Volvo xc60 установка видеорегистратора
Выбор видеорегистратора (ВР) в свой автомобиль — не такое уж и сложное занятие. Особенно, когда уже есть некоторый опыт и понимание "что главное" в ВР.
Основываясь на предыдущих подобных изделиях по отъёму денег (и по совместительству — записи видео), используемых мной — пришёл к следующим требованиям (по степени важности):
— Лучшее качество записи видео. Причём, и ночью и днём. Например, мой предыдущий ВР BlackVue DR400G-HD выполнял очень качественное ночное видео (по тем временам), но днём его можно было с чистой совестью снимать с лобового — настолько дерьмовые ролики были с абсолютно неадекватной работой экспозиции. Например, это касается езды против солнечного света или когда он сбоку (т.е. практически — это 75% возможных видео) — автоэкспозиция у данного ВР настолько чудовищна, что даже по видеоролику кажется что едешь ночью и ни о какой читаемости номеров речи вообще не идёт:
Для выполнения качественного как дневного так и ночного видео — необходим раздельный режим установки качества в зависимости от времени суток. С моей точки зрения — это обязательное условие в программной части ВР.
— Надёжная работа. Это касается и программного обеспечения и аппаратной части. ВР может "убивать" или портить ваши карты памяти (т.к. в бОльшей степени это проблема выбора качественной карты под потоковое видео с большим битрейтом), но сам аппарат не должен "зависать", самопроизвольно отключаться или вообще не включаться и т.п. Мой предыдущий BlackVue частенько этим грешил — бывало, едешь себе, думаешь что всё нормально и вдруг на середине пути слышишь приятный женский голос из ВР: "Видеорегистратор включается". Мать твою, а что ты, падла, всю дорогу тогда делал — отдыхал и не работал? Перегрелся? Нафига нужен ВР, который в ответственный момент времени может просто ничего не записать?
— Удобство пользования. В первую очередь — механического пользования. Часто приходится ВР снимать/ставить, особенно в местах наибольшего проживания или скопления вандалов, ликанов, гоблинов, голлумов и утырков. Так же, немаловажно и удобство программного интерфейса. В самый ответственный момент, когда нужный вам ролик нужен "здесь и сейчас" и вы, с трясущимися руками и отключенным мозгом, просто ничего не можете сделать с эти запутанным или тормозным интерфейсом, даже просто продемонстрировать видеозапись инспектору ДПС, уж не говорю о простоте копирования с карты на карту… Да, наличие двух слотов под карты памяти — это хорошее решение, плюс — простой и продуманный интерфейс без заморочек.
Вот и всё. Всего 3 условия. А, ну да, забыл 4-е условие. Для кого-то это главное, для кого-то — нет. Это конечная стоимость продукта. Самое интересное, что здесь вас тоже могут обмануть, т.к. высокая стоимость — совсем не значит высокое качество. Например, тогда, года 4 назад, когда я покупал BlackVue DR400G-HD на ebey (а просто в продаже его тогда нигде не было) — это был один из самых дорогих ВР, в сети все истекали слюнями и писали хвалебные статьи. По сути, я покупал его тогда "вслепую", опираясь только на обзоры и ориентируясь на стоимость (считая, что дорогой прибор априори не может быть какашкой).
Да, в жизни нет ничего идеального. Нет идеального автомобиля, нет идеального видеорегистратора. Сама суть вселенной — в ней нет ничего идеального. Просто, кто-то менее требователен, кто-то более требователен, а кому-то вообще пофиг.
В общем, девочки и мальчики, небольшой отчётец по ВР TrendVision TDR-718GP. Сразу оговорюсь, что я не являюсь фанатом какого либо производителя, никто мне ничего за отчёт не платил и никого я не рекламирую.
По сути, в конечном итоге выбирал только из двух лучших, это TrendVision TDR-718GP и Datakam 6 Pro
Оба ВР с GPS-приемником, с функцией записи скорости и координат, оповещением о камерах и радарах. Оба ВР обеспечивают качественную запись с разрешением Super-HD 2304x1296, оба с двумя слотами под карты памяти. Но они имеют два основных и очень существенных отличия: один из них — Datakam 6 Pro: супер удобный в механическом отношении (удобное расположение кнопок, удобно снимать с крепления, удобная форма корпуса) и при этом отличается глючностью и нестабильностью в работе. Чем то он мне в этом напомнил BlackVue DR400G-HD — тоже был удобный, но глючный. Другой — TrendVision TDR-718GP: не такой удобный, но отличается отлаженным качеством съёмки, программной поддержки.
И да, опять забыл, стоимость TrendVision TDR-718GP подешевле конкурента почти на четверть. Это существенно.
Я выбрал безглючность и стабильность в ущерб некоторому удобству. В чём неудобство?
Кнопки. Они на торцах корпуса, сверху и с левого бока ВР. Вытаскивая ВР из пазов крепления есть вероятность их случайного нажатия. У Datakam 6 эти кнопки с лицевой стороны около экрана — и не нажмёшь случайно и видно какая кнопка что означает (а не гадаешь на ощупь в случае с TrendVision).
Форма корпуса. У TrendVision плоская как фотоаппарат-мыльница, больше закрывает обзор, не так удобно браться для вытаскивания (больше хват нужен), больше видимость ВР снаружи, больше рычаг приложения силы для сбивания с юстировки ВР при нажатии на джойстик.
Не знаю как там у Datakam 6, но в процессе первого пользования мной сразу уже выявлены некоторые косяки TrendVision:
— Бленда не имеет фиксации на объективе. Легко сбить с выставленной настройки. Хоть и на магните, но крутится очень свободно. Можно же было сделать зубцы или проточки, например, в виде конической шестерни? Можно.
— Вставил две карты памяти, записал ролик и дал жене — что бы она скопировала ролик с одной карты на другую встроенными средствами ВР. Никто в пути или при происшествии не будет вспоминать инструкций какие кнопки нужно нажимать. Жена не справилась. Я без предварительного чтения инструкции — тоже. Возможно, иначе программно невозможно это реализовать посредством всего одной кнопкой. Но это — неудобно. Реально.
— Первое действие при перемещении по файлам у жены было — "листание" касанием по экрану. Как на смартфоне. Да, я сказал ей, что это не смартфон, что в руках она держит вещь из каменного века. У любого человека мышечная память под чаще используемое. Никто не будет подстраивать себя под каждое устройство и прибор. Нужно хотя бы стремиться к унификации пользования. Пора ставить сенсорные экраны. Он уже давно есть даже у меня в часах.
— Что бы там в своих обзорах ни писали сопливые обзорщики, но крепление у TrendVision реально неудобное. В эти мелкие чуть подмагниченные пазики ещё попасть нужно. При вытаскивании/установке ВР — юстировка сбивается де-факто, т.к. крепление вообще не имеет никакой фиксации. Жирный-пре-жирный минус за такое крепление. Самое удобное крепление — со сквозным питанием и металлическим штырём у Datakam, удобнее пока никто не придумал. Я решился на покупку TrendVision с таким чудовищно неудобным креплением только потому, что снимаю аппарат довольно редко. Ради качества записи — готов смириться. Один раз. Другого шанса для TrendVision придумать что-то более удобное — больше не дам.
— Нет в комплекте пластиковых креплений на 3М провода к стеклу. Зажали.
В принципе, пока это всё. Возможно, это просто мои придирки. Со временем, по-дольше попользовавшись, может быть ещё камней накидаю в сторону TrendVision — пока поле для работы у них весьма широкое. Тем не менее, я пока считаю это лучшим ВР, не идеальным, но — лучшим.
Установка TrendVision TDR-718GP в Volvo XC60.
Немного мне помог предыдущий владелец автомобиля. Он забрал свой ВР, но оставил подводку. Я просто со штырька на конце кабеля питания пошёл по тропинке и так дошёл до места единения с энергетикой автомобиля. Сразу нужно сказать, что питание TDR-718GP идёт от штекера-преобразователя (в прикуриватель) 5В/2А, т.е. напрямую в 12В линию автомобиля такое дело не воткнуть. Что-то резать и кардинально курочить — желания тоже нет, это же Volvo, а не жигуль какой. Поэтому заранее уже определил куда и как лучше подключить питание ВР и очень обрадовался, что моё желаемое совпало с тем, что было у предыдущего владельца автомобиля. По сути, я просто переподключил его блок питания ВР на свой.
Итак, схема у меня была такая:
Определил место установки ВР возле салонного зеркала заднего вида, оставил запас провода питания и под обшивкой крыши протянул до верхнего края передней правой стойки:
В этом углу (под обшивкой) много места для установки внешнего блока GPS, там его и соединил, закрепил, в т.ч. и стяжками. Расположение в этом месте блока GPS не мешает быстрому и устойчивому поиску спутников.
Далее идём по следующей схеме:
Отколупываем крышечку на пластике стойки, выкручиваем болт (шестигранник на 8), отщелкиваем сверху до низа и потом вытаскиваем вверх эту пластиковую накладку (рис. 1). Накладка снимается намного проще и легче, чем у СХ-5. Но заметил косяк за ХС60 — болт просто нереально огромный. И внизу, у основания стойки такой же торчит, изнутри что-то прикручено, а лишняя резьба выбегает на несколько сантиметров. Это лишняя трата металла, долго крутить, что совсем не рационально для крепления куска пластика. Но главное, болт настолько длинный, что при установке и закручивании почти упирается в лобовое стекло и его по-началу можно крутить только пальцами. Смотрите сами:
Винт со звёздочкой на 25 — это от накладки под бардачком, их 2 штуки, я их зря открутил. Вам крутить их не нужно. Кстати, это второе безобразие со стороны Volvo. Какого лешего они с шестигранника на 8 мм перескакивают на аналогичном креплении пластика на звёздочку? Зачем так усложнять, что требует наличия лишнего инструмента? Ладно, понимаю, это ивропа, с аналогичной ненужной мудрённостью я уже сталкивался на Renault Megane 2.
Кроме накладки стойки, боковой накладки бардачка (рис 2 и 3) — так же нужно снять и накладку дверного проёма (см. картинку 5):
Видно, что кроме огромных болтов, так же мощные петли дверей. В машине металла не жалели, понакладали аж на 2390 кг
Так легче можно приподнять обшивку пола и вверху по контуру этой обшивки проложить провод. Далее, на картинке 6 нашёл блок питания предыдущего ВР. Он был установлен под центральным тоннелем в районе ручки АКПП (рис 4). Там места полно и присутствует разъем (колодка) с питанием, идущим на розетку этого тоннеля.
Зелёной стрелкой указан эта колодка, к которой отдельными проводами уже был подключен блок питания ВР (рис 7). А то я уж было приготовил прокалывающие зажимы (желтая стрелка), которые не понадобились. Я прикупил автомобильный разветвитель в прикуриватель, отрезал от него лишний провод и колодкой подключил к имеющимся проводам (рис 8). В разветвитель вставил блок питания ВР, зафиксировал его изолентой, обмотал корпус разветвителя уплотнительным материалом (что бы не гремел/не стучал под панелью) и поместил эту конструкцию в свободное место под панелью тоннеля (по красной стрелке на рис 8). Если что, например, антирадар или какое другое новое устройство — всегда можно снять пластиковую накладку тоннеля, вытащить этот разветвитель и подключить в него новый прибор. Так же, он имеет 2 USB порта по 5В/3А — можно зарядку для смартфона приспособить и имеет встроенный предохранитель:
Всё. Крепил проводку пластиковыми жгутами. Ничего нигде не гремит, не стучит, всё работает. Собираем пластик в обратном порядке.
Видеорегистратор в штатном дизайне устанавливается в корпус зеркала заднего вида и выглядит как часть интерьера вашего автомобиля.
*Вашу персональную скидку по акции "согревайтесь с KIBERCAR" можете уточнить у менеджера
Описание
Установка регистратора "в штатном дизайне" автомобиля подразумевает под собой не просто скрытую установку, а полную интеграцию устройства в интерьер автомобиля. Никаких проводов также не видно, а сам регистратор устанавливается в штатный кожух зеркала заднего вида.
В случае подобной установки видеорегистратор выглядит как некий обычный штатный (т. е., скорее всего, несъемный) прибор и не привлекает излишнего внимания. И, разумеется, похитить устройство, установленное подобным образом, крайне маловероятно.
Все характеристики регистратора остаются на должном уровне, высокое качество и дизайн исполнения - на высоте, твердые гарантии как на сам продукт, так и на работы по установке.
Основные преимущества видеорегистраторов:
- вывод изображения на штатный монитор;
- возможность просмотра видео на оригинальном мониторе;
- скрытая (незаметная) установка в штатном дизайне автомобиля;
- управление с помощью пульта;
- GPS-мониторинг;
- максимально высокое качество изображения (на данный момент);
- широкий угол обзора;
- датчики движения/ускорения;
- автоматический отключаемый штамп скорости при заданном интервале.
С регистратором поставляется специальная программа, через нее можно загрузить видео и программа покажет вам - где, когда, с какой скоростью двигался автомобиль, а также широту, долготу и прочие параметры. С такими данными вы всегда и кому угодно сможете доказать, что действительно произошло на дороге.
Видеорегистратор в штатном дизайне устанавливается в корпус зеркала заднего вида и выглядит как часть интерьера вашего автомобиля.
*Вашу персональную скидку по акции "согревайтесь с KIBERCAR" можете уточнить у менеджера
Описание
Установка регистратора "в штатном дизайне" автомобиля подразумевает под собой не просто скрытую установку, а полную интеграцию устройства в интерьер автомобиля. Никаких проводов также не видно, а сам регистратор устанавливается в штатный кожух зеркала заднего вида.
В случае подобной установки видеорегистратор выглядит как некий обычный штатный (т. е., скорее всего, несъемный) прибор и не привлекает излишнего внимания. И, разумеется, похитить устройство, установленное подобным образом, крайне маловероятно.
Все характеристики регистратора остаются на должном уровне, высокое качество и дизайн исполнения - на высоте, твердые гарантии как на сам продукт, так и на работы по установке.
Основные преимущества видеорегистраторов:
- скрытая (незаметная) установка в штатном дизайне автомобиля;
- управление с помощью пульта;
- GPS-мониторинг;
- максимально высокое качество изображения (на данный момент);
- широкий угол обзора;
- датчики движения/ускорения;
- автоматический отключаемый штамп скорости при заданном интервале.
С регистратором поставляется специальная программа, через нее можно загрузить видео и программа покажет вам - где, когда, с какой скоростью двигался автомобиль, а также широту, долготу и прочие параметры. С такими данными вы всегда и кому угодно сможете доказать, что действительно произошло на дороге.
Видеорегистратор в штатном дизайне устанавливается в корпус зеркала заднего вида и выглядит как часть интерьера вашего автомобиля.
*Вашу персональную скидку по акции "согревайтесь с KIBERCAR" можете уточнить у менеджера
Описание
Установка регистратора "в штатном дизайне" автомобиля подразумевает под собой не просто скрытую установку, а полную интеграцию устройства в интерьер автомобиля. Никаких проводов также не видно, а сам регистратор устанавливается в штатный кожух зеркала заднего вида.
В случае подобной установки видеорегистратор выглядит как некий обычный штатный (т. е., скорее всего, несъемный) прибор и не привлекает излишнего внимания. И, разумеется, похитить устройство, установленное подобным образом, крайне маловероятно.
Все характеристики регистратора остаются на должном уровне, высокое качество и дизайн исполнения - на высоте, твердые гарантии как на сам продукт, так и на работы по установке.
Основные преимущества видеорегистраторов:
- вывод изображения на штатный монитор;
- возможность просмотра видео на оригинальном мониторе;
- скрытая (незаметная) установка в штатном дизайне автомобиля;
- управление с помощью пульта;
- GPS-мониторинг;
- максимально высокое качество изображения (на данный момент);
- широкий угол обзора;
- датчики движения/ускорения;
- автоматический отключаемый штамп скорости при заданном интервале.
С регистратором поставляется специальная программа, через нее можно загрузить видео и программа покажет вам - где, когда, с какой скоростью двигался автомобиль, а также широту, долготу и прочие параметры. С такими данными вы всегда и кому угодно сможете доказать, что действительно произошло на дороге.
Видеорегистратор в штатном дизайне устанавливается в корпус зеркала заднего вида и выглядит как часть интерьера вашего автомобиля.
*Вашу персональную скидку по акции "согревайтесь с KIBERCAR" можете уточнить у менеджера
Описание
Установка регистратора "в штатном дизайне" автомобиля подразумевает под собой не просто скрытую установку, а полную интеграцию устройства в интерьер автомобиля. Никаких проводов также не видно, а сам регистратор устанавливается в штатный кожух зеркала заднего вида.
В случае подобной установки видеорегистратор выглядит как некий обычный штатный (т. е., скорее всего, несъемный) прибор и не привлекает излишнего внимания. И, разумеется, похитить устройство, установленное подобным образом, крайне маловероятно.
Все характеристики регистратора остаются на должном уровне, высокое качество и дизайн исполнения - на высоте, твердые гарантии как на сам продукт, так и на работы по установке.
Основные преимущества видеорегистраторов:
- скрытая (незаметная) установка в штатном дизайне автомобиля;
- управление с помощью пульта;
- GPS-мониторинг;
- максимально высокое качество изображения (на данный момент);
- широкий угол обзора;
- датчики движения/ускорения;
- автоматический отключаемый штамп скорости при заданном интервале.
С регистратором поставляется специальная программа, через нее можно загрузить видео и программа покажет вам - где, когда, с какой скоростью двигался автомобиль, а также широту, долготу и прочие параметры. С такими данными вы всегда и кому угодно сможете доказать, что действительно произошло на дороге.
Читайте также: