Замена датчика уровня масла bmw e46
После запуска загорается на 10-15 сек. желтая масленка. Есть мнение, что это распрастраненный глюк датчика уровня масла. Выкладывать 100+ USD за более-менее нормальный неоригинал (Хелла) жаба душит, а главное неизвестно, насколько его хватит. Может у кого есть успешный опыт лечения?
Был опыт лечения на e39. Поставил кетай за 40$ - ничего не изменилось. Поставил HELLA - уже год полет нормальный (мне кажется что хелла стоит в оригинале, возможно ошибаюсь).
Был опыт лечения на e39. Поставил кетай за 40$ - ничего не изменилось. Поставил HELLA - уже год полет нормальный (мне кажется что хелла стоит в оригинале, возможно ошибаюсь).
Ну поменять это слишком просто. Я имею ввиду именно лечение больного. Почистить например, или поварить в масле
На своей Е60 М57TU 3,0 менял не далеее как во вторник. Старый остался, новый 115 у.е. + замена масла+компьютер. Делал на Газавтосистемс, т.к. у них оригинальный сканер. С неработающим датчиком машина сильно дымила и тупила. Есть желание попробовать восстановить старый - отдам просто так. +375-29-315-25-25
На своей Е60 М57TU 3,0 менял не далеее как во вторник. Старый остался, новый 115 у.е. + замена масла+компьютер. Делал на Газавтосистемс, т.к. у них оригинальный сканер. С неработающим датчиком машина сильно дымила и тупила. Есть желание попробовать восстановить старый - отдам просто так. +375-29-315-25-25
Это как так? Как датчик уровня масла может влиять на динамику и дымность? Ну если динамику еще можно как-то за уши притянуть, типа чтобы двигло сильно не крутить и не запороть при низком уровне масла, то при чем тут дымность?
Это как так? Как датчик уровня масла может влиять на динамику и дымность? Ну если динамику еще можно как-то за уши притянуть, типа чтобы двигло сильно не крутить и не запороть при низком уровне масла, то при чем тут дымность?
При неработающем датчике, как мне сказали, комп по умолчанию пишет, что масла мин. и поэтому ограничевает тягу
Приветствую Всех, сюда зашедших!
Рано или поздно каждому владельцу BMW приходится столкнуться с заменой датчика уровня масла!По мнению большинства, причина появления мигающей желтой масленки на панели приборов сразу после запуска двигателя кроется в том, что просто ему пришло время.Коснулось это и меня, авто с пробегом 225 т.км и 13 лет.При странном совпадении масленка начала мигать вскоре после того, как заменил масло с Castrol на Motul Espesific BMW.Motul покупался с целью промывки мотора на 5 т.км и с чем успешно справился, приговорив датчик.
Несколько слов про Motul Espesific BMW LL4 — лично мне не понравилось.Какое-то оно водянистое и слабомаслянистое, на холодную мотор работал шумно.Как основное -это масло не рекомендую.Только как промывочное на 3-5 т.км.За 5 тыс. км не доливал ни грамма, значит не угарает.Насчет моющих свойств, думаю работает, судя по виду нижней части мотора через лючок снятого датчика…
Совместил замену масла и датчика.Масло Castrol EDGE TITANIUM 5W40 LL04 и датчик Hella (оригинал).
Сам процесс подробно описывать не буду, все довольно просто.Снять защиты снизу, слить масло, отсоединить фишку от датчика и открутить 3 гайки крепящие старый датчик к поддону.Сборка в обратной последовательности.Перед установкой рекомендуется смазать рез.уплотнение вазелином и затянуть гайки моментом 10Hm, соединить фишку и не забыть залить свежее масло и заменить фильтр.
А теперь подробнее о самом датчике и его устройстве.Подробный отчет прочитал у Vovanof, рекомендую и Вам.Сперва хотел снять этот датчик и хорошо промыв в керосине, установить на место.(И СТОИЛО ЭТО СДЕЛАТЬ).Но представив себе танцы с бубном под машиной, от этой затеи отказался и купил новый.А старый подверг полной разборке для выяснения причин отказа в работе.
В наш автотехцентр BMW-STO обратилась владелица BMW 318i E90 с просьбой проверить уровень масла ДВС. Дело в том, что буквально пару дней назад она произвела замену масла в двигателе на стороннем сервисе. После чего, на щитке приборов загорелась ошибка, сигнализирующая о низком уровне масла в двигателе. Данный автомобиль оснащен двигателем BMW N46B20, в соответствии с регламентом, при замене должно быть залито 4.25 литра нового масла.
Автомобиль отправился в техническую зону. Наши механики проверили уровень масла ДВС, он оказался в допуске. После чего автомобиль направился на компьютерную диагностику, которая выявила неисправность датчика уровня масла ДВС. После согласования с владелицей, наши механики начинают ремонт.
Первым делом мы фиксируем автомобиль на подъёмнике, затем открываем крышку масло заливной горловины ДВС, поднимаем автомобиль и сливаем масло. После чего закрываем сливное отверстие и очищаем поверхность. По просьбе хозяйки авто, мы слили масло в чистую канистру и в самом конце процедуры зальём его обратно в двигатель.
После слива масла, мы частично демонтируем крепления защиты картера. Тем самым открывая себе доступ к месторасположению датчика уровня масла, который находится снизу в задней части ДВС. Датчик держится на трёх болтах и демонтируется без каких-либо сложностей, главное не сломать рассохшийся со временем штекер.
Посадочное место очищаем от грязи и масла, смазываем штекер специальным составом и производим замену.
Осталось лишь залить масло, запустить двигатель, проверить работу датчика и наличие течей масла. Автомобиль работает в штатном режиме, ошибка о нехватке масла исчезла.
Наш автотехцентр BMW-STO рекомендует планомерно посещать ТО и производить работы по обслуживанию автомобиля в доверенных сервисных центрах.
Любопытный момент выяснился: никогда ранее не слышал об этой "проблеме". Объяснение простое: выявление требует последовательного наблюдения, до чего докопается не каждый, даже очень внимательный владелец.
Формулировка, как я ее вижу, примерно такова: уровень масла у совершенно исправного автомобиля постоянно "плавает". От замера к замеру. От 1/4 до 4/4. Чаще всего, отображаются значения 2/4 и 3/4.
Но это еще не все:
1.Реальный абсолютный уровень масла, если он больше какого-то порогового значения, вообще не влияет на результат. По-русски: если у вас номинал в Х л (а это зависит от типа двигателя), то можете залить хоть литр сверху и "плававание" продолжится в совершенно прежнем режиме.
2.Датчик никогда не врет в области критических значений. То есть, он никогда не покажет "долей литр", если это реально не требуется - вранье только в области "номинала". Но постоянное.
3.Речь идет исключительно о данном типе датчика (в простонародьи - "металл"):
Который устаналивался не "копейки" и "трешки" платформы "Е". Это бензиновые моторы N46 и, реже, N20. Типичные представители - E87, Е90 с N46, X1 E84 с ним же и с N20.
4.Отдельным параграфом напоминаю (и про это в Блоге была заметка уже), что эта же платформа болеет и еще одной весьма специфической проблемой, связанной с этим же датчиком, вот такой:
На многих таких авто это единственный способ что-то узнать про масло в комплектации без монитора. Щупа-то нет. Значительная часть владельцев в это меню не лазит вообще никогда (даже и не знает о нем), а если и лазит - очень редко. А если и залезли - английским не владеют, или просто не обращают внимание на надпись.
Тут BMW прямо ловушку вам заготовили, иначе не назовешь.
Датчик уже давно не работает, а уровень она вроде бы отображает. На самом деле - нет.
У других кузовов, в этой же ситуации, когда датчик отказал, это так не выглядит:
И даже если у вас вдруг нормальная комплектация, то там. эта надпись еще более незаметна:
Вполне серьезно все смотрят на маслоградусник, будучи в полной уверенности, что это уровень. Даже если надпись заметили. Зачем так сделали - не поддается объяснению. Это сюр.
Это как у светофора верхний сегмент сделать зеленым, а нижний - красным.
Заканчивается все именно вот так. Это реальный и далеко не единственный случай. Вероятность сравнительна невысока (требуется сразу несколько совпадений), но тем, кто столкнулся с проблемой - будет не смешно от счета за капитальный ремонт. Я повторяю: у вас провернет вкладыши и это будет почти "незаметно" до самого последнего момента.
А датчик давления масла может вообще не сработать. Даже если сработает в движении, уже поздно будет. Не спасет. Датчик давления спасает только тогда, если у вас, например, масляный стакан лопнул (как на N63) и масло вытекло за ночь через трещину и вы этого не заметили, или, все то же самое, но стоя в машине в пробке. Утром завели - да, он сработал и колено еще можно успеть спасти, если сразу заглушить и на газ не нажимать. Но зачастую бывает, что владелец подозревает глюк датчика/приборки и проверить пытается, нажав на газ.
А вот при постепенном уходе масла до критических значений 1-2 литра в картере, датчик давления вообще может не сработать. Вкладыши уже покрошит, а машина будет ехать.
Давайте резюмировать то, что выяснил к сегодняшнему моменту:
Прошу не путать с более распространенным датчиком ("пластик"):
Он ставился на другие двигатели и проблем с ним заметно меньше. Хотя тоже были. Но таких вопиющих - никогда. В таких диких сочетаниях - никогда. Самое страшное в нем - он врет по уровню, но заметно реже и не рандомно. Более-менее отображает действительность.
2.Возможно, проблема касается не всех авто с этими датчиками (сам я такое не замечал, пока один из владельцев не проявил настойчивость - поверить очень не просто было). Очень интересно, у кого все нормально - что у вас там другое? Год выпуска какой? Нужно собрать статистику, прошу голосовать.
Что делать, если у вас такое авто, чтобы не попасть на невынужденную капиталку:
1.Узнать, что есть меню уровня масла на приборке.
2.Учесть, что слово INACTIVE означает, что датчик вообще не работает. И результаты отображения недействительны. То же самое касается надписи типа "Recalculated service interval for engine oil". Если есть эта надпись - уровень просто нарисован.
Болезнь или разумный износ и кончина датчика уровня масла (дале ДУМ ))) рано или поздно все сталкиваються с этой проблемой, меня это не обошло тык.
И вот нашол время раздербанить датчик и посмотреть как же он устроен и почему ломаеться?!
Датчик вскрыть не проблема, низ (фишка) разбиратьеся отверткой и ножом на 2 половины — там 2 платы и по 3 контакта на фишку и в сам элемент датчика.
Функция датчика
Уровень масла контролируется активным датчиком уровня масла, который по специальному проводу передает сигнал на комбинацию приборов. Сигнал проходит через ЭБУ системы DME, однако там никак не изменяется.
Датчик уровня масла подает сигнал переменной пульсации и частоты. Частота находится в диапазоне 1 — 10 Гц. Принцип измерения у термодатчика уровня масла базируется на изменении времени нагревания и охлаждения элемента датчика, находящегося в моторном масле. Длительность сигнала высокого уровня (длительность импульса ВКЛ.) и длительность сигнала низкого уровня (длительность импульса ВЫКЛ.) соответствуют длительности нагревания или охлаждения нагревательного элемента датчика (охлаждается маслом). Длительность сигнала высокого уровня зависит от температуры масла в двигателе, а длительность сигнала низкого уровня — от уровня масла.
На токи и длительность сигнала в элементе датчика оказывает влияние также текущая температура масла и динамика движения. С помощью поля характеристик по длительности сигнала низкого уровня определяется уровень масла. Уровень наполнения считается высоким при длительности сигнала низкого уровня около 200 мс и низким — при времени охлаждения около 750 мс. Время нагрева зависит от температуры масла в двигателе и колеблется в диапазоне от 5 до 100 мс. Для оценки уровня масла должны быть проанализированы значения времени нагрева и охлаждения. В результате такого анализа после стадии прогрева двигателя распознаются два состояния "Уровень масла достиг минимальной отметки" и "Распознан повышенный расход масла".
При отказе или неисправности датчика в комбинации приборов записывается соответствующая неисправность.
Читайте также: