Замена втулок стабилизатора нива 21213
Крайние - поменяешь. Средние как правило меняются вместе со стабилизатором.
Но. Кто-то здесь писал, что менял, попробуй поиск.
Алексей aka ALER.
Сложного ничего нет. Поддомкрачиваешь угол машины диагональный от того который разбираешь или собираешь. Единственно запасись скобами - на них часто шпильки рвуться.
Вернусь к теме.
Втулки на яме, я менял без проблем. Приходилось ,кроме этого ,снимать стабилизатор,когда менял "штаны".
Желательно запастись новыми скобами и гайками М8,т.к. на старых машинах обламываются шпильки из за коррозии.
Т.к. наружние скобы не симметричны - обрати внимание как стоят старые перед разборкой. В целом, ничего сложного.
sano
Короче, я тебя понял.
В двух словах: (ну с наружными резинками, думаю, понятно) разъединяешь скобы внутренних резинок, спилив по две заклепки на каждом шарнире "болгаркой" или высверлив - как душе будет угодно. Разъединив - снимаешь резинки, выкидываешь. Одеваешь новые. Собираешь прямо на машине так, чтобы скобы стягивались теми же шпильками, которыми они крепятся к днищу. Точно сейчас не помню расположение заклепок на скобах, но, по-моему я сверлил в скобах новые дырки по осевой линии, в соответствии с расстоянием между шпильками.
Собирал так: наживил крайние скобы. Потом одел поочередно внутренние скобы и наживил их на одну гайку каждую (до второй шпильки скобы не достают). Подвел под скобу домкрат (столбик 2-х тонник) и поджал ее снизу, пока она не села на вторую шпильку. Наживил, закрутил. Когда все гайки на своих шпильках - все позатягивал. Езжу так уже 3 года. Я, может быть, и не возился бы тогда, но я в то время еще не знал, что внутренние резинки не меняются
Помнится (менял стабилизатор на первой ниве лет семь назад), средние резинки помещены в стальные обоймы из двух склепанных частей.
Алексей aka ALER.
1.Т.е. дольше прослужит,есть доказательства на практике?
2.Опять же кто знает ВАЗовский этот стабилизатор попадётся то, или обычный ширпотреб?
3.Хотя у друга с завода на новой классике резинки то тоже прошли около 20ткм.
Как выявить - не знаю. Я бы смотрел в первую очередь на качество окраски. Краски не должно быть на резинках (как правило красят до сборки) и на обоймах (они - с покрытием, если мне не изменяет память).
На первой нИве я менял стабилизатор на 40 тык - из-за съеживания резинок приемная труба стала биться об стабилизатор (продал Нивку на 67 тык). На второй не менял до продажи (80 тык). На третьей (сейчас 60 тык) проблем нет.
Алексей aka ALER.
а еще, я себе при замене вдвинулсразу еще комплект средних резинок (не так уж они и дорого стоят), ну так на всякий случай, чтобы при следующей замене края не снимать.
и шпильки у меня там все оторваны, сверлил и ставил на сквозь больты.
Когда менял с\б передней подвески, заодно поменял и резинки на стабилизаторе. Из каких соображений нужно менять саму эту железку - не понимаю.
Внутренние резинки не разбирая обоймы, прокручивал по стабилизатору, сдвигая к краю.
Потом, зажав в тисках зубильцем аккуратно разжимал пластины, он легко разбираются.
На стабилизатор с мылом загонял новую резинку, наставлял обойму, прикручивал ее одной гайкой, затем рычагом или домкратом поджимал обойму с другой стороны - и вуаля.
При большом пробеге и невнимании изнашивается поверхность самОй палки стабилизатора под резинками (у меня износ значительный, больше 1 мм. Скоро буду менять )
Эт точно . У меня сгнил правый лонжерон, и от него полностью отвалился кронштейн стабилизатора. После переварки лонжа и ТЩАТЕЛЬНОГО прицеливания кронштейном - "не попал" где-то на 2 см . Насколько смог, "подвинул" его вперёд кувадлой, а то даже тяга передней балки не одевалась . Ну и, соответственно, стабилизатор сейчас стоИт как. . Проездил на нём где-то недели две по городу (рельсы, и т.д. а чё это такое? ). Обе средние резинки наполовину вылезли влево из кронштейнов, а левая крайняя - тоже влево, но полностью
Потом, зажав в тисках зубильцем аккуратно разжимал пластины, он легко разбираются.
На стабилизатор с мылом загонял новую резинку, наставлял обойму, прикручивал ее одной гайкой, затем рычагом или домкратом поджимал обойму с другой стороны - и вуаля.
G.A.R.
От литиевой смазки обычная резина разбухае, потом высыхает, а потом трескается. Крайне не советую пользоваться литолами и прочими солидолами при работе с небензостойкой резиной.
Лучше уж мыло или сало.
Хе-х! Ё-маё как я сразу не догадался! Сало - буду использовать!
По мылу хужее скользит нада водой мочить! А сало - тот же литол!
резина бывает . . и т.д., в том числе и бензомаслостойкая.
Оч сомневаюсь, чтобы шарниры ОБЩЕГО применения - ИМХО - производились на ВАЗ"е именно из такой резины.
Так что
От литиевой смазки обычная резина разбухае, потом высыхает, а потом трескается. Крайне не советую пользоваться литолами и прочими солидолами при работе с небензостойкой резиной.
совершенно согласен - при монтаже усё пучком, а ч/з хх ккм - .
Снова менять, причём по причине собственной беспечности.
снял стабилизатор, новые резинки залезли оч легко. щель в 1мм может чуть чуть больше. протерт стабилизатор.. а где не протерт не плотно без мыла можно туда сюда водить. резинки балаковские
для отчета. купил новый, в дорогом магазине вышло около 600руб.
надеты средние резинки с хомутом. резина Балокова.
хомуты которые крепятся к рычагам покрашу и покрою мовилем. там очень сильно подвержено корозии все.
продолжение.
начал ставить стабилизатор как писал ALER в FAQ. ямы нет. притянуть не получается. очень упругая железка.
поставил крепко перед на чурки.
купил стяжки для пружин, притянул пружину потдамкратил нижний рычаг. стабилизатор лег на свое место. идеально.
вставил в него резинку, хамут с верху. и притянуть не как не получается.
давил мантеровкой. максимум 1 гайку прикрутил вторую ни как.
думал, думал, придумал:
1. болгаркой спилил у хамута-домика шляпки(первая шпилька вообще сама вылетела. у нового), вынул шпильку.
2. купил на сантиметр больше 4болта, новые гроверы, гайки, все оценкованное.
3. хорошенько облил жидким мылом резинку и ее посадочное место на рычаге.
4. вставил болты и начал равномерно закручивать, постепенно притягивая. все получилось очень легко.
5. точащие концы срезал болгаркой.
можно по экспериментировать, купить длинные болты, вывешать машину одеть резинки и затягивать равномерно сразу обе стороны.(так я и сделал)
от виса незнаю от шеви подойдет он тоже толше с переделкой кронштейнов только смысла в установке более толстого невижу а как же диагональное вывешивание разве только ты гонятся на ниве собрался
При демонтаже "штанов" были сорванны шпильки крепления стаба к кузову. Из-за свободного пазуха проблем не возникло и сломманные шпильки с лёгкостью, после высверливания обломков, были заменены на болты с гайками. Очень удобно при последующих снятиях стаба. Контрогайка желательна.
Я тут жаловался на удар при торможении в теме "Странный стук при торможении". Может этот удар быть из-за сносившихся резинок стабилизатора? Он что-нибудь удерживает от смещения вперёд при торможении, хотя бы косвенно?
А на ниве и классике эти самые стабилизаторы одинаковые?
Купил стаб, а он похоже от классики. Получится его вкрячить вместо родного, или нет?
Devil45
Каталог запчастей в верхнем меню. Если там стабилизатор 2121-ХХХХХХХ, классический не подойдет.
Алексей aka ALER.
ALER
Да, по каталогу он 2121-ХХХХХХХ. Но они на вид и по размерам практически одинаковые. Машина сейчас далеко, точно сравнить не могу. Но вот что помню, у них концы децл под разным углом загнуты. Попробую на выходных воткнуть, если получится.
Попробовал, не получилось .
Концы к рычагу такие же, а вот к кузову на нивском стабилизаторе шире места под крепления.
Снимал ставил стабилизатор (спасибо FAQ ) при замене приемной трубы глушителя, центральные без проблем, к наружным обоймам только дотронулся отвалились все 4-шпильки, при постановке и у новой шпильку скрутил, усилие причем было не значительное, плоскость еще не прижалась. Из какого же дерьма надо делать шпильки? Срубил сварку шляпок псевдошпилек поставил болты, капнул с двух сторон головки сваркой и затянул от души. Так что если живы сами обоймы меняйте только болты.. (работы на 10 минут) (Для справки наружняя обойма 135 рубл)
На новых нивах сейчас идет стабилизатор выгнутый в месте где есть вероятность контакта со штанами - кто скажет - какой его номер и где его купить
У меня постоянно там иногда задевает уже пару лет - толи подушки тоньше поставил (кошмарные ЗЧ) когда менял - оно вроде ничего-ничего - а бывает подстукивает - и пятно контакта на штанах видно.
Самое интересное - в магазинах никто про него ничего не знает. как блин так - а машины ставят а в магазинах нет
Вообще то завод оч мало на запчасть отпускает, 90% из того что в магазах или краденое, или брак, точнее краденный брак.
Интересует мнение форума
Вчера на гребенки - либо в когда двигался по небольшой колейке (резина а/т 29) погнул стабилизатор умудрился авто 21214м 2009 г вырвало с крепеж с чашки (авто не лифтовано)
В полевых условиях просто снял его и доехал до ближайшего авто магазина
1. Там не кто не слышал про стаб 21214, есть в наличии 21213 насколько я знаю он не подходит (поправите меня если ошибся).
2. Купил стаб 2123 в сборе сегодня буду ставить - есть ли тут подвох при установки или что-то еще?
ingwar, на стабе 21214 есть выемка для катализатора, он несимметричный. Его ничем не заменишь! У тебя такой? Если нет, то нужен стаб 2121, а стаб 2123 оставь для шнивоводов, тебе он ни к чему. Про него отдельная тема была.
ingwar, на стабе 21214 есть выемка для катализатора, он несимметричный. Его ничем не заменишь! У тебя такой? Если нет, то нужен стаб 2121, а стаб 2123 оставь для шнивоводов, тебе он ни к чему. Про него отдельная тема была.
_________________
Я у себя часто меняю резинки, чуть износ - замена. Не знаю как на других, но на 2121 разные стоят. Те, что наружнии менять проще некуда, а вот внутренние сложно было ставить, но проблема была решена. Там крепеж из двух половинок, вот я его зубилом расклепал.
Для замены резинок стабилизатора понадобится:
1. ключ на 13 обыкновенный
2. ключ на 13 трещетка, желательно с удлинителем.
3. домкрат
4. 8 болтов, 8 гаек, 8 гроверов и 4 полушки стабилизатора. см.фото
Я делал замену резинок без ямы, просто на асфальте.
1. Поддомкрачиванием машину, снимаем колесо. Если начали делать с правого колеса, для удобства, поворачиваем руль влево. см.фото:
2. Откручиваем 4 гайки, по две гайки с каждой резинки.
3. Снимаем старые резинки, и ставим новые.
4. После того как поставили новые резинки, начинаем скручивать обратно, лучше начинать с резинки которая крепится к рычагу. см.фото:
4. Затем прикручиваем резинку, какая крепится к лонжерону. Если стабилизатор не дотягивается к своему месту, это легко решается. Ставим под поперечину передней подвески кирпичи, или, специальную опору . Опускаем машину, забираем домкрат и ставим его под нижний рычаг, и поднимаем. см.фото
5. Достаточно на пару сантиметров поднять рычаг, и пластина резинки становится на свое место.
6. Крепко прикручиваем 4 болта, ставим колесо обратно, и можно приступать к другой стороне.
Старые болты очень хрупкие при демонтаже:
Лучше поставить новые:
Если вдруг меняются только наружные подушки, то для простоты их прикручивания надо поднимать противоположную сторону. Т.е. прикручиваем подушку справа, поднимаем слева. И наоборот.
16.9 Снятие стабилизатора поперечной устойчивости / ВАЗ 21213
Снятие стабилизатора поперечной устойчивости
Порядок выполнения
Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.
На автомобиле ВАЗ-21214 снимаем брызговик силового агрегата (см. Снятие пластины защиты поддона картера и брызговиков впрыскового двигателя).
Головкой на 13 отворачиваем две гайки крепления правой обоймы штанги стабилизатора к нижней опорной чашке пружины…
…и снимаем обойму.
Аналогично отсоединяем левую обойму.
Головкой на 13 отворачиваем две гайки правого кронштейна крепления штанги стабилизатора к кузову.
Аналогично снимаем левый кронштейн.
Снимаем штангу стабилизатора.
Снимаем наружную подушку стабилизатора.
Для снятия внутренней подушки разъединяем кронштейны и стягиваем подушку со штанги.
Перед установкой новых подушек очищаем и смазываем мыльным раствором штангу стабилизатора.
Устанавливаем стабилизатор в обратной последовательности.
Читайте также: