Вольво хс90 замена звукового сигнала
Volvo XC90 завоевал максимальные оценки по результатам креш тестов в начале 2000 годов. Помимо компоновки узлов и агрегатов, конструкции кузова и его деформационные зоны, обеспечивающие безопасность при столкновении, важную роль играют и те системы которые помогают водителю в сложной дорожной ситуации. К таким системам можно отнеси ABS, которая сокращает тормозной путь при экстренном торможении, а так же система курсовой устойчивости (система стабилизации), которая в случае потери прямолинейной траектории движения на скользкой дороге поможет водителю стабилизировать автомобиль.
На этой Volvo XC90 после запуска двигателя в левом углу приборной панели появилась надпись ANTI-SKID service required,а в правом углу загорелся силуэт автомобиля на скользкой дороге. Одной из причин появления ошибки на панели приборов является неисправность датчика положения рулевого колеса.
Дело в том, что устройство системы курсовой устойчивости и алгоритмы ее работы на Volvo XC90 тесно связаны с системой ABS и блоком управления двигателем. Если на скользкой дороге автомобиль теряет управление в прямолинейном движении на помощь водителю придет система стабилизации. Получив сигнал о скорости вращения колес (показания считываются с датчиков системы ABS) и положения передних колес автомобиля (показания считываются с датчика положения рулевого колеса, который совмещен с датчиком подушки безопасности водителя) система курсовой устойчивости благодаря заложенным алгоритмам работы ограничит тягу двигателя и вращение одного из колес. Автомобиль стабилизируется и продолжит движение.
Важно!
Если датчик положения рулевого колеса автомобиля неисправен — система не будет функционировать должным образом, в таком случае водителю придется применить навыки управления автомобилем в заносе.
Времена изменились. Дороги стали обрабатывать реагентом, выбор зимних шин поражает воображение, а в автомобилях отечественного производства появились ABS и подушки безопасности. Что уже говорить об автомобилях иностранного производства.
Отсоединяем подушку безопасности. Она крепится с внутренней стороны рулевого колеса
Стандартная работа по озвучиванию Вольво XC90 с несколькими нюансами.
нюанс №1 - ставим Trioma Most-RCA - для снятия цифры с оптической шины MOST (теряем при этом штатный bluetooth handsfree, зато не теряем парктроники)
нюанс №2 - ставим активный сабвуфер в нишу багажника, потмоу что баса хочется, а багажник нужен для поездок на охоту и ночевки в нем
схема простая. классическая , я бы сказал
посмотрим на машину
головное ус-во остается штатным. но подключим мы его хитро. мы сохраним штатный Handsrfee и я придумал как. это будет приятный бонус для клиента
активный сабвуфер лежит примерно там , где и будет установлен
разбираем для начала двери
собственно все работы по машине почти уже завершены. Я даже отчет не успел завести. Так что покажу, что у нас на сегодня готово
добрались до усилителя под пассажиром и коммутируем оптическую нитку, которую нам на заказ сделали необходимой длины
подготавливаем подиум для установки активного сабвуфера в багажник
новый интерфейс Триома (Most RCA) ставится в разрыв MOST шины автомобиля
активный 10 дюймовый саб ставим в подпол багажника.
неплохие магниты, не спорю, но все равно в машине будет стоять новая система. Вопрос - почему? потому что не нравится штатная система клиенту
одна из стандартных проблем Вольво ХС90 с пробегом - это вот эти вот тканевые вставки с обратной стороны штатных грилей. Вообще они приклеены к пластику, но со временем отходят и начинают резонировать от громкого звука. Поэтому мы их срезаем на всех 4 дверях
шумоизоляция дверей. 1 слой
обработка дверных обшивок
грили без тряпочек
интерфейс Most-RCA от Триомы. Тут интересно то, что именно этот интерфейс поддерживает штатный парктроник (о чем есть надпись на коробке). Но не поддерживает блютуз. А адаптер Most-Toslink не поддерживает обе функции. Именно поэтому мы выбрали Most-RCA, о чем я горько пожалею, когда в меня полетит желчь диванных автозвуковых экспертов в соответствующих форумах, где будет выложен отчет по озвучке этого авто. :)
подиум для раземщения оборудования - на стекольный герметик к корпусу. Никаких болтов
пультик DRC и разъем от какого-то интерфейса для чтения флешки (что уже стоял в машине) - в бардачке
а снаружи - как старые
процессор на своем месте (под ним усилок). И процессор, кстати - Bit Ten D. Не тот, что нам нужен этот проц - у него есть оптический вход, а нам он не нужен. Протсо унас нет Bit Ten-а простого и мы временно поставили этот - для коммутации и предвариетльной настройки системы
силовое питание берем с аккумулятора
акустические провода припаиваем к акустике
готовое процессорно-усилительное звено
пультик радостно светится, что говорит о том, что система запущена и работает
машина настроена и сдана.
Но стоит отметить интересные моменты:
1) триома заявляла, что данный блок (Most-RCA) не будет поддерживать штатный блютуз и поддержит штатный парктроник. По факту же оказалось, что парктроник не работает, а блютуз работает. Все наоборот.
При этом , оказывается, два варианта подключения данного интерфейса к шине MOST. Можно поставить его в разрыв цепи (как сделали мы), а можно - вместо штатного усилителя. Но поддержка Триомы говорит, что если вы попробовали первый вариант подключения и все работает и не отключается чере з полминуты- значит все ок. У нас все работает и не отключается. Делаем вывод, что все ок, но почему тогда блютуз есть , а парктроников нет?
Забавный момент, который мы будем выяснять у разрабов в понедельник.
Второй момент - генераторная помеха, которую мы опять поймали в бензиновой машине. И опять - нет понимания откуда она появляется. То появляется, то пропадает. Помеху победили настройкой уровней входной чувствительности усилителя и настройками процессора.
Автомобиль стоял в работе 5 рабочих дней
напишу небольшой апдейт. полезен он будет техническим ребятам -установщикам
триомовский интерфейс был отвезен в триому на диагностику и , как мною и предполагалось, они включили его на столе, на стенде и все работает.
Я не могу сказать, какой усилитель и какая магнитола (от машины какого года) лежит в триоме в качестве тестового ,но факт остается фактом - у нас на машине их блок работает не так, как заявлено. а именно:
1) при подключении по схеме (изъятие из MOST кольца штатного усилителя и установка взамен него интерфейса триомы (Most RCA)) не работает штатный задний парктроник. Хотя Триома утверждает что он должен работать
2) при установке Триомовского интерфейса в кольцо вместе с штатным усилителем, работает и усилитель (он выдает в систему сигнал Handsfree bluetooth) и музыка. Но не работают парктроники. Триома говорит, что такого вообще не может быть. Но все работает :)
при тестах, совершенно случайно проверили следующее - подключили обратно штатную акустику, расположенную в задних стойках (там стоят широкополосники) и услышали в них сигнал парктроника! Т.е. штатный усилитель оставшийся в кольце MOST выдает на акустику (не уверен, что на всю, но на тыловую точно) этот сигнал
и мы задумались над тем как скрестить ужа с ежом. Как оставить в машине Триому, штатный усилитель (т.е. handsfree bluetooth) и оживить парктроники. Пришла в голову вот такая идея: на процессоре задействуем вход Phone, через который на проц можно подать сигнал с нештатного handsfreee модуля (так себе это представляли итальянцы). На этот вход подаем сигнал с заднего широкополосника (причем только с правого, на левый канал сигнал не идет). В момент включения задней скорости, процессор получает сигнал о его включении , активирует вход Phone, а на нем у нас сигнал с тыловой акустики, где есть писк парктроника.
Проверили - все работает. Есть , конечно , нюансы. Два. 1) в тыловую акустику усилитель выдает и аудиосигнал с магнитолы, т.е. музыку. Поэтому в момент включения задней скорости мы начинаем слышать не только писк парктроника, но и музыку. Но музыку можно убрать энкодером магнитолы. Приглушив ее в ноль. ; 2) активация входа Phone Реализуется подачей минуса на определенный провод в шлейфе проца. Взять просто так минус с заднего фонаря в Вольве равнозначно тому, что мы зажжем check на приборной панели. Нужно ставить инвертор , котрый из плюса делает минус. Такие штуки делает ТЭК электроникс. стоит копейки.
Еще одна Вольво ХС90 у нас в работе. На этот раз мы ставим систему среднего уровня, без фанатизма. Но и не без изюминки. Система, разумеется, процессорная.
- шумоизоляция 4 дверей
- установка процессора
- установка 5-ти канального усилителя
- установка фронтальной акустики на штатные места
- установка тыловой акустики на штатные места
- изготовление корпуса-трапеции для сабвуфера
посмотрим на машину
Багажник у ХС90 достаточно удобный для размещения одного 5-ти канального усилителя небольших размеров. А такие бывают только у Алпайн
расположение штатных мест для ВЧ динамиков весьма удачное.
штатная голова, конечно, скучновата, но основным источником звука в этой системе будет являться не она, а внешний медиаплеер с оптическим выходом.
снимаем АЧХ до работ
вот такая вот картинка
вообще нет намека на виброизоляцию.
салон тоже разбирается практически полностью для того, чтобы тянуть всю проводку. так проще
штатный усилитель, который стоит под пассажирским сидением
аккумулятор, который стоит в багажнике. вокруг него и будет стоять новое оборудование
снимаем сигнал с высокоуровневых выходов штатного усилителя для того, чтобы подать сигнал на процессор
проводка, которая идет от штатного усилителя на процессор. По этим проводам подается ВЧ сигнал на вход процессора
штатные посадочные места , на которые была приклепана акустика. Скоро здесь все будет по другому
У Вольво, кстати, есть реально очень много места под полом. Толщина пенопластовой вставки, которая находится под ногами задних пассажиров - 25-20 см. Т.е., совершенно спокойно можно поставить в этом месте какие-нибудь усилители класса D. Например, если строить систему на новом Фокале из линейки FD. Но у нас немного другой бюджет и задачи.
шумо-виброизоляция дверных обшивок
проводка подпаивается к штатным проводам у разъема. через штатный разъем невозможно пройти в дверь без разрыва в этой машине
старая и новая пищалки
новые ВЧ в своих штатных местах
ящик для саба. Десятки кончились у поставщика. Делаем ящик под 12-шку
переходные кольца крепятся на болтах
и на стекольном герметике
постепенно идем назадпо салону
немного колдуем над кроссоверами фронтальной акустики. "Твикаем" - это таким модным словом называется этот процесс на форумах :)
виброизоляция внешней карты двери
приехал оптический кабель, который будет проложен от процессора до водительского места. У Клиента плеер с оптическим выходом. Оказался мягким на удивление
тыловая акустика на месте, фронтальная тоже.
завтра займемся размещением процессора и усилителя
разводим по салону всю проводку. По большому счету, по салону у нас идет только акустическая проводка,т.к. усилитель стоит прямо рядом с аккумулятором
розетка для подключения сабвуфера
саб - съемный корпусной ящик. Для его оперативного отключения используем XLR разъем, часть которого встраиваем в обшивку
в последнее время мы перешли на другую технологию крепления усилителей и других девайсов.
по возможности, ничего лишний раз не сверлим, а сажаем на стекольный герметик. Плюсы очевидны - лишних отверстий нет, можно все демонтировать с восстановлением первоначального вида, крепко.
готовый саб. это 12-шка CDT Audio HD1200CF
все оборудование разместилось в багажнике вокруг аккумулятора
справа - процессор Audison Bit Ten D
слева - усилитель Alpine MRX V70. В этот раз не получилось поставить их этажеркой в два этажа, как мы это делаем на Вольво XC90 в тех случаях, когда устанавливаем Alpine PDX V9. Этот усилитель побольше. Зато и подешевле.
Завтра буду запускать и настраивать систему
сегодня мы закончили машину, но без сюрпризов не обошлось.
с утра я настроил процессор, а затем и всю систему вцелом с помощью комплекса Bit Tune
пульт управления процессором разместился в бардачке
сюда же вели и оптический кабель от процессора (предварительный вариант)
саб, стоящий в багажнике
после настройки Bit Tune-ом, я сел в машину послушать тестовые диски , да и вообще различный материал. Оценить , что получилось.
И вот на тестовом свип-тоне отчетливо слышу резонансы в передних обшивках, примерно на 70-80 Гц. Снимаем их , рассматриваем и находим одно место , о которое теоритически может задевать подсвес диффузора при большой амплитуде. Срезаем его
ставим обшивки назад, прогоняем свип-тон - резонанс есть
снимаем обшивки и думаем дальше. Появилась идея, что резонирует корпус пульта управления стеклами
разбираем, смотрим, проклеиваем, собираем
ставим и . опять резонанс.
Снимаем обшивки опять и опять внимательно их рассматриваем. Видим, что штатный гриль-сетка, который смотрит в салон и закрывает акустику от водителя наложен на пластиковую базу обшивки и между ними есть зазор. Теоритически, при большой мощности (громкости) этот гриль может биться о пластик и появляется резонанс.
получается даже луче чем было - огромное окно, через которое в салон играет акустика.
Ставим обратно обшивку, включаем свип-тон - резонанс есть . да епрст!
снимаем обшивку , смотрим на нее как три барана на новые ворота и не можем понять, откуда резонанс то.
решаем взять тайм-аут и попить чайку. В момент пития чая один из установщиков , рассматривая штатный гриль отколупывает пальцем некое покрытие, которое находится с внутренней стороны гриля. Это некое подобие акустической ткани
по бокам гриля оно было приклеено , а вот посередине, от попавшей на него воды, оно отошло от гриля и при высокой громкости начинало резонировать.
Отодрали это покрытие и , о чудо! нет резонанса!!
Обтягиваем грили новой радиотканью, только с внешней стороны. проверяем. все играет как надо.
вокруг динамика делаем некий тоннель из специального мягкого поролона.для того , чтобы динамик не играл под обшивку
Ток что сломалась бибика, которая работает на более высоких свуковых частотах. Машинка вся, как чертяка в грязи, капот страшно открывать. Не подскажите, где сигналы стоят в моторном отсеке, легко ли к ним подлезть и ваще, мож кто диагноз предварительный скажет, в каком направлении копать.
Parnisha
Parnisha
Думаю када до сигнала долезешь то будет только 2варианта:увидишь что окислился контакт или сигналу капут, хотя первое при такой схеме вряд ли возможно
На все свои предыдущие авто (включая иномарки) ставил Волговские улитки(первая машина XC90, на которой не стал заводской сигнал менять-он вполне зачётно сигналит).Волговский комплект считаю одним из самых адекватных сигналов и если твоему кирдык-советую их.
ВалеричXC90
Постоянный участник сообщества
Andry XC90
Большое сэнкс! А они от одного придохранителя запитаны?
Andry XC90 добавил 02.03.2009 в 16:29
ВалеричXC90, вот ежели у меня сгорела, буду ченить искать пошипче.
Parnisha
Можно и воздушку вхреначить, но смысл?Через чур громкий сигнал, применяемый для предупреждения пешехода, может так его пужануть, что вместо адекватных действий пешеход может просто застыть в шоке.ИМХО
Gray1
Andry XC90
Parnisha
ВалеричXC90
Постоянный участник сообщества
Andry XC90, по результатам отпишись
Я хочу поставить погромче чуток, если влезет в штатное место.
Свой старый мог бы отдать тогда, только я в мск.
Parnisha
Волговские-на корпус подашь массу(т.е под гайку крепления), а "+" на контакт, у Волговских он один.Вообщем переделки минимальные
У меня кром тазов, на Рено, Мазде, БМВ, Сузуки-у их всех заводские по звучанию были убожествомrollingflo
ВалеричXC90
Постоянный участник сообщества
Parnisha, Воздушки не особо надежны, я знаю , торговал их. Да и не впечатляют меня особо паровозные гудки.
Parnisha
Parnisha, Воздушки не особо надежны, я знаю , торговал их. Да и не впечатляют меня особо паровозные гудки.
Мож у тебя с родными что не так-у меня вполне зачётно орут.Главное при установке других сигналов оставить заводскую пластину крепления(она специальная-пружинящая) или искать аналогичную (заводскую от другого авто).Иначе звук от сигнала очень стухнет.
ВалеричXC90
Постоянный участник сообщества
Parnisha, Так хочется еще зачетнее, но без перегиба Вот едешь ты по главной дороге, а какой-то г. со второстепенной неспешно выезжает даже не смотря в твою сторону. Ну вот и бибикнуть не мешает в этом случае, что бы лучше видел. Одного особо запомнил на волге - такие глаза испуганные , а потом типа еще материться начал, видимо пдд какие-то другие для волговодов (никого не хочу обидеь) Тогда на Хонде еще ездил, не так давно было, так на ней и стояли повышенной мощности бибикалки.
Andry XC90
Вчарась провел лабораторную работу в гараже: Легко добрался до сигналов(спасибо Парнише).т.к. копался один, а одному сложно определить, какой сигнал сломанный(обычно один давит на бибику, а второй руками определяет неработающий сигнал), то пришлось поочередно отцеплять сигналы, т.к не знал как отцепляются провода(какие там защелки), пришлось снимать бибики.Центральный контакт снимается легко: Там метолическая скоба, ее снял - разьем рассоединился. На самих сигналах: На пластмассовом корпусе разьема имеются две защелки под плоскую отвертку - отжал, потянул в верх - разьем снят. Определив сломанный сигнал - все собрал и поставил сигналы взад.
На будущее: сигнал по высоким частотам(который у меня крякнул) стоит справа по ходу машинки, по низким- левый.
На каждом сигнале(как и следовало ожидать) стоят по одному регулировочному болту, залитые пластиком.(болты видно как на ладони) Начал крутить,по чуть чуть, отверткой болт сломанного сигнала, при этом бодро бегая в салон нажимая на бибику. Добился хорошего звучания сигнала и закончил лабораторную работу.
Репу чешу: у меня пистолет есть, который пластик плавит, думаю, стоит ли им болтик залить?(болт крутился очень туго, типа сам фиксируется).
Читайте также: