Замена датчика абс шевроле авео
Всем привет! Вот и дошли мои руки до проблемы с ABS. Кто не в курсе — можно почитать Загадочный код ошибки ABS. С диагностами так и не сложилось поэтому решил искать и купить датчик. Поиски немного были запутаны. Но спасибо единомышленникам, помогли! Подробнее — Какие разные ABS! Результат — датчик у меня, подробнее здесь Маст-хэв и немножко для ремонта. Вот и время появилось. Первым делом домкратим нужное и колесо и снимаем.
Далее подлазим за барабан и видим там датчик. Доступ не удобен, но что поделаешь. Подбираем нужный торкс. Пробовал разные шестигранники. Подошел такой, попытка № 5. ))
А вот как туда подлезть? Трещетка или отвертка не влазят, длины не хватает. На помощь пришел мой универсальный наборчик инструментов Utool.
Соорудил вот такой удлинитель. С его помощью все и открутил.
Выкрутил и снял датчик. Весь грязный и в стружке. Явных обрывов или переломов нет. Стоял родной — Siemens.
Но раз уже есть новый — будем ставить. Далее в обратной последовательности. Вставил и закрутил датчик, защелкнул фишки. Прикрутил колесо.
Дома уже очистил и хорошо осмотрел старый датчик. Есть затертость и повреждение, его уже делали. Проверил сопротивление мультиметром (на 20 кОМ) — результат 243 -245. Хорошо это или плохо — так и не понял. Нигде не нашел четкого сопротивления. Пишут: "Обычно сопротивление датчика АБС составляет от нескольких сотен Ом до 2 килоОм". Т.е. датчик рабочий? Пусть пока лежит…
Решил самостоятельно провести ремонт и начать с малого — замены переднего правого датчика ABS. Вооружившись инструкциями с youtube приступил к работе, начав с подготовки.
Однако не долгим было счастье, через километра два опять загорелась лампочка. Остановившись, заглушив и заведя заново двигатель индикатор погас, но потом опять загорелся через какое то время. Проехав в таком режиме "загорится-погаснет" примерно около 15 км. лампочка ABS загорелась стабильно и ни как не хотела гаснуть. Обзвонив и объездив весь город, так и не удалось найти ни одного автоэлектрика. Ни когда бы не мог предположить, что это настолько редкая профессия в моём городе. Удалось записаться к одному электрику по знакомству только через четыре дня. Поеду потом к нему, чтобы "прозвонил" и проверил, можно ли ещё спасти остальные 3 датчика или только замена.
Датчики ABS авео имеют свойство выходить из строя, точнее не датчики, а их провод. Давно всем известна и разжёвана не один раз тема. За весь срок эксплуатации перепаивал провода датчиков не один раз. В среднем раз в три-четыре года, какой-то из датчиков давал знать о себе индикатором на панели приборов, считывал какой из них и вперед менять провод. Даже заготовки были провода на всяк случай, что бы быстро отпаять старый, припаять новый — и погнал дальше. Записи такие не делал в БЖ, мелкая неисправность — че её описывать :)
И вот, в очередной раз на полевых неровных дорогах начала срабатывать лампа ABS. Считал — передний левый. Заготовку провода в руки и вперед перепаивать. Пол часика на все про все, сажусь в салон, завожусь — лампа горит — непонятки. Снимаю снова колесо, перепроверяю провод — все в норме, но как то сам датчик зацепил рукой и вижу подвижку его при зажатой вилке крепления. Все ясно — треснул сам корпус датчика. Скорее всего из за того что он прикипал постоянно и приходилось его сбивать жестко при извлечении для замены провода (оговорюсь сразу при обратной установке смазывал графиткой-не помогало) в прошлые разы. Потом понял что проще к машине прийти с паяльником и перепаять на месте провод, чем снимать ставить датчик, так и делал крайние разы. Но видать был он уже с микротрещиной после крайнего съема/установки — попала вода и процесс пошел.
Открутил скобу крепления и попытался пошевелить датчик — он благополучно отломался.
Так как датчика под рукой для замены не было — решил выковырять обломок, что бы при установке нового меньше работы было. Заливал вд-шкой, ковырял — сидит как вкопанный. Залил снова вд-хой, поставил колесо на место и вперед на поиски нового датчика с неработающей ABS.
По практике знаю, что такие вещи как датчики разных систем автомобиля — лучше оригинал, начал мониторить цены — немножко в шоке от цены на казалось бы простенький датчик. Но если нет альтернативы — взял бы, сколько бы он не стоил. В очередной раз зашел на сайт ЗИП-Авто — увидел аналог с тем же оригинальным кодом только надпись ZAZ. Тут все ясно — ЗАЗ Vida как всегда радует запчастями по вменяемым ценам :)
Так же наткнулся на запись в БЖ BrezhneB о этом датчике — тоже GM (оригинал), но вместо фирмы Сименс — фирма ATE. Спасибо за подсказку :)
Покупаю новый датчик и впЭрЭд выковыривать старый и устанавливать новый.
Датчик частоты вращения заднего колеса установлен в отверстии кулака задней подвески. Для его замены выполните следующее.
ПРИМЕЧАНИЕ: Показаны снятие и установка датчика частоты вращения левого заднего колеса. Датчик частоты вращения правого заднего колеса снимают и устанавливают аналогично.
3. В арке заднего колеса отверните две гайки крепления крышки электрического разъема жгута проводов датчика…
4. …и снимите крышку.
5. Сожмите фиксатор и разъедините колодку датчика.
6. Отсоедините колодку датчика от держателя на кузове.
7. Выведите жгут проводов из держателя на рычаге подвески.
8. Выверните болт крепления датчика к кулаку задней подвески…
9. …и извлеките датчик из отверстия кулака.
10. Установите датчик частоты вращения заднего колеса в порядке, обратном снятию.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: При установке датчика частоты вращения заднего колеса точно совместите отверстие в его корпусе с резьбовым отверстием в кулаке. В процессе установки не поворачивайте датчик вокруг продольной оси.
Увеличение сопротивления перемещению датчика должно ощущаться только последние 2 мм перед его полной посадкой в кулак. Если датчик с большим сопротивлением входит в отверстие кулака с самого начала установки, извлеките датчик и устраните причину заедания (грязь, заусенец на корпусе и т.п.).
Категорически запрещается запрессовывать датчик частоты вращения колеса молотком.
Однажды загорелся у меня на панели приборов индикатор поломки системы ABS и лампочка стояночного тормоза. Специалисты сказал мне, что в системе имеются обрывы, вот я и решил проверить все задние датчики. Стоит отметить, что один из них уже мною ремонтировался.
Разобрал колеса и как следует очистил датчики от грязи, в процессе использовал специальный очиститель. В предыдущий раз все делал при помощи скотча и ножа, однако это не спасло от попадания внутрь грязи, правда датчик все равно в полной мере сохранил свою работоспособность. Купить новые детали и другие запчасти на Авео теперь довольно просто, их в автомагазинах предостаточно, вот только найти с оптимальным соотношением цена-качество не так просто.
Проверка показала, что датчики на задних колесах оказались полностью исправными, но раз я разобрал, то все нужно собрать по-человечески. Клемма датчика передних колес находится в моторном отсеке. Для того, чтобы получить доступ к ней пришлось при помощи плоскогубцев отогнуть резиновый уплотнитель. Что касается самого датчика, то крепится он при помощи стяжки. Справа достаточно было отстегнуть клипсу, а вот слева мешал доступу бачок омывающей жидкости, так что пришлось подлезать к нему из-под колеса. Как раз здесь я и обнаружил обрыв внутреннего кабеля.
Взял мультиметр и измерил сопротивление при изгибе провода. На месте запаять провод мне сначала не удалось, но потом я подсоединил через прикуриватель инвертор Ippon и добился желаемого. Устранив неполадку левого датчика не снимая его со штатного места я сэкономил уйму времени. Демонтировать датчик из ступицы сложновато, он со временем там закисает.
Работа окончена, все трудности позади, система Шевроле Авео вновь функционирует в штатном режиме. Примечательно, что производители датчиков так халатно отнеслись к качеству проводки, ее реально можно было улучшить.
В итоге из четырех датчиков дорабатывать пришлось сразу три. Определить неисправность датчиков при помощи компьютерной диагностики непросто и все из-за плавающего характера поломки. В итоге на ремонт мною было затрачено 300 рублей, эти деньги я считаю символическими, куда большего внимания заслуживает сам процесс ремонта, который в сервисе обошелся бы мне во много крат дороже той суммы, с которой мне пришлось расстаться.
Читайте также: