если он составляет 6,5—7,5 мм.
На ВАЗ не предусмотрели ремонт корректора, его конструкция не разборная. Именно поэтому, если возникла надобность, производится замена всей конструкции, включающей также трубки и цилиндры.
Порядок замены
У неопытных водителей замена корректора часто вызывает трудности, о чем свидетельствуют многочисленные обсуждения на форумах владельцев ВАЗ. И все же гидрокорректор поменять не так уж сложно. Производится это в таком порядке:
Особенности эксплуатации
Новый корректор будет служить долго, и ремонт ему еще долго не понадобится, если замена произведена правильно. Обязательно в процессе эксплуатации корректор нужно проверять относительно целостности трубопровода. Если будет выявлена течь, необходимо снова менять весь комплект.
Оригинальный корректор
Модель ВАЗ 2110 нельзя назвать современной и передовой, в связи с чем здесь используется гидрокорректор вместо современного электрокорректора головной оптики. Сегодня мы поговорим о том, как выявить поломку и заменить гидрокорректор, а также можно ли вместо штатного устройства поставить электрический вариант.
Почему он выходит из строя
Причины поломки гидрокорректора стандартные:
- Температурные перепады, которые выводят из строя гидравлическую составляющую узла;
- Использование резины для уплотнителей не самого высокого качества, из-за чего возникают утечки рабочей жидкости.
Если произошла утечка, замены агрегата вам уже не избежать.
Конструкция
Конструктивно гидрокорректор фар представляет собой набор следующих компонентов.
Компонент | Характеристика |
Главный цилиндр | Он крепится на приборной панели |
Исполнительные цилиндры | Они находятся на блок фарах, и обеспечивают их повороты |
Соединительный трубопровод | Его фиксация осуществляется хомутами |
Рабочая жидкость | Они имеет повышенную устойчивость к низким температурам воздуха |
Принцип работы устройства основан на следующем — корректор поддерживает необходимое давление. Если водитель переключается на ближний свет, в системе происходит снижение давления, шток с помощью поршня поворачивает фары вниз. Если жидкость вытекла, корректировать направление света становится невозможно.
Как найти поломку
Ремонт гидрокорректора фар ВАЗ 2110
Многие при отказе регулировки фар сразу во всем винят гидрокорректор и спешат как можно быстрее его заменить. Но не торопитесь с выводами. Возможны и другие причины неисправности.
- Обратите внимание на наличие протечек рабочей жидкости. Если их нет, проверьте ход штока.
- Для проверки хода штока демонтируются исполнительные цилиндры. Нормальный показатель составляет в пределах от 6,5 до 7,5 миллиметров.
- Ремонтировать корректор гидравлического типа, предусмотренный заводом для ВАЗ 2110, невозможен, поскольку конструкция устройства не разборная.
- При возникновении неисправностей, замене подлежит весь узел, включая цилиндры и патрубки.
Замена гидрокорректора
Сперва рассмотрим ситуацию, при которой вышедший из строя гидрокорректор фар меняется на аналогичное устройство. Процедура замены не так сложна, как многим кажется. Следуйте инструкции, и у вас все получится .
Замена гидрокорректора на электрокорректор
Из названия становится понятно, что электрокорректор работает за счет электричества, то есть требует подключения к аккумуляторной батареи.
Многие владельцы модели сомневаются, можно ли произвести подобную замену и использовать электрокорректор там, где ранее функционировал гидравлический узел. Конечно можно. Для этого предусмотрено применение штатного или позаимствованного от другого автомобиля устройства.
Сама процедура требует выполнения нескольких последовательных шагов.
- Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи.
- Демонтируйте цилиндр гидрокорректора из фары, как мы это описывали в предыдущем разделе.
- Обязательно в процессе замены установите новое уплотнительное кольцо.
- Отправившись в салон своего автомобиля, извлеките ручку управления главного цилиндра гидрокорректора. Она держится на гайке на 21 миллиметр.
- Плюсовой жгут проводки подключается к 20-му гнезду колодки Ш2 в монтажном блоке вашего авто.
- Минус электрокорректора крепится на кузовной шпильке. Их несколько и они расположены под приборной панелью.
- Жгут нового регулятора прокладывать можно вдоль используемых ранее трубок старого гидрокорректора.
- Колодки жгута подключаются к исполнительным механизмам.
- Возвращайте минусовой провод на аккумуляторную батарею и проверьте, как работает новое устройство.
Стоимость электрокорректора сегодня составляет около 1-1,5 тысячи рублей. В зависимости от выбранной модели, вы получите определенное количество положений для регулировки. Минимум их бывает два, но самые распространенные предусматривают 4, 12 и 15 положений.
Читайте также: