Замена фары иж 2126
Прочел на сайте статьи об установке противотуманных фар на ИЖ 2126 и об обогреве зеркал. Немало подивился изобретательности авторов. Посему хочу поделиться своим опытом на сей счет и, заодно, скажу пару слов по поводу обогрева заднего стекла, заднего стеклоочистителя и т.п. На моей машине стоят ПТФ, ОЗС и задний стеклоочиститель с омывателем.
Не секрет также, что электрика Ижа оставляет желать. Но, быть может, для некоторых будет новостью, что в ИЖ 2126 предусмотрена или немного недопредусмотрена штатная установка полного комплекта мыслимых электропотребителей.
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК (см. схему)
Черный ящик имеет выводы, оформленные в стандартные группы (шины). Шин всего 11 или 10. Примерное назначение таково:
- Ш1-Ш4,Ш10 - провода идут к панели приборов;
- Ш5-Ш8 - провода идут к генератору (Ш8,6), фарам, габаритам, поворотникам, охлаждению (Ш5,6), зажиганию (Ш7,8), и прочей дребедени - датчикам, контрольным разъемам, доп. реле;
- Ш9 - задний жгут - стоп-сигналы, задние поворотники, подсветки, обогрев заднего стекла и т.п.;
- Ш11 - провода к стеклоочистителям;
Из этих правил бывают исключения.
В вашем ЧЯ (старого образца) скорее всего нет 10 шины. Она почти не используется, как видно из схемы и присутствует только в довольно старых блоках. В этом случае схема ЧЯ и подключение потребителей терпят небольшие изменения по сравнению с опубликованной в руководствах монтажной схемой. Кроме того, ваш ящик, быть может, не имеет гнезд для подклюения реле К4 контроля исправности ламп и соответственно наружных перемычек. Перемычки выполнены на печатной плате внутри.
Если у вас ящик нового образца, то в нем отсутствует реле К9 вентилятора радиатора. Соответствующие выходам 30 и 87 реле контакты черного ящика замкнуты накоротко. Предполагается включение вентилятора без реле прямо через сильноточный датчик или через внешнее реле. Прочие отличия в схеме ящиков старого и нового образца для нас несущественны.
Обозначать 4-ый контакт 5-ой шины будем так: Ш5-4.
Номера шин написаны на дне черного ящика. Номера контактов см. рис.1.
Теорема Архимеда. На ИЖ 2126 ставится штатно любой потребитель, который штатно ставится на 2108.
Доказательство. Черный ящик на ИЖе от 2108. Отсюда следует утверждение.
ОБОГРЕВ ЗАДНЕГО СТЕКЛА
Проводка полностью есть в Вашем ИЖе, даже если Вас убеждают в обратном. Для монтажа не нужны провода. Нужна кнопка 83.3710 (выводы 6,7,9,10) с соответстввующим рисунком и 4-контактное реле 113.3747 (30,85,86,87).
Открутите черный ящик, не вынимая из него ничего по возможности.
Вставьте реле на место реле 10 в черный ящик. Вывод 30 при этом соединится с основной токоведущей магистралью через предохранитель 12. Убедитесь, что этот предохранитель на 16А.
Открутив 2 винта, отодвиньте в салоне панельку, на которой смонтирована ручка подсоса и проч. В открывшемся пространстве найдите множество проводов с изолированными наконечниками.
1. Красный или оранжевый (плюс). Убеждаемся с помощью индикатора, что он под напряжением, когда включено зажигание. Подключить к 9 выводу кнопки.
2. Черный от черного ящика Ш4-1 - прозвонить. Подключить его к 10 выводу кнопки.
3. Черный (масса) - прозвонить. - к 7 выводу кнопки.
4. Еще один провод должен быть под напряжением, когда включено зажигание, установлено реле и подключены два первых провода. Его нужно найти и подключить к 6 выводу кнопки, чтобы лампочка на кнопке горела, когда работает ОЗС, а не когда нажата кнопка.
Теперь найдите провод от ЧЯ Ш9-10 или Ш9-19 (эти контакты один напротив другого) и посмотрите, каков он на цвет. Обычно оранжевый или коричневатый и довольно толстый. Он уходит в общий задний жгут. Сняв слева позади от заднего сиденья декоративную накладку на стойке и, при необходимости приотодрав (сама потом приклеится) светлую обивку, с помощью индикатора с иглой найдите этот провод. Проследив его до конца, снимите изоляцию с клеммы (или поставьте клемму, если ее не было) и подключите к выводу на стекле слева, просверлив маленькую дыру в нужном месте рамы задней двери. Справа вывод от стекла замкните на массу.
Нормальный ток при обогреве 7-10 А. Нормальный ток на кнопке (контакты 9 или 10) 0,1-0,3А. Прямое подключение ОЗС через кнопку или неправильное подключение реле чревато пожаром в салоне.
ЗАДНИЙ ОМЫВАТЕЛЬ
Можно включить штатно, как на 2108 через реле К1 в черном ящике, используя выводы Ш11-2 (выход на мотор стеклоомывателя), Ш3-12 (вход от подрулевого выключателя - клемма WH). С Ш11-1 можно снять контрольный сигнал.
ЗАДНИЙ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ
Провод подключается к подрулевому выключателю (клемма 53H) сразу на мотор или через реле (в ЧЯ его нет). Во втором случае напряжение на клемму 30 (или 87) реле берется со свободного контакта ЧЯ от 15/2 (см. ниже перечисление контактов).
ФАРООЧИСТИТЕЛЬ
Трубки для омывания фар подключить с помощью тройников к трубкам омывателя лобового стекла.
Дополнительные выключатели в салоне не нужны, так как при таком подключении фароочистители будут включаться одновременно с омывателем лобового стекла. с Ш11-1 можно снять контрольный сигнал. Заметим, что выход Ш11-1 принимает сигналы с реле заднего омывателя и фароочистителя независимо друг от друга, так как он включен через диодный вентиль.
ПРОТИВОТУМАННЫЕ ФАРЫ
Должен заметить, что подключение ПТФ к кнопке, зажигающей задние фонари, безыдейно. Задние фонари действительно должны включаться только с ближним светом. Передний противотуманный свет может быть включен согласно правилам при недостаточной видимости, как совместно с ближним или дальним светом, так и отдельно (п.19.4), а также в светлое время суток вместо ближнего света при буксировке, езде в колонне, перевозке опасных или крупногабаритных грузов (п.19.5).
Подключение ПТФ к кнопке без реле чревато - ток на средненькие ПТФ может составить 10А, а при хороших ПТФ - до 18А. Кроме того такой же ток, усиленный током на другие потребители, пойдет через замок зажигания. Занимаясь тушением костра в салоне, безусловно, Вы напрочь забудете о тумане.
ПРОЧИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
Знаю, что существует штатное подключение штатных или универсальных стеклоподъемников, для выключателей которых предусмотрены четыре заглушки справа от пищалки. Вот интересно, у кого из задних пассажиров бывают такие длинные руки?
Знаю, что комбинация приборов от Святогора встанет на нужное место, как родная, и тогда, надо полагать, естественным образом восстанавливаются цепи контроля исправности ламп (если поставить реле 4 вместо стоящих перемычек).
Если поставить микровыключатель под ручку подсоса или воздушную заслонку на карбюраторе, то восстанавливается штатная проводка к желтой лампочке на комбинации приборов. У меня это сделано.
Было бы желание и фантазия.
Напрямую без реле можно подключать потребители мощностью до 12 ВТ (ток до 1А). Дело в том, что, хотя проводка и кнопки выдерживают в 4 раза больше, но Ваш замок зажигания и провода, ведущие от него уже напичканы потребителями. И включение дополнительных нагрузок может привести к быстрому окислению или перегреву клемм на замке зажигания, даже если эти нагрузки сами по себе безобидны.
ПРИЛОЖЕНИЕ. СВОБОДНЫЕ ВЫХОДЫ, ВХОДЫ И ПЕРЕМЫЧКИ НА ЧЯ И ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
2. От клеммы 15/2 замка зажигания:
Ш9-18,
Ш11-3,
Ш7-2.
3. От клеммы 15/1 замка:
Ш10-9 - может не быть,
Ш11-10,
Ш6-12. Последние два включены через предохранитель 5 (8А ук.поворота и вся комбинация приборов).
Ш7-9,
Ш4-18. Эти два включены через дополнительное сопротивление: на выходе 9В.
5. Если Вам захотелось что-то включить одновременно с габаритами (подсветку там какую или нежный женский голос), не нужно ломать панель приборов или вешать сопли на выключатель. Напряжение для этой цели рекомендую снять с Ш10-7 или Ш10-3.
Здесь можно подключать слабый потребитель. Если нужен мощный ( >10 Вт), то воспользуйтесь этими контактами для возбуждения реле, а большой ток снимите с магистрали. К сожалению этих выводов может просто не быть в случае отсутствия шины Ш10. В этом случае с помощью развевителя можно подключиться к Ш6-10, Ш9-17, Ш6-8 или Ш9-15.
6. Если Вам нужно что-то включить параллельно с ближним светом, то опять же, не надо накручивать проволоку на фары. Воспользуйтесь Ш7-4. Учтите однако, что здесь мощный потребитель может сжечь предохранитель F16 (8А левая фара). Лучше подключите туда слабенький потребитель или обмотку возбуждения реле.
7. Если Вам нужно включиться в какую-нибудь цепь, а свободных выходов нет, то рекомендую это сделать, спаяв из трех клемм и сантиметрового проводочка простенький разветвитель. Он позволит подключить к одной клемме и то, что там было, и то, что Вам надо.
Сведения взяты из руководства по Иж 2126 А.С.Кондрашкина (Третий Рим), аналогичного руководства по 2108, схемы черного ящика, личного опыта установки, проверок, измерений и, понятно, рассуждений.
Если данная статья оказалась кому-то полезной, то это очень приятно. Если будут просьбы, могу поделиться соображениями о выявленных привычных болезнях нашей электрики, методах их диагностики и лечения.
19.10.1 Фары
На автомобиле установлены две блок-фары, объединяющие фары, габаритные (стояночные) огни и указатели поворота. Лампы фар — двухнитевые (Н4). Напряжение на соответствующие нити ламп подается через реле, установленные в монтажном блоке. Режимы наружного освещения выбираются переключателем наружно.
19.10.2 Снятие и разборка блок-фары, замена ламп
Поворачиваем крышку блок-фары против часовой стрелки и снимаем ее. Отсоединяем колодку проводов от штекеров лампы. Сжав два усика проволочного фиксатора, . . вынимаем лампу. Новую или пригодную для дальнейшего использования лампу следует брать руками только за цоколь, но не за колбу. .
19.10.3 Электромеханический корректор фар
Электромеханический корректор фар служит для изменения угла наклона фар в зависимости от загрузки автомобиля. Исполнительные механизмы установлены на блок-фарах и связаны электропроводкой с корректором, регулировочная рукоятка которого расположена на панели приборов слева от рулевого колеса. При.
19.10.4 Регулировка фар
В темное время суток поставьте машину на ровную горизонтальную площадку на расстоянии 5 м от экрана — светлой стены здания, гаража и т.п. Можно использовать лист фанеры или оргалита размером 1x2 м. Заправьте автомобиль, положите на штатные места инструмент и запаску, проверьте давление в шинах в.
19.10.5 Снятие бокового повторителя указателя поворотов
Аккуратно, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. . поддеваем боковой повторитель указателя поворотов. . и снимаем его. Потянув, вынимаем патрон с лампой из плафона повторителя. Сдвигаем резиновый чехол и вынимаем лампу. Для замены повторителя. . отсоединяе.
19.10.7 Снятие заднего фонаря, замена ламп
В заднем фонаре установлены лампы стоп-сигналов, габаритного света, указателей поворотов, противотуманного фонаря и света заднего хода. Для замены ламп заднего фонаря. Схема включения ламп стоп-сигнала и фонарей заднего хода: 1 - монтажный блок; 2 - перемычка; 3 - выключатель фонарей задне.
19.10.9 Снятие плафона освещения багажника
Поддев отверткой, вынимаем плафон. Вынимаем лампу. Отсоединяем провода и снимаем плафон. Устанавливаем плафон в обратной последовательности.
Поворачиваем крышку блок-фары против часовой стрелки и снимаем ее.
Отсоединяем колодку проводов от штекеров лампы.
Сжав два усика проволочного фиксатора, .
. вынимаем лампу.
Новую или пригодную для дальнейшего использования лампу следует брать руками только за цоколь, но не за колбу.
Вынимаем патрон лампы габаритного света.
Нажав на лампу и повернув ее против часовой стрелки.
. вынимаем лампу из патрона.
Через окно в брызговике кузова вынимаем патрон лампы указателя поворотов, повернув его против часовой стрелки.
Вынимаем лампу, нажав на нее и повернув против часовой стрелки.
Для снятия блок-фары.
. отсоединяем колодки жгутов проводов от исполнительного механизма электрокорректора.
. а также от корпуса фары. Вынимаем патрон лампы указателя поворотов, как показано на фото 5.
Вынимаем блок-фару.
Шлицевой отверткой отворачиваем два винта крепления корпуса указателя поворотов к корпусу фары.
Фара закреплена в верхней части корпуса двумя болтами (2), а также слева и справа установлены по одному болту SW 10 в вырезе фары. До внутреннего болта (1) Вы сможете добраться только после снятия решетки радиатора, а до внешнего (3) после снятия указателя поворота. При открученных болтах его можно снять, вытянув на себя. При этом Вам следует отсоединить разъемы главного света и габаритов.
Если стекло фары повреждено или рефлектор стал матовым, то необходимо заменить фару в сборе. Рассеиватель и зеркало фары склеены друг с другом verklebt и не могут быть заменены в отдельности. После установки новой фары необходимо ее отрегулировать.
- Разберите внутреннюю (черную) решетку радиатора. Для этого осторожно выкрутите пластмассовые винты из крепления настолько, чтобы их можно было вынуть из монтажного отверстия.
- Отсоедините скобу от фонаря указателя поворота в моторном отсеке, выньте из выреза фары и отсоедините контакт.
- Выкрутите два винта передней решетки в разрезах поворотных сигналов с обеих сторон.
- Выкрутите 5 винтов передней решетки (3 винта в районе радиатора; по одному винту слева и справа на передней решетке) и снимите ее.
- Отсоедините штырьковые колодки габаритов и основного света.
- Отсоедините штырьковые колодки серводвигателя регулировки дальнего света.
- Проверните серводвигатель регулировки дальнего света в штыковом затворе и расцепите сферическую головку, вытянув ее за корпус из регулировочного сегмента на фаре.
- Снимите исполнительный двигатель.
- Выкрутите два верхних болта крепления корпуса фары.
- Выкрутите болт рядом с корпусом фары в вырезе радиатора.
- Открутите гайку снаружи сбоку от корпуса фары.
- Выньте фары из выреза.
- После установки фары в соответствующий вырез закрутите верхние болты крепления не до конца и отцентрируйте фару таким образом, чтобы болты можно было затянуть в штатных отверстиях.
- Затяните боковые болты крепления и гайку.
- Установите фонарь указателя поворота и подсоедините все штырьковые соединения. Установите переднюю решетку и решетку радиатора.
- После установки проверьте работу фар и их регулировку.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
На автомобиле установлены две блок-фары, объединяющие фары, габаритные (стояночные) огни и указатели поворота. Лампы фар — двухнитевые (Н4). Напряжение на соответствующие нити ламп подается через реле, установленные в монтажном блоке. Режимы наружного освещения выбираются переключателем наружного освещения, расположенным на накладке (пульте) панели приборов. В первом положении переключателя н.
19.10.2 Снятие и разборка блок-фары, замена ламп
Поворачиваем крышку блок-фары против часовой стрелки и снимаем ее. Отсоединяем колодку проводов от штекеров лампы. Сжав два усика проволочного фиксатора, . . вынимаем лампу. Новую или пригодную для дальнейшего использования лампу следует брать руками только за цоколь, но не за колбу. Вынимаем патрон лампы габаритного света. Нажав на лампу и повернув ее против часовой стрелки. .
19.10.3 Электромеханический корректор фар
Электромеханический корректор фар служит для изменения угла наклона фар в зависимости от загрузки автомобиля. Исполнительные механизмы установлены на блок-фарах и связаны электропроводкой с корректором, регулировочная рукоятка которого расположена на панели приборов слева от рулевого колеса. При выходе из строя исполнительные механизмы или корректор следует заменить. Для снятия исполнительного.
19.10.4 Регулировка фар
В темное время суток поставьте машину на ровную горизонтальную площадку на расстоянии 5 м от экрана — светлой стены здания, гаража и т.п. Можно использовать лист фанеры или оргалита размером 1x2 м. Заправьте автомобиль, положите на штатные места инструмент и запаску, проверьте давление в шинах всех колес. Усадите на водительское сиденье помощника или положите груз массой 75 кг и слегка качните авт.
19.10.5 Снятие бокового повторителя указателя поворотов
Аккуратно, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. . поддеваем боковой повторитель указателя поворотов. . и снимаем его. Потянув, вынимаем патрон с лампой из плафона повторителя. Сдвигаем резиновый чехол и вынимаем лампу. Для замены повторителя. . отсоединяем два провода от контактов патрона лампы. Заменяем повторитель поворотов и устанавливаем сня.
19.10.6 Замена выключателя фонарей заднего хода
19.10.7 Снятие заднего фонаря, замена ламп
В заднем фонаре установлены лампы стоп-сигналов, габаритного света, указателей поворотов, противотуманного фонаря и света заднего хода. Для замены ламп заднего фонаря. Схема включения ламп стоп-сигнала и фонарей заднего хода: 1 - монтажный блок; 2 - перемычка; 3 - выключатель фонарей заднего хода; 4 - выключатель стоп-сигналов; 5 - выключатель зажигания; 6 - лампы стоп-сигналов; 7 - лампы .
19.10.8 Снятие плафона освещения номерного знака, замена лампы
19.10.9 Снятие плафона освещения багажника
Поддев отверткой, вынимаем плафон. Вынимаем лампу. Отсоединяем провода и снимаем плафон. Устанавливаем плафон в обратной последовательности. .
Читайте также: