Ваз 2112 замена проводки крышки багажника
Конструкция замка багажника на ВАЗ 2110 достаточно проста и надежна, хотя и она иногда может выйти из строя. Если у вас возникают частые проблемы с открыванием или же закрыванием крышки, то стоит обратить внимание именно на конструкцию замка, скорее всего причина в нем. Для того, чтобы заменить замок в сборе, понадобится как минимум следующий инструмент:
- Головка торцевая на 10 мм.
- Трещоточная рукоятка.
- Небольшой удлинитель.
- Плоскогубцы.
- Отвертка с плоским лезвием.
Чтобы показать всю процедуру более наглядно и представить весь процесс наиболее понятно, я сделал специальное видео по данному ремонту.
Действия по замене замка багажника на ВАЗ 2110
Снятие старого внешнего замка (личинки) с багажника
- Замок находится под накладкой, закрепленной четырьмя фиксаторами. Берем обычную плоскую отвертку среднего размера и поддеваем фиксаторы. Затем плавно вынимаем их.
- Вынув четыре фиксатора, снимаем накладку.
- К замку подведена тяга от моторчика-редуктора. Ее необходимо отсоединить. Для этого понадобится плоская отвертка и гаечный ключ на 7 мм.
- Ключом держим гайку, чтобы не проворачивалась, а плоской отверткой отвинчиваем шуруп и снимаем тягу.
- Замок крепится на корпус багажники болтом, для отворачивания которого понадобится торцовый ключ на 8 мм.
- Открутив болт, спокойно вынимаем замок с наружной стороны.
Снятие конструкции замка, закрепленной внутри крышки багажника
- Конструкция закреплена тремя приваренными снизу шурупами. На внешней стороне мы видим три гайки. Берем торцовый ключ на 10 мм и откручиваем эти гайки.
- Снимаем эту конструкцию (ее еще называют внутренним замком) с крышки багажника.
- Если возникнет необходимость, можно снять и фиксатор замка, закрепленный на задней панели двумя болтами. Для этого тоже понадобится ключ на 10 мм, но только гаечный.
Установка нового замка
Для установки нового замка на багажнике необходимо выполнить все ранее упомянутые действия в обратной последовательности, а именно:
- Закрепляем внутренний замок тремя гайками (торцовый ключ на 10 мм).
- Вставляем внешний замок с наружной стороны и закрепляем его болтом (торцовый ключ на 8 мм).
- Закрепляем тягу на замок с помощью болта (гаечный ключ 7 мм).
- Устанавливаем накладку крышки багажника и крепим четырьмя фиксаторами.
Работа по замене замка багажника завершена. Если понадобится небольшая регулировка, это можно сделать фиксатором замка, что находится на нижней панели. Ослабив болты крепления фиксатора, его можно перемещать из стороны в сторону, чтобы найти нужное положение.
Работа по замене замка багажника на ВАЗ 2111
Снятие старого замка с багажника
- Готовим автомобиль к ремонту.
- Снимаем пластиковую обшивку багажника. Для этого берем плоскую отвертку и спокойно, не царапая, снимаем фиксаторы крышки.
- Отверткой с плоским наконечником откручиваем винт, который крепит тягу привода замка.
- Замок крепится к крышке тремя болтами на 10 мм. Откручиваем их торцовым ключом с соответствующей готовкой.
- Отцепляем тягу привода и снимаем сам замок.
Установка нового замка
Установить новый замок надо, проделав вышеуказанные действия в обратной последовательности, т.е.:
- Устанавливаем замок на крышку багажника.
- Подводим тягу электропривода к замку.
- Закрепляем замок тремя болтами на крышке багажника (торцовый ключ на 10 мм).
- Крепим винтом тягу привода замка (плоская отвертка).
- Устанавливаем обшивку на свое место и крепим фиксаторами.
Работа по замене замка окончена.
Действия по замене замка багажника на ВАЗ 2112
Снятие обшивки
Чтобы добраться болтов замка багажника, нужно снять обшивку с двери. Для этого делаем следующее:
- Обшивка закреплена пластиковыми саморезами. Берем крестовую отвертку и плавно откручиваем эти саморезы. Саморезы могут быть по всему периметру обшивки, но чаще – снизу, и один сверху.
- Аккуратно плоской отверткой вытаскиваем кнопки четырех держателей, которыми обшивка крепится сверху, а затем вынимаем и сами держатели.
- Плоской отверткой аккуратно (можно подложить что-то мягкое под отвертку) поднимаем обшивку снизу и снимаем ее.
Снимем сам замок
- Отверткой с плоским наконечником откручиваем винт, которым к замку крепится тяга привода.
- Замок закреплен на корпусе багажника тремя болтами, гайки которых и надо открутить. Для этого нужен торцовый ключ на 10 мм. Отворачиваем им эти гайки.
- Теперь осталось отсоединить тягу от привода и снять замок.
Ставим новый замок
Для установки на багажник нового замка собираем все детали в обратной снятию последовательности.
Чтобы замок багажника нормально работал он должен быть установлен так чтобы скоба фиксатора заходила в паз замка, не задевая при этом кромок паза.
Полезные советы
Перед сбором всех деталей убедитесь, что замок функционирует нормально. Если появится необходимость, отрегулируйте замок.
Если все-таки даже при регулировке возникают проблемы, например, овальные отверстия не позволяют регулировать. Можно с помощью напильника (закругленного) расточить их немного. Либо поднять фиксатор замка, подложив под него шайбы.
Еще один способ подогнать замок заключается в снятии шипа вместе с кронштейном и расточке шипа и крепежных отверстий напильником.
Видео обзор по замене замка багажника на ВАЗ 2110
В принципе, представленный видео ролик может прояснить всю процедуру замены данной конструкции, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Так что, смотрите и запоминайте порядок действий.
Если в результате просмотра у вас все же остались какие-либо вопросы, можете задавать их ниже в комментариях, постараюсь ответить на возникшие вопросы.
Если замок нуждается в замене, то стоит и сказать по поводу цены его на автомобиль ВАЗ 2110 — она составляет порядка 500 рублей. После установки желательно все обильно смазать литолом.
Продукция отечественного автопрома всегда вызывала у автовладельцев желание самостоятельного обслуживания. Причин тому несколько: от высоких цен на СТО и до непрофессионализма отечественных сервисменов. Тогда как многие технические операции можно выполнять на автомобиле самостоятельно.
Замена жгута проводов в задней части автомобиля
Инструкция на автомобиль предупреждает, что суровые климатические условия эксплуатации негативно воздействуют на электрические компоненты автомобиля. И одними из первых страдают электрические разъемы и провода.
А поскольку цена деталей невелика, то автовладелец может заменить:
- Развалившуюся клеммную колодку;
- Провод с нарушенной изоляцией;
- Разрешенные к установке узлы и приборы с других моделей семейства ВАЗ.
Совет: для этого нужна схема проводки ВАЗ 2112 с расшифровкой, чтобы четко понимать, какая электрическая цепь и за что отвечает, и чем управляет.
Клеммные колодки заднего жгута проводов
Рассмотрим более детально приведенную выше схему:
Проводка дополнительного жгута проводов ВАЗ 2112
Замене своими руками подлежат и отдельные части проводки. В частности, дополнительный жгут проводов в багажнике автомобиля (на фото ниже).
Он подключает к электросети:
- систему обогрева заднего стекла;
- электрический редуктор заднего дворника;
- дополнительный стоп-сигнал;
- электродвигатель блокировки замка багажника.
Электропроводка ВАЗ 2112 данного жгута проводов имеет следующие обозначения:
- через клеммную колодку под №1 жгут проводов соединяется с основной проводкой автомобиля. Включает в себя 4 провода: красный, желто-голубой, бело-голубой и розово-черный;
- аналогична по функциональности и колодка №2. Использует провода: зеленый, белый, черный и красный;
- клемма №3 отвечает за работу блока электромотора и редуктора очистителя заднего стекла. Контакты запитаны на 4 провода: черный, розово-черный, желто-голубой и бело-голубой;
- за подключение задних фонарей отвечают клеммные колодки под №4 и 5;
- клемма №6 запитывает электродвигатель блокировки багажника. Провода – белый и черный;
- клеммная колодка №7 отвечает за подключение обогрева заднего стекла (два красных провода);
- дополнительный стоп-сигнал запитан от клеммной колодки №8 (провода черный и красный).
Установка противотуманных фонарей
Автовладельцы могут самостоятельно оборудовать автомобиль противотуманными фонарями. Для простоты монтажа можно посмотреть видео с форумов, где умельцы делятся опытом таких работ.
Выводы: на самом деле, заменить старую проводку в задней части авто намного проще, чем в подкапотном пространстве или внутри салона. А предложенные в статье схемы помогут быстрее разобраться и не допустить ошибок.
Принцип открывания багажника: схема электропривода
Телескопический шток (штанга). Трехмерная аксонометрическая проекция
Каков единый принцип срабатывания системы:
- Кнопка, расположенная в салоне на дверце (или слева от руля – в зависимости от модели), после нажатия передает сигнал блоку управления (реле). Последний вмонтирован под приборную панель; оттуда же отходят все необходимые контакты для подсоединения остальных частей.
- Все, что находится в отделе багажника, вне салона – а это предохранитель, блок сигнализации и непосредственно сама штанга – перенимает сигнал с блока управления (реле). Финальная команда приходится на штангу. В момент ее получения встроенный в штангу движок активизируется, и багажник поднимается/опускается.
Особенности подключения электрооборудования
ВАЗ 2110
Электроприводная система ВАЗ 2110 представляет собой однопроводную структуру. Иными словами – каждый энергетический потребитель и источник подключен к кузовной части авто. Непосредственно к салонному реле подключаются наиболее мощные компоненты, например, таковыми считаются электродвижок конденсационной системы машины, ее фары и бензонасос (также электрический).
Недостаток ВАЗ 2110 кроется в недостаточной защищенности электрических цепей. Это касается самого двигателя и заряда аккумуляторной батареи: наличие плавких предохранителей у их электроцепей не предусматривается.
ВАЗ 2111 и 2112
Бортовая платформа 2111 и 2112 работает на постоянном токе и напряжении в 12 В. С запуском двигателя генератор позволяет аккумуляторной батарее зарядиться и питает все потребители энергией. ИБП работает на переменном токе и имеет встроенный выпрямитель, отвечающий за снабжение уже отрегулированного напряжения. Главные энергопотребители также подключаются при помощи реле.
Хорошая защита цепям питания обеспечена: плавкая панель помещена в систему впрыскивания масла (там же находится жила уменьшенного сечения), а надежные предохранители, выполненные из композиционного сплава на основе металлической матрицы, встроены в электродвижки моторов-редукторов.
Устанавливаем систему электропривода как профессионалы
Для ВАЗ 2110 и 2112
Предварительно перед установкой системы – согласно всем правилам грамотного монтажа – следует обратить внимание на нужный комплект составных частей электропривода: лучше присмотреть набор не слишком универсальный, тот, который содержит монтажную пластину. Данная пластина нужна для закрепления электрозамка. Ее возможно изготовить самостоятельно, однако наличие пластинки существенно сэкономит драгоценное время, что позволит сфокусироваться на работах по подключению проводов к массе, реле и т. п. Их протяженность должна составлять не меньше 4-х метров.
Электрозамок
Итак, как прокладывается электропривод в автомобилях ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112:
В этом видео показан более универсальный способ подведения электропривода (без включения в итоговую систему реле):
Для ВАЗ 2111
Заметные различия между размещением электропривода в ВАЗ 2110, 2112 и в ВАЗ 2111 присутствуют. В середине процесса монтаж происходит по самобытному маршруту, что во многом объясняется заводской установкой (установкой на этапе производства автомобиля) проводного жгута:
- сперва кожух задней части также демонтируется (вынимаются пистоны отворачиванием пары саморезов);
- изготовленная заранее стальная пластина крепления крепится фитингами и гайками (размер М5 для фитингов) к дверной панели изнутри, электропривод – тоже парой саморезов к зафиксированной пластине;
- изогнутый кончик замочной тяги у ВАЗ 2111 вставляется затем в проушину электропривода и после этого конец тяги в обязательном порядке загибается вокруг замочного рычажка пассатижами;
- привод подсоединяется к проводному жгуту, что содержит колодку с двумя полюсами, от которых отходят белый и черный провода;
- белый подсоединяется к зеленому проводу электропривода, черный – к синему.
Частые проблемы при активации кнопки
Даже после добротной установки многие владельцы автомобилей ВАЗ серии 2110-2112 сталкиваются со скоротечными сбоями при нажатии кнопки открывания/закрывания багажника. Расхожая причина – неполадки связи между частями электрооборудования: именно электроприборы послужат серьезной мишенью для возникновения основных, но не очевидных простому пользователю, проблем. В их числе:
- обрыв электропроводки;
- неполадки с моторедукторами;
- слабая аккумуляторная батарея.
В видео ниже владелец ВАЗ 2110 наглядно показывает план действий при неполадках с кнопкой открытия багажника:
Сбой в работе моторедукторов чаще всего бывает связан с дефектом в АБУ (автономный блок управления) отопителем, но его возможно безопасно устранить в домашних условиях. При снятии жабо, ВУТ и педального узла откроется рабочая зона моторчика с двумя точками – красной и синей. Там же находится микромоторедуктор, отвечающий за подачу холодного воздуха; легче всего провести манипуляции с ним, а именно – повернуть заслонку моторчика против часовой стрелки, так, чтобы близлежащий датчик САУО оказался строго напротив красной точки. Так наладится воздухообмен нужной температуры, благодаря чему автономный блок управления отопителем заработает правильно.
Данный пример будет показан на автомобиле ВАЗ 2110, и разумеется, что на 11-ой и 12-ой модели порядок ремонта будет немного иным. Но что касается именно данного случая, то нам в первую очередь понадобится следующий инструмент:
- головка торцевая на 10 мм;
- трещоточная рукоятка;
- удлинитель (не обязательно).
Порядок замены
Первым делом необходимо открыть багажник, чтобы получить доступ ко всем гайкам крепления крышки. Сначала откручиваем две гайки крепления с одной стороны, как это показано наглядно на фото ниже:
Затем, придерживая одной рукой крышку, отворачиваем оставшиеся две гайки, только уже с другой стороны.После чего аккуратно приподнимаем крышку и снимаем ее с автомобиля.
В случае необходимости производим ремонт или полную замену данной кузовной детали и устанавливаем все в обратной последовательности.Цена новой крышки на ВАЗ 2110 заводского производства Автоваз составляет порядка 3350 рублей.
Замена крышки багажника на ВАЗ 2112
Так как конструкция задней части автомобилей ВАЗ 2110 и 2112 отличается, то решил отдельно сделать материал по снятию и установке крышки багажника или как ее еще называют — двери задка ВАЗ 2112.
Процедура эта довольно проста и потребует от вас минимум времени и инструмента. А именно, может понадобится следующие ключи:
- головка на 10 мм;
- трещотка или вороток;
- ключ на 13.
Порядок замены
Для начала стоит показать места крепления крышки багажника к кузову автомобиля. Затем снимаем обшивку пятой двери , активатор замка, сам замок и мотор стеклоочистителя, если это необходимо (полная замены крышки), а также извлекаем проводку из технологических отверстий.
Помимо этих креплений, дверь еще фиксируется на газовых упорах (стойках). Они откручиваются при помощи ключа на 13, обязательно использовать именно рожковый, так как другим просто невозможно ничего сделать.
Когда один из упоров почти откручен, необходимо подставить что-нибудь под крышку, чтобы она не упала, или же воспользоваться помощью друга 🙂
После того, как обе стойки откручены, можно приступать непосредственно к отворачиванию креплений навесов, как это показано ниже на фото:
Такой же навес находится с другой стороны. После откручивания обоих, можно приступать непосредственно к снятию крышки багажника. Установка производится в обратной последовательности и не составит особого труда, но опять-таки лучше воспользоваться помощью еще одного человека. Цена новой крышки багажника на ВАЗ 2112 составляет в районе 8 000 рублей за оригинальный заводской элемент.
Читайте также: