Замена датчика коленвала bmw e39 m52
В данной записи речь пойдет о замене датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) двигателя М52. Но, обо всем по порядку.
Все началось с того, ехал я утром на работу, спокойно, как обычно, и тут ни с того ни с сего заглох двигатель на ходу, я естественно остановился на обочине, осмотрел все подкапотное пространство, ничего не обнаружив стал заводить двс, но, завел хоть и с первого раза но с трудом, поехал по тихонечку дальше на работу, машина подтупливала в пути, моментами были подергивания. По приезду на работу, подключил INPA, и по блоку двигателя (DME) увидел следующую ошибку:
Ошибка по датчику коленчатого вала!
Ошибка была постоянная. А значит датчику пришел конец. Проверил и пошатал разъем датчика, сам датчик, мало ли — не помогло.
Сам датчик находится в передней части демфера крутильных колебаний, грубо говоря практически под термостатом (касается моторов М52, на М52 TU датчик находится под стартером).
Импульсный Датчик в ЕТК :
Вот собственно его номер детали:
Вот заменители для заказа.
В замене датчика проблем нет, все можно сделать без ямы, за час-два. Для того чтобы было удобно его снимать, я снимал кожух вентилятора и сам вентилятор. Для этого нужно снять две пластмассовые заклепки по краям кожуха, и ключем на 32 ударным методом, по часовой стрелке !, открутить сам вентилятор, и вместе с кожухом достать.
Теперь наш датчик просматривается и мы спокойно можем его снимать:
ДПКВ (обзор со снятым кожухом вентилятора)
Откручиваем единственный болт который удерживает датчик, при помощи шестигранника. Далее снимаем кабельную коробку отщелкнув два стопорных кольца, идем так сказать по "кабелю" от датчика.
Разъем датчика находится под впускным коллектором:
Разъем ДПКВ, дальний от нас
Внимание! Разъем датчика, дальний по отношению к нам (если стоять лицом к капоту). Чтобы добраться до разъема, потребуется открутить крышку масленого стакана, накрыть полотенцем или газетой, чтобы туда не попала грязь:
Отсоединяем разъем, тянем на себя, отсоединяем трубопровод гидропривода от исполнительного узла системы VANOS, так как не хватит расстояния чтобы просунуть разъем датчика:
Датчик может закореть в своем посадочном гнезде, поэтому легкими постукиваниями разбалтываем его и достаем. Вот наш "пациент":
В снятом виде ДПКВ
Установка производится в обратном порядке! Всю работу проводим аккуратно и не спеша.
Все на своих местах
После замены, не забываем, стереть ошибки в блоке двигателя, радуемся проделанной работой:
TIS предлагает замену датчика без снятия кожуха и вентилятора.
Так как у меня не было времени ждать новый датчик (собираюсь в дальнюю поездку на авто), я позвонил знакомому на разборку, у него такого не оказалось, но, датчик нашел у другого знакомого, который занимается ремонтом BMW, а так как этот человек ждал меня на взаимную работу по электрической части, отдал мне его взаимозачетом, оригинал, рабочий и проверенный. Мне не было времени тянуть перед дорогой, сразу же и поставил.
По поводу дальней поездки, собираюсь ехать на море с семъей, сначала на авто, а потом с пересадкой в другую страну. Поэтому, с первого числа буду не в сети 7-10 дней, кто будет нуждаться в помощи и советах, уж простите, буду недоступен, по приезду Всем отвечу)
Как проверить датчик коленвала Существует несколько вариантов проверки исправности датчика. Каждый из них проводится с применением определенных приборов. Рассмотрим два, чаще всего применяемых метода проверки датчика коленвала.
Специалисты рекомендуют в любом случае снимать датчик коленвала. При этом необходимо зафиксировать метками его первоначальное положение на двигателе. Снятие датчика сопровождается его внешним осмотром. Визуальная проверка датчика коленвала позволяет определить наличие повреждений на корпусе датчика, состояние сердечника, контактной колодки и, естественно, самих контактов.
Все имеющиеся загрязнения на контактах или сердечнике убираются при помощи спирта можно бензина. Контакты датчика должны быть чистыми При демонтаже обратите внимание на расстояние между диском синхронизации и сердечником датчика.
Оно должно быть в пределах 0,5 мм.
Диагностика датчика при помощи омметра. Омметром мы замеряем сопротивление обмотки датчика синхронизации.
Исправный датчик должен показывать параметры в пределах ом. Для успокоения своих внутренних сомнений, перед началом замеров, уточните в Инструкции по эксплуатации вашего авто точные параметры, указанные производителем.
Е-39 М52. За 3 недели сдох новый датчик коленвала
На диагностическом приборе отражается высокое напряжение при обедненной? Сдвоенный датчик детонации Система управления двигателем М52 снабжена датчиками детонации, как и системы управления двигателем MS Они распознают детонацию при сгорании и работают по принципу пьезо-датчиков вибрация.
Один датчик детонации контролирует цилиндры 1 – 3 и один датчик – 4 – 6. Они сдвоены на разъеме или на жгуте проводов сдвоенный датчик детонации и подают раздельные сигналы на блок управления.
Катушки зажигания Благодаря изменению механической конструкции катушки зажигания стали меньше и легче.
Но их внутреннее переключение было сохранено. С помощью модифицированного крепления катушки зажигания MS 41 и MS Картины зажигания на осциллографе различаются в зависимости от изготовителя. Клапан вентиляции топливного бака TEV Клапан вентиляции топливного бака служит для как проверить датчик коленвала бмв е39 регенерации фильтра с активированным углем с помощью продувочного воздуха.
Когда речь идет о клапане вентиляции топливного бака, имеется в виду электромагнитный клапан только с одной подвижной частью – магнитным якорем.
На горячую заводилась плохо, либо вообще не заводилась, глохла на ходу, динамики ни какой, расход повышен,в итоге пришел к выводу, что старый датчик ДПРВ был исправен…и кстати, чек как проверить датчик коленвала бмв е39 приборке не горел! Сегодня, бумер отказался заводится совсем даже на холодную…Было прянято решение полезть и отсоединить датчик положения коленчатого вала ДПКВ …Сняв его, обнаружил не очень хорошую картину!
8.9 Проверка состояния и замена датчика положения коленчатого вала (СКР)
Во-первых, датчик был частично перемотан изолентой кто-то хорошо поколхозилво-вторых он был в какой то, как это сказать, эмульсии, смеси грязи и антифриза… фото выложу чуть позже Как оказалось, с патрубка охлаждения, который, зараза, проходит прям над датчиком, капал чуть чуть антифриз!
В итоге эти капельки видимо и нарушили работу датчика…Заказал новый датчик фирмы VDO оригинал, номер детали напишу, если кого интересует и встал он в руб.
Denhov2
вообшем вся ботва обошлась 2938.20 eek (прим. 196 eur)
bmw728
DenisE34
Ого. Человек из Эстонии!
Я тоже тут обитаю.
Serg
Digs
sancho
вообшем вся ботва обошлась 2938.20 eek (прим. 196 eur)
За поиск ошибки с меня взяли 200рублей
За замену этого самого датчика 500рублей
Поиск ошибки занимает примерно две минуты! :wink: Чё то дорого с тебя содрали :lol:
Алексей38
sancho
У меня машинка на перекрёстках глохла, а иногда по трассе едешь, вдруг разгоняться перестаёт- как будто троить т.е. пятярить начинает.
Зажигание выключишь и опять заведёшь всё ОК. Диагностика показала датчик коленвала, заменил и симптомов не стало. :wink:
Алексей38
А у меня машина (е39 523 99гв) после прогрева сильно тупить начинает. Динамики вообще никакой ,до 100 за 18сек какбудто едеш в пол газа , после 4000-4500 об. вроде начинает подхватывать,да и до положенных 220 постепенно разгоняется. А на низах с 0 до 40 за 7 сек. На холодную до 100 за 12 сек (тоже не фонтан по паспору 9,7)
а тупить начинает не после прогрева по датчику ,а постепенно после 30-40 минут езды, особенно если по трассе прогониш.Топливную промывал всю давление 3,5 бар ,был оборван вакуумный шланг регулятора давления. после востоновления ничего особо не изменилось.Еще на горячюю бывает заводится и сразу глохнет.
Цепляли мотор тестер показывает что датчик коленвала , но мне кажется что здесь чтото с дозировкой топлива, расход увеличелся немного.Кто что может сказать .
playa
Denhov2
[quote]У меня машинка на перекрёстках глохла, а иногда по трассе едешь, вдруг разгоняться перестаёт- как будто троить т.е. пятярить начинает.
Зажигание выключишь и опять заведёшь всё ОК. Диагностика показала датчик коленвала, заменил и симптомов не стало[/quote].
Алексей38
А какой лучше ставить Hella,VAICO,Vdo или еще чего, я раньше на тайотах ездил поэтому в БМВшных запчастях пока плохо ориентируюсь.А в оригинале какой стоит
sancho
А у меня машина (е39 523 99гв) после прогрева сильно тупить начинает. Динамики вообще никакой ,до 100 за 18сек какбудто едеш в пол газа , после 4000-4500 об. вроде начинает подхватывать,да и до положенных 220 постепенно разгоняется. А на низах с 0 до 40 за 7 сек. На холодную до 100 за 12 сек (тоже не фонтан по паспору 9,7)
а тупить начинает не после прогрева по датчику ,а постепенно после 30-40 минут езды, особенно если по трассе прогониш.Топливную промывал всю давление 3,5 бар ,был оборван вакуумный шланг регулятора давления. после востоновления ничего особо не изменилось.Еще на горячюю бывает заводится и сразу глохнет.
Цепляли мотор тестер показывает что датчик коленвала , но мне кажется что здесь чтото с дозировкой топлива, расход увеличелся немного.Кто что может сказать .
ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО. У ТЕБЯ ТЕЖЕ САМЫЕ СИМПТОМЫ, ЧТО И У МЕНЯ :wink: У меня машинка на перекрёстках глохла, а иногда по трассе едешь, вдруг разгоняться перестаёт- как будто троить т.е. пятярить начинает.
Зажигание выключишь и опять заведёшь всё ОК. Диагностика показала датчик коленвала, заменил и симптомов не стало. 8)
Вообщем ситуация такая. Машина стала плохо заводится до таких что появлялся металлический скрежет. Первый пуск всегда норм но стоит где то остановиться и заглушить то потом тяжко. Бывало что и на ходу глохла и на светафоре. Грешил на многое но пока не нарвался на статейку с похожими симптомами. Вердикт датчик положения коленвала ДПКВ.
Был куплен дпкв от фирмы ERA.
Знаю не ругайте все говорят оригинал или VDO. Но по финансам трудности а ехать надо далеко.
Для того чтоб добраться до датчика нужно снять кожух и вискомуфту с крыльчаткой.
У некоторых возникают трудности но у меня пошло легко. Ключ на 32 по часовой резким движением и он пошел руками докручиваем и вынимаем с кожухом. Если не получается открутить то вставляете отвертку между болтами где крепется вискомуфта.
Датчик сразу будет видно.
Шестигранником не помню номер помоему 5 или 6 выкручиваем болт держащий датчик.
Потом я для удобства снял крышку двигателя центральную. Отсоединил патрубок квкг. И открутил крышку масленного фильтра ключок на 36 помоему.
Накройте тряпкой масленный стакан.Меня руки туда не подлазят т.е. под впускной коллектор.
Первая клема это от распредвала вторая от коленвала. Они гдето по центру. Нажимаем железную скобу и вытягиваем. Ну по проводу проверите.
У меня возникла проблема с доставанием контакта датчика. Для того чтобы достать пришлось открутить скобу соленоида ваноса
. 2 болта первый большой сверху второй поменьше снизу.
Ставится все в обратном порядке. Впринциппе у меня получилось быстро потому что начался дождь)) минут 20.
Итог заводится с полтыка. Отклик на педаль стал интересней. Шустрее вообщем стала.
Читайте также: