Замена датчика наружной температуры рено сценик 2
Какая-то для меня не до конца понятная логика работы контроллера (т.н. "мозгов").
Сам наблюдал такое. Заезжаешь в теплый паркинг (с минус 20 на улице в плюс 5), идешь по гипермаркету, возвращаешься через час - на индикаторе те же минус 20.
Ну Вы же не оставили машину заведенной? Нет. А пока машина заглушена - зачем ей анализировать температуру окружающего воздуха? Вот во время старта нужные для старта датчики все проанализируют, а то что на панели для пользователя появится потом. Небольшая задержка нормальна и полностью адекватна.
ИМХО.
Ну Вы же не оставили машину заведенной? Нет. А пока машина заглушена - зачем ей анализировать температуру окружающего воздуха? Вот во время старта нужные для старта датчики все проанализируют, а то что на панели для пользователя появится потом. Небольшая задержка нормальна и полностью адекватна.
ИМХО.
Да вот в том то и дело, что машина три часа была на сервисе, за это время ее ни один раз заводили, глушили (в том числе и при мне), а температура как была -12 так и осталась. К тому же еще, когда забрал машинку выяснилось, что пропала функция мах. на климатконтроле. Т.е. когда включаешь эту кнопку, все индикаторы, которым положено включаются, но вентилятор на максимум не переводится. Понимаю, что несколько не в тему, но одно за другое как то цепляется.
Непонятно, как наши авто сертифицируются? Уже второе авто, и предел всего -30 . Ну первая, ладно, для внутреннего рынка Японии была. А у нас ниже этих температур зимой - норма. Пытался определить, при каком значении движок начинает издавать непонятные, но характерные для низких температур звуки при движении по трассе, а тут - фигвам.
Тоже столкнулся с проблемой датчика забортной температуры. На улице -10, показывает -19, наверное с ночи замёрз. Покатался по городу, думал что то изменится. Не вышло, всё осталось по прежнему. Посмотрим завтра, будут какие либо изменения, может одумается. Или пришёл ему крандец.
Машину не мыл. Утром завёл машинку, ба. , всё заработало, показывает -9, что соответствует наружной температуре. Глюк прошёл.Я рад.
Там на самом деле ничего сложного в датчике нет. Он тупо аналоговый, т.е. меняет свое сопротивление от температуры. В мозги машины зашита таблица соответствия значения сопротивления значению температуры.
Если в цепи датчика появился неконтакт (окисление контактов, дребезг), то соответственно сопротивление датчика (вместе с цепью подключения к электронике) будет увеличиваться и на экране мы видим иное значение температуры.
Сам датчик залит массивно компаундом и имеет довольно таки большую инертность. Например, когда мы заезжаем с мороза в теплый бокс, то температура на экране не изменится мгновенно на положительную, а будет повышаться постепенно продолжительное время.
У меня были проблемы с датчиком и я разбирался в его работе. Проблема у меня состояла в том, что при установке предпускового подогревателя датчик сместили в сторону и он стал доступен струям керхера при мойке машины. Попала вода в разъем (очень небольшое количество) и он начал врать. Отсоединил датчик и продул воздухом и просушил разъем. Показания нормализовались. Сейчас просто на мойке предупреждаю, что бы не мыли усиленно в этом месте.
Наконец датчик перенесли в привычное для автомобилей Рено место - в корпус водительского зеркала. Случайно обратил внимание на машину, стоящую в салоне )))
Как я уже писал в предыдущей записи (Датчик наружной температуры (часть 1) — Проблема и пути решения), у меня начал "врать" датчик наружной температуры, и я принял решения заменить его на новый датчик из Китая с AliExpress.
Китайский датчик я получил, и настало время его установки.
Порядок замены датчика следующий:
1. Снимаем правое зеркало и несем его домой в тепло, чтобы при разборе ничего не поломать на морозе.
2. Кухонной деревянной лопаткой поддеваем и отщелкиваем зеркальный элемент.
3. Отсоединяем разъем подогрева зеркального элемента (давим на язычок и вытягиваем разъем).
4. Отгибая 4 защелки, снимаем декоративную накладку зеркала.
5. Разворачиваем зеркало и видим датчик температуры.
6. Вынимаем датчик из его посадочного места.
7. Сравниваем старый датчик и новый из Китая.
8. Берем новый датчик, у которого сточили "усики" и приклеили ушко (можно не клеить), и припаиваем вместо заблаговременно отрезанного старого. Место пайки изолируем термоусадкой.
9. Устанавливаем обратно декоративную накладку, зеркальный элемент, а само зеркало ставим обратно на машину.
Датчик температуры за бортом установлен обычно в правом зеркале заднего вида (Laguna, Safrane) или в левом (Clio, R19). Информация о внешней температуре выводится на панель приборов.
Сам датчик представляет собой NTC-термистор (терморезистор).
Есть возможность замены датчика с себестоимостью около 1$, при этом внешне датчик будет аналогичен оригинальному.
Приобрел NTC термистор с сопротивлением 3 кОм и обычный резистор на 15 кОм.
Выбор таких значений сопротивлений определен тем, что мне не удалось найти терморезистор на 2,5 кОм с нужной крутизной характеристики, т.е. датчик бы сильно врал при высоких и низких температурах. При параллельном включении термистора и резистора достигаются значения сопротивления, практически повторяющие значение оригинального датчика.
Температура, °C | Сопротивление термодатчика | Расчетное значение, Ом |
---|---|---|
6,0 кОм ± 500 Ом | 5926 | |
20 | 3,0 кОм ± 300 Ом | 2998 |
25 | 2,5 кОм ± 300 Ом | 2500 |
30 | 2,0 кОм ± 300 Ом | 2082 |
Соединяем параллельно детали и припаиваем к ним выходные провода.
Используя старый датчик как макет, изготовил форму для литья. В первоначальном варианте использовал гипс. Применение пластилина для изготовления формы более предпочтительно.
В подготовленную форму разместил сам датчик, кусочек пластика в качестве уха крепления, залил эпоксидtsv клеем.
После затвердевания смолы вынул заготовку из формы и обработал напильником края.
Проверил исправность датчика мультиметром. Для подключения датчика в зеркале настоятельно рекомендую использовать пайку и изолировать место соединения термоусадкой.
Обсудить статью можно в соответствующей теме форума.
Автоспорт в Республике Беларусь
Господа!
Может быть кто-нибудь знает, как разобрать боковое зеркало на Сценике без поломок?
(Датчик температуры наружного воздуха стоит на левом, а проводка идёт на правый - зеркала с английского варианта). Хочу переставить датчик.
Заранее благодарю за советы, ссылки, наводки.
Качаешь этот файл из раздела Тех. ноты и руководства по ремонту Renault Scenic, Ответы на многие вопросы из официальной информации производителя:
На стр.56-1 ответ на твой вопрос.
Не расколов что? Зеркало? Оно снимается достаточно просто: ставишь его в крайнее положение вверх или низ. После этого, в образовавшуюся щель суешь пальчики и аккуратно тянешь на себя. Через небольшое усилие оно снимется. Можно использовать шпатель. Вставляешь его и работаешь как рычагом.
Зеркало я снимал так, как рассказал Zippo. Только я пользовался полоской фанеры 3 см шириной. У меня эл. зеркала. С стороны салона на уровне зеркала снимаеш декоративную накладку. Осторожно тянеш перпендикулярно двери, чтобы не сломать пластмасовые направляющие. Отсоединяеш колодку жгута проводов. Откручиваеш 3 гайки на 8. Одна всё время пытается завалиться за обшивку дверей. Вытягиваеш корпус вместе с кронштейном варужу. На кронштейне будут 3 направляющих. По моему, на верхней будет капронова шайба. Насколько я понял, она предохраняет зеркало от падения на пол если не успел его придержать когда открутил последную гайку. Она будет упираться когда вытягиваеш. Слегка вращая и прилогая небольшое усилие вытягиваеш корпус в сборе из дверей. Корпус на стол. Сторона где было зерка вверх. Видиш 4 защёлки со стопорами. Стопора вверх, защёки всторону.
Разбираеш корпус на две части. Нижную и верхную. В нижней части на защёлке стоит датчик температуры. Осторожно! Не оборвать провода при разединении. Снимаеш датчик с нижней части корпуса. Снимаеш пластмаску которая осталась снизу. Она крепится одним шурупом. Увидиш если перевернёш. Я снял ещё и верхную часть от основания корпуса. Это 3 шурупа. Они сверху видны.
Теперь кронштейн. Откручиваеш колодку жгута который идёт по корпусу зеркала. Это 2 шурупа. Аккуратно снимаеш уплотнитель кронштейна. Это тот который уплотняет пространство между кронштейном и дверью. Отжимаеш стопор и разбираеш колодку жгута. От датчика на колодку идут два чёрных провода. Мне показалось что штырьки ( контакты ) на колодке одноразовые. Но можно попробовать одновременно толкать провод и тянуть за штырёк. Если получиться затем разъёдинить штырёк и провод. У меня не получилось. Я вытащил штырьки в одну сторону, а провода в другую. Запоминаеш номера контактов. Вытаскиваеш провода датчика из жгута. Датчик в руках. Таким же образом со вторым зеркалом. Крепиш датчик на другое зеркало и собираеш в обратном порядке. Провода от датчика мне пришлось припаять к штырькам.
Извините может очень сумбурно, но пишу первый раз и в ремонте этой машины я новичок.
Если кто-то прокоментирует, буду очень рад
Легче будет отрезать старый датчик перед колодкой и спаять провода с новым датчиком.Так,по моему,и по техноте.
спрашивал чем можно заменить родной датчик температуры воздуха, говорят можно припаять терморизистор на 3 к.
Датчик температуры в зеркале за 1$
Я уже неоднократно пытался объяснить в теории, как заменить датчик температуры, сделав его своими руками. Дошло дело до практической реализации.
Итак:
Датчик температуры за бортом установлен обычно в правом зеркале и выводит информацию о внешней температуре на панель приборов
Не смотря на то, что исправность и показания датчика ни на что не влияют – неработающий датчик бесит прилично. Хотя основной причиной некорректных показаний датчика является окисление контактов разъемов, но в ряде случаев выходит из строя сам датчик.
Оригинальный Реношный датчик стоит неприличных денег (около 60…100$), при этом неоригинальных аналогов нет, а покупать на разборке БУ нет особого смысла –не известно сколько он проработает.
Сам датчик представляет собой NTC-термистор(терморезистор) и значение его сопротивления указаны в Тех.Нотах
Поэтому предлагаю вариант замены датчика с себестоимостью около 1$, при этом внешне датчик будет аналогичен оригинальному.
Покупаем NTC термистор с сопротивление 3 кОм и обычный резистор на 15 кОм
Я купил у себя на РАБОТЕ термистор Epcos B57869S0302+140, хотя у нас он называется почему-то B57869-S 302-F40, а резистор нашел дома.
*выбор таких значений сопротивлений определен тем, что мне не удавалась найти терморезистор на 2,5 кОм с нужной крутизной характеристики, т.е. датчик бы сильно врал при высоких и низких температурах.
В данном случае при параллельном включении термистора и резистора достигаются значения сопротивления, практически повторяющие значение родного датчика
Соединяем параллельно детали и припаиваем к ним выходные провода
Далее, используя старый датчик как макет, изготавливаем форму для литья. В первоначальном варианте я использовал гипс, хотя применение пластилина для изготовления формы более предпочтительно
В подготовленную форму размещаем сам датчик, кусочек пластика в качестве уха крепления и заливаем эпоксидкой
при желании эпоксидку можно подкрасить, используя пасту из стержня шариковой ручки
После затвердевания смолы вынимаем заготовку из формы и обрабатываем напильником края
Проверяем исправность датчика тестером, после чего он готов для установки в авто.
Для подключения датчика в зеркале настоятельно рекомендую использовать пайку и заизолировать место соединения термоусадкой.
Читайте также: