Вебасто замена топливного насоса
Отчёт. Замена насоса Webasto.
С наступлением холодов у меня перестала запускаться штатная Webasto. Подключил комп, считал ошибку. Ошибка одна, по циркуляционному насосу V55 ну и висит инфа о блокировке самого котла.
Начинаем поиск замены. Оригинал дорого, да и концерн VAG насосы не делает. В оригинальной коробке будет или бош или бухлер какой нибудь.
На нашем форуме по вину подсказали оригинальный номер. Далее ищем аналог. Выбор пал на Pierburg 7.02671.48.0. Когда читал про него, была вероятность что у моего оригинального насоса провод будет исходить прямо из корпуса насоса, а новый придет с фишкой под разьем. Думал, что если так, буду паять.
В общем в гараж, домкратим переднее правое колесо, снимаем его, снимаем подкрылок открутив дюжину саморезов под торекс. Подкрылок в сторону,
пока нам открылся вид, то чистим от листвы, палочек и веточек, что у вас там есть.
Далее наблюдаем всю систему
и находим пациента.
Для того, чтобы нам работалось проще, рекомендую отцепить переднюю правую противотуманную фару. Это делается очень легко, думаю все знают. Если кто не знает, то гугл. там делов на 30 секунд. После того, как извлекли противотуманную фару, нам открывается вид на болт под торекс который держит скобу(крепление помпы). Смело откручиваем это дело. Вид со стороны противотуманной фары, болт отмечен красным овалом.
Кстати, синим овалом отмечен разьем подключения насоса. Выдыхаем и откладываем паяльник. Все еще проще.
Присматриваемся, толи мы купили.
То, что надо! Меняем. Плоскогубцами с большим раскрывом отжимаем штатное крепление шлангов на насосе и отводим их вверх по шлангу, тем самым мы сможем стащить шланги со старого насоса.
Предварительно рекомендую пережать шланг который идет от мотора. Второй шланг можно не трогать, у меня по крайне с него не так сильно лилось.
Ловкость рук и новый насос на своем месте.
Спокойно. жида такого цвета, потому как там были остатки моторного масла после замены. А не такая смесь гуляет у меня по системе охлаждения.
Далее все в обратном порядке. Накидываем скобы на шланги, дабы последние не слетели. Фишку на своё место. Крепим насос посредством скобы и собираем все окончательно.
Далее, для разблокировки самого котла необходим шнур и пк. Ошибки из памяти не даст стереть пока не разблокируем сам котел.
Группа автономный отопитель ---> Адаптация ---> 42 группа ---> прописываем "1". Все сохраняем, выходим. Читаем ошибки и удаляем их. Далее тест.
Все работает! Ура. Зима близко)
Всем удачи)
Вскрытие старого насоса. Ремонту не подлежит.
TOYOTA/Skoda Superb CLJA 2012/VW Passat CBBB 2009 R-line+ChipRatkov/VW Passat AVF 2005/VW Bora AKL 2000
Всем здравствуйте. Столкнулся я тут с проблемкой: внезапно отказалась работать штатная webasto. Как потом выяснилось умерла помпа. Пошукав на форуме поиском нашел несколько тем про эту самую пресловутую webasto из которых понял что отремонтировать мой насос не удастся, а покупать новый оригинальный - "жаба давит". Появилась мысль поставить какой нибудь неоригинальный и подешевле, однако вставал вопрос: А подойдет ли. Тут же на форуме вычитал что камрад RomanK вживил насос Bosch и у него все заработало. Огромное ему спасибо за информацию. В принципе я проделал все тоже самое плюс наделал фоток. Вот собственно и предлагаю ОТЧЕТ О ЗАМЕНЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ПОМПЫ (насоса) WEBASTO НА НАСОС BOSCH.
Но обо всем по порядку. Итак наступили холода, и я как обычно решил воспользоваться ранее дооборудованным штатным догревателем webasto, но не тут то было: как обычно с утра позвонил в "машину" в трубке раздались привычные два тональных сигнала (что свидетельствовало о запуске подогрева) и я со спокойной душой пошел пить чай. Выхожу, сажусь в машину в предвкушении быстрого тепла, ан нет. херас рас. В машине дубак, двигатель холодный. В этот же день поехал в сервис к человеку который мне дооснащал котел GSM запуском, он свое все проверил и сказал что это сам котел. Я к официалам, благо там знакомый есть, они разобрали котел и приговорили к замене свечу накала, а также предупредили что горелке тоже не долго осталось.. В общем итог 7500 + 2000 рупей работа и у меня в котле новая горелка со свечей. Все собрали запускаем и . херас два: умер насос webasto и котел запускаясь через некоторое время вставал по перегреву. Поле того как мне озвучили ценник 8300 за новую помпу, вот в этот то момент, меня та самая жаба то и задавила. Поиски в инете оригинальной, но дешевле больших результатов не дали.
Итак было куплено:
1. Насос Bosch 0-392-020-024.
2. Два разъема.
3. Комплект ремонтных пинов.
За все примерно 2600 рублей.
Снимаем старый насос, для этого:
1. Снимаем переднее левое колесо(для тех кто не знает: котел расположен в нише переднего левого крыла)
2. Откручиваем около 10 винтов и снимаем подкрылок( я полностью не снимал открулил только заднюю часть и отогнул подкрылок) и вуаля вот ОН.
3.Откручиваем вожделенный насос и снимаем две трубки: для этого плоскогубцами разжимаем хомуты и стягиваем трубки с патрубков насоса. ВНИМАНИЕ нужно подставить какую нибудь емкость под антифриз. У меня вылилось примерно 1 литр.
Итак у меня в руках два насоса. Начнем с того что купленный насос существенно отличается по размерам, а также направлением патрубка подачи, и если с первой проблемой приходится мириться, то вторая решается перестановкой крышки с патрубками от оригинального насоса. Тут правда есть один нюанс: у оригинального насоса крыльчатка удерживается от осевого смещения стопорной шайбой, а у насоса Bosch в крышке сделана упорная конструкция и соответственно канавки под стопор на оси нет.Берем алмазный натфиль и. долго нудно и аккуратно делаем канавку с таким расчетом чтобы стопор не заклинивал крыльчатку.( ВНИМАНИЕ при разборке и снятии крышек и стопора не потеряйте металлическую шайбочку прокладку установленной перед крыльчаткой )
Далее все собираем: одеваем шайбочку прокладку, вставляем стопор в канавку, ставим крышку с патрубками от оригинального насоса. Насос готов. Вставляем пины в разъем, подключаем подключаем насос для проверки качества проделанной работы(проверку можно провести в тазу или ведре с водой).
Из двух купленных разъемов и пинов собираем переходник для питания помпы, здесь надо обратить внимание на то, что расположение "+" на насосах с разной стороны (на фото видно) и при изготовлении важно не перепутать полярность. Просто вставляем пины в разъемы до фиксации, раскусываем провода и соединяем под пайку с проводами второго разъема, все тщательно изолируем. Можно воспользоваться термоусадочной трубкой. ( фото готового переходника к сожалению нет, т.к. собирал и паял его по месту установки насоса)
Далее начинаются танцы с бубном: как говорил выше насос Bosch больше(длиннее) по размеру оригинала и соответственно просто так на место не встает. Располагаем насос так, чтобы он как можно глубже уходил в глубь крыла(иначе подкрылок не встанет на место и возможно при повороте его будет тереть колесо) и при этом провода питания не терлись о край кузовного элемента (на фото видно). Подключаем трубки системы охлаждения, наш ранее изготовленный переходник, закрепляем помпу.(я закрепил с помощью металлического хомута). Ну вот собственно и все. Проверяем работоспособность и если все гуд, ставим на место подкрылок и колесо. И да прибудет с вами теплая машина в морозное утро.
Насос плунжерный, просто так его не проверишь (необходим генератор сигналов).
У тебя скорее всего проблема с топливопроводом, либо грязь либо подсос воздуха.
Ищи толковый сервис.
Ну это как вариант, но как я понял заведомо исправного насоса у Ежа нет. Хотя он писал что его вебасту запускали на другом насосе всё работало, да и на родном тоже в тепле работало. Так что исходя из своего опыта скажу что надо смотреть топливопровод, или воздух сосёт через соединения трубок либо соляра плохая (оба варианта можно исключить запитав котёл напрямую с пластиковой бутылки шлангом.
Ну это как вариант, но как я понял заведомо исправного насоса у Ежа нет. Хотя он писал что его вебасту запускали на другом насосе всё работало, да и на родном тоже в тепле работало. Так что исходя из своего опыта скажу что надо смотреть топливопровод, или воздух сосёт через соединения трубок либо соляра плохая (оба варианта можно исключить запитав котёл напрямую с пластиковой бутылки шлангом.
Может водицы испил насос? Работать не будет, клапан грязью забьет и всё! туда суда гонять будет, на грузовике так было, оживил.
короче ремонтеры почистили, сказали насос был забит соляркой евротри и чуть чуть еврочетыре.
говорят хватит ненадолго, говорят можно попробовать поменять насос от отечественной вебасты (вроде бинар), он более приспособлен к нашей соляре.
так ли это?
второй вариант говорят ставь отдельный бак с керосином на вебасту
Это где есть диагностический стенд определения степени подсоса воздуха? Такие мелочи самомму проверить можно. На дизельной Вэбасте по жирным пятнам в местах соединения.
По насосу топливному в первую очередь, если кустарно то проверяется просадка напряжения при запуске и работе. Тоже самое на диагностическом стенде. Насос работает под рамой, бывает, что шлейф нужно заменить целиком или частично (экономия на покупке оригинального).
Что касается помпы, на 5 кВт версии оригинальная помпа меняется на Бош 0 392 020 034 его производительность 750 л/ч. к нему нужно будет поменять фишку разъема питания.
почему нельзя запитать вебасту из района штатного топливного фильтра? нафига протягивать тончайшую соплю через весь авто в бак? опять происки маркетолухов?
поставить доп емкость, по аналогии с прозрачным доп фильтром (только емкость побольше) и в нее воткнуть соплю вебасты.
А чтобы тнвд не сосал воздух с вебасты, поставить туда обратный клапан. Схема проще некуда, это куда проще и надежнее чем лезть в бак.
Это где есть диагностический стенд определения степени подсоса воздуха? Такие мелочи самомму проверить можно. На дизельной Вэбасте по жирным пятнам в местах соединения.
Есть такое оборудование для проверки герметичности трубопроводов это во первых.
А во вторых где это я написал что проверять надо именно на стенде?
короче ремонтеры почистили, сказали насос был забит соляркой евротри и чуть чуть еврочетыре.
говорят хватит ненадолго, говорят можно попробовать поменять насос от отечественной вебасты (вроде бинар), он более приспособлен к нашей соляре.
так ли это?
второй вариант говорят ставь отдельный бак с керосином на вебасту
Сервисмэны как всегда в своём репертуаре, несут всякую чушь для того что бы бабла поболе срубить и с себя ответственность снять если не дай бог что.
А по сути для топливного насоса вебасты что соляра что керосин что бензин всё одинаково, она боится воды/конденсата и грязи.
Привет всем, хотелось бы написать небольшой отчет по установке предпускового подогревателя Вебасто. Перед установкой прошерстил интернет, но отчетов по установке подогревателей вебасто найдено было не так много, а на внедорожники вообще единицы, поэтому и было решено накидать отчет. Установкой подогревателя решено было заняться самому еще до момента покупки подогревателя. Не то чтобы не было денег на его установку, просто, так как я сам его установил, врятли станут устанавливать в автосервисе. К слову автосервисов у нас в городе, Комсомольске-на -Амуре, где устанавливают вебасту я нашел три. Цены на установку от 10 до 13 т.р. в зависимости от сложности (на многих автомобилях ее просто некуда установить в моторном отсеке, поэтому приходится устанавливать за бампера, в крылья). Вебаста мною была куплена с рук, но абсолютно новой, все провода запечатаны, хомуты, болты, гайки, шайбочки и прочая мелочевка все было запаяно в салафане. Человек, у которого я ее купил, собирался ставить ее на паджерика с двигателем 4М40, но нужны были деньги на новую машину и мы сошлись на 25 т. р. за 4 кВт дизельную вебасту. В автоцентрах же такая вебаста стоит 42-43 т.р с установкой, 5 кВт на 10 т.р. дороже.
После того как был куплен подогреватель начались муки: куда установить, как лучше подвести шланги, отопления, где взять забор топлива (очень не хотелось снимать бак, для врезки топливозаборника вебасты, как прописано в инструкции по установке), как завести в салон таймер и куда его прикрепить, чтобы не портить панель, наконец, как организовать безопасный выхлоп отработанных газов.
Время на обдумывание этих моментов понадобилось больше чем на сам процесс установки. Еще была скачена с интернета инструкция пользователя и инструкция по установке автономных подогревателей Вебасто серии Thermo Top E,C,P.
Перед тем как устанавливать подогреватель самостоятельно, советую предварительно почитать инструкцию по установке, так как в ней описано много необходимых моментов: в каких установочных положениях можно использовать подогреватель, типичные схему подключения к контуру охлаждения/отопления двигателя/печки, установочные положения глушителя, топливного насоса, воздухозаборника, схемы подключения к электрической сети автомобиля. В данном отчете постараюсь максимально описать нюансы установки подогревателя. Перед установкой подогревателя были предварительно куплены 3 трубных уголка и 6 фитингов с наружным диаметром 20мм, для того чтобы избежать перегибов шлангов печки, дополнительный шланг с внутренним диаметром 20мм. длиной 1.5м., т.к. родного шланга вебасто не хватало, тройник на топливопровод, гофра диаметром 26мм. (предпологалось в неё уложить шланги печки в местах где они соприкасаются с металлическими поверхностями, но она оказалась недостаточной по диаметру), шланг внутренним диаметром 10мм. остался после установке сепаратора, его нужно совсем немного, (около 80 мм), а также много всяких разных хомутов.
Хомуты советую покупать в строительных магазинах, т.к. цена в автомагазинах на одни и теже хомуты отличается в 5, а то и 6 раз. В какую сторону думаю понятно).
Ну все, приступаем непосредственно к процессу установки.
1.На жесткий топливный шланг, поставляемый с подогревателем наружным диаметром 4 мм. надеваем шланг с нар. диаметром 10мм и внутр. диаметром 4мм.
Эти два шланга соединяем с тройником шлангом с внутр. диаметром 10мм, который остался после установке сепаратора. Все это обжимаем хомутами и откладываем пока в сторону.
2.Выбираем место, где должен будет распологаться топливный насос. У меня он был установлен на площадку (крепление) топливного фильтра.
Просверливаем отверстие и крепим топливный насос на виброгасящей подкладке поставляемой с подогревателем.
Нужно помнить, что топливный насос дизельной вебасты должен распологаться строго горизонтально.
3.Прокладываем провода к таймеру, который расположился над выключателем блокировки моста. Крепим его на двухсторонний скотч, чтобы не портить панель. В инструкции по установке предлагают просверлить отверстие под фишку таймера + закрепить таймер на саморез в имеющийся потай и закрыть саморез защелкой.
Миниатюры
4.Крепим к отопителю шланги подачи охлаждающей жидкости.
Шланг, который поставляется с вебастой очень мягкий и легко перегибается в местах где шланг необходимо повернуть на угол около 90 градусов. Для этого и были куплены 3 трубных уголка и 6 фитингов. Но понадобилось только два, так как родной вебастовский шланг на концах загнут на 180 градусов, что и дало экономию на трубных уголках. Шланги между собой соединяем либо пластиковыми соединительными трубками поставляемыми с подогревателем (всего их 2шт), либо трубными уголками с фитингами. Полтора метра шланга купленного в магазине были наоборот жесткими. С одной стороны это хорошо, меньше перегибается, с другой стороны сложнее обжимать.
5.Крепим выхлопную трубу.
Сначала выхлопная труба была обжата обычным хомутом, потом переделал и поставил вебастовский хомут специально для выхлопной трубы. Последний обжимает болтом и гайкой с большим усилием. Если обжимать обычным хомутом, то нужно будет надпилить выхлопную трубу, т.к. она очень жесткая и обычный хомут рвется, прежде чем обжимает. Выводим выхлопную трубу в отверстие, просверленное в крыле. Это было сделано с целью опустить подогреватель как можно ниже. В сторону выводить трубку некуда.
Кстати вебаста была установлена на то место, где прежде располагался бачек омывателя фар.
Кнопки омывателя фар в салоне небыло, но все остальное стояло (насос, трубопровод, форсунки). На предыдущей машине у меня тоже был омыватель фар и работал, но за 3 года я ни разу не воспользовался им, поэтому пожертвовал бачком омывателя без особого сожаления. Бачек с насосом положил на полку, может пригодится что-либо качать.
6.Крепим топливную трубку к подогревателю, обрезать пока не спешим, поскольку пока неизвестно как она ляжет (с какой стороны от аккумулятора).
7.Ставим вебасту на рабочее место, сливаем немного охлаждающей жидкости, до того уровня, чтобы можно было снять шланг печки без потерь антифриза.
Врезаемся в магистраль отопителя (печки), а затем и топливную магистраль с использованием тройника, который уже был подготовлен, заливаем антифриз обратно, после прогрева двигателя не забываем долить еще.
Шланги с охлаждающей жидкостью легли так, что касаются топливного фильтра, обеспечивая хоть небольшой, но подогрев топлива. В совокупности со штатным подогревателем топлива думаю будет неплохо.
8.Выбираем место, где будут располагаться блок предохранителей и реле отопителя салона (вентилятора печки). В моем случае отопитель салона не подключался принципиально, поэтому провода, которые должны врезаться, вразрез родным проводам печки были аккуратно заизолированы. Блок предохранителей закреплен в штатное отверстие с резьбой, имеющееся на крыле, блок предохранителей рядом на саморез.
9.Собираем аккуратно проводку, закрепляем основательно вебасту к крылу, закрепляем впускной патрубок с глушителем (фильтром-резонатором в одном лице). Крепление ещё не окончательное, надо будет еще изготовить пластинку с треугольно расположенными отверстиями для крепления верхней части подогревателя. В нижней части подогревателя крепящий кронштейн был подогнут и прикручен в штатные отверстия крыла с резьбой.
10.Крепим выхлопную трубу к крылу, повторяя его контур, но при этом на расстоянии до поверхности крыла. Разрезаем выхлопную трубку и ставим глушитель. Его ставит нужно обязательно. Крепление глушителя было изготовлено самостоятельно из пластины 4мм металла.
11.Подключаем снятые аккумуляторы. Можно пробовать запускать вебасту. В моем случае пуск прошел успешно, подогреватель запустился с первого раза. На некоторых автомобилях бывает так, что запустить подогреватель получается только со второго раза, связано это с тем, что насос не успевает прокачать топливо.
Стоила ли игра свеч)?
Если вы уверены в своих силах, имеете представление по работе и установке предпускового подогревателя (ну или хотя бы желаете научиться), а еще у вас есть гараж и руки, то ничего сложного здесь нет. Все работы были выполнены за полтора дня в две руки, не считая кронштейнов для подогревателя и глушителя выхлопной трубы, их подгибал и примерял отец, за что ему огромное спс.
А еще мужики извиняйте, но фотоаппарат на середине процесса установки замерз, да и я так увлекся процессом, что некоторые фотографии пришлось сделать уже с опозданием.
Читайте также: